Операции коммерческого банка с ценными бумагами (стр. 1 из 16)

Введение

Рынок ценных бумаг выступает составной частью финансовой системы государства, характеризующейся индустриальной и организационно-функциональной спецификой. Значимость банков на рынке ценных бумаг не подвергается сомнению. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую ключевую роль. Данная работа обозревает ряд вопросов, касающихся деятельности банков на рынке ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг можно определить как совокупность отношений, связанных с куплей, продажей и обращением ценных бумаг. Таким образом, рынок ценных бумаг – довольно широкое понятие. Банки, являясь кредитными организациями, осуществляющие привлечение и размещение средств, также могут являться участниками рынка ценных бумаг. Они выступают в роли эмитентов, инвесторов, посредников. Для осуществления инвестиционной и посреднической деятельности на рынке ценных бумаг, банкам необходима кроме основной лицензии, лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, которую для банков выдает Центральный Банк России.

Целью данной работы является рассмотрение банковских операций с ценными бумагами, активность банков на фондовом рынке. Для достижения этой цели были рассмотрены следующие проблемы:

определение понятия ценных бумаг и их виды;

роль банков на рынке ценных бумаг;

условия выпуска и обращения ценных бумаг;

инвестиционную деятельность банков;

проблемы и перспективы проведения операций банками на рынке ценных бумаг;

Виды ценных бумаг и основы их обращения.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности статьи 142 Гражданского кодекса РФ.

Следует различать два вида прав, связанных с ценной бумагой. С одной стороны ценная бумага является имуществом (вещью), объектом сделок и на нее могут возникать права собственности или иные вещные права (хозяйственного ведения, оперативного управления), это так называемое «право на бумагу». С другой стороны, ценная бумага определяет и фиксирует права владельца ценной бумаги (кредитора) по отношению к лицу, выпустившему бумагу, это называемое право из бумаги. Право, удостоверенное ценной бумагой, может быть переуступлено другому лицу путем ее передачи.

Статья 143 Гражданского кодекса РФ относит к ценным бумагам следующие документы: государственная облигация, облигация, вексель, чек депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Таким образом, после вступления в силу первой части Гражданского кодекса РФ (1.01.1995) новые виды ценных бумаг могут быть введены только законами о ценных бумагах или в определенном ими порядке.

Временные характеристики:

Срок существования ценной бумаги: когда выпущена в обращение, на какой период времени или бессрочно происхождение:

Первичные ценные бумаги – основаны на активах, в число которых входят сами ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг. Например, депозитарные расписки, варранты на ценные бумаги.

Пространственные характеристики:

Форма существования: бумажная, или, выражаясь юридически, документарная форма, или безбумажная, бездокументарная форма.

Национальная принадлежность: ценная бумага отечественная или другого государства, т.е. иностранная.

Территориальная принадлежность: в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага.

Рыночные характеристики:

Тип использования: инвестиционные ценные бумаги – ценные бумаги, являющиеся объектом для вложения капитала (акции, облигации и т.д.). Не инвестиционные – ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносаменты)

Порядок владения: предъявительская ценная бумага не фиксирует имя ее владельца, обращение осуществляется путем простой передачи от одного лица другому. Именная ценная бумага содержит имя владельца и, кроме того, регистрируется в специальном реестре.

Форма собственности и вид эмитента, т.е. того, кто выпускает на рынок ценную бумагу: государство, корпорации, частные лица.

характер обращаемости: свободно обращается на рынке или есть ограничения.

экономическая сущность с точки зрения прав, которые предоставляет ценная бумага.

Риск, акции, облигации, компаний, государственные ценные бумаги доход.

Наличие дохода: выплачивается по ценной бумаге какой-то доход или нет.

Форма вложения средств: инвестируются деньги в долг или для приобретения прав собственности.

уровень риска: По уровню риска виды ценных бумаг располагаются следующим образом исходя из принципа: чем выше доходность, тем выше риск, и чем выше гарантированность ценной бумаги, тем ниже риск.


1. Виды ценных бумаг и основы их обращения

1.1 Государственные ценные бумаги

Государственные ценные бумаги – это форма существования государственного внутреннего долга. Это долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство.

