регистрация / вход

Государство и право Польши

Институт Экономики, Управления и Политологии История государства и права зарубежных стран Реферат Тема: «Государство и право Польши» Преподаватель: Губанов Андрей Васильевич

Институт Экономики, Управления и Политологии

История государства и права зарубежных стран

Реферат

Тема: «Государство и право Польши»

Преподаватель: Губанов Андрей Васильевич

Автор:

группа Ю-12Д 5.03.1999

Содержание

1. Вступление

2. Возникновение польского государства

3. Внешняя политика

4. Речь Посполитая

5. Падение Польши

6. Польские кодификации

7. Заключение

8. Литература

1. Вступление

2. Возникновение польского государства.

С глубокой древности вдоль южного берега Балтийского моря, между Лабой (Эльбой) и Вислой, проживали многочисленные славянские племена. Они основали нынешний Щецин и Колобжег, Любек и Магдебург (б. Девин). От их «Поморья» возникло название всего района - Померания. Славянские поселения располагались и там, где теперь Берлин: здесь некогда, до своего истребления, жили стодоряне.

История застаёт прибалтийских славян на стадии разложения первобытнообщинных отношений и формирования государства. Мы можем заметить здесь не только племена, управляющие народным собранием, князем и старейшинами, но даже роды и жупы.

Славянская деревня живет общиной, очень схожей с общиной германцев. Рабство военнопленных с трудом проникает в эту консервативную среду: рабов предпочитают продавать за границу или в хозяйства знати, где они находят себе применение в поле и при дворе.

Основную массу народа составляют свободные люди - смарды. Свои обязанности и свои права они видят в том , чтобы участвовать в народном собрании, ходить на войну, мстить за кровную обиду. На собрания они являются вооруженными.

Выше смарда стоит знатный человек - князь, старейшина, княжеский дружинник, а в городах Поморья - разбогатевший на торговле купец, землевладелец и старейшина одновременно.

Ниже смарда - полусвободный «десятник», жертва «подачи» (долговая кабала), и раб. Обе эти группы, близкие по своему юридическому положению, составляли ядро зависимого населения.

Политическое устройство прибалтийских славян было неодинаковым у различных племен.

В Поморье раньше, чем в других районах этой страны, устанавливается господство имущественной знати. Вечевые собрания городского люда становятся орудием правящей аристократии.

У бодричей побеждает сильная княжеская власть, совершается территориальное разделение населения, упрочивается налогообложение, распространяется княжеская администрация.

И там и здесь возникает раннефеодальное государство, но лютичи дольше других задержались на до государственной стадии развития. Начиная с 10-го века у них исчезает княжеская власть, руководство делами сосредоточивается в руках народного собрания и старейшин.

История прибалтийского славянства завершается в 12 столетии. В 1160 году саксонский герцог Лев, воспользовавшись борьбой между славянскими племенами и подготовив себе союзников среди славянской знати, рвавшейся к установлению феодальных порядков, начинает завоевание бодричей. Вслед затем были захвачены другие районы, включая Поморье.

Вместе с завоеванием началось физическое истребление славян и колонизация их земель немецкими поселенцами. Те из славян, кому удавалось выжить, должны были ассимилироваться. Но и в городе и в деревне их участь была ужасна.

Возникновение государства на польских землях относиться, по-видимому, к 7-9 столетиям. Первым бесспорным свидетельством его существования является княжение Мешко 1 (960-992).

В этот и последующие периоды завершается феодализация польского общества. За счет крестьянских общинных земель возникает княжеский домен и крупное землевладение вообще. Основная масса свободных крестьян-дедичей переходит в разряд «приписных», то есть зависимых.

Как и в других раннефеодальных государствах, в Польше процесс закрепощения крестьянства растянулся на 3-4 столетия. Завершился он не ранее 12 века. В 10-11 вв. Возникают первые польские города: Краков, Гнезно, Вроцлав и др.

При Мешко 1 Польша принимает христианство. В состав господствующего класса вливается новый элемент - духовенство. Возникают монастыри.

Мешко и его приемники опирались на военную дружину. При Мешко она насчитывает 3 тысячи отборных воинов. Отношения между князем и дружиной строятся на основе вассалитета, но без лена: одежду, оружие и продовольствие дружине дает князь, а дружина за это служит.

Власть князя, как бы значительна она не была, ограничена советом знати и в какой-то мере феодальными съездами.

