регистрация /  вход

Возрождение России: социально-экономический портрет (стр. 1 из 6)

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 12».

Работу выполнила:

Ученица 11 «А» класса

Лебедянцева Дарья

Владимировна

Научный руководитель

Круглякова Татьяна

Анатольевна.

г. Дзержинск

2004 год

Содержание.

1. Введение…………… …………………………………………………………… 3 стр.

Что значит термин-символ «возрождение» для России.

Основная часть:

2. Десять лет в исторической перспективе……………………………. 5 стр.

3. Духовные искания……………………………………………………………7 стр.

4. Цели и средства……………………………………………………………. 8 стр.

5. Узловые проблемы…………………………………………………………11 стр.

6. Ключевые проблемы……………………………………………………… 17стр.

7. Государство…………………………………………………………………18 стр.

8. Заключение…………………………………………………………………21 стр.

Не Россия вышла из истории, а история заблудилась в тупиках и иссякла.

Список литературы…………………………………………………………25 стр.

«Прошлое России удивительно,

ее настоящее более чем великолепно,

что же касается будущего,

то оно выше всего, что может нарисовать

себе самое смелое воображение».

А.Х.Бенкендорф

1. Введение.

Что значит термин-символ «возрождение» для России.

Каждое крупное эпохальное изменение прочно связывается с презентирующим его знаком или символом. Под этим знаком оно прочно входит в историю общества. Начиная с середины 80-х годов ХХ в. в политических и интеллектуальных сферах России усиленно ищется термин-символ для обозначения разворачивающегося процесса ломки социальных структур. Таковых было несколько. О термине «перестройка» говорилось слишком много, чтобы воспроизводить сейчас связанные с ним идеологические аспекты. Обращает на себя внимание другой термин — «возрождение».

Оставив в стороне политические нюансы темы, обратим внимание на одно простое обстоятельство. «Возрождение означает восстановление, пусть и в преображенном виде, определенной системы ценностей, восстановление культурных общественных и иных форм жизни общества, придание жизнедеятельной способности тем или иным институтам, разрушенным или упраздненным в ходе исторических метаморфоз XX в»[1] . Целью развития провозглашаются некоторые этапы или состояния общества, хронологически оставленные им в прошлом, но по отношению, к которым действительное состояние оценивается как регресс. В их выборе как ориентире и заключается основная проблема. Что должно быть возрождено? Если имеют в виду прежние политические формы жизни, то какие из них и на какой стадии их эволюции? Если имеют в виду так называемые исконные формы организации общественной жизни и социального сплочения, якобы адекватные национальной психологии и культурно-исторической традиции России, то попадают в не менее неопределенную ситуацию, когда пытаются их выявить. Сомнения такого рода можно было бы продолжить и охватить ими аргументы всех «возрожденческих» программ.

«То, что происходило с нашим обществом и культурой на протяжении уже трех четвертей XX столетия — последние десять лет реформационных конвульсий лишь фаза этой тотальной деструкции, — столь значительно и глубинно, что ныне мы не в состоянии даже приблизительно выразить и определить эту трансформацию»[2] . Мы — ее участники, и наши попытки интеллектуальной и психологической рефлексии — это всего лишь специфический тип тропизма, т.е. примитивнейшего реагирования, при котором всякого рода научные исследования неизбежно становятся более или менее приемлемыми фикциями. Возможно, то, что происходит в России, не соответствует основному известному смыслу, вкладываемому в понятие кризиса. Мы еще не создали научный язык, пригодный для объяснения всего того, чему мы являемся свидетелями. А, следовательно, мы бесконечно далеки даже от аналитической фазы исследования и понимания происходящего, хотя уже «разрабатываем» стратегии выхода из кризиса и «возрождения».

Итак, Россия еще раз вступает в полосу модернизации. Насколько сегодня она будет успешной – определит и ее дальнейшую судьбу. С одной стороны, в нашей стране за последние десять лет образовались некоторые необходимые, но все же недостаточные для успеха условия. С другой стороны, ресурсы для модернизации значительно уменьшились по сравнению с 1985 годом.

