Сравнительная характеристика формирования политической карты Северной и Латинской Америки. (стр. 1 из 7)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ....................................................2

1. ЗЕМЛЯ.........................................................6

1.1 ОЧЕРТАНИЕ БЕРЕГОВ...............6

1.2. КЛИМАТ И ПОЧВЫ....................8

1.3. РЕЛЬЕФ.........................................9

1.4.ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.....10

1.5.РЕЧНАЯ СЕТЬ.............................11

2.ЛЮДИ И ДЕНЬГИ.....................................11

2.1. ИНДЕЙЦЫ..................................11

2.2. КОЛОНИЗАТОРЫ.....................12

2.3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ПОЛИТИКА МЕТРОПОЛИИ..........13

3. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ...................................14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................17

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................17

ВВЕДЕНИЕ

Прежде чем приступить к основной части, договоримся о термине “Политическая карта”. Мы будем включать в него:

А.1.Расположение государств на карте - их размеры, границы, местоположение относительно других объектов (других стран, регионов, морей).

Б.2.Государственный строй стран, степень развития демократии

3.Административно-территориальное устройство, юридическое и реальное

4.Столицы, особенности их возникновения и расположения.

5.Роль государства в мировых международных отношениях, которая может быть определена при оценке:

- числа военных и других международных организаций, в которые входит страна.

- соотношения капиталовложений данной страны за рубежом и иностранных инвестиций в ее экономику, внешнего долга

- военных сил за пределами страны

- наличие ядерного оружия

Сравнение политической карты Северной и Латинской Америки.

Политическая карта обоих Америк - возникла в результате европейской колонизации. Но политическая карта Северной Америки (США и Канада) довольно сильно отличается от политической карты Латинской Америки. В таблице 1 приведено их сравнение по некоторым признакам.

Таблица 1. Сравнение политической карты Северной и Латинской Америки.

ПрИЗНАК ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Количество государств в регионе 46 государств и территорий (включая заморские департаменты Франции и колонии Великобритании и Нидерландов) 2 государства, Гренландия (Зависимая территория Дании), о-ва Сент-Пьер и Миккелон (Фр.)
Размеры государств Неодинаковые, но в целом меньше чем в Северной Америке, с которыми сравнима только Бразилия (8512 тыс.км. кв.) Оба государства огромны по площади. (США - 9363, Канада-9976 тыс.км.кв)
Выход к морям Выхода к морю не имеют 2 госу-дарства - Боливия и Парагвай. Выход одновременно к Тихому и Атлантическому океану имеют Колумбия, Мексика и 5 государств Центральной Америки. Оба государства имеют выход к обоим океанам, а также к Северному ледовитому океану.
Соседи Большинство (13 из 21) континентальных стран имеют 3-х и более соседей, не всегда вполне дружелюбно настроенных. Канада имеет сухопутную границу с одним государством, США с 2-мя.
Столицы За исключением г. Бразилиа - крупнейшие города в стране, основаны до образования государств. Столицы меньше многих других городов, основаны после получения независимости (США).
Государственный строй. Республики, ГСС. Республика, ГСС.
Административно-терри-ториальное устройство. Большинство стран унитарные. Страны с федеративным устройством - Мексика, Бразилия, Венесуэла, Ст.Китс и Невис. Обе страны - федерации.
Владения Ни одна из стран не имеет зависимых территорий. США имеют зависимые территории в Океании и Карибском море.
Членство в международ-ных органи-зациях. Основные межрегиональные организации - это панамериканские организации, в которых ведущее место до последнего времени занимали США. Помимо панамериканских организаций США и Канада являются членами таких влиятельных межрегиональных организаций как НАТО, большая восьмерка и др. США - постоянный член совбеза ООН
Соотношения капиталовло-жений. Внеш-ний долг. Традиционные страны - должники. США с конца 19в. страна кредитор.
Военные силы за пре-делами стр-аны. Ни одна из стран их не имеет военных сил за границей. США имеет военные базы в странах Европы , Турции, Кувейте, Саудовской Аравии, Японии, Южной Корее, странах Латинской Америки, Гренландии и.т.д..
Наличие ядерных вооружений. Бразилия и Аргентина близки к созданию ядерного оружия [1] и возможно его имеют, однако, подписавши договор о не распространении ядерного оружия не могут заявить об этом открыто. США.

