регистрация /  вход

Англия во время правления Георга V (стр. 1 из 4)

Министерство образования РФ

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого

Кафедра английского языка

Реферат

Англия во время правления Георга V

Выполнила: студентка 1аА

Наместникова Е.И.

Проверила: доцент кафедры английского языка

Зыкова Л.В.

Тула-2002

ГЕОРГ V

Георг V (1865–1936), король Великобритании. Родился 3 июня 1865 в Мальборо-Хаус (Лондон), второй сын принца и принцессы Уэльских (позже Эдуарда VII и королевы Александры), при крещении получил имя Георг Фридрих Эрнст Альберт. Не предполагая, что сможет занять трон, он получил военно-морское образование и служил на флоте. В 1892 преждевременная смерть старшего брата, герцога Кларенса, сделала его наследником престола. Королева Виктория нарекла его герцогом Йоркским. В июле 1893 он женился на принцессе Виктории Марии Текской, которая ранее была помолвлена с его старшим братом. Как наследник престола Георг получил герцогство Корнуолл, а 9 ноября 1901 стал принцем Уэльским – после коронации своего отца Эдуарда VII. После смерти Эдуарда 6 мая 1910 Георг был провозглашен новым королем и короновался 22 июня 1911 в Вестминстерском аббатстве. Правление Георга Vначалось во время конституционного кризиса в Палате Лордов, которая отказалась утвердить билль Парламента, ограничивающий ее полномочия на право наложения вето на билли Палаты Общин. Для урегулирования кризиса Георг Vпообещал дополнительную поддержку правительству либералов, однако после победы Либеральной партии на выборах 1910 года, билль был утвержден без дополнительных мероприятий. В 1911 году Георг Vпосетил Индию. Это был единственный британский монарх, совершивший подобный шаг, за всю историю британского господства над Индией. В 1914 году разразилась. Первая Мировая война. Король посетил свыше 450 воинских частей и свыше 300 больниц с раненными военнослужащими. В 1917 году из-за анти-немецких настроений он изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский, отказавшись от всех личных и семейных германских титулов.

В течение всего XIX столетия в Ирландии усиливалось стремление нации к независимости. Но на севере страны движение за независимость встретило сопротивление профсоюзов и Консервативной партии. В 1916 году празднование католической пасхи в Дублине переросло в гражданскую войну, которая закончилась провозглашением Ирландского Свободного Государства (позже - Ирландская Республика) в 1922 году (см. статью Патрик Пирс). В то же время шесть северных округов остались частью Великобритании. В 1923–1929 в связи с экономическим кризисом в Великобритании происходили частые смены кабинетов. Отсутствие в 1924 явного большинства у трех соперничавших партий вынудило короля заменить премьер-министра от Консервативной партии Болдуина на лейбориста Макдональда.

Георг Vсыграл важную примирительную роль, как в этой, так и в других ситуациях, вроде Всеобщей забастовки 1926 года. Во время стачки шахтеров и всеобщей забастовки 1926 король использовал все возможности для примирения сторон. Георг Vлегко воспринял первое лейбористское правительство, назначенное в 1924 году. После Всемирной экономической депрессии 1929 года, король убедил лидера профсоюзов возглавить коалиционное

национальное правительство, составленное из всех сторон, победивших на выборах 1931 года. Георг Vпринимал непосредственное участие в создании Вестминстерского закона 1931 года, согласно которому парламенты британских доминионов могли принимать собственные законы независимо от Великобритании. Это увеличило важность монархии, так как доминионы, более не подчиняющиеся британскому парламенту, были теперь связаны общей присягой верности короне. Георг V начал традицию ежегодной Рождественской Радиопередачи для суверенных территорий (сейчас - к Содружеству Наций), которая впервые прозвучала в 1932 году. Умер Георг V в Сандринхеме 20 января 1936.

Германия и Британия, 1905–1919.

Рост экономического и военного потенциала Германской империи стал главной угрозой процветанию и безопасности Британии. Отношения с Германией вышли на первое место в британской политике в период между 1905 и началом Первой мировой войны. Фактически, именно германская угроза заставила британское правительство в 1904 решительно отказаться от традиционной политики сохранения баланса сил. К 1907 Франция, Япония, Россия и Британия вступили в своего рода потенциальный союз. Во внешней политике были сделаны энергичные и в целом успешные шаги, имевшие целью ослабить напряженность и разногласия между странами. Были устранены давние разногласия с США. В 1906 и 1907 Трансвааль и Оранжевое Свободное государство, еще недавно находившиеся в состоянии войны с Британией, получили ответственные правительства, а в 1910 четыре самоуправляемые колонии Южной Африки были объединены и получили статус доминиона, как Канада в 1867 и Австралия, вошедшая в Британское Содружество в 1901. Либеральное правительство Асквита (1908–1916) было склонно ввести гомруль в Ирландии, но оппозиция в палате лордов на время задержала принятие соответствующего акта.

