Операции коммерческих банков с драгоценными металлами (стр. 1 из 2)

Содержание.

Содержание. 2

1.Введение. 3

2.История развития лондонского рынка драгоценных металлов. 4

3. Объекты торговли на лондонском рынке и субъекты – участники лондонского рынка драгоценных металлов. 7

4. Содержание и значение лондонского фиксинга. 9

Заключение. 12

Список литературы. 14

1.Введение.

Драгоценные металлы. Включают традиционные металлы, используемые для чеканки монет: серебро, золото и редкие металлы, типа платины и палладия, которые используются в автомобильной промышленности.[1]

Значительную роль в структуре международных ликвидных средств продолжает сохранять за собой золото в качестве золотых запасов государства (в форме слитков и монет).

Спрос на рынки золота предъявляют фирмы, коммерческие банки, частные лица. Официальные золотые резервы используются ограниченно как чрезвычайно ликвидные активы.

В зависимости от степени государственного регулирования рынки золота делятся на четыре основные категории:

Мировые - в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, Чикаго, Гонконге.

Внутренние свободные - в Милане, Париже, Рио-де-Жанейро.

Местные контролируемые - в Афинах, Каире.

Источником предложения золота на международных рынках является разработка имеющихся и новых месторождений. Основными золотодобывающими державами являются ЮАР, США, Канада, государства СНГ, Австралия. Годовая добыча золота на Западе достигает в отдельные годы 1800-2000 тонн.


2.История развития лондонского рынка драгоценных металлов.

В своей настоящей форме этот рынок существует с 1919 года.

Достаточно долгое время Лондонский золотой рынок являлся рынком для нерезидентов, так как согласно Акту валютного контроля резиденты Великобритании не имели права приобретать золото, а профессиональные дилеры должны были получить лицензию у Банка Англии.

В октябре 1979 года правительство, возглавляемое М.Тетчер, сняло эти ограничения. Однако это решение было несколько запоздавшим, поскольку быстро развивались рынки в США и Швейцарии, дававшие возможность использовать в операциях с золотом современные производные финансовые инструменты.

До 1968 г. крупнейшим мировым рынком золота был Лондон в значительной мере благодаря регулярным поставкам металла из ЮАР. Переориентация таких поставок в Лондоне спо­собствовала повышению роли этого мирового рынка золота. По­чти половина реализуемого в Лондоне и Цюрихе металла перепродается на других рынках. На лондонском рынке золота господствуют пять крупных компаний, организованных в форме пула. С се­редины 70-х годов среди мировых рынков золота выдвинулись нью-йоркский и чикагский рынки в связи с отменой в 1975г. 40-летнего запрета гражданам США совершать сделки с золотом Нью-Йорк стал ведущим рынком золота с 80-х годов.

Официальная цена золота на протяжении более 40 лет (1933-1976) фиксировалась Казначейством США. С 1944 года она была на уровне 35 долларов за 1 тройскую унцию (31,1035 г). После девальвации доллара в 1971 году и на сегодняшний день она составляет около 300 долларов за унцию. Изменение официальной цены золота и период существования золотовалютного стандарта в большей степени было отражением постепенного ослабления позиций доллара в мировой валютной системе и стремления западных стран проводить самостоятельную политику регулирования в валютной сфере.

Первым опытом межгосударственного регулирования цены зо­лота явилась деятельность золотого пула (1961—1968 гг.) — специ­альной организации, созданной США и семью странами Западной Европы для совместных операций на лондонском рынке золота с целью стабилизации рыночной цены на уровне официальной. В течение месяца Банк Англии покупал и продавал золото за свой счет. Ежемесячно подводился итог, и сальдо по операциям рас­пределялось между членами пула пропорционально их квотам. Каждая страна передавала Банку Англии как агенту пула золото из своего резерва. Чтобы сдержать повышение рыночной цены золота в период валютного кризиса, страны — участницы золото­го пула были вынуждены продавать золото из официальных резер­вов. Так, после девальвации фунта стерлингов в ноябре 1967 г. в результате «золотой лихорадки» на межгосударственное регули­рование цены золота было затрачено 3 тыс. т золота, что привело к распаду пула в марте 1968 г.

Межгосударственное регулирование цены золота не смогло преодолеть рыночные ценообразующие факторы, зависящие от спроса и предложения. Попытки США возложить на своих парт­неров расходы по поддержке золотого содержания доллара не увенчались успехом в силу межгосударственных противоречий.

Вместо единого рынка золота сложились двойной рынок (1968—1973 гг.) и двойная цена металла. На официальном рынке осуществлялись операции с золотом центральных банков по зани­женной официальной цене для поддержания видимости стабиль­ности доллара. Тем самым межгосударственная торговля золотом была искусственно изолирована от частных золотых рынков, где цена колеблется в зависимости от спроса и предложения. С пре­кращением обмена долларов на золото с августа 1971 г. операции на официальном рынке практически приостановились. В ноябре 1973 г. в условиях переплетения валютного и энергетического кризисов были отменены двойной рынок и двойная цена золота в соответствии с решением центральных банков Великобритании, Бельгии, Италии, Нидерландов, США, ФРГ, Швейцарии, Провал эксперимента с двойной ценой золота обнажил искусственный характер основанных на официальной цене фиксированных золо­тых паритетов, что привело к их отмене в 1976—1978 гг.