Однако рассмотрение только этих признаков не дает полного представления о сходстве и различие политической карты 2-х регионов. Например это касается расплывчатости понятия “ государственный строй”. Так, и США и Гаити - формально республики. При этом ясно, что в США, где последние 200 лет не было тоталитарного правительства, демократические воззрения у людей прочнее, законы выполняются эффективнее, независимее работает правосудие, лучше защищаются государством и больше уважаются обществом права человека, чем в Гаити, где на протяжении тех же 2-х столетий диктатуры почти беспрерывно сменяли друг друга.

Хотя ситуация со степенью развития демократии в разных латиноамериканских странах не одинакова, можно сказать, что в странах Северной Америки она лучше, чем в любом из государств Латинской Америки ( за исключением может быть нескольких территорий и государств в Карибском море).

Определимся, что мы понимаем под термином демократия. Во-первых, формирование власти на основе всеобщих выборов, отсутствие влияния на власть иностранных государств, коммерческих организаций, религиозных объединений и.т.п. Во-вторых, это гарантия прав и свобод вроде свободы слова, вероисповедания, в-третьих, это гарантия прав человека типа права на частную собственность, отсутствие дискриминации по признакам расы и др. Все это должно не только быть декларировано в законах, но и реально выполнятся и охраняться государством.

Причины более сильного развития демократии в Северной Америки чем в Латинской Америке было бы интересно выяснить.

Существует ли у политической карты Америки какие-то общие черты, отличающие ее от регионов Старого Света? Как уже упоминалось политическая карта Америки - результат европейской колонизации, и американские государства - это государства европейского типа, то есть они были созданы либо по образцу европейских государств либо под влиянием идей пришедших из Европы, на основе европейских колоний, потомками европейских переселенцев или метисами и африканцами (Гаити), воспринявшими европейскую культуру. Роль коренного населения при образовании новых государств в отличие от стран Азии и Африки была мала.

Государства Азии и Африки, многие из которых также бывшие европейские колонии, то же в большинстве своем имеют устройство, сходное с устройством европейских государств. Однако во многих из них государственность имеет весьма древнюю историю. Современные государства сформировались здесь под влиянием национально-освободительных движений, в которых главную роль играло местное неевропейское население. Поэтому неевропейская культура здесь играет в политике большую роль, чем в Америке (яркие примеры - ОАЭ, Иран, Непал, Лесото ) .

В Америке в отличие от других частей света слабее выражены национальные различия между государствами. Границы этносов здесь во многих местах нечетки или вообще неопределимы по причине их смешанности, а в эпоху образования государств они были еще более размыты. Поэтому образование границ почти никак не зависело от их расселения. В Америке, в отличие от Старого Света огромные территории заселены народами с одинаковым языком и сходной культурой (испаноязычные страны Латинской Америки, США и англоязычная Канада и др.).

Все государства Америк имеют республиканскую форму правления (за исключением ГСС, которые по-существу тоже являются республиками), причем все республики - президентские. Американские федерации, в отличие от многих федераций старого света построены не по национальному признаку (только в Канаде учитывался и он).

В Америке больше чем в любой другой части света стран являются государствами в составе содружества (ГСС) и, являясь полностью суверенными, признают верховную власть британского монарха, представленного в них генерал-губернатором.

В Америке всего лишь 2 государства не имеют выхода к морю - любой регион Старого Света в несколько раз опережает Америку по количеству таких стран.

Итак, мы увидели что взятая в целом политическая карта Америки отличается от политической карты Старого Света. Однако в самой Америке выделяются 2 крупных региона разница между которыми очень заметна.

Целью этой работы будет попытка ответить на вопросы:

- Почему в Латинской Америке государств больше, чем в Северной?

-Почему в Северной Америке европейская демократия получила большее развитие чем в Латинской?

-Чем объясняются сходства политической карты 2-х регионов (форма правления, большое количество ГСС)?

-Почему в Северной Америке федерализм получил большое распространение чем в Латинской?

-Почему отличается тип столичных городов в двух регионах?

-Почему страны Северной Америки играют большую роль в международных отношениях?

Под влиянием чего сформировалась политическая карта Нового света?

Особенность формирования политической карты Америки заключается в том - что здесь государства (которые имеются на современной ПК) образовывались не спонтанно как многие страны в Старом Свете, а под прямым ‘патронажем’ уже сформировавшихся государственных образований Европы. Поэтому все написанное ниже относится только к Америке.

Предпосылки будущего развития американских стран (экономического и политического), как мне кажется, сформировались в основном в колониальный период.

Формирование её политической карты Америки, зависело от большого количества различных факторов. Для удобства разделим их на крупные группы: земля, люди, и деньги.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.