регистрация / вход

Операции коммерческих банков с драгоценными металлами

История развития лондонского рынка драгоценных металлов. Объекты торговли на лондонском рынке и субъекты – участники лондонского рынка драгоценных металлов. Содержание и значение лондонского фиксинга. Деление рынка золота на четыре основные категории.

Содержание.

Содержание. 2

1.Введение. 3

2.История развития лондонского рынка драгоценных металлов. 4

3. Объекты торговли на лондонском рынке и субъекты – участники лондонского рынка драгоценных металлов. 7

4. Содержание и значение лондонского фиксинга. 9

Заключение. 12

Список литературы. 14

1.Введение.

Драгоценные металлы. Включают традиционные металлы, используемые для чеканки монет: серебро, золото и редкие металлы, типа платины и палладия, которые используются в автомобильной промышленности.[1]

Значительную роль в структуре международных ликвидных средств продолжает сохранять за собой золото в качестве золотых запасов государства (в форме слитков и монет).

Спрос на рынки золота предъявляют фирмы, коммерческие банки, частные лица. Официальные золотые резервы используются ограниченно как чрезвычайно ликвидные активы.

В зависимости от степени государственного регулирования рынки золота делятся на четыре основные категории:

Мировые - в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, Чикаго, Гонконге.

Внутренние свободные - в Милане, Париже, Рио-де-Жанейро.

Местные контролируемые - в Афинах, Каире.

Источником предложения золота на международных рынках является разработка имеющихся и новых месторождений. Основными золотодобывающими державами являются ЮАР, США, Канада, государства СНГ, Австралия. Годовая добыча золота на Западе достигает в отдельные годы 1800-2000 тонн.


2.История развития лондонского рынка драгоценных металлов.

В своей настоящей форме этот рынок существует с 1919 года.

Достаточно долгое время Лондонский золотой рынок являлся рынком для нерезидентов, так как согласно Акту валютного контроля резиденты Великобритании не имели права приобретать золото, а профессиональные дилеры должны были получить лицензию у Банка Англии.

В октябре 1979 года правительство, возглавляемое М.Тетчер, сняло эти ограничения. Однако это решение было несколько запоздавшим, поскольку быстро развивались рынки в США и Швейцарии, дававшие возможность использовать в операциях с золотом современные производные финансовые инструменты.

До 1968 г. крупнейшим мировым рынком золота был Лондон в значительной мере благодаря регулярным поставкам металла из ЮАР. Переориентация таких поставок в Лондоне спо­собствовала повышению роли этого мирового рынка золота. По­чти половина реализуемого в Лондоне и Цюрихе металла перепродается на других рынках. На лондонском рынке золота господствуют пять крупных компаний, организованных в форме пула. С се­редины 70-х годов среди мировых рынков золота выдвинулись нью-йоркский и чикагский рынки в связи с отменой в 1975г. 40-летнего запрета гражданам США совершать сделки с золотом Нью-Йорк стал ведущим рынком золота с 80-х годов.

Официальная цена золота на протяжении более 40 лет (1933-1976) фиксировалась Казначейством США. С 1944 года она была на уровне 35 долларов за 1 тройскую унцию (31,1035 г). После девальвации доллара в 1971 году и на сегодняшний день она составляет около 300 долларов за унцию. Изменение официальной цены золота и период существования золотовалютного стандарта в большей степени было отражением постепенного ослабления позиций доллара в мировой валютной системе и стремления западных стран проводить самостоятельную политику регулирования в валютной сфере.

Первым опытом межгосударственного регулирования цены зо­лота явилась деятельность золотого пула (1961—1968 гг.) — специ­альной организации, созданной США и семью странами Западной Европы для совместных операций на лондонском рынке золота с целью стабилизации рыночной цены на уровне официальной. В течение месяца Банк Англии покупал и продавал золото за свой счет. Ежемесячно подводился итог, и сальдо по операциям рас­пределялось между членами пула пропорционально их квотам. Каждая страна передавала Банку Англии как агенту пула золото из своего резерва. Чтобы сдержать повышение рыночной цены золота в период валютного кризиса, страны — участницы золото­го пула были вынуждены продавать золото из официальных резер­вов. Так, после девальвации фунта стерлингов в ноябре 1967 г. в результате «золотой лихорадки» на межгосударственное регули­рование цены золота было затрачено 3 тыс. т золота, что привело к распаду пула в марте 1968 г.

