регистрация /  вход

Гарантии депутатской деятельности (Украина) (стр. 1 из 3)

ПЛАН

Введение 2

Виды и содержание гарантий депутатской деятельности 5

Вопросы неприкосновенности народного депутата Украины 14

Проблемы соответствия института депутатского иммунитета с требованиями Конституции Украины 18

Заключение 20

Список использованной литературы 21

Введение

Уяснение роли парламента в демократическом обществе, статуса народного депутата Украины является не только политической, но и правовой проблемой. Эти вопросы принадлежат к основным, базовым ценностям любого цивилизованного государства. А для Украины они играют особую роль, потому что являются критерием демократических преобразований и рыночных реформ, которые имеют основной целью реализацию основных прав человека и гражданина. Действительно, от того, насколько украинская нация понимает роль парламента и парламентария, зависит какой путь она изберет для построения общества и своего государства[1] .

Наиболее важным элементом правового статуса народного депутата Украины выступает его конституционная регламентация. В соответствии со ст. 75 Конституции Украины 1996 года, ведущую роль в формировании и реализации системы государственной власти играет представительский, постоянно действующий орган законодательной власти – Верховная Рада Украины, которая является парламентом и единым органом законодательной власти в Украине. Содержание этой статьи имеет системный характер, что при трактовании включает положение о том, что исключительно к компетенции Верховной Рады Украины входит принятие законодательных актов, которые имеют высшую юридическую силу и которым должны сответствовать нормативно-правовые акты всех других органов, и общепризнанное положение о делении власти на законодательную, исполнительную и судебную, которое является одним из основных принципов правового государства[2] .

Может быть, только из этого вытекает та значительная роль, которую играют парламентарии в жизнедеятельности общества и государства. Потому что в основу формирования и деятельности Верховной Рады Украины положены идеи народного представительства, которые исторически связаны со становлением государственности. Такие идеи составляли едва ли не самый главный смысл конституционной теории, которая возникла и доминировала на начальной стадии развития государственности[3] . Но и на современномэтапе в условиях демократического правления они сохраняют характер политико-правового постулата, социальной и духовной ценности[4] .

В соответствии с Конституцией Украины, конституционный состав Верховной Рады Украины составляет четыреста пятьдесят народных депутатов Украины, которые избираются на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на четыре года. Важной особенностью парламента является то, что кроме него ни один государственный орган или общественная организация не могут выступать от имени народа, поэтому парламент справедливо называют «нацией в миниатюре». Каждый народный депутат представляет в Верховной Раде не себя лично или кого-либо, ¾ он избран тем или иным регионом, и поэтому должен представлять своих избирателей и нацию, которые доверили ему право отображать их интересы и воплощать их в форме наивысших законодательных актов[5] .

Руками депутатов, можно сказать, творится история, и от того, кто они, и, что немаловажно, каковы их права, обязанности, гарантии; иными словами, каков их конституционно-правовой статус, зависит будущее Украины.

В связи с этим, особую актуальность приобретает вопрос: каковы же реальные возможности для того, чтобы депутат мог полностью реализовать свою функцию – функцию народного представительства? Что государство и общество могут ему предоставить для этого? Ведь интересы украинской нации могут быть воплощены в законах только тогда, когда депутат беспрепятственно осуществляет свои полномочия, предусмотренные Конституцией и законами Украины.

Получая в результате выборов доверие граждан Украины, народный депутат Украины становится выразителем воли народа, лицом, которое народ уполномочил на реализацию законодательной власти. Поэтому в условиях современности очень актуальным является вопрос о гарантиях депутатской деятельности.

Виды и содержание гарантий депутатской деятельности

Под гарантиями депутатской деятельности следует понимать условия, способствующие наиболее эффективной работе депутата в соответствующем представительном органе государственной власти.

Часть 4 статьи 76 Конституции Украины предусматривает, что полномочия народных депутатов Украины определяются Конституцией и законами Украины. Это положение свидетельствует о том, что правовой статус народного депутата определяется не только Основным Законом, но и иными законодательными актами.

Статья 80 Конституции Украины содержит положения, которые выступают ядром правового статуса народного депутата Украины. Во-первых, народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность; во-вторых, они не несут ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте или его органах; в-третьих, народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Однако более подробно и детально правовой статус народного депутата Украины урегулирован профильным законодательным актом. Закон Украины «О правовом статусе народного депутата Украины» является не только профильным законом, но «… еще и органическим законом, поскольку он регулирует отношения, которые предусматриваются и регулируются Конституцией Украины. Этот вывод можно сделать на основе систематического анализа положений Основного Закона, в котором не предусмотрено наличие конституционных законов.

Профильность и органичность этого закона вытекает из того, что практически все конституционные положения относительно правового статуса народных депутатов Украины находят в нем свое конкретное и докладное разъяснение»[6] .

Раздел IV данного закона именуется «Основные гарантии депутатской деятельности» (ст.26-ст.40). Эти статьи Закона содержат различные средства, облеченные в правовую форму, для того, чтобы народные депутаты могли реально, без какого-либо воздействия извне, осуществлять полномочия, закрепленные за ними Конституцией Украины и законами Украины.

Я полагаю, все гарантии депутатской деятельности можно классифицировать по тому основанию, в какой сфере они обеспечивают реализацию депутатом своих полномочий.

Ст.26 Закона Украины «О правовом статусе народного депутата Украины» содержит ключевые, для раскрытия сущности гарантий, положения. В частности указывается, что никто не имеет право ограничивать полномочия народного депутата Украины, за исключениями, предусмотренными Конституцией Украины и этим Законом. То есть данная статья служит основанием для возникновения правоотношения, где праву народного депутата беспрепятственно осуществлять свои полномочия, соответствует обязанность неограниченного круга лиц не предпринимать действия, ограничивающие это право.

При введении чрезвычайного или военного положения, гражданские права и депутатские полномочия народного депутата Украины не ограничиваются. (ч.2.ст.26 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины»).

Государство гарантирует депутату необходимые условия для эффективного осуществления им депутатских полномочий. Верховная Рада Украины и государственные органы, предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности и подчинения обеспечивают условия для выполнения депутатом своих полномочий, а объединения граждан и их органы содействуют им в этом. (ч.3 ст.26 Закона).

Особое место в ряду депутатских гарантий занимает институт депутатской неприкосновенности. В силу значимости этого вопроса я хотел бы рассмотреть его в следующем разделе своей курсовой работы, посвященном исключительно ему.

Информационные гарантии ст.29 данного Закона именуется «Обеспечение народного депутата Украины информационными материалами и юридической помощью», она имеет важное значение, поскольку депутат должен быть обеспечен информацией в той мере, в какой этого требует осуществление им своих полномочий.

Депутат обеспечивается актами, принятыми Верховной Радой Украины, а также информационными и справочными материалами, которые официально распространяются правительственными и иными государственными органами. Местные же Советы народных депутатов должны обеспечить его (при его обращении) официальными материалами Советов и их органов.

Закон возлагает обязанность на государственные органы, должностных лиц государственных предприятий, учреждений и организаций по требованию депутата обеспечить его консультацией специалистов по вопросам, связанных с депутатской деятельностью. Кроме того, депутат по его требованию должен быть обеспечен необходимой информацией немедленно, при отсутствии же такой возможности, не позднее, чем в 15-дневный срок.

Аппарат Верховной Рады Украины, исполнительные комитеты органов местного самоуправления, местные государственные администрации, должностные лица государственных предприятий, организаций, научных, учебных и юридических учреждений, правоохранительных органов обязаны обеспечить народному депутату бесплатную помощь по правовым вопросам, которые возникают в его деятельности (ч.3 ст.29 Закона Украины «О правовом статусе народного депутата Украины»).

Народному депутату Украины обеспечивается преимущественное право выступления по вопросам его депутатской деятельности в печатных средствах массовой информации, основателем которых являются государственные органы и органы местного самоуправления, по государственному радио и телевидению. Редакции газет, основателями которых являются государственные органы и органы местного самоуправления, которые распространяются в избирательном округе депутата, должны публиковать предоставленные депутатом материалы не менее одного раза в месяц объемом до 1/16 газетной площади. Народный депутат Украины имеет право подавать материалы в подготовленном для печати виде: официального материала, статьи, комментария, интервью в соответствии с предвыборной программой народного депутата с учетом норм этики в отношении должностных лиц всех уровней. Изменения поданного депутатом текста без его согласия не допускается.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!