регистрация /  вход

Шпоры по геополитике (стр. 1 из 9)

1. Предмет, задачи и категории геополитики.

Геополитика – это концепция, которая провозглашает зависимость внешней политики страны от её географических факторов.

До 80х гг геополитика определялась как буржуазная концепция (лженаука), основанная на извращенно истолкованных данных физической и астрономической географии, провозглашающая господствующее влияние физико-географических факторов в жизни человеческого общества и оправдывающего экспансию империалистических государств. Основывается на теориях социал-дарвинизма и мальтузианства.

1989 г. западная политологическая концепция утверждает, что политика государств, в особенности внешняя, предопределена различными факторами: пространственным расположением, наличием или отсутствием определенных природных ресурсов, климатом, плотностью населения, темпом его прироста и т.д.

Хаус Хоффер: геополитика – это наука об отношениях земли и политических процессов, зарождается на широком фундаменте географии, в основных политических функциях есть наука о политических организмах в правительстве и об их структуре. Наука имеет целью обеспечить надлежащими инструментами политические действия и придать направление политической жизни в целом, тем самым геополитика становится искусством руководства практической политикой. Геополитика – это географический разум государств. Взаимодействие между окружающим человека пространством и политическими формами его жизни.

Челлен: Геополитика – это доктрина, рассматривающая государство как географический организм или пространственный феномен. Учение о зависимости политических событий от особенностей поверхности земли, ландшафта, страны.

Геополитика - наука, изучающая в единстве географический, исторический, политический и другие взаимодействующие факторы, влияющие на стратегический потенциал государства.

Геополитика – направление, изучающее взаимосвязанность внешней политики государств, международных отношений, системы политических, экономических отношений и иных взаимосвязей, обусловленных географическим положением страны (региона) и другие физико- и экономико-географическими факторами.

Геополитика подразделяется на фундаментальную (глобальную), оценочно-концептуальная (прикладная, практическая).

Предмет исследования:

1. Пространство. Виды геополитического поля:

- Энденическое поле – территория, которая давно находится под контролем данного государства, но экономически, политически и демографически освоена слабо.

- Перекрестное поле находится под контролем двух или более государств.

- Тотальное – сплошная территория с прочным всесторонним контролем данного государства.

- Геополитическая опорная точка – калининградская область.

- Метополе – свободная зона для всех (Антарктида).

2. Баланс сил – геополитическая структура мира.

3. Границы (политическое пространство) – территория, специально контролируемая конкретным государством.

4. Интересы: национальные, государственные, коалиционные, классовые и другие.

5. Механизм реализации интересов.

6. Экспансия.

2. Концепция Ратцеля.

Фридрих Ратцель (1844-1904) – отец геополитики, последователь социал – дарвинизма. Немецкий ученый живший во времена объединения германии. Участвовал в войне, был награжден жел крестом. В первых работах сделал вывод о влиянии климата на человека:

1. под влиянием света, холода, сырости и т.д. происходит смена хар-ра и дух настроя человека

2. климат воздействует на расселение, переселение народа. Степной климат способствует кочевому образу жизни. Оказавшись в сыром климате кочевники переходят к земледелию.

3. От климата зависит растительность и распределение животных => образ жизни и род занятий человека.

Книги: «Антропогеография» 1882г. – эволюция, демография, культурное и политическое становление народов зависит от среды их обитания. «Народоведение» 1893 – задача – исследовать географическую обусловленность политической жизни, отношение внешней политики гос-в к географ пространству. «Политическая география» 1897 – биографическая концепция гос-ва: «гос-во складывается как организм, привязанный к определ части поверхности земли, а его хар-ки развиваются из хар-к народов и почвы.»

Гос-во имеет тенденцию врастать в естественные замкнутые пространства, а она может быть полностью удовлетворена в пределах континента. В 1901 вышла работа «О законах пространственного роста гос-в». она насчитывает 7 законов:

1. пространство гос-ва растет вместе с ростом его культуры.

2. Пространственный рост гос-в сопровождается развитием идей, повышенной активности в различных сферах торговли.

3. Рост гос-ва осущ-ся путем поглощения др гос-в.

4. Граница есть перефер орган гос-ва, явл показ силы или слабости гос-ва, изменение его организма.

5. В своем росте гос-во стремиться вобрать в себя наиболее ценные элементы физ окруж: береговые линии, бассены рек, равнины, богатые ресурсами районы – «политически ценные места».

6. Исходный импульс пространств росту приходит гос-ву из вне, благодаря перепадам уровня цивилизации, соседствующих территорий.

