регистрация /  вход

Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства (стр. 1 из 4)

Тема 10 Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства

Основными макроэкономическими показателями, по которым судят о макроэкономической динамике национальной экономики: являются:

- общий уровень цен;

- процентная ставка;

- занятость;

- национальный объем производства.

Общий уровень цен - средний уровень цен широкой группы товаров, измеряемый с помощью индекса цен. Индекс цен выражает относительное изменение среднего уровня цен за определенный период. Это средневзвешенное значение всех цен на товары определенной совокупности. Индекс цен рассчитывают по следующей формуле:

цены текущего года

Индекс цен текущего года = *100%

цены базисного года

Процентная ставка - это плата за деньги, предоставляемые в кредит. В современном мире экономические субъекты широко пользуются кредитами, за пользование которыми устанавливается процент. Поскольку процентные ставки измеряют издержки использования денежных средств предпринимателями и вознаграждение за неиспользование денег потребительским сектором, то уровень процентных ставок играет значительную роль в экономике страны в целом.

Существует несколько видов процентных ставок, однако в макроэкономике используют такое обобщенное понятие как процентная ставка. Ставка процента находится под воздействием рыночного механизма: если предложение денег уменьшается, то процентные ставки увеличиваются, и наоборот.

Различают также номинальную и реальную процентную ставку. Различие заключается в том, что реальная процентная ставка получается путем корректировки номинальной процентной ставки с учетом существующего уровня инфляции.

Реальная ставка = Номинальная ставка - уровень инфляции

Следующий важный макроэкономический показатель - занятость . Данный показатель отражает соотношение между численностью взрослого трудоспособного населения, имеющего работу и численностью безработных в данной экономической системе. Одной из главных целей любой национальной экономики является обеспечение полной занятости. При этом под полной занятостью понимают полное использование всех пригодных трудовых ресурсов.

С понятием занятости тесно связано такое понятие как безработица. Безработица в рыночной экономике представляет собой циклические явления на рынке труда: выражающиеся в превышении предложения рабочей силы над спросом на нее.

Основным показателем для исчисления безработицы и для оценки занятости является норма безработицы, которая определяется по следующей формуле:

Количество безработных

Норма безработицы = * 100%

Численность рабочей силы

Одним из самых важных показателей макроэкономики является национальный объем производства . Данный показатель предназначен для того, чтобы установить объем продукции и услуг, произведенных в обществе за определенный период времени.

По применяемой в большинстве стран методике созданная национальная продукция числено выражается показателем ВНП (Валовой Национальный Продукт). Его определяют как суммарную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год.

Дж. М. Кейнс «Общая теория занятости, процента и денег» – основа развития макроэкономической теории

Экономическая теория Кейнса используется для обозначения макроэкономических теорий уровня деловой активности.

Введенный им инструментарий лег в основу макроэкономического анализа и, постоянно совершенствуясь, успешно служит целям этого анализа. Кейнс сформулировал макроэкономический, иначе говоря, анализ взаимообусловленности совокупных показателей – национального дохода, инвестиций, потребления, сбережений и т. д.

Приступая к изложению собственной системы взглядов, Кейнс счел необходимым подвергнуть критике ряд существовавших мнений. Например, «закон Сэя», согласно которому предложение порождает соответствующий спрос, общее перепроизводство невозможно.

Кейнс отвергал эту позицию, указывая, что каждая экономика основана не только на обмене товара на товар, она опосредована обменом денег. Денежный фактор играет весьма активную самостоятельную роль: накапливая денежные активы, осуществляя функцию сбережения, экономические агенты сокращают совокупный объем платежеспособного спроса. Таким образом, может возникнуть и реально возникает общее перераспределение.

В противовес Сэю и неоклассикам, считавшим, что проблема спроса (т.е. реализация общественного продукта) не является существенной и разрешается сама собой, Кейнс поставил ее в центр своих исследований, сделал исходным пунктом макроанализа. Поэтому теорию Кейнса часто называют экономической теорией спроса. Факторы, лежащие на стороне спроса, по мнению Кейнса, решают дело в объяснении общего объема занятости, что также лежало в основе его исследования, учитывая историческую особенность возникновения его работы.

