регистрация /  вход

Инвестиционная политика банка (стр. 1 из 3)

Введение

Термин «инвестиции» означает в современной экономической теории долгосрочные вложения капитала в различные отрасли производства. Эти вложения могут производиться как внутри страны, так и за ее пределами. Такие вложения включают реальные инвестиции (капитальные вложения в промышленность, строительство, сельское хозяйство и т.д.) и финансовые (портфельные) инвестиции (вложения в ценные бумаги акции, облигации и др., дающие право на получение дивидендов).

Сегодня, в условиях развивающейся рыночной экономики всё больше возрастает интерес к вопросам инвестиционной дея­тельности коммерческих банков. Успешное становление этой сферы дея­тельности банков наряду со становлением инфраструктуры фондового рын­ка имеет огромное значение для судеб рыночной экономики в России. От деятельности банков на фондовом рынке выигрывают не только руковод­ство и акционеры, но также их контрагенты и заемщики, жители и пред­приятия региона, где функционируют банки, их деятельность бан­ков, осуществляющих операции с ценными бумагами на внутреннем и внеш­нем рынках Российской Федерации, коммерческого банка на фондовом рынке, разработка соответствующих методологи­ческих положений и практических рекомендаций.

Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Инвестиционная работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов.

Многие коммерческие банки в настоящее время имеют достаточно большой объем свободных средств, которые возможно как инвестировать в различные виды деятельности, так и направить на приобретение ценных бумаг. При осуществлении инвестирования в ценные бумаги банк, как и любой другой инвестор, сталкивается с различными целями инвестирования.

Именно портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого может быть достигнуто требуемое соотношение всех инвестиционных целей, которое недостижимо с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможно только при их комбинации.

Все вышеперечисленные факторы и обусловили актуальность нашего исследования.

Цели исследования состоят в изучении инвестиционной политики коммерческого банка.

В соответствии с поставленными целями решались следующие основные задачи:

- рассмотреть инвестиционную деятельность коммерческих банков;

- изучить принципы и особенности инвестиционных операций банка;

- рассмотреть факторы, определяющие структуру инвестиционного портфеля банка.

1. Сущность инвестиционной деятельности коммерческих банков

В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества. Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют таким образом структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства.

Инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. По экономическому содержанию инвестиции (капиталовложения) – это расходы на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

Инвестиционные операции банков – это операции по размещению реально привлеченных банком средств в различные источники, в зависимости от характера этих источников можно произвести классификацию инвестиционных операций, проводимых банком.

Инвестиционные операции можно классифицировать по различным признакам, прежде всего по основным группам заемщиков (субъектам):

Инвестиции в государственные органы власти (государственные ценные бумаги)

Инвестиции в коммерческие банки (межбанковские кредиты)

Инвестиции в промышленность и сельское хозяйство (коммерческие кредиты)

Инвестиции в корпоративные ценные бумаги

Инвестиции в коммерческие банки, позволяют банкам не только получать доход, но и появляется возможность установления деловых партнерских отношений и по другим вопросам банковской деятельности, до последнего времени гарантия возврата ресурсов со стороны банка больше, чем со стороны предприятия.

Кредитование промышленности и сельского хозяйства, в период финансового кризиса, является высокорискованной операцией, за исключением кредитования крупных предприятий монополистов, хотя именно этот вид инвестиций позволяет развить реальный сектор экономики и поднять промышленность и сельское хозяйство, но для этого государству необходимо обеспечить стабильные условия для проведения данного вида инвестиций.

Инвестирование в корпоративные ценные бумаги предполагает, что инвестор, выбрав конкретный объект для инвестиций, если есть возможность (выбранное предприятие находится в том же регионе, городе), должен проанализировать положение предприятия, совместно со специалистами предприятия разработать программу, позволяющую, если это необходимо, увеличить производственные мощности предприятия, объем выпуска и реализации продукции. Для этого он должен открыть кредитную линию, поставить оборудование по лизингу и т. д., т. е. провести мероприятия, направленные на улучшение финансового состояния.

Определить эффективность долгосрочных инвестиций в акции с позиции сегодняшнего дня весьма и весьма затруднительно. Очень упрощенно и приблизительно это можно сделать по схеме, где

1. Определяется уровень недооценки обращающихся фондовых активов на основе сопоставления расчетной и рыночной стоимости.

В качестве расчетной стоимости может быть принята ликвидационная стоимость акций. Ликвидационная, стоимость акции — это та сумма денег, которую можно получить в случае ликвидации компании-эмитента. Она определяется исходя из стоимости активов без учета издержек по ликвидации и надбавки к цене за продажу (покупку) контрольного пакета.

2. Стоимость активов принимается равной сумме, которую можно извлечь, реализовав все активы акционерного общества, за вычетом сумм обязательств. Полученную сумму делят на количество акций и получают их ликвидационную стоимость.

3. Затем осуществляется сопоставление ликвидационной и курсовой стоимости акций, котируемых на фондовой бирже, и если наблюдается превышение ликвидационной оценки стоимости акций над их курсовой стоимостью, можно сделать вывод о некоторой недооцененности обращающихся акций. Вместе с тем следует учитывать и конкурентоспособность акционерного общества. Определенные сложности возникают, когда акции не имеют рыночной котировки. В этом случае возможны ориентировочные расчеты, например, оценка на основе отношения Цена/Прибыль

По срокам размещения инвестиции бывают:

До востребования

Срочные.

Последние, в свою очередь, подразделяются на:

Краткосрочные от 1дня до 180 дней

Среднесрочные от 180 дней до 1 года

Долгосрочные от 1года до 3 и более лет

Портфельные инвестиции - это одновременное вложение средств в различные ценные бумаги. Распределение средств среди большого количества объектов инвестирования (диверсификация) обеспечивает страхование инвестиций на случай неблагоприятного развития конъюнктуры рынка (падения курсовой стоимости отдельных ценных бумаг). В нашем случае объектом инвестирования выступают акции российских эмитентов.

Основная цель портфельных инвестиций - увеличение ожидаемой доходности инвестирования и снижение риска потерь. Правильное составление портфеля, оптимальное управление его структурой, т.е. составом входящих в портфель ценных бумаг и распределением средств между ними, способны значительно увеличить ожидаемую доходность портфеля и существенно снизить риск инвестирования. Портфель, имеющий подобные преимущества, будет оптимальным портфелем.

Цели портфельных инвестиций

При формировании и управлении инвестиционным портфелем Банк руководствуется следующими общепринятыми принципами:

1. Диверсификация активов, т.е. вложение средств в достаточно широкий спектр акций с целью достижения приемлемого уровня риска.

2. Гибкое управление портфелем, т.е. возможность:

реструктуризации (добавление/удаление тех или иных ценных бумаг);

ребалансирования, т.е. динамического перераспределения величин долей акций, входящих в портфель.

При формировании различных вариантов инвестиционных портфелей Клиентом определяются следующие исходные условия:

-предполагаемый срок инвестиций;

-объем инвестируемых средств;

-степень допустимого риска

Срок инвестирования определяется временным периодом, на который привлекаются средства для портфельного инвестирования. Этот важнейший фактор определяет качественный состав портфеля.

В зависимости от срока инвестирования различают портфели: