Инфляция: причины и социально-экономические последствия (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

Глава 1 Сущность инфляции

1.1. Понятие инфляции и закономерности инфляционного процесса

1.2. Виды инфляции

1.3. Социально – экономические последствия инфляции

Глава 2 Причины инфляции

2.1. Немонетарные концепции инфляции

2.2. Монетарные концепции инфляции

Глава 3 Инфляция в России и Чили

3.1. Особенности инфляции в России и в Чили

3.2. Антиинфляционная политика

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира, отрицательно влияя на все стороны жизни общества. Она обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения юридических и физических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Высокая инфляция разрушает денежную систему, провоцирует бегство национального капитала за границу, ослабляет национальную валюту, способствует ее вытеснению во внутреннем обращении иностранной валютой, подрывает возможности финансирования государственного бюджета. Инфляция является самым эффективным средством перераспределения национального богатства – от более бедных слоев общества к более богатым, усиливая тем самым его социальное расслоение.

Итак, инфляционные процессы изучались и оживлённо продолжают рассматриваются в настоящее время многими известными экономистами. Но, несмотря на это проблемы инфляции остаются не изученными до конца и сегодня.

Исходя из сформулированной актуальности темы, определим цель работы.

Целью данной курсовой работы является изучение сущности инфляции и рассмотрение инфляционных процессов на примере двух государств России и Чили.

Для достижения поставленной цели нам необходимо поставить следующие задачи:

В первой главе рассмотрим сущность инфляции, то есть выясним, что такое инфляция, определим ее виды и закономерности инфляционного процесса. А также выявим социально-экономические последствия инфляции. Данная задача ставится для того, чтобы при дальнейшем рассмотрении инфляционных процессов, мы смогли бы наиболее глубоко проникнуть в их суть.

Вторая глава курсовой работы будет посвящена причинам инфляции, которые мы можем разделить на монетарные и немонетарные. Так как при изучении инфляции важную роль занимают факторы, способствующие ее возникновению. Нужно отметить, что дискуссии о монетарном и немонетарном происхождении инфляции на сегодняшний день приобрели актуальность во многих странах. Поэтому данные теории помогают не только более детально изучить монетарные и немонетарные причины инфляции, но и выработать эффективные антиинфляционные программы.

Третья глава будет направлена на сравнение протекание инфляционных процессов в России и Чили. Эти государства мы выбрали, потому что в них наблюдался высокий уровень инфляции. Поэтому рассмотрим причины возникновения инфляции в этих странах, ее специфический характер, а также методы борьбы с инфляцией.

Итак, первые две главы курсовой работы являются основой для дальнейшего рассмотрения инфляции в России и Чили и решают первую часть поставленной цели. А третья глава - завершающий этап нашей курсовой работы.


Глава 1 Сущность инфляции

1.1. Понятие инфляции и закономерности инфляционного процесса

Термин ''инфляция'' буквально означает вздутие. И, действительно, финансирование государственных расходов (например, в периоды экстремального развития экономики во время войн, революций) при помощи бумажно-денежной эмиссии с прекращением размена банкнот на металл приводило к ''вздутию'' денежного обращения и обесценению бумажных денег.

Инфляция не является феноменом современности, она имела место и в прошлом. Считается, что ее появление связано чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых она неразрывно связана.

«Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения.»[1,с.125] Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен - наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся, прежде всего в дефиците, ухудшении качества товаров.

Термин инфляция впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. Инфляция так же была характерна для денежного обращения России - с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за независимость 1775 - 1783 гг.; Англии - во время войны с Наполеоном в начале XIX в.; Франции - в период Французской революции 1789 - 1791 гг. Особенно высоких темпов инфляция достигла в Германии после первой мировой войны, когда осенью 1923 г. денежная масса в обращении достигала 496 квинтиллионов марок, а денежная единица обесценилась в триллион раз.

Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в ХХ веке сразу после Первой Мировой Войны. В советской экономической литературе понятие возникло лишь в середине 20х годов.

Но не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары.

В развитии инфляционного процесса следует различать два этапа.[11,с.66]

На первом этапе темпы обесценения отстают от темпов эмис­сии. Это вызывается тем, что при переходе от металлического обращения к бумажному часть бумажных денег замещает метал­лические монеты, в связи, с чем она не является избыточной. Кроме того, замедляется скорость обращения денег вследствие некоторого увеличения потребности в деньгах из-за сокращения кредита.

На втором этапе инфляции темпы обесценения бумажных денег опережают темпы эмиссии. Это объясняется упадком про­изводства и товарооборота, вследствие чего потребности в день­гах сокращаются, а бумажно-денежная масса возрастает. Кроме того, увеличивается скорость обращения денег, так как начина­ется «бегство от денег», т.е. стремление превратить их в товары. Увеличение скорости обращения денег уменьшает потребности оборота в деньгах, что еще больше усиливает инфляцию.

Закономерностью инфляции является, следовательно, общий рост цен, т.е. происходит падение покупательной способности бумажных денег. Однако этот рост происходит неравномерно.

В первую очередь растут цены на военную продукцию, так как государство покрывает свои военные расходы с помощью «пе­чатного станка», приобретая вооружение, боеприпасы, снаряже­ние и обмундирование. В связи с огромным спросом на эти то­вары цены на них резко повышаются. Но владельцы предприятий данных отраслей в свою очередь предъявляют большой спрос на нефть, газ, металлы, сырье, оборудование и т.д. Таким образом, рост цен распространяется на все средства производства.

В свою очередь владельцы предприятий, производящих пред­меты потребления, перекладывают возросшие в связи с подоро­жанием средств производства издержки на товары первой необ­ходимости, что заставляет население урезывать свои потребно­сти. Следовательно, происходят существенные изменения в струк­туре потребительского спроса.

Однако инфляция вызывает не только рост цен в стране, она ведет и к падению курса валюты по отношению к другим валю­там, поскольку он определяется паритетом покупательной силы. При определенных условиях возможен разрыв между степенью обесценения бумажных денег по отношению к товарам внутри страны и падением валютного курса, что создает условия для ва­лютного демпинга, т.е. «бросового экспорта» товаров за границей.

Таким образом, развитие товарно-денежных отношений породило феномен инфляции, сущность которой состоит в особом характере отношений между соответствующими компонентами хозяйственного обращения, то есть денежным и товарным. Инфляция представляет собой процесс восстановления равновесия между покупательной способностью общества, выраженной в деньгах, и доступным товарным обеспечением и услугами, которые могут быть куплены, посредством повышения цен. Однако инфляция все же не простой рост уровня цен в экономики. Это подтверждается тем, что не всякий рост цен можно назвать инфляционным, так как повышение цен может происходить по причинам не инфляционного характера.

1.2. Виды инфляции

Ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах. Так, во время войн государства часто выпускали большие количества необеспеченных бумажных денег для покрытия военных расходов. В последние двадцать - тридцать лет инфляция стала хроническим заболеванием экономик многих стран мира.

Существует несколько видов инфляции. Для классификации инфляции применяют следующие критерии:[16,с.147]

· темп роста цен;

· степень расхождения роста цен по различным товарным группам;

· ожидаемость и предсказуемость инфляции;

· характер инфляционного процесса.

В международной практике принято подразделять инфляцию на четыре вида:

1. Ползучую (умеренную) инфляцию, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10% в год.[16,с.143] Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5%. Многие современные экономисты, в том числе современные последователи экономического учения Кейса считают такую инфляцию необходимой для эффективного экономического развития. Такая инфляция позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.

2. «Галопирующую - явление в виде скачкообразного роста цен, которое, как правило, вызывается резкими изменениями в объеме денежной массы или изменениями цен под воздействием внешних факторов (среднегодовой темпе прирост цен от 10 до 50%).»[16,с.143]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.