регистрация / вход

Голда Меир - женщина у власти в Израиле

Введение 1 Жизненный путь Голды 2 Заключение 9 Введение Голда Меир - одна из величайших женщин мира. Без нее на картах мирах может быть и не было бы государства Израиль. Еще в детстве, в маленькой комнатке в царской России услышав слово «сионизм» у нее родилась мечта. И путь к воплощению этой мечты занял огромную часть ее жизни.

Введение 1

Жизненный путь Голды 2

Заключение 9

Введение

Голда Меир - одна из величайших женщин мира. Без нее на картах мирах может быть и не было бы государства Израиль. Еще в детстве, в маленькой комнатке в царской России услышав слово «сионизм» у нее родилась мечта. И путь к воплощению этой мечты занял огромную часть ее жизни. Создание, а в дальнейшем и сохранность целостности еврейского государства было для нее было превыше всего. Она жертвовала ради этого не только собой, но и своими близкими: «Я знаю, что мои дети, когда были маленькими, много страдали но моей вине»[1] . Как женщине, заниматься политикой ей было гораздо труднее, чем мужчине. Ведь на нее ложилось двойное бремя забот – общественных и домашних. Это было единственное, что, как женщине, для нее было тяжело. По словам самой Меир, она никогда не испытывала комплекс неполноценности, что она женщина, она не считала, что родить ребенка – это несчастье; и мужчины не предоставляли ей никаких особенных льгот. Однако, когда она заняла важный государственный пост, ортодоксальные еврейские организации протестовали против того, чтобы в высшем эшелоне власти была женщина. Меир не привыкла сдаваться, и своей настойчивостью и харизмой она добилась почти всего, за что боролась, она стала первой женщиной-министром и первой женщиной-премьер-министром. Единственное, что у нее так и не получилось сделать, это добиться мира с арабскими государствами. Без устали работая 50 лет на разных поприщах, Голда Меир внесла огромный вклад в развитие Израиля, превратив со своими соратниками небольшую полоску пустыни в процветающее государство. Ее успех обусловлен приверженностью идеалам создания справедливого еврейского государства, храбростью и искренностью.

Голда Меир оставила этот мир более совершенным, чем нашла его, и добилась этого не чем иным, как своей целостностью и уверенностью в себе.

Жизненный путь Голды

Голда Меир, урожденная Голди Мабовитц, родилась 3 мая 1898 года в Киеве. Старшая сестра Шейна в детстве заменяла Голде мать, она научила ее читать и писать. В восемь лет ее семья переехала в Милуоки, США, куда ранее уехал ее отец.

Сестра Голды, Шейна, вышла замуж и уехала в Денвер, вскоре Голда переехала к ней, В доме Шейны регулярно устраивались сионистские собрания, оказавшие большое влияние на Голду: «Бесконечные разговоры о политике казались мне гораздо интереснее, чем все мои уроки». Ее политические взгляды сформировались именно там, слушая сионистов-социалистов и поняв, что для евреев нужно собственное государство, «где они смогут быть свободными и независимыми». Услышав, например, о таком человеке, как Ахарон Давид Гордон, который основал в Палестине киббуц, Голда начала мечтать о том, чтобы присоединиться к палестинским пионерам. На одном из таким вечеров у Шейны она познакомилась со своим будущим мужем – Моррисом Меерсоном.

Прожив у сестры два года Голда возвращается в родительский дом в Милуоки. Ее отец также принимал активное участие в еврейской жизни города, Кним в квартиру часто приходили люди, впоследствии оказавшие большое влияние на социалистическое сионистское движение, в том числе Ицхак Бен-Цви, ставший потом вторым президентом Израиля, и Давид Бен-Гурион. Они часто упоминали об их соратнице Рахел Янаит, которая стала примером для юной Голды, доказав что можно быть одновременно и женой, и матерью, и товарищем по оружию. Примерно в это время Голда окончательно решает в скором будущем переехать в Палестину.