7. Общая тенденция поглащения слабых цивилизаций сильными переходит от гос-ва к гос-ву и по мере перехода набирает силу т.е. подталкивает к увеличению территории.

«Море, как источник могущества народа» 1900 – если страна хочет быть сильным гос-ом то ей нужен сильный флот.

3. Концепция Р. Челлена (1864-1922)

Профессор истории и политических наук, специализировался на изучении системы управления разных государств, занимался политикой, националист. Считал Ратцеля своим учителем и назвал его отцом геополитики, развил его учение. Выделяя взгляды Ратцеля на государство как на организм, считал, что географическая среда – "тело государства", а народ – душа. И то и другое надо изучать в неразрывном единстве. В своей книге (1916 г) "Государство как форма жизни" предложил формулу, по которой складывается мощь государства. Мощь государства составляют географические свойства, хозяйство, народ, форма государственного правления. Высказал мнение, что государство состоит из 5 сфер:

- государство как географическое пространство.

- государство как народ.

- как хозяйство

- как общество, т.е. социальные отношения.

- как управление, конституционное и административное устройство.

Предложил неологизмы для обозначения основных разделов геополитической науки:

Геополитика – учение о государстве как географической организации в пространстве.

Экополитика – изучение государства как экономической силы.

Демополитика – исследование динамических импульсов, передаваемых государству.

Социополитика – изучение социальных аспектов государства.

В состав геополитики входит:

Топополитика – изучает политическое окружение данного государства.

Морфополитика – учение о форме государственной территории.

Физиополитика – учение о государственной территории с позиции её содержания.

Сила государства – более важный фактор. Либеральные идеи о защите интересов граждан как основные задачи государства отвергал, государство – цель само по себе. Выдвигал концепцию создания экономически самодостаточного закрытого государства, защищенного народного дома.

Прогнозы международных отношений:

1914 г. Монография "Великие державы", очерки из области современной большой политики. Здесь рассмотрел важные политические аспекты международных отношений к 14 году, определил интересы ведущих держав, которые подразделил на мировые (Великобритания, США, Германия, Россия) и великие (Франция, Италия, Австро-Венгрия, Япония). Выделил 3 пространственных фактора, оказывающих важное влияние на исполнительные процессы.

1. Расширение, т.е. наличие большой территории.

2. Территориальная монолитность.

3. Свобода перемещения, т.е. выход к мировым коммуникациям.

Из великих держав Великобритания обладала 1 и 3, Россия 1 и 2, Япония 2 и 3, Германия 2, обладает единым этносом, США – 1,2,3.

Делил народы и государства на юные (Германия) и старые (Франция, Англия). Предрекал Германии роль континентального государства Европы, т.к. она обладает осевым динамизмом в силу срединного положения. В силу своего политического фактора противостоит разрушительным либерально-космополитическим силам Англии и Франции.

Во время войны (1 миров) занимал прогерманскую позицию. Предлагал создать Германо-Нордический союз. Швецию, Голландию, Данию приглашал в этот союз. Россия по его мнению идеально подходит для посреднических ролей, поскольку расположена на пересечении цивилизаций. Война, по Челлену, есть инструмент прогресса чел-ва. Его теория была взята на вооружение германским фашизмом, но сам он расизма не принимал, идеологию считал второстепенной. В гитлеровской Германии его книга издавалась 19 раз.

4. Теория Маккиндера.

Хэлфорд Маккиндер (1861-1947) – географ, окончил Оксфорд, был профессором в лондонском университете. Директор лондонск школы эконом наук. На протяжении 2 полов жизни был авторитетом в области геополитики. 25 янв 1904 выступил с докладом в королевском общ-ве «Географическая ось истории». В следствии чего Хаусхофер сказал: «сжатое до нескольких страниц грандиозное объяснение мир политики». Он предложил выделить на суше регион в котором происходят важные события Европа, Азия, Африка. «Мировой остров» на котор выделил 3 сферы:

1. север вост европы и сев азии – сердцевинные земли – хартленд.

2. Внутренний полумесяц.

3. Внешний полумесяц.

Мировая история зарождается в хартленде, оттуда поступают импульсы (производится экспансия) на внутренний и внешний полумесяцы. Эти импульсы вызывают в жизни истории процессы в странах внутреннего полумес.

Импульсы – все натиски от Европы. Для хартленда хар-на иерархическое, деспотическое, неторговое общ-во. Для внешнего месяца наоборот. Внутренний полумес – арена противодействия 2х тенденций. Потому мир история происходит на внутреннем полумесяце, когда зарожд в хартленде.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!