Существенно отметить два момента. Первый момент заключается в том, что «в модернизационных проектах для России даже ее горячими патриотами всегда принимались модели или образцы, сформировавшиеся вне ее культурных пределов, традиций, опыта и культурных ценностей, следовательно, предусматривалась та или иная процедура навязывания, насильственного воздействия»[3] . Не потому ли успех реформ такого рода напрямую зависел от воли и эффективности центральной власти, рискнувшей проводить их. Второй момент заключается в том, что обычно от России и ее общества требовалось признание неэффективности, тупиковости, бесперспективности ее внутренних естественно сложившихся тенденций жизни и развития, следовательно, и необходимость их ликвидации.

«Свой шанс модернизации страны, существовавший благодаря нефтедолларам, мы «проели» в 60-70 годах – расплатой стал кризис советской экономики, упустили в 1985-1991 годах, потопив в дебатах о сроках и методах реформирования – в результате чего получили распад СССР, значительный спад производства и уровня жизни населения»[4] . В случае неудачной модернизации сегодня – Россия в результате станет второразрядной страной, а возможно превратится в несколько стран, имеющих в своем названии слово «Российская».

Лидеры мировой экономики уже несколько десятилетий решают проблемы постиндустриального развития. А Россия всё ещё продолжает барахтаться в тисках системного кризиса, поразившего её задолго до завершения индустриализации. Время, отпущенное историей для выхода на магистраль, ведущую к сокращению разрыва с экономическим авангардом, сжимается, как шагреневая кожа. Ещё каких-нибудь 3-4 года и, кажется, можно будет с этой мечтой расстаться. Последние надежды на вожделенное обновление связаны с нынешней властью. Но чтобы эти надежды сбылись, необходимо направить развитие страны в естественное русло, обусловленное реальными потребностями общества. Конкретизировать задачи, определиться с их иерархией, набраться терпения и, не теряя осмотрительности, настойчиво двигаться к намеченной цели. Только так можно реализовать мечту о достойной жизни и светлом будущем.

2000 год ознаменовался первой в истории новой России попыткой определиться с перспективами развития. «По указанию президента разработана стратегия на десять лет, которая уже трансформируется в конкретную программу действий. Важнейшие задачи развития страны на краткосрочную перспективу сформулированы в Послании президента Федеральному собранию. Государство, наконец-то, признало свою ответственность за положение дел в России»[5] . Важно и то, что экономическая и социальная политика, какие бы вопросы она не вызвала, обретает необходимый стержень, на основе и вокруг которого должна разворачиваться деятельность всех ветвей и уровней государственной власти.

2. Десять лет в исторической перспективе.

По историческим меркам десять лет- срок небольшой. Радикально изменить социально-экономическую ситуацию в стране за столь короткое время невозможно. Для решения столь масштабной ситуации потребуется несколько десятилетий. Но первое из этих десятилетий, безусловно, имеет ключевое значение. От того, как оно сложится, зависит будущее страны. За это время можно оздоровить социально-экономическую и политическую ситуацию и заложить фундамент лучшего будущего.

Достаточно продуктивно использовать эти годы можно, лишь расставшись с иллюзиями, гревшими наши души в период строительства «развитого социализма», и с псевдоидеями, навеянными рыночной эйфорией. Необходимо понять, что ключ к процветанию находится вовсе не там, где мы его до сих пор искали. «Главное - избежать очередной ошибки при выборе стратегической цели развития и путей продвижения к ней. Уяснить, что может обеспечить его бесперебойность. Навести в стране элементарный порядок. Создать эффективный хозяйственный механизм. Сформировать дееспособные экономические, политические и административные структуры, гарантирующие исправную работу этого механизма»[6] .

Настоятельная потребность в тщательной предварительной проработке всех этих вопросов обусловлена нынешним крайне бедственным положением страны. Но это не говорит о том, что у нас уже не осталось шансов на достойное место в мире. Небольшой и, судя по всему, последний шанс пока сохраняется. Но если вновь упустить время, то и этот шанс будет безвозвратно утерян.

«Чтобы не допустить новой фатальной ошибки, все правительственные наработки следует вынести на суд широкий, прежде всего научной, общественности для возможной их корректировки. Пренебрежение общественным мнением, умолчания разного рода хитрости, как и «традиционная» пропаганда, в корне противопоказаны»[7] . Слишком уж много подобного рода явлений было на нашем веку. Нужен открытый и честный диалог с обществом, чтобы помочь всем его слоям приобщиться к ценностям и особенностям рыночной демократии, осознать необходимость изменения прежних порядков и традиций, правил, породивших и отражающих эти порядки. Продолжение манипуляций сознанием людей может лишь окончательно подорвать доверие к институту государства.