В семнадцатилетнем возрасте Голда вступает в международную сионистскую организацию "Роа1е Zion" («Рабочие Сиона») и начинает выступать на митингах (например, против еврейских погромов на Украине), Зимой 1918 года Голда поехала на Американский еврейский конгресс в Филадельфию как делегат от Милуоки, Именно это событие она называла началом своей политической карьеры,

В 1921 году Голда, ее муж и Шейна с детьми переезжают в Палестину. По прибытии в Палестину, они сначала обосновались в Тель-Авиве, где Голда давала уроки английского языка. Но они с Моррисом очень хотели переехать в один из первых киббуцов в Эмеке, Мерхавию. Преодолев некоторые трудности (Голде отказывали в приеме в киббуц из-за того что она девушка изАмерики, непривыкшая к труду, и не сможет выполнять тяжелую работу), они были приняты в киббуц. Действительно, жизнь там была непростой, но Меир всегда была полна оптимизма. Вскоре Голда была избрана в правление поселения, которое отвечало за общую политическую линию. Потом ее избрали делегатом от Мерхавии на съезд киббуцного движения, проходивший в 1922, где Голда встретила многих лидеров рабочего движения, в том числе и Бен-Гуриона.

Вскоре Меерсонам пришлось вернуться в Тель-Авив. Там Давид Ремез, с которым Голда познакомилась на съезде киббуцного движения, предложил ей работу в иерусалимском отделении «Солел Боне», комитете гражданского строительства. В Иерусалиме в 1923году у них родилась дочь Сара, в 1^2:6 - сын Менахем. Но 1928 году Голда с детьми возвращается в Тель-Авив. Там она устроилась работать в женский рабочий совет — «Женщины пионеры», чья деятельность была направлена на профессиональную подготовку сотен девушек, приезжавших в Палестину, чтобы работать на земле, не имея никакого трудового опыта.

В 1932-1934 тт. Меир представляла еврейские женские организации Палестины в США. Американским женщинам, входившим в различные сионистские объединения, она рассказывала о строящемся в Палестине еврейском обществе под руководством рабочего движения, которое гарантирует полную эмансипацию женщин. Также Меир нанесла визит в Лондон, где встречалась с еврейскими женщинами-социалистками, рассказывая об успехах и о развитии женского рабочего движения в Палестине. Здесь следует отметить, что ее работа в организации «Женщины-пионеры» была первым и последним опытом работы в женских организациях. Работа там не была работой во славу идей феминисток, Голда хотела только, чтобы у женщин были равные права с мужчинами в плане работы и освоения «неженских» профессий. Она была приверженцем конструктивного феминизма, восхищаясь теми женщинами, которые «энергично работали в рядах партии Поалей Цион и сумели вооружить десятки городских девушек теоретическими знаниями и практическими навыками, которые помогли им справляться с сельским трудом в новых палестинских поселениях». Голда Меир говорила, что она «не поклонница того феминизма, который выражает себя в сожжении лифчиков, ненависти к мужчинам или в кампаниях против материнства».

После возвращения из США на Ближний Восток она была избрана в исполнительный комитет профсоюзного объединения Гистадрут, где в течение 14 лет она делала работу, связанную с «проведением социалистических принципов в каждодневной жизни».

В эти года (особенно в 1934) в Палестину ехали еврейские беженцы из Европы. В этом регионе Великобритания имела довольно большие полномочия, она могла регулировать число беженцев. И, не желая ссориться с арабскими государствами, пускала в Палестину все меньше и меньше евреев. Гистадруту необходимо было решать эту проблему, т.к. в Германии пришел к власти Гитлер и началась антисемитская кампания. Летом 1938 года Голда Меир поехала на международную конференцию о судьбе европейских беженцев, созванную Франклином Рузвельтом во французском курорте Эвиан-ле-Бэн. Но доказать свою правоту у нее не получилось. И в мае 1939 года, несмотря на происходящее в Германии и Европе, «ворота Палестины захлопнулись». После войны, в 1946 году, Англия все еще не пускала европейских евреев в Палестину. В том же году была создана англо-американская комиссия для рассмотрения палестинского вопроса. Меир выступала перед этой комиссией с аргументами за создание независимого еврейского государства.

XXII Сионистский конгресс в Базеле был первым конгрессом после войны. На нем Меир открыто заявила о создании независимого еврейского государства: «удары, которые нам наносили, только укрепили нашу решимость добиваться полной политической независимости, а она может быть достигнута только через создание еврейского государства».

29 ноября 1947 года в Нью-Йорке на сессии ООН было, наконец, принято решение о разделе Палестины на два независимых государства с интернациональным анклавом — Иерусалимом,

Но арабы не признали это постановление ООН. И на следующей день после оглашения постановления ООН на территории Палестины начали вспыхивать арабские волнения. Евреи не были готовы к войне и срочно нужны были деньги на закупку оружия. Голда Меир отправилась в США, где выступила перед американскими евреями со словами: «В диаспоре у нас миллионы евреев, и я верю в евреев США не меньше, чем в нашу палестинскую молодежь; верю, что они поймут, в какой опасности мы находимся, и сделают то, что должны». За шесть недель, используя свою харизму, свой магнетизм, свою неистощимую энергию, она собрала 50 миллионов долларов. Бен-Гурион сказал: "Когда-нибудь, когда будет написана история, там будет рассказано о еврейской женщине, доставшей деньги, необходимые для создания государства".

14мая 1948 года в Палестине было провозглашено государство Израиль. Из двадцати четырех человек, подписавших Декларацию независимости Израиля, пятидесятилетняя Меир была единственной женщиной.

15мая Израиль был атакован с трех сторон. Меир еще раз ездила в Америку собирать деньги на дозакупку оружия, убеждая американских евреев, что без их помощи Израиль не справится, 11 июня продвижение арабов было остановлено. Окончательное перемирие с арабскими странами было подписано только весной 1949 года.

В сентябре 1948 года Меир была направлена первым дипломатическим представителем Израиля в Москву. «В 1948 году женщина-посол в Москве была для ,них в новинку, но женщина-посол в Москве, да еще представлявшая крошечное воюющее государство — Израиль – это уже была находка».

Семимесячное пребывание в советской столице пришлось на ответственный период в становлении еврейского государства, за создание которого Советский Союз проголосовал в Совете Безопасности ООН, В апреле 1949 года Меир вернулась в Израиль. Сразу после возвращения она была назначена на пост министра труда и социального страхования в кабинете Давида Бен-Гуриона, ставшего премьер-министром. С 1949 по 1950 население Израиля увеличилось вдвое, резко снизился уровень жизни, была огромная безработица. Решение всех этих задач стояло перед Голдой Меир. Свою работу на новом посту Голда начала с расселения иммигрантов. К ее заслугам на этом посту принадлежат и такие проекты, как трудоустройство всех вновь прибывших иммигрантов, национальное страхование, профессиональное обучение населения.

В июле 1956 года Меир была назначена министром иностранных дел и стала представителем Израиля в Организации Объединенных Наций. Она вошла в министерство, когда действия арабских террористов стали нестерпимыми. В июле же египетский лидер национализировал Суэцкий канал. Меир поняла, что война неизбежна. Согласно .плану, война началась 29 октября, а закончилась 5 ноября. Но эта война не повлияла на отношение арабских стран к Израилю, и много раз после войны Меир пыталась вступить в контакт с какой-нибудь арабской страной, но они отказывались вести переговоры о мире с Израилем.

Однако, Меир считала, что ее главный вклад как министра иностранных дел проявился в налаживании дружеских отношений с развивающимися странами Африки, которым Израиль мог передать бесценный опыт. Она считала, что негры являются для евреев братьями по несчастью: ведь евреи – единственный белый народ, подвергшийсярасовой дискриминации. С 1958 по 1973 годы в Израиле обучалось огромное количество африканцев по различным направлениям (и строительство, и районное планирование, и здравоохранение, и т.д.). Сама Голда много раз ездила по африканским странам, встречаясь и с их лидерами, и с народом. Своими речами о развивающемся Израиле она заинтересовала африканцев, которые стремились встретиться и поработать с другими израильтянами. Своей большой заслугой Голда считала создание Международного центра подготовки работников коммунального обслуживания, где женщины из стран Африки получали новые для них специальности, чтобы внедрить новые практики в своих государствах.

В эти годы Меир много путешествовала. Ей удалось наладить отношения и с некоторыми странами Дальнего Востока (Японией, Бирмой).