Социальные реформы в Соединенном Королевстве также были в какой-то степени обусловлены угрозой, исходившей от Германии. Британское население следовало держать наготове и не допускать недовольства. В 1908–1911 были сделаны шаги в направлении т.н. «государства всеобщего благоденствия». Эти первые попытки носили частичный и по общему признанию неадекватный характер, но тем не менее затраты на их проведение, вместе со средствами на перевооружение, потребовали существенного повышения налогов. Ллойд Джордж, министр финансов в правительстве Асквита, предложил переложить налоговое бремя на крупных землевладельцев. Палата лордов отказалась одобрить и это предложение. В итоге произошло то же, что и в 1832. Правительство добилось согласия Георга V назначить в случае необходимости новых пэров. Палата лордов вновь должна была принять неизбежное решение, и в 1910 необходимый закон о парламенте был принят. В результате в 1911 бюджет, представленный Ллойд Джорджем, был оформлен в законодательном порядке. Кроме того, в 1914 были приняты закон о гомруле для Ирландии и акт о ликвидации Церкви Англии в Уэльсе. Выполнение этих актов, однако, было отложено ввиду разразившейся мировой войны.

Соединенное Королевство затратило в ходе Первой мировой войны громадные средства. Государственный долг возрос с 651 млн. фунтов стерлингов в 1914–1915 финансовом году до более чем 7,8 млрд. фунтов в 1919–1920. Расходы продолжались и после окончания войны. Проценты по долгу и необходимость выплаты пенсий легли на страну тяжелым бременем. Число убитых и пропавших без вести составляло примерно 680 тыс. человек, а число мобилизованных – 5,7 млн. Война охватила весь земной шар и велась на суше, на море и в воздухе. Наибольшую угрозу для Соединенного Королевства представляла блокада, осуществлявшаяся Германией с помощью подводных лодок, в результате которой Британия потеряла корабли торгового флота общим водоизмещением 7,6 млн. т. Свободная торговля, предполагающая зависимость от импорта продовольствия, сделала британское население особенно уязвимым. В 1916 динамичный Ллойд Джордж сменил Асквита на посту главы коалиционного правительства. В том же году был принят закон о всеобщей воинской повинности. Пасхальное восстание в Ирландии в 1916 создавало угрозу для Великобритании в ее собственном тылу. Самое тяжелое время настало в начале 1917. Россия вышла из войны, а Германия развернула военные действия на море. Британские вооруженные силы потерпели сокрушительное поражение в Месопотамии. Когда в апреле 1917 в войну вступили США, оставалось неясным, смогут ли они вовремя сформировать свои вооруженные силы и перебросить их на арену военных действий. В 1917 Ллойд Джордж добился формирования имперского военного кабинета, который включал премьер-министров доминионов и представителя Индии. В 1918 ситуация улучшилась несмотря на то, что Германия в ходе мартовского наступления совершила отчаянную попытку прорваться к Ла-Маншу. В 1918 Соединенное Королевство даже смогло принять масштабный закон об образовании, а также новый избирательный закон, предоставлявший избирательное право женщинам, достигшим возраста 30 лет. С самого начала войны возник вопрос, насколько Соединенное Королевство может полагаться на поддержку доминионов и колоний. Однако, кроме серьезной оппозиции в отношении войны на юге Ирландии и неудачной попытки небольшой группировки в Южной Африке присоединиться к германским войскам в Юго-Западной Африке, война не повлекла за собой отпадения государств Содружества, которые не только предоставляли Соединенному Королевству оперативные военные базы, но и поддерживали его военным персоналом, деньгами и провиантом.

Период между двумя войнами, 1919–1939

С экономической точки зрения, самой насущной проблемой послевоенного времени был переход от экономики военного к экономике мирного времени. Этот процесс оказался более трудным и долгим, чем ожидалось, и все еще продолжался в период Великой Депрессии. Прежде чем депрессия закончилась, на повестку дня встала подготовка к новой войне. С политической точки зрения, на повестке дня стоял вопрос об улучшении социального положения населения, отношения с Ирландией, отношения в рамках Содружества в целом, управление новыми подмандатными территориями и, наконец, нахождение необходимого баланса между отношениями с США и отношениями с континентальной Европой.

Демобилизация была проведена быстро и эффективно, но размещение большого количества мужчин в мирном секторе экономики оказалось трудной задачей. Осложнилась ситуация в угольной промышленности, когда более широкое применение нефти снизило потребность в угле. В 1925 правительство выделило отрасли субсидии, но в следующем году прекратило помощь. Тогда началась стачка 1,2 млн. шахтеров, быстро переросшая во всеобщую стачку, которая грозила парализовать экономику. Георг V даже счел себя обязанным предпринять неординарный шаг, обратившись к населению страны с предупреждением об опасности насилия. Шахтеры, в конце концов, вынуждены были вернуться на свои рабочие места, не добившись повышения зарплаты.