Межгосударственное регулирование цены золота не смогло преодолеть рыночные ценообразующие факторы, зависящие от спроса и предложения. Попытки США возложить на своих парт­неров расходы по поддержке золотого содержания доллара не увенчались успехом в силу межгосударственных противоречий.

Вместо единого рынка золота сложились двойной рынок (1968—1973 гг.) и двойная цена металла. На официальном рынке осуществлялись операции с золотом центральных банков по зани­женной официальной цене для поддержания видимости стабиль­ности доллара. Тем самым межгосударственная торговля золотом была искусственно изолирована от частных золотых рынков, где цена колеблется в зависимости от спроса и предложения. С пре­кращением обмена долларов на золото с августа 1971 г. операции на официальном рынке практически приостановились. В ноябре 1973 г. в условиях переплетения валютного и энергетического кризисов были отменены двойной рынок и двойная цена золота в соответствии с решением центральных банков Великобритании, Бельгии, Италии, Нидерландов, США, ФРГ, Швейцарии, Провал эксперимента с двойной ценой золота обнажил искусственный характер основанных на официальной цене фиксированных золо­тых паритетов, что привело к их отмене в 1976—1978 гг.

На рынке форвардных операций с драгоценными металлами различаются три основные разновидности.

1. Хеджирование с целью страхования риска изменения цены золота. Опасаясь снижения его цены, владелец золота продает золото на определенный срок контрагенту, который должен завер­шить срочную сделку по продаже золота, однако опасается повышения его цены. Объем этих операций невелик.

2. Спекулятивные срочные сделки - купля-продажа золота с целью извлечения прибыли — наиболее распространены.

3. Арбитражные операции с золотом аналогичны валютному арбитражу. Но в отличие от него практикуется не только временной, но и пространственный арбитраж, поскольку сохраняется разница в цене золота на разных рынках.

Специфической операцией является сделка «своп» с золотом -сочетание наличной и срочной контрсделки. Например, дилер покупает 1000 унций золота на условиях наличной сделки (по цене 358 долл.) и одновременно продает 10 контрактов по 100 унций на срок (по цене 369 долл. за унцию). Операция «своп» с золотом так же надежна, как депозит в банке, и более прибыльна. Круг участ­ников срочных сделок с золотом расширился за последние 20 лет. Не только крупные банки, но и небольшие финансовые институты осуществляют торговлю с золотом за свой счет и за счет клиентов.

Получили распространение операции «своп» с золотом против иностранной валюты, как правило, долларов США. В настоящее время эти операции достаточно стандартизованы и распространены на Лондонском рынке драгоценных металлов.[2]

3. Объекты торговли на лондонском рынке и субъекты – участники лондонского рынка драгоценных металлов.

Основным его участником остается тот же, что и раньше, клуб "фирм" - золотые брокеры Лондона (London Bullion Brokers). В их число входят: N.M.Rotshild and Sons, Samuel Montague, Republic Mays London, Standart Chartered Bank, Mocatta Group, Deutsche Sharps Picksley.

Каждый слиток должен иметь серийный номер, отметку о пробе (чистоте), штамп изготовителя.

Слитки международного типа в 400 тройских унций (12,5 кг) с высокой чистотой сплава (не менее 995-й пробы); крупные слитки весом от 1005 до 990г.; мелкие слитки весом от 900 до 916,6 г. Особым спросом на рынке золота пользуются монеты старой и новой чеканки. Монеты продаются на рынке золота по рыночной цене с премиальной надбавкой сверх их золотого содержания.

Золото также продается в виде листов, пластинок, проволоки, золотых сертификатов – документов, удостоверяющих право их владельца получить по его предъявлении определенного количества этого металла Формирование рыночной цены золота многофакторный процесс: она колеблется в зависимости от экономических, полити­ческих, спекулятивных факторов. К числу повышательных фак­торов относится увеличение промышленно-бытового потребления золота и инвестиционно - тезаврационного спроса в условиях неста­бильности экономики, инфляции, неуравновешенности платежных балансов, колебаний валютных курсов и процентных ставок. Тен­денция к повышению цены золота (в 70-х годах, 1985—1987 гг.) периодически сменяется ее снижением (1980—1985 гг., 1988 март 1993 гг., 1997—1999 гг.). Порой колебания цены золота огромны.