В шестьдесят семь лет она подала в отставку с поста министра, т.к. за эти годы ее здоровье было подорвано и ей был необходим минимальный отдых. Однако вскоре из-за кризиса в правительстве ее попросили заняться объединениям трех партий (Мапай, Рафи и Ахдут ха-авода). С 1968 год Голда Меир занимала пост генерального секретаря объединенной социал-демократической сионистской партии МАПАЙ(Партия рабочих Израиля). Уже в июле 1969 года, выполнив стоявшую перед ней задачу, она уходит в отставку.

Но вскоре она вновь была призвана к общественной жизни из-за внезапной кончины премьер-министра Леви Эшкола. 7 марта 1969 года Голда Меир была избрана четвертым премьер-министром Израиля. В своей официальной речи она сказала: "Наша судьба не может быть и не будет определена другими". Как только она вступила в новую должность, Египет начал «войну на истощение». Меир много раз, но тщетно призывала арабов к мирным переговорам: «мы готовы вести мирные переговоры с нашими соседями в любой день и по всем проблемам». Вскоре Меир поехала в США, чтобы выяснить их отношение к Израилю. После поездки она заявила: «Я убедилась — Соединенные Штаты нас не покинут; впервые за многие месяцы я позволила себе перевести дух».

В должности премьер-министра Меир занялась растущими социальными и экономическими трудностями, из-за которых началось большое расслоение общества. В 1973 году она ездила в Ватикан и стала первым премьер-министром Израиля, который получил аудиенцию у 11апы.

Самым тяжелым испытанием для Голды Меир во всей ее политической карьере стала Война Судного дня. Война стала следствием провала израильской разведки, утверждавшей, что война маловероятна. У Меир были нехорошие предчувствия по этому поводу и впоследствии она не раз говорила, что надо было настоять на своем: «В то утро я должна была послушаться собственного сердца и объявить мобилизацию. Вот о чем я никогда не смогу забыть и никакие утешения, никакие рассуждения моих коллег тут не помогут». Конечно, огромную роль в победе сыграл воздушный мост, открытый американцами, о чем Голда договаривалась еще несколько месяцев назад. К концу войны Армия Обороны Израиля находилась на расстоянии 35 километров от Дамаска и 101 километра от Каира. То, что эта кровопролитная война была остановлена, — заслуга Голды Меир. Текст договора между Израилем и Египтом был подписан 11 ноября 1973 года на 101 километре дороги Каир-Суэц израильским и египетским генералами.

После завершения войны предкризисная ситуация была в самом Израиле — народ требовал, чтобы правительство ушло в отставку, обвиняя его в плохом руководстве.

В декабре в Женеве состоялись переговоры между сирийцами, иорданцами и израильтянами, которые, как можно было ожидать, ни к чему пи привели, 31 декабря прошли выборы, которые показали, что обстановка в стране нормализовалась.

В марте 1974, испытывая физическую и психологическую усталость, Меир сказала, что собирается подавать в отставку. В это время в партии происходили конфликты, и ее просили вернуться. Но Голда поняла, что уже не в состоянии ее возглавлять и навсегда ушла из большой политики.

Голда Меир умерла в Тель-Авиве в 1978 году.

Заключение

Голда Меир всегда подчеркивала, что она принадлежит к народу, «в течение двух тысяч лет сохранявшему свое своеобразие, и, несмотря на все мучения и страдания», нашедшему в себе силы объединиться. Она очень гордилась тем, что смогла в течение всей своей жизни что-то делать для своего народа. И любые потери в бесконечных войнах она переживала как личные трагедия. Она, как и остальные израильтяне, жившие тогда, считала себя счастливицей, ведь ей удалось дожить до того дня, когда образовалось независимое еврейского государство: «Вспоминая это время, я понимаю, как мне повезло. Ведь я стояла уистоков столь многих событий! Не то, чтобы я влияла на их ход, но я была частью того, что происходило вокруг». В Палестине было восемьдесят тысяч евреев, когда она приехала сюда в 1921 году, и три миллиона, когда она покинула свой кабинет в 1974-м. У нее не было задач занимать высокие должности, но она добилась своей цели – создания еврейского государства.

Литература:

Голда Меир «Моя жизнь», - Аурика, 1997.


[1] Все цитаты из «Моя жизнь», Меир Г., – Аурика, 1997

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий