Теории экономических циклов

СОДЕРЖАНИЕ: В конце XIX - начале XX в. многие экономисты начали уделять внимание циклическим колебаниям. Этот период можно считать начальным в теории циклов. Наибольшую известность приобрели концепции Н.Д. Кондратьева и Й. Шумпетера.
Присоединяйся!

В конце XIX - начале XX в. многие экономисты начали уделять внимание циклическим колебаниям. Этот период можно считать начальным в теории циклов. Наибольшую известность приобрели концепции Н.Д. Кондратьева и Й. Шумпетера.

Теория экономического цикла Н.Д. Кондратьева. Русский ученый Н.Д. Кондратьев на основе исследования длинных волн и обобщения статистического материала за большой период времени — конец XVIII — начало XX в. — по динамике среднего уровня цен, процента на капитал, номинальной зарплаты, объема производства в Англии, Франции и США пришел к выводу о том, что существуют "большие циклы" продолжительностью 48-55 лет. Каждая подобная волна состоит из двух фаз: повышательной и понижательной. Подъем характеризуется инвестиционной активностью, вложением капитала в наращивание объема производства, что сопровождается ростом занятости и повышением ссудного процента. В фазе спада появляется избыточный капитал, который не находит применения ни в одной из отраслей, в результате сокращается объем производства, растет безработица, а в связи с падением спроса на ссудный капитал уменьшается ссудный процент [4, c.178].

Согласно теории Н.Д. Кондратьева материальной базой периодичности долгосрочных колебаний является обновление основного капитала с длительными сроками службы, в основе которого лежит внедрение новых технологий, материалов, источников сырья и энергии. В обосновании волнообразного характера инвестиционного процесса Н.Д. Кондратьев опирался на закономерности движения ссудного капитала. Он считал, что интенсивное расширение капитальных вложений в период повышательной волны цикла приводит к скачкообразному увеличению спроса на кредитные ресурсы и росту ссудного процента. В результате это истощает финансовые средства. Вследствие недостатка ссудного капитала происходит сворачивание производства и переход к понижательной волне "большого цикла". Слабость инвестиционного процесса в данный период позволяет восстановить кредитные ресурсы и использовать их в фазе подъема. За период, равный 140 годам, Н.Д. Кондратьевым были выделены 2,5 больших цикла и предсказан период спада третьей волны. Уже после его смерти ученые по созданной им методике анализа определили четвертую волну (табл. 1) [10, c.436].

Таблица 1. Длинные волны Н.Д. Кондратьева

Период подъема Период спада Технические нововведения
1787-1792 - 1810-1817

1810-1817-1844-1851

Паровой двигатель, текстильная и угольная промышленность
1844-1851 - 1870-1875

1870-1875- 1890-1896

Пароход, железная дорога, сталелитейная промышленность
1890-1896- 1914-1920

1914-1920- 1935-1940

Электротехнические и химические нововведения, дизельный двигатель
1940-1945 - 1965 1965-1970 -1985 Автомобильная, электротехническая и химическая промышленность

Теория цикла Й. Шумпетера. Идеи Н.Д. Кондратьева были развиты австрийским экономистом Й. Шумпетером. Последним была обоснована концепция, в соответствии с которой основой долгосрочных колебаний является волнообразная динамика технических и технологических нововведений. Последние включают в себя создание принципиально нового товара или придание новых свойств существующему; 2) внедрение нового метода производства; 3) внедрение новой технологии; 4) освоение нового рынка сбыта; 5) использование нового источника сырья и энергии; 6) изменения в организации производства.

В своей теории Й.Шумпетер опирался на принципы технологического детерминизма и исходил из того, что переход от фазы подъема к спаду и наоборот объясняется рыночным дисбалансом, возникающим под воздействием нововведений. Согласно Й.Шумпетеру нововведение открывает сферы прибыльного приложения капитала, в результате в ряде отраслей происходит внедрение новейшей техники и технологии. Это способствует ускоренному накоплению капитала, росту нормы прибыли и экономическому подъему. По мере насыщения рынка совокупный спрос начинает уменьшаться, средняя норма прибыли падать, вследствие чего часть капитала оказывается избыточной. В силу вступает понижательная волна, выход из которой возможен лишь в результате нововведений. При таких условиях большое значение придается активности крупного бизнеса, он выступает опорой технического прогресса. Именно его инновационная деятельность обеспечивает концентрацию и внедрение нововведений, подталкивает экономику к переходу на повышательную волну развития.

Кейнсианская теория цикла. В 30-е гг. XX в. доминирующее положение в теории цикла занимает кейнсианство. Кейнсианская теория цикла содержит в себе четыре компонента: факторы, определяющие инвестиционный спрос (инвестиционная функция); факторы, определяющие потребительский спрос (функция потребления); концепция мультипликатора и теория акселератора [4, c.180].

Инвестиционные функции, вводимые в кейнсианскую модель, основаны на делении всех инвестиций на производные (индуцированные) и автономные. Такой подход обусловливается различием факторов, определяющих движение каждой из них. Функция потребления связывается с действием основного психологического закона, согласно которому люди склонны тратить средства медленнее, чем растут их доходы. Поскольку расходуется не весь прирост доходов, а только его часть, доля потребления в национальном доходе в соответствии с этим законом постоянно снижается.

Концепция мультипликатора объясняет динамику инвестиций в зависимости от национального дохода. Суть подхода состоит в том, что первоначально инвестированная сумма денег превращается в первичные доходы, затем часть их, расходуясь, трансформируется во вторичные, третичные и т.д. Одновременно должны увеличиваться занятость и производство при условии, что существуют незанятая рабочая сила и резервные производственные мощности.

Концепция акселератора отражает воздействие прироста национального дохода, вызванное увеличением первоначальных инвестиций, на новый прирост инвестиций. Благодаря введению Кейнсом принципов мультипликации и акселерации система инвестиции-доход-инвестиции получил замкнутый характер.

Неокейнсианские теории цикла. С середины 60-х гг. господствующее положение в экономической мысли занимает неокейнсианство. Наиболее последовательное развитие идеи кейнсианства получили в работах А.Хансена. В его теории цикла первопричиной роста производства является технический прогресс, способствующий созданию новых отраслей, а значит, требующий новых дополнительных инвестиций - автономных. Результатом каждого из вложений является развертывание мультипликационно-акселерационного процесса. Т.е. инвестиции вызывают рост доходов, уровень которых тем выше, чем больше склонность к потреблению; это порождает производные инвестиции, которые еще больше увеличивают доход. Процесс осуществляется до тех пор, пока взаимодействие мультипликатора-акселератора не исчерпает себя. Рост, вызванный внешними факторами (техническим прогрессом) и производным кумулятивным процессом, может оказаться достаточным или недостаточным, чтобы использовать имеющиеся ресурсы увеличения занятости [10, c.437].

Возможность достижения экономикой производственного потенциала будет определяться, во-первых, величиной автономных инвестиций, провоцируемых вспышкой нововведений; во-вторых, предельной склонностью к потреблению, определяющей величину мультипликатора; в-третьих, величиной акселератора. Прекращение процесса роста и поворот в сторону падения обусловливались причинами двоякого рода: с одной стороны, это исчерпание автономных инвестиций, связанное со снижением ожидаемой нормы прибыли, увеличением цен средств производства, ростом ссудного процента, с другой — ослабление мультипликационно-акселерационного процесса.

Монетаристская теория экономического цикла. 70-е гг. XX в. характеризуются возрождением классических идей на базе усиления позиций монетаризма, придающего решающее значение денежной сфере в экономической системе. Монетаристы исходят из способности рыночной экономики к саморегулированию. По их мнению, манипулирование эффективным спросом ведет к нарушениям в функционировании рыночного механизма и развитию инфляции. Ввиду этого они считают необходимым ограничение всех форм прямого и косвенного вмешательства государства в экономику за исключением контроля над денежной массой. Современная монетаристская теория цикла основана на идеях М.Фридмана. В рамках экономической системы возможны циклические колебания, вызываемые нарушениями денежного обращения. Их причины кроются в расхождении между спросом на деньги и их предложением. Однако полностью исключается возможность длительных нарушений равновесия, связанных с внутренними свойствами экономической системы [10, c.438].

Завершающим звеном монетарной теории цикла является процесс приспособления денежного спроса к изменяющемуся уровню цен. Денежный спрос в данном случае обязательно обгоняет прирост (падение) денежного предложения. Происходит это вследствие субъективных причин. Дело в том, что владельцы финансовых активов оценивают их не на основе реальной динамики цен, а на базе существовавшего ранее уровня цен. В итоге имеет место недооценка или переоценка их реальной стоимости. Ввиду этого денежный спрос на товары, финансовые активы оказывается выше или ниже реального; между спросом и предложением возникают расхождения, которые и являются причиной циклических колебаний. Однако, по мнению монетаристов, в рамках экономической системы полностью исключается возможность длительных нарушений равновесия.

Таким образом, возникновение кризисов перепроизводства как экономического феномена обусловило внимание экономистов к указанной проблеме. С момента возникновения теорий цикла до появления кейнсианства они не играют решающей роли в экономической науке, ибо колебания деловой активности не считаются фундаментальными свойствами экономических систем. В этот период причины циклических колебаний связывались с особенностями движения основного капитала или нововведениями. В конце 30-х - начале 60-х гг. господствующее положение в рамках экономической мысли занимает кейнсианство. Представители данного направления объясняли кризисы перепроизводства недостаточной склонностью к потреблению, поэтому выход ими виделся в стимулировании эффективности спроса. На практике основными инструментами регулирования стали бюджетная и денежно-кредитная политика.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.