регистрация /  вход

Инвестиции (стр. 1 из 6)

Введение.

Данная работа посвящена функциям сбережений и инвестиций в рыночной экономике.

Актуальность рассмотрения данной темы определяется следующими факторами. Многие специалисты считают, что сегодня в нашей стране у населения скопилось порядка 100 млрд. долларов США, хранимые дома. Необходимо заставить эти финансовые сбережения работать на экономику государства. Основными участниками процесса вовлечения средств граждан в экономику, через кредитный механизм, являются банки и Банк России, как регулирующий орган. Проблема стабилизации и увеличения уровня инвестиций в экономике периода становления рыночных механизмов по своему масштабу и сложности решения занимает одну из ведущих позиций среди проблем экономического развития.

В первой главе рассматривается сущность инвестиций, их классификация и теории спроса на инвестиции. Вторая глава посвящена рассмотрению сбережений как основного источника инвестиций и модели макроэкономического равновесия. В третьей главе рассмотрено текущее состояние инвестиционной деятельности, а также уделено внимание проблемам превращения сбережений в инвестиции в России.

Цель данной работы – рассмотреть общетеоретические аспекты сбережений и инвестиций и понять, какую роль они играют в рыночной экономике. Для достижения поставленной задачи был произведён анализ учебной и общеэкономической литературы. Необходимо отметить. Что указанные вопросы деталь освещены в финансовой периодике.


1.Сущность инвестиций и их виды. Спрос на инвестиции.

Под инвестицией(I) понимают финансовые ресурсы, направляемые на расширение или реконструкцию производства, повышение качества продукции и услуг, на образование кадров и научные исследования.

Инвестиции являются одним из важнейших и наиболее изменчивых компонентов ВНП. Потребление, государственные расходы, чистый экспорт довольно легко предсказуемы. Что касается инвестиций, то они трудно поддаются прогнозированию - они могут внезапно резко увеличиваться и падать. Так, во времена Великой депрессии в США инвестиции снизились на 100%. Между тем равновесие между инвестициями и сбережениями - одно из важнейших условий макроэкономического баланса. Однако зависимость между инвестициями и сбережениями весьма неоднозначна в силу несовпадения субъектов сбережений и инвестиций и поэтому требует управления со стороны государства. Ведущая роль инвестиций в развитии экономики определяется тем, что благодаря им осуществляется накопление капитала предприятий, следовательно, создание базы для расширения производственных мощностей страны и экономического роста. Несмотря на то, что инвестиции составляют относительно небольшую часть совокупных расходов (15-20% развитых странах), именно изменения данного компонента вызывают основные макроэкономические сдвиги. В связи с этим так важно выявить влияние инвестиционных расходов на совокупные расходы и национальный доход, иными словами, включить инвестиции в модель «доходы – расходы».

Инвестиции играют очень важную роль в экономике любого государства. Они являются основой для: расширенного воспроизводственного процесса; ускорения НТП (технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий, обновления основных производственных фондов, внедрения новой техники и технологий); повышения качества продукции и обеспечения ее конкурентоспособности, обновления номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; снижения издержек на производство и реализацию продукции, увеличение объема продукции и прибыли от ее реализации. В масштабах национальной экономики инвестиции – это те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, в том числе и человеческого.

В целом процесс сбережений и инвестиций в большей степени представляет собой переключение экономических ресурсов от производства товаров и услуг для текущего потребления на создание современных, высокотехнологических капитальных ресурсов.

Под инвестициями в экономической теории понимают финансовые ресурсы, направляемые на совершенствование производительных сил общества. Формы инвестиций могут быть различными: вложения средств в расширение или реконструкцию производства, в мероприятия, обеспечивающие повышение качества продукции и услуг, в образование кадров и проведение научных исследований. Иными словами, инвестиции – это экономические ресурсы, увеличивающие реальный капитал общества, включая, помимо технического капитала, такие его формы, как человеческий и природный (натуральный) капитал. Инвестиции есть функция ставки процента

I = Ir

Существуют различные классификации инвестиций. Так, по месту осуществления различают инвестиции в разные отрасли экономики, и по объему инвестиций в ту или иную отрасль обычно судят о ее конъюнктуре. Рост инвестиций означает расширение производства в конкретной отрасли национальной экономики, и наоборот, — сокращение инвестиций отражает процесс свертывания отраслевого производства и потребления.

По объекту инвестирования можно выделить инвестиции в частный и в государственный секторы экономики (например, строительство метрополитена, железной дороги).