Таким образом, можно сказать, что методология кейнсианской теории отличается от неоклассической теории своим агрегатным подходом , и особенно упором, который делается на создании дохода совокупными расходами, и особым вниманием к их инвестиционному компоненту при определении уровня экономической активности.

В целом же определение работы Кейнса как поворотного этапа в развитии экономической мысли основывается на 4 главных достижениях:

1. Реформирование современной монетарной теории с акцентом на различие между денежной и бартерной (т. е. обменной) экономикой.

2. Создание агрегатной модели общего равновесия экономики – простой, способной к модификации и эмпирическому применению, и в то же время отражающей проблемы экономической политики.

3. Объяснение, почему конкурентная капиталистическая экономика не может автоматически поддерживать уровень полной занятости.

4. Совершение революции в отношении роли государства в экономике.

Показатель ВНП и система национальных счетов

В подавляющем большинстве развитых и развивающихся стран национальный продукт рассчитывается по системе национальных счетов (СНС). Система национальных счетов представляет собой определенный способ упорядочения информации об экономических операциях, совершаемых хозяйственными субъектами в процессе общественного воспроизводства.

СНС изучает и фиксирует процесс создания, распределения и перераспределения валового национального продукта (ВНП) и национального дохода в данной стране. Посредством национального счетоводства можно определить макроэкономические показатели состояния экономики за разные промежутки времени, чтобы на основе этой информации определить степень достижения целей национальной экономики, выработать экономическую политику, провести сравнительный анализ потенциалов экономического развития различных стран.

Особенностью СНС является ее все охватывающий характер. Во-первых, она учитывает деятельность всех участников производства материальных благ и оказания услуг: органов государственного управления, армии, лиц свободной профессии, наемной прислуги, владельцев жилья и т.д. Во-вторых, СНС содержит показатели, которые в обобщающем виде описывают все экономические операции, стадии экономического процесса, активы и пассивы производственного процесса.

Таким образом, СНС представляет собой международный стандарт оценки основных экономических показателей страны. Ее составными частями являются следующие макроэкономические показатели.

Валовой национальный продукт (ВНП) - определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год.

При определении ВНП важны следующие его характеристики:

1. ВНП измеряет рыночную стоимость годового производства. Является денежным показателем.

2. Исключение двойного счета.

3. ВНП исключает непроизводительные сделки: а) чисто финансовые сделки; б) продажа подержанных товаров.

В экономической практике существует два различных подхода к измерению ВНП.

1-й означает взгляд на ВНП как на сумму всех расходов, необходимых для того, чтобы выкупить на рынке весь объем производства. Это подход к определению ВНП по производству, или по расходам. 2-й подход предполагает взгляд на ВНП с точки зрения дохода, полученного или созданного в процессе производства ВНП. Это - подход к определению ВНП по поступлениям, или, иначе, по распределению, или по доходам.

Суть двойного подхода к исчислению ВНП заключается в том, что ВНП может быть определен либо путем суммирования всех расходов на покупку всего объема произведенной в данном году продукции, либо посредством сложения всех доходов, полученных от производства всего объема продукции данного года.

Оба метода считаются равноценными и дают одинаковую величину ВНП. Расчет ВНП по расходам.

ВНП = C + I + G + X

C - личные потребительские расходы - это расходы домашних хозяйств на продукты потребления длительного пользования, товары текущего потребления и потребительские расходы на услуги.

I - расходы на инвестиции - это затраты на инвестиционные товары, к которым относят оборудование, производственные здания, материально-технические запасы, жилищное строительство, и расходы на амортизацию.

G - государственные закупки товаров и услуг - включает все государственные расходы на конечную продукцию предприятий и на все прямые покупки ресурсов. Здесь следует исключать трансфертные платежи.

X - чистый экспорт - представляет собой разность между объемами экспорта и импорта данной страны. Расчет ВНП по доходам.

ВНП = W + R + i + p

W - заработная плата - оплата труда рабочих и служащих, включая дополнительные выплаты по социальному обеспечению, социальному страхованию, выплаты из частных пенсионных фондов.

R - рента - здесь означает рентные доходы, получаемые домохозяйствами в результате сдачи в аренду земли, помещений, жилья и т.д.