В зависимости от критерия различают несколько группировок:

По виду эмитента:

ценные бумаги центрального правительства;

муниципальные ценные бумаги;

ценные бумаги государственных учреждений;

ценные бумаги, которым придан статус государственных.

По форме обращаемости:

Рыночные ценные бумаги, которые могут свободно перепродаваться после их первичного размещения;

Нерыночные, которые не могут перепродаваться их держателям, но могут быть через определенный срок возвращены эмитенту.

По срокам обращения:

краткосрочные (до 1 года);

среднесрочные (от 1 до 5–10 лет);

долгосрочные (свыше 10–15 лет).

По способу выплаты доходов:

Процентные ценные бумаги (процентная ставка может быть: фиксированной, плавающей, ступенчатой);

Дисконтные ценные бумаги, которые размещаются по цене ниже номинальной, и эта разница образует доход по облигации;

индексируемые облигации, номинальная стоимость которых возрастает, например, на индекс инфляции;

Выигрышные, доход по которым выплачивается в форме выигрышей;

комбинированные облигации, по которым доход образуется за счет комбинации ранее перечисленных способов.

Акции

Акция – ценная бумага, эмитируемая акционерным обществом (АО), отражающая долю инвестора в уставном капитале общества и дающая право владельцу на получение определенного дохода из прибыли общества, т.е. дивиденда. Срок обращения акции не ограничен, данная ценная бумага может быть погашена только по решению собрания акционеров акционерного общества, или при его ликвидации. Акция является предметом купли-продажи на рынке ценных бумаг.

В практике современных развитых рынков акции не составляют большинства ценных бумаг, находящихся в обороте. В России из-за замедленного развития других секторов фондового рынка и массовой приватизации, в результате которой большое количество государственных предприятий были преобразованы в акционерные общества, акции в течение длительного времени занимали главенствующую роль на рынке ценных бумаг по количеству обращающихся ценных бумаг. Лишь бурное развитие в 1994–1995 годах рынка государственных ценных бумаг отодвинуло рынок акции на второй план.

Практика привлечения финансовых ресурсов в акционерные общества выработала большое количество разновидностей акций, которые удовлетворяют самым различным запросам инвесторов. Покупка любой акции это внесение средств в основной капитал предприятия и связана с риском убытков в результате неэффективной деятельности АО, или даже полной потери средств в результате его банкротства. Акции не возвращаются, их можно только продать.

Наиболее распространены обыкновенные и привилегированные акции. Обыкновенная акция дает право владельцу на один голос на собрании акционеров – высшем исполнительном органе АО и право на получение части прибыли, соответствующей доле уставного капитала, приходящейся на эту акцию. Владение акцией дает возможность оказывать влияние на принятие управленческих решений, что является основой демократизма в рыночной экономике, так как решения принимаются большинством голосов.

Эта важнейшее свойство акционерного капитала порождает стремление завладеть контрольным пакетом акций предприятия, дающим возможность установить полный контроль над принятием управленческих решений. Чисто арифметически контрольным пакетом будет любой пакет акций, объединяющий более чем 50% голосующих акций. Однако на практике у крупных АО велико распыление акций; большинство инвесторов приобретают акции из-за ожидаемых дивидендов и не участвуют в управлении АО. В такой ситуации контроль над предприятием дает пакет 5 – 30% голосующих акций.

АО бывают открытыми и закрытыми. Акции открытых АО свободно перепродаются другим владельцам, а акции закрытых обществ могут быть проданы только с согласия всех остальных акционеров. В российской экономике закрытые АО – это в основном небольшие негосударственные предприятия, а также организации, которые в соответствии с действующим законодательством обязаны организоваться в форме закрытых обществ (например, фондовые биржи). Закрытые АО составляют подавляющее большинство российских акционерных обществ.

Открытые АО – это обычно крупные предприятия. В России это бывшие государственные предприятия, приватизированные в ходе массовой приватизации, инвестиционные фонды, часть коммерческих банков, инвестиционные компании и некоторые другие организации.

Привилегированные акции – это акции, не дающие право голоса, но зато гарантирующие доход независимо от финансовых результатов деятельности АО. Размер этого дохода оговаривается при эмиссии и может быть только увеличен, например, часто предусматривается, что дивиденд по этим акциям не может быть меньше, чем по обыкновенным.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.