Цена золота в Лондоне в долларах за тройскую унцию (31,1 г):

декабрь 1970г. —36 декабрь 1988 г. —ок. 450

январь 1980 г. — 850 июль 1994 г. — 386

декабрь 1980 г. — 610 декабрь 1997 г. — 300

декабрь 1984 г. — 320 апрель 1999 г. — 277

февраль 1985 г. — 284 сентябрь 1999 г. — 282

декабрь 1987 г. — 500

В 1979—1980 гг. невиданная «золотая лихорадка» охватила западные страны, цена золота подскочила до рекордного уровня (850 долл. за унцию). В последующие годы преобладала по­нижательная тенденция цены золота (до исторического мини­мума в апреле 1999 г.) с небольшими интервалами. Это объ­ясняется тем, что повышение курса доллара, курса ценных бумаг, снижение темпа инфляции в ряде стран способствовали умень­шению спроса на золото в целях страхования риска обесценения капиталов.

На деятельность мировых рынков золота влияет двоякий ста­тус золота, которое, будучи ценным сырьевым товаром, является одновременно реальным резервным и финансовым активом.

Кроме операций с золотом осуществляются и на Лондонском рынке и операции с серебром, платиной и палладием. Лондонский рынок серебра (с 1968г.) специализируется на фьючерсной торговле контрактами по 10 тыс. унций.

Чтобы лучше понять весьма сложный мировой рынок серебра, отметим, что этот металл торгуется на многих биржах. Торги в Лондоне - это один из старейших и самый большой по объемам торговли рынок физического серебра в мире. Цена так называемого лондонского фиксинга является главным ориентиром для трейдеров всего мира и используется во всех контрактах, заключаемых на поставку физического серебра. В настоящее время эти цены являются официальной ценой серебра, используемой всеми участниками рынка. Нью-Йоркский рынок характерен объемами «бумажных сделок», таких как фьючерсные контракты. Другие важные центры торговли находятся в Цюрихе, Токио, Сиднее, Гонконге, поэтому в целом торговля серебром в мире продолжается 24 часа в сутки. На Лондонском рынке драгоценных металлов (LBM) операции по купле-продаже серебра производятся на дневной сессии. По ее завершению фиксируется последняя спот-цена – лондонский фиксинг (London Fix) стоимости одной тройской унции металла (31,103 г).

4. Содержание и значение лондонского фиксинга.

ФИКСИНГ (от англ. fix - укреплять, устанавливать)-цена или ценовая котировка товара, устанавливаемая на бирже в данный, определенный момент времени.

Объектом торговли на фиксинге являются стандартизированные слитки ("good-delivery-bars").

Лондонский фиксинг был введен 19 сентября 1919 г. для стабилизации рынка золота после окончания первой мировой войны. В настоящее время совет по фиксингу представлен четырьмя банками: HSBS, Deutsche Bank, ScotiaMocatta и Societe Generale. Пятое членское место, которое до апреля этого года занимал банк N.M.Rothschild & Sons, остается вакантным и, как ожидается, будет продано одному из крупных банков.

Операции с золотом. До 1974 г. преобладали наличные сделки с золотом, которые исполнялись через 48 ч после их заключения. Они были сосредоточены на рынках золота в Лондоне, Цюрихе . Специфика лондонского рынка состоит в процедуре «фиксинг». Представители 5 фирм - членов этого рынка дважды в день собираются на «фиксинги» для фиксирования ориентировочной цены золота (в долларах с 1968 г.). Подобная процедура практикуется также в Цюрихе и Париже, но лондонская котировка существенно влияет на эволюцию мировой цены золота.

Рассмотрим рынок серебра на ноябрь 2005 года. Тренд мирового рынка серебра се горизонтальный. Средний за месяц Лондонский фиксинг наличного серебра (цена спотового рынка) в июле - $7,01, в августе - $7,04, за прошедшие дни сентября - $6,99, а 12 сентября - $6,97 за унцию. Средняя цена за восемь месяцев этого года - $7,00 за унцию.

Горизонтальный тренд и даже некоторое снижение цен по сделкам с серебром вызваны еще и ситуацией на рынке промышленных металлов, где происходит снижение цен на медь. Так, на LME котировки наличной меди снизились в сентябре с $3952 до $3775 за тонну. Однако рост цен на золото и перспективы сохранения этой тенденции обеспечивают на ближайшее время сохранение цен на серебро вблизи отметки $7-8 за унцию.

Как сообщает агентство Dow Jones News Wire, сейчас «фонды закрывают прибыльные длинные позиции», открытые ранее на покупку, что ведет к снижению краткосрочных котировок. Правда, рынок серебра может получить некоторую поддержку со стороны Ближнего Востока и Индии, однако ситуация с долларом не изменяется, поэтому и торги по серебру проходят пока вяло.

