регистрация /  вход

Аренда основных производственных фондов (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1 Аренда основных производственных фондов………………………….5

1.1 Основные производственные фонды: их сущность и назначение….5

1.2 Аренда основных производственных фондов………………………..7

Заключение………………………………………………………………..17

Список литературы……………………………………………………….20


Введение

Понятие «основные производственные фонды» (ОПФ) было введено в научный и хозяйственный оборот во времена централизованно-плановой системы хозяйствования. В промышленности, транспорте и строительстве основные средства являются главным богатством предприятий. Стоимость основных средств, сумма их износа, занимая большой удельный вес в имуществе и себестоимости продукции, оказывают значительное влияние на размер прибыли и налогов предприятий. В соответствии с п. 40 Положения об учете основные средства представляют совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. В соответствии с п. 41 этого Положения в их число входят здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, инструменты, инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. К основным средствам относятся также капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные основные средства. Ни Гражданский кодекс РФ, ни Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года № 661 (далее – Положение о затратах), не запрещают аренду основных средств (средств труда или имущества, используемого в процессе производства в качестве средств труда) у физических лиц. Положение о затратах не запрещает списывать на издержки производства и обращения арендную плату при аренде у физических лиц имущества, используемого арендатором в качестве основных средств (средств труда) в производственном процессе.

Целью данной работы является изучение аренды основных производственных фондов.

Производственный характер арендуемых основных средств проявляется лишь у арендатора. Если арендатор арендует основные средства, ранее использовавшиеся арендодателем в производственном процессе, для обслуживания социальных потребностей работников арендатора, к примеру на базах отдыха и в жилищном хозяйстве, такие арендованные основные средства для арендатора имеют непроизводственный характер, следовательно, арендная плата на издержки производства и обращения не может быть списана.

И наоборот, если арендатор арендует основные средства бюджетных учреждений, предприятий непроизводственной сферы и имущество физических лиц и использует их в качестве средств труда при производстве товаров (работ, услуг) с целью получения прибыли, то арендованные основные средства будут относиться к основным средствам производственного назначения, арендная плата должна быть списана на издержки производства и обращения. При этом не играет роли, в каких целях они ранее исполь­зовались – для обслуживания личных нужд, на здравоохра­нение либо участвовали в процессе производства товаров. Необходимо учитывать, что подавляющее большинство основных средств до ввода в эксплуатацию, то есть до начала применения в качестве средств труда, было не средством труда, а просто товаром.

Исследование данной работы предопределило ряд задач:

1. Рассмотреть основные производственные фонды: их сущность и назначение.

2. Проанализировать аренду основных производственных фондов.

В качестве теоретической базы использованы работы Грузинова. В., Новикова. С. и других авторов.


1 Аренда основных производственных фондов

1.1 Основные производственные фонды: их сущность и назначение

Понятие «основные производственные фонды»[[1] ] (ОПФ) было введено в научный и хозяйственный оборот во времена централизованно-плановой системы хозяйствования. Оно включает здания и сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование (в том числе силовые: рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительную технику и т.п.), транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние зеленые насаждения и т.д.

Введение в оборот ОПФ было вызвано необходимостью подчеркнуть различие в наделении ими предприятий при капитализме и социализме. При капитализме владение этими средствами обусловливается возможностями хозяйствующего субъекта авансировать капитал на их приобретение. В условиях социализма (централизованно-плановой системы хозяйствования) каждому предприятию централизованно выделялись необходимые средства для функционирования, и, естественно, в этом случае понятие «капитал» было неприемлемо. С переходом к рынку понятие «основные производственные фонды» пока сохраняется.

Это связано с тем, что к этому термину привыкли хозяйственники, он проходит во всех формах статистической отчетности. Поэтому переход к термину «основной капитал» потребовал бы изменения всей статистической и отчетной документации, что было бы слишком накладно для государства. Вместе с тем надо помнить, что в условиях перехода к рынку предприятия основными про­изводственными фондами не наделяются, ОПФ надо приобретать за счет собственных, заемных и привлеченных средств. Следовательно, их роль в экономике предприятия и повышении его конкурентоспособности приобретает исключительно важное значение. А это означает, что предприятию далеко не безразлично, как отдельные группы ОПФ влияют на конечные показатели его работы. Поэтому при рассмотрении данного вопроса необходимо, прежде всего, обратить внимание на складывающиеся производственную и технологическую структуры основных фондов, и в первую очередь на следующие соотношения:

- между пассивной и активной частями ОПФ (к первой относят здания и сооружения, к активной – машины, оборудование, передаточные устройства и тд.). Знание этого соотношения позволяет выработать эффективную политику в области съема продукции с единицы основных фондов;

- между количеством специализированного и универсального оборудования. Данное соотношение позволяет судить о технологической стороне дела и наметить меры по сокращению трудоемкости изготовления продукции.

1.2 Аренда основных производственных фондов

Аренда – передача имущества во временное владение и пользование арендатору (нанимателю).

Договор аренды – договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст. 606 ГК РФ).

Этот договор применяется юридическими лицами (аренда нежилого помещения), гражданами-предпринимателями, гражданами и организациями (прокат вещей) и гражданами между собою (сдача в наем гаражей и т.п.).

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику или управомоченному им лицу.

Сдача во временное пользование означает, что арендатор (наниматель) пользуется имуществом в определенный договором период, оплачивает за это обусловленное договором вознаграждение, выполняет иные обусловленные договором обязанности и по окончании срока договора обязан возвратить имущество арендодателю (наймодателю) в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Во временное пользование могут быть по договору сданы здания и сооружения, производственные, складские и иные помещения, оборудование, транспортные средства, инвентарь и другие материальные ценности. На условиях проката могут передаваться излишние или неиспользуемые оборудование, внутрискладские транспортные средства (автокары), могут оказываться нанимателю дополнительные услуги. Организации широко используют этот договор при аренде первых этажей жилых и коммунальных зданий для оборудования торговых помещений, полуподвалов для подсобных помещений и складов. И хотя у нас в стране широко осуществляется жилищное и коммунальное строительство, холодильники, склады и т.п., использование уже готовых помещений позволяет экономить средства, изыскивать внутренние ресурсы. В аренду могут быть переданы земельные участки, участки недр и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, а также другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (неупотребляемые вещи). Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается, например вещи, изъятые из оборота (см. ст. 129 ГК РФ). Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков, участков недр и других обособленных природных объектов (ст. 607 ГК РФ).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренд, считается несогласованным сторонами, соответствующий договор – незаключенным.

Срок договора аренды определяется сторонами в договоре. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!