Поделенная на административные округа, страна была отдана под власть каштелянов - начальников гарнизонов, размещавшихся в укреплениях.

С победой феодальных отношений Польша, как и другие государства Европы, вступает в период феодальной раздробленности. В 1138 году король Болеслав Кривоустый завещал страну своим четырем сыновьям. Каждый из них получал удел.

Завещание Болеслава не было случайностью. Оно завершало исторически неизбежный процесс феодального раздробления.

Удельные князья точно так же дробили свои владения между сыновьями. Единая Польша существовала только номинально.

Король в уделе, князь в столице делаются фигурами в руках возвысившейся польской знати. Реальная сила сосредоточивается в руках разного рода феодальных съездов - удельных, меж удельных и пр. В течении 13 века устанавливается обычай наследования высших должностей в определенных фамилиях.

Пышно расцветают иммунитеты - налоговые, судебные, административные.

3. Внешняя политика и положение

Между тем на границах Польши выросли могущественные враги - герцогство Браденбург (будущая Пруссия) и Тевтонский рыцарский орден. Вначале 15 века последний предпринял попытку прямого захвата Польши. Но она не удалась. В решающей битве под Грюнвальдом (1410 г.) орден был разгромлен, хотя и не добит.

Внешнеполитическая угроза диктовала преодоление раздробленности и связанной с ней военной слабости. За сильную центральную власть, за короля и против магнатов выступает мелкое и среднее польское рыцарство - шляхта. Выбирая из двух зол меньшее, крестьянство готово было поддержать короля против удельных князей и магнатов.

Первые успехи централизации выявились ещё за столетие до Грюнвальда, но централизованной Польши так и не возникло. Мазовия и Силезия оставались за её пределами, а королевская власть была слабой, урезанной разного рода договорами и обязательствами.

В отличие от французского или английского, польский король был лишен поддержки городов. И не потому, что их не было. Причины этого лежат в особых обстоятельствах, связанных с немецкой колонизацией.

Предоставленные колонистам преимущества, зафиксированные королевскими и княжескими грамотами, выдвинули немецкий элемент городов в особое сословие, самое богатое и влиятельное. Городскую бедноту, наоборот, составляли поляки.

Немцы-колонисты, господствовавшие в польских городах, не были заинтересованы в объединении государства и его усиление. Политическая позиция польских городов была выгодна дворянству: оно не имело противовеча, как, например, в Англии. И это тотчас же сказалось на росте дворянских привилегий.

Видя свою главною опору в рыцарстве, короли должны были шаг за шагом удовлетворять его политические требования.

Первым делом рыцарство добилось уравнения с магнатами в том, что касалось права на землю и освобождения от повинностей в пользу государства.

Но освобождение от повинностей тотчас опустошило казну. Чтобы пополнить её, короли должны были обращаться к магнатам и шляхте за эпизодическими поступлениями. На этой основе возникли и стали быстро входить в силу шляхетско-магнатские собрания по областям - сеймики земель.

В 1454 году король должен был согласиться уже на то, чтобы ни один закон, затрагивавший интересы дворянства, не принимался иначе, как с предварительного согласия сеймиков. Должности по управлению стали теперь раздаваться не только можновладцам, но и рядовой шляхте. Наконец, судебные дела шляхты были изъяты из компетенции королевского суда и переданы сословному шляхетскому земскому суду.

Эти и другие привилегии магнатов и шляхты были зафиксированы в радомской конституции 1505 г.: Всякий новый закон имел силу только по одобрению знати и «земских послов», т. Е. Шляхетских уполномоченных от местных сеймиков.

Нетрудно видеть, что в Польше XIV-XV веков происходит процесс, обратный тому, какой мы наблюдали в ту же эпоху во Франции: не консолидация государства, а углубление распада, не ограничение сеньориальных прав и привилегий, а их расширение, не возвышение центральной власти, но её падение.

Реакционный политический процесс отозвался, естественно, и на экономическом развитии государства. В1496 году по требованию шляхты был издан Петраковский статут. Он предоставлял польскому дворянству исключительное (монопольное) право беспошлинной внешней торговли, монополию на производство спиртных напитков и пр. В угоде шляхте был открыт широкий простор для ввоза в Польшу более дешёвых товаров из-за границы.

Служа обогащению дворянства, Петраковский статут ущемлял интересы отечественной промышленности и торговли. Тем самым было положено начало экономической отсталости Польши.

Столь же пагубное действие оказало запрещение крестьянского выхода в города (1532 г.), служившее своекорыстным сословным интересам польского шляхетства.