По направлениям инвестирования выделяют инвестиции в капитальные ресурсы, включая технический капитал, а также в запасы, жилищное строительство, в человеческие и природные ресурсы.

Инвестиции в капитальные ресурсы направлены на увеличение и совершенствование производственных мощностей путем финансирования строительства новых предприятий, внедрения новых технологий, в том числе информационных, сервисных услуг и средств коммуникаций. Особенность подобного рода инвестиций в том, что они имеют, как правило, длительный срок окупаемости и высокую стоимость, поэтому связаны с риском — инфляционным, финансовым, валютным и пр. Наиболее быстро окупаются, т.е. возвращают доход инвестору, инвестиции в информационные технологии, поскольку они имеют короткий производственный цикл. По такой причине наибольшие темпы роста мировых инвестиций наблюдаются сегодня именно в этих отраслях.

Инвестиции в капитальные ресурсы подразделяются на два вида: чистые инвестиции и инвестиции в модернизацию. Понятие чистых, или новых, инвестиций означает, что это те экономические ресурсы, которые увеличивают размер основного капитала. Инвестиции в модернизацию направлены на возмещение износа капитала. Сумма чистых инвестиций и инвестиций на возмещение составляет валовые инвестиции.

Инвестиции в запасы содержат товарно-материальные ценности, откладываемые предприятиями для хранения с различной целью, например для обеспечения бесперебойности производственного процесса. Они включают сырье и материалы, незавершенное производство и готовые изделия.

Инвестиции в человеческий капитал имеют место в случаях, когда здоровье, образование, квалификация и профессиональная подготовка населения улучшаются в результате усилий частных лиц, деловых кругов или государства. Все это положительно сказывается на общественной производительности труда, его интенсивности. Инвестиции подобного рода достаточно рискованны, так как не дают гарантии прироста дохода инвестору, однако наряду с инвестициями в природный капитал (его сохранение и восстановление) они приобретают в настоящее время первостепенное значение. Это связано с признанием человечеством того факта, что технократическое общество, в котором львиная доля инвестиций направляется на создание технического капитала, не является гарантом благосостояния и устойчивости экономики и, более того, разрушает природу и самого человека. Поэтому структура общественных инвестиций сегодня должна быть пересмотрена, для того чтобы в большей мере развивать человека и его неограниченные возможности. Главное условие существования человека — естественная природная среда, которая нуждается в полноценном воспроизводстве, как и любой другой ресурс общества.

Следует помнить, что количественный и особенно качественный рост реального или наличного накопленного капитала является основой повышения уровня благосостояния общества. В этом смысле сегодняшнее благосостояние есть результат вчерашних инвестиций, а завтрашнее — соответственно определяется количеством инвестиций, которые осуществляются сегодня. Отсюда вытекает то важное обстоятельство, что каждому обществу, как и каждому экономическому субъекту, постоянно приходится решать проблему выбора между потреблением сегодняшним и завтрашним. Чем большую часть произведенного продукта общество сберегает и инвестирует (т.е. потребляет производительно), тем богаче оно окажется завтра. И наоборот, чем большее количество ресурсов будет потреблено ("проедено") сегодня, тем меньше шансов на рост потребления в будущем нашими потомками. Это в полной мере относится к природным ресурсам, или натуральному капиталу.

Из всего сказанного вытекает, что государство заинтересовано в поддержании необходимого уровня сбережений и инвестиций, а также оптимального соотношения между видами последних.

Выделяют три типа инвестиций:

1. Производные инвестиции (здания, сооружения, оборудование).

2. Инвестиции в жилищное строительство (приобретением домов для проживания или сдачи в аренду).

3. Инвестиции в запасы (сырьё, материалы, незавершенное производство, готовые изделия).

Различают валовые и чистые инвестиции.

Валовые (брутто) инвестиции – это инвестиции на замещение старого оборудования (амортизация) плюс прирост инвестиций на расширение производства.

Чистые (нетто) инвестиции – это валовые инвестиции за вычетом суммы амортизации основного капитала.

Инвестиционный спрос состоит из двух частей:

1.Спроса на восстановление изношенного капитала.

2.Спроса на увеличение чистого реального капитал.

Инвестиционный спрос – это самая динамичная и изменчивая составляющая совокупного спроса, она зависит от объективных факторов (состояния экономической конъюнктуры: ожидаемая норма чистой прибыли, ставка процента) и субъективного фактора (решения предпринимателей).