На рынке форвардных операций с драгоценными металлами различаются три основные разновидности.

1. Хеджирование с целью страхования риска изменения цены золота. Опасаясь снижения его цены, владелец золота продает золото на определенный срок контрагенту, который должен завер­шить срочную сделку по продаже золота, однако опасается повышения его цены. Объем этих операций невелик.

2. Спекулятивные срочные сделки - купля-продажа золота с целью извлечения прибыли — наиболее распространены.

3. Арбитражные операции с золотом аналогичны валютному арбитражу. Но в отличие от него практикуется не только временной, но и пространственный арбитраж, поскольку сохраняется разница в цене золота на разных рынках.

Специфической операцией является сделка «своп» с золотом -сочетание наличной и срочной контрсделки. Например, дилер покупает 1000 унций золота на условиях наличной сделки (по цене 358 долл.) и одновременно продает 10 контрактов по 100 унций на срок (по цене 369 долл. за унцию). Операция «своп» с золотом так же надежна, как депозит в банке, и более прибыльна. Круг участ­ников срочных сделок с золотом расширился за последние 20 лет. Не только крупные банки, но и небольшие финансовые институты осуществляют торговлю с золотом за свой счет и за счет клиентов.

Получили распространение операции «своп» с золотом против иностранной валюты, как правило, долларов США. В настоящее время эти операции достаточно стандартизованы и распространены на Лондонском рынке драгоценных металлов.[2]

3. Объекты торговли на лондонском рынке и субъекты – участники лондонского рынка драгоценных металлов.

Основным его участником остается тот же, что и раньше, клуб "фирм" - золотые брокеры Лондона (London Bullion Brokers). В их число входят: N.M.Rotshild and Sons, Samuel Montague, Republic Mays London, Standart Chartered Bank, Mocatta Group, Deutsche Sharps Picksley.

Каждый слиток должен иметь серийный номер, отметку о пробе (чистоте), штамп изготовителя.

Слитки международного типа в 400 тройских унций (12,5 кг) с высокой чистотой сплава (не менее 995-й пробы); крупные слитки весом от 1005 до 990г.; мелкие слитки весом от 900 до 916,6 г. Особым спросом на рынке золота пользуются монеты старой и новой чеканки. Монеты продаются на рынке золота по рыночной цене с премиальной надбавкой сверх их золотого содержания.

Золото также продается в виде листов, пластинок, проволоки, золотых сертификатов – документов, удостоверяющих право их владельца получить по его предъявлении определенного количества этого металла Формирование рыночной цены золота многофакторный процесс: она колеблется в зависимости от экономических, полити­ческих, спекулятивных факторов. К числу повышательных фак­торов относится увеличение промышленно-бытового потребления золота и инвестиционно - тезаврационного спроса в условиях неста­бильности экономики, инфляции, неуравновешенности платежных балансов, колебаний валютных курсов и процентных ставок. Тен­денция к повышению цены золота (в 70-х годах, 1985—1987 гг.) периодически сменяется ее снижением (1980—1985 гг., 1988 март 1993 гг., 1997—1999 гг.). Порой колебания цены золота огромны.

Цена золота в Лондоне в долларах за тройскую унцию (31,1 г):

декабрь 1970г. —36 декабрь 1988 г. —ок. 450

январь 1980 г. — 850 июль 1994 г. — 386

декабрь 1980 г. — 610 декабрь 1997 г. — 300

декабрь 1984 г. — 320 апрель 1999 г. — 277

февраль 1985 г. — 284 сентябрь 1999 г. — 282

декабрь 1987 г. — 500

В 1979—1980 гг. невиданная «золотая лихорадка» охватила западные страны, цена золота подскочила до рекордного уровня (850 долл. за унцию). В последующие годы преобладала по­нижательная тенденция цены золота (до исторического мини­мума в апреле 1999 г.) с небольшими интервалами. Это объ­ясняется тем, что повышение курса доллара, курса ценных бумаг, снижение темпа инфляции в ряде стран способствовали умень­шению спроса на золото в целях страхования риска обесценения капиталов.

На деятельность мировых рынков золота влияет двоякий ста­тус золота, которое, будучи ценным сырьевым товаром, является одновременно реальным резервным и финансовым активом.

Кроме операций с золотом осуществляются и на Лондонском рынке и операции с серебром, платиной и палладием. Лондонский рынок серебра (с 1968г.) специализируется на фьючерсной торговле контрактами по 10 тыс. унций.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.