По анализу лондонской аналитической компании CPM Group, привлечение новых инвесторов на рынок серебра сейчас сдерживает недостаток объективной информации и закрытость статистики по серебру во многих странах. Дилеров и трейдеров не устраивает, прежде всего, закрытость статистики Китая и России, которые становятся все более значимыми игроками на мировом рынке серебра. Исходя из имеющейся информации, CPM Group прогнозирует уменьшение в этом году добычи серебра из руд с 634 млн. (в прошлом году) до 527 млн. унций. А общемировой спрос по этому прогнозу уменьшится с 879 млн. до 774 млн. унций.

Инвестиционный банк JP Morgan прогнозирует в 2006 году снижение потребления серебра в промышленности на 0,5%, или до 369 млн. унций. Использование серебра в фотографии снизится со 184 млн. (в прошлом году) до 177 млн. унций. Нынешние запасы серебра в мире у всех инвесторов и банков оцениваются в 477 млн., а на конец прошлого года они составляли 700 млн. унций. При этом дефицит серебра на мировом рынке оценивается в 43 млн. унций. Все же важнейшим фактором в ценообразовании серебра в ближайшее время останется инвестиционный спрос с целью защиты сбережений. Так, в последнем отчете MKS Finance по рынку драгоценных металлов отмечается высокий интерес инвестиционных фондов к серебру. К тому же, на рынках биржевых металлов сохраняются очень высокие цены на медь, с которой цены на серебро хорошо коррелируются.

Лондонские фиксинги (межбанковский рынок), $/oz .

Золото Серебро Платина Палладий

AM PM AM PM AM PM

18.11.2005 487.90 485.85 8.1100 983.00 979.00 259.00 259.50

17.11.2005 480.75 486.15 8.0950 974.00 978.00 254.00 256.00

16.11.2005 470.65 475.75 7.7850 982.00 983.00 255.00 255.00

15.11.2005 467.55 468.25 7.7700 968.00 965.50 250.00 245.00

14.11.2005 469.75 467.50 7.8275 969.00 967.00 253.00 251.00

11.11.2005 465.90 466.75 7.6975 957.00 955.50 240.00 239.00

10.11.2005 467.00 467.00 7.7400 956.75 953.00 241.00 243.00

09.11.2005 462.60 462.55 7.6500 955.00 954.00 235.00 234.00

08.11.2005 457.15 461.60 7.5225 931.50 937.00 226.00 227.00

07.11.2005 457.60 456.50 7.4850 930.00 929.00 226.00 225.00

04.11.2005 461.35 460.50 7.5550 933.00 936.00 227.00 227.00

03.11.2005 464.80 461.85 7.5750 936.00 938.00 224.00 225.00

02.11.2005 461.65 460.80 7.4200 925.00 930.00 221.00 222.00

01.11.2005 465.55 459.50 7.5350 930.00 924.00 223.00 219.00

Расписание фиксингов (московское время):

Утренний (AM) для платины и палладия: 13.00

Утренний (AM) для золота: 13.30-13.45

Для серебра: 15.00

Вечерний (PM) для платины и палладия: 17.00

Вечерний (PM) для золота: 18.00-18.15[3]


Заключение.

Создание рынка срочных контрактов с золотом полностью видоизменило механизм торговли желтым металлом. Это позво­лило США стать с 1978 г. мировым центром операций с золотом, оттеснив Лондон и Цюрих.

Но цены Лондонского рынка считаются наиболее представительными и используются в качестве справочной базы для различного рода расчетов, сравнении, закладываются в долгосрочные контракты.

Список литературы.

1.А.Э. Абалов «Международный рынок драгоценных металлов: основные принципы функционирования.» - СПб.: ДНК, 2001.-с.106.

2.Л.Н. Красавина «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» учебник.:М.: «Финансы и статистика» 2000г.-с.395

3. С.М. Борисов « Золото в экономике современного капитализма».-М.: «Финансы и статистика», 1984г.-с.480


[1] А.Э. Абалов «Международный рынок драгоценных металлов: основные принципы функционирования.» - СПб.: ДНК, 2001.-с.8

[2] Л.Н. Красавина «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» учебник.:М.: «Финансы и статистика» 2000г.-с.395

[3] сайт www. bullion.ru ( данные на 18.11.2005г.)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему