регистрация /  вход

Учет расчетов с персоналом по оплате труда (стр. 1 из 6)

Выполнила студентка группы 3 БУ-54-З(В)

Московский институт мировой экономики и международных отношений.

Москва, 2008

1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России и международной практике.

Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет в России, является Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Положение устанавливает единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории России для всех организаций, являющихся юридическими лицами, определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций с внутренними и внешними потребителями информации, включая органы государственного управления. В соответствии с Положением методологическим центром по бухгалтерскому учету является Министерство финансов РФ, которое разрабатывает и издает нормативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности, обязательные к исполнению всеми предприятиями, учреждениями на территории РФ. На основе нормативных актов Минфина РФ Центральный банк РФ, Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью и различные ведомства разрабатывают нормативные акты, определяющие особенности учета в соответствующих предприятиях и организациях. Особую самостоятельность при этом проявляет Центральный банк РФ. При разработке нормативных актов Минфин РФ тесно взаимодействует с заинтересованными ведомствами через Методологический совет по бухгалтерскому учету и отчетности. Основными задачами Методологического совета являются: разработка концепции бухгалтерского учета и отчетности, проектов закона о бухгалтерском учете и отчетности, отечественных бухгалтерских стандартов (положений) и методических рекомендаций; содействие внедрению указанных нормативных документов в учетную практику, обобщение опыта их применения; разработка рекомендации по дальнейшему совершенствованию этих документов, а также по улучшению бухгалтерского образования. Основными задачами Экспертного совета являются: разработка концепции построения законодательства; подготовка проектов законов по аудиту, бухгалтерскому учету, статистике и их экономическое обоснование; проведение экспертизы законопроектов, подготовка заключений по ним; содействие в реализации законов РФ; обобщение опыта применения законов, их соблюдение и подготовка необходимых рекомендаций и предложений. Основные организации, занятые работой в области международных стандартов учета и способствующие их внедрению:

Комитет по международным бухгалтерским стандартам – International Accounting Standards Committee (IASC);

- Межправительственная группа экспертов по международным стандартам и отчетности (ООН);

- Европейское сообщество;

- Комиссия по транснациональным корпорациям.

Проблема стандартизации заключается в том, что для России не сделан выбор конкретной модели (система) бухгалтерского учета. Американская практика не всегда соответствует теории. Формы отчетности не стандартизированы, а унифицированы только по содержанию. Поэтому определившимися «родственниками» в области бухгалтерского учета являются европейцы, которые осуществляют учет по принципам континентальной модели. Она характеризуется достаточно жесткой регламентацией в области бухгалтерского учета и отчетности на государственном уровне. Когда Россия определиться с выбором модели бухгалтерского учета, можно будет говорить о действительном начале реформирования в соответствии с международными стандартами. Работа в этом направлении только начата, ведь даже в самой программе реформирования, не указывается конкретно, какие международные стандарты следует принимать России.

2. Реформирование бухгалтерского учета в России в соответствии с международными стандартами.

В плановой экономике основными функциями бухгалтерского учета являлись сбор и обработка информации для государственных органов управления – вышестоящих министерств и ведомств, статистических и налоговых органов. Все наиболее важные вопросы о деятельности предприятия, такие как планирование, ценообразование, закупки и поставки, заработная плата работников решались вышестоящими государственными органами. Предприятие рассматривалось лишь как отдельное звено по управлению государственной собственностью, а бухгалтерский учет обеспечивал информацию о ее сохранности. Бухгалтеры корпели над годовыми и квартальными отчетами, экономисты составляли годовые и пятилетние планы, но вся эта информация и адский труд, по сути дела, мало кому были полезны и интересны.

С переходом к рыночной экономике бухгалтерский учет перестает нести только счетоводческую и статистическую функцию и постепенно превращается в инструмент сбора, обработки и передачи информации о деятельности действующего предприятия для всех заинтересованных сторон – внешних и внутренних пользователей.

К внутренним пользователям относится управленческий персонал предприятия. Внутренние пользователи принимают различные решения производственного и финансового характера, в том числе и на основе финансовой отчетности. Целью реформирования системы бухгалтерского учета является приведение национальной системы в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.

9 ноября 2000 года Минюст РФ признал не нуждающимся в Государственной регистрации Приказ Минфина РФ от 31.10.00 № 94н “Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению.” Этот документ приходит на смену старому Плану счетов, утвержденному Приказом Минфина СССР от 1.11.1991 года №56. Приказ утверждает новый план счетов и инструкцию по его применению. Документ вступает в силу с 1 января 2001 года. Одновременно установлено, что переход к применению нового плана счетов разрешается осуществить в течение 2001 года по мере готовности организации. То есть фактически организации не обязаны перейти на применение нового плана счетов с 1 января 2001 года, а могут переходить на его применение в течении всего года.

Необходимость перехода к новому плану счетов вызвана:

1. Укреплением рыночных отношений;

2. Развитием методики бухучета;

3. Сближением российских правил с МСФО.

В короткой статье невозможно осветить все изменения, происходящие в бухгалтерском и налоговом учете.

В заключение хотелось бы отметить одно важное обстоятельство. Хотя международные стандарты финансовой отчетности не имеют отношения к формированию текущей бухгалтерской отчетности, но они задают тон к требованию информации – ее достоверности, объективности и нейтральности. Достоверность, объективность и востребованность пользователями – это сегодня главная цель российского бухгалтерского учета.

3. Учетная политика организации, ее содержание, порядок разработки и утверждения.

Учетная политика - это совокупность приемов и способов ведения бухгалтерского, принятых в организации. Учетная политика формируется главным бухгалтером организации на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.

В соответствии с действующим законодательством бухгалтерский учет в некоммерческой организации должен вестись на основании учетной политики, сформированной в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 декабря 1998 года № 60н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98».

При формировании учетной политики бухгалтеру общественной организации следует исходить из того, что в ней в первую очередь должны найти отражение все способы ведения бухгалтерского учета, применяемые в данной организации, по тем вопросам, по которым законодательство предусматривает несколько возможных вариантов ведения учета либо по которым способы ведения бухгалтерского учета на нормативном уровне вообще не установлены. Учетная политика предприятия является основным внутренним документом, который регулирует порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности в общественной организации. Общественным организациям следует помнить, что учетная политика должна быть представлена, как документ, позволяющий снизить налоговое и бухгалтерское бремя сегодняшнего дня. Если порядок учета той или иной операции не установлен нормативными актами по бухгалтерскому учету, то бухгалтер в праве разработать не обходимый способ самостоятельности. Новый способ не должен противоречить общеустановленному порядку ведения учета. Приказ об учетной политике является внутренним документом организации. Чтобы разработать и ввести в действие такие документы достаточно решения руководства организации. Внутренний документ может считаться обязательным для исполнения, если он имеет юридическую силу. Таковым считается документ, если:

- положения документа строго соответствует требованиям законодательства;

- документ составлен должностным лицом управления;

- реквизиты документа соответствуют принятым нормам.

Если эти условия не соблюдены, документ может быть признан судом недействительным. Учетная политика применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения. Принятая учетная политика распространяется на все структурные подразделения организации-филиалы и представительства – независимо от их места нахождения. Содержание подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об учетной политике организации по конкретным вопросам бухгалтерского учета устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. В случае публикации бухгалтерской отчетности не в полном объеме информация об учетной политике подлежит раскрытию, как минимум, в части, непосредственно относящейся к опубликованным материалам. Если при подготовке бухгалтерской отчетности имеется значительная неопределенность в отношении событий и условий, которые могут породить существенные сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности, то организация должна указать на такую неопределенность и однозначно описать, с чем она связана.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!