4. Речь Посполитая

Несмотря на постоянное стремление Литвы к самостоятельности и обособлению от Польши, польское влияние в Литве после Витовта продолжало расти. Его проводили великие

князья-католики и поддерживала литовская шляхта, которой было выгодно водворить в Литовском княжестве польские порядки. Напротив, за сохранение старой самобытности в Литве стояла литовская аристократия, православные князья и паны. Испытывая притеснения со стороны своих католических государей, они или уходили в подданство московских князей, или же отстаивали свою веру, свои права и самостоятельность своего государства на «сеймах», то есть на съездах панов и шляхты, на которых решались в Литве важнейшие государственные дела. До середины 16-го столетия, несмотря на усиление польского влияния в литовском обществе, литовской знати удавалось отстаивать самобытность и самостоятельность княжества от всяких попыток со стороны Польши усилить унию и крепче привязать Литву к Польской короне.

Обстоятельства изменились в середине 16-го века. Литва вступила в войну с Москвою из-за Ливонии и вела её очень неудачно. Иван Грозный взял Полоцк, опустошил доброю половину Литовского княжества и угрожал дальнейшими завоеваниями. В прежнее время литовская знать сама охотно шла под московскую власть; теперь же князья и паны литовские страшились и ненавидели Ивана Грозного за его жестокости против бояр и не желали ему подчиняться, боясь его опричнины. Они поэтому искали помощь от Москвы у Польши, а польское правительство воспользовалось этим в своих видах.

В то время королем Польским и великим князем Литовским был бездетный Сигизмунд 2

Август. С его смертью прекращался род Ягайловичей и возникал вопрос о судьбе престолов Польского и Литовского. До сих пор уния Литвы с Польшей была династическую. Король

Сигизмунд-Август и польское правительство желали полного соединения «Короны» с «Княжеством» навеки в одно государство. Пользуясь затруднительным положением Литвы, потерявшей Полоцк, и страхом литовского панства перед Грозным, король и поляки стали настойчиво проводить мысль о вечной унии на общих сеймах Литовской и польской знати и шляхты. До1569 года Литва сопротивлялась. Но в1569 году на сейме в г. Люблине сопротивление литовских патриотов было сломлено и после больших споров и не удовольствий

составлен был акт о вечной унии обоих государств, образовавшихся отныне одно нераздельное государство - Речь Посполитую.

По Люблинской унии южная половина Литовского княжества (Волынь, Подляшье, Подолье и Киевская земля) была прямо присоединена к «Короне», то есть вошла в состав Польского королевства. Остальная же Литва образовала особое «Княжество» в реальной унии с Короною. Это было тяжким ударом для прежде могучего Литовского государства. Поляки прямо отняли от него половину земель, пользуясь временною слабостью Литвы и раздорами между литовской знатью и шляхтою. Польские паны утверждали, что земли, взятые ими от Литвы, издавна составляли достояние польской Короны: король с ними соглашался, а Литва не имела сил протестовать. Потеряв свои южные области, Литовское княжество входило затем в вечное соединение с Польшею. Оба государства имели одного государя, которого каждый раз должны были избирать сообща (наследственного преемства власти не было) . У них был общий сейм, состоявший из светской знати, католического духовенства и шляхты обоих государств. Был общий сенат, который ведал общие внутренние дела и политику Речи Посполитой. Но в каждом из государств оставались свои особые законы, свои особые чиновники и свои отдельные войска. В Польше действовали свои сборники законов, а в Литве - свой «Литовский статут». В Польше и Литве были в каждой особые: гетман, канцлер, подскарбий земский, воеводы и др., менее важные чины. Одинаково в Польше и Литве шляхта, составляя господствующее сословие, собирались на сеймы областные и государственные и избирала своих предводителей и представителей - маршалков, Под их председательством действовали высшие шляхетский суды - трибуналы.

Вскоре после установления унии 1569 года скончался последний Ягеллон Сигизмунд-Август(1572). Наступило «безкоролевье», и соединенный сейм Польши и Литвы занялся избранием государя. Избрав сначала французского принца Генриха Валуа, сейм заставил его согласиться на полное ограничение королевской власти в пользу «народа-шляхты». Генрих, не стерпев шляхетской разнузданности,

ушел во Францию. Тогда бал избран в короли один из вельмож, Стефан Баторий - также с ограничением власти (1576-1586), а затем Сигизмунд 3 - из шведского королевского дома Ваза.

