Модели эволюции кредитно-денежной системы

Содержание:

Введение……………………………………………………………....................2

1. Модели эволюции кредитно-денежной системы.......................................3

1.1. Функции Центрального банка в эволюции кредитно-денежной системы......................................................................................................5

1.2. Инструменты кредитно-денежного регулирования в переходной экономике.................................................................................................7

1.3. Роль обменного курса в переходной экономике...................................9

1.4. Выбор системы обменного курса........................................................11

1.5. Стабилизация на базе обменного курса...............................................12

2. Модель процесса долларизации в переходной экономике........................13

2.1. Сущность долларизации......................................................................15

2.2. Проблемы измерения долларизации.....................................................16

2.3. Масштабы и динамика долларизации.................................................16

2.4. Факторы долларизации......................................................................17

2. 5. Пути преодоления долларизации.......................................................18

Литература ..........................................................................................................20


Введение

В процессе экономических реформ кредитно-денежные системы постсоциалистических экономик подвергаются существенной трансформации. Жесткая централизация кредитно-денежных отношений была одним из основных принципов социалистической системы. Например, в СССР в 1930-1932 гг. была проведена кредитная реформа, в результате которой ввели запрет на коммерческий кредит, заменив его исключительно банковским, а все расчеты и кредитные операции стали осуществляться через единый общегосударственный банк – Госбанк СССР.[[1] ] Первые годы реформ в большинстве постсоциалистических стран были отмечены бурным ростом частного банковского сектора, а также реструктуризацией бывших государственных банков. Децентрализация процессов принятия экономических решений, либерализация цен и внешней торговли порождали множество проблем становления кредитно-денежных систем переходных экономик.

Высокая инфляция в начале экономических реформ и слабость институциональной базы кредитно-денежной системы в переходных экономиках вызвали стремительные темпы долларизации постсоциалистических