При этих избранных государях вся политическая власть в государстве сосредоточилась в руках шляхтского сословия. Шляхта окончательно отняла всякую самостоятельность и всякое значение у прочих сословий. Шляхта не только разделяла с королями право верховного управления; она по закону имела право отказывать королю в повиновении, если он нарушал её права и вольности; шляхта даже могла поднимать оружие против своего государя и устраивать против него свои союзы. Словом, шляхта обратилась в полных господ Речи Посполитой и привела государство к беспорядку и анархии. Но она гордилась своею «золотою вольностью» и открыто признавала, что в государстве есть только одно сословие - «народ-шляхта». Лишь духовенство католическое сохраняло свое независимое положение; всё же прочее население потеряло всякое значение в политической жизни своего отечества.

Передача русских земель от Литвы Польше и окончательное торжество польского порядка в Литве повели к тяжелым последствиям как для русского населения Речи Посплитой, так и для всего государства. Во-первых, после государственной унии сейчас же возник о введении унии церковной. По акту Люблинской унии, Литва и Польша должна были соединиться в одно государство в один народ, а народного единства не надеялись достигнуть без единства веры.

Во-вторых, особенности польского шляхетского строя, распространялись на все литовско-русские области, усилили бесправие и зависимость от шляхты простого народа. Как церковная уния, так и усиление крепостного гнета вызывали глубокое недовольство православно-русского населения и создали острое междоусобие в Речи Посполитой.

Внешне Польша была и оставалась единым и в территориальном отношении весьма значительным государством. В 1569 году она слилась воедино с Литовским княжеством, образовав Речь Посполитую.

В состав Речи Посполитой входили захваченные у Руси часть Украины, Белоруссия и др. Главой Речи Посполитой считался король. Власть его была, однако, ничтожна. Возведение на престол стало делом магнатов и шляхты.

Действительной властью был общепольский вальный сейм, его созывали раз в два года. Нижняя палата сейма – «посольская изба» -- состояла из депутатов, избранных шляхетскими сеймиками. Делегаты эти снабжались инструкциями, от которых они не могли отступать. Процедура голосования, принятая в вальном сейме, требовала полного единогласия собравшихся, без единогласия не было решения.

Верхняя палата вального сейма была средоточием аристократии, верхов чиновничества, церковных иерархов и называлась она сенатом. Представителей городов не было ни в той, ни другой палате.

Реакционная политическая система оказала гнетущее влияние на ход экономического развития страны. Польская промышленность задыхалась под гнётом дворянских привилегий. Сельское хозяйства деградировало в результате нового усиления крепостнического режима.

5. Падение Польши

В 1772 году три державы – Пруссия, Россия и Австрия, вмешавшись во внутренние дела Польши, производят первый её раздел.

Только после этого польское дворянство решилось на некоторые реформы политической системы. Четырехлетний сейм принял новую конституцию Польши (1791 г.). Важным нововведением была отмена императивных мандатов и «либерум вето». Польская изба получила преобладание над сенатом, она принимала законы по большинству голосов.

Исполнительная власть вручалась королю и его совету. Королевский трон стал переходить по наследству.

В 1793 году происходит второй раздел Польши – между Пруссией и Россией. Второй раздел Польши тяжело отразился на экономике страны, задел национальные чувства поляков. В стране создалась революционная ситуация. В 1794 г. в г.Кракове началось национально-освободительное движение польского народа, возглавленное Тадеушем Костюшко. Восстание послужило предлогом для новой русско-прусско-австрийской интервенции. Свершается третий и последний раздел Польши.

6. Польские кодификации.

Среди источников польского права наибольший интерес представляет Польская правда, которую в Польше называют «Эльблонской книжкой». Написана Польская правда на немецком языке для немецких судей-крестоносцев. Это не официальная частная кодификация.

Среди официальных кодификаций польского права выделяются Статуты Каземира Великого, изданные в 1347 году. Но они не были всеохватывающим сводом, распространялись они на часть польских областей.

Феодальное землевладение в Польше было в основном аллодиальным; каждый, кому принадлежало поместье, был его собственником; стоящего над ним сюзерена не было. Дворяне были обязаны равной службой королю.

7. Заключение

8. Литература

С. Ф. Платонов «Учебник русской истории», М. 1994г.

З. М. Черниловский «Всеобщая история гос-ва и права», М. 1996г.

И. А. Исаев «История гос-ва и права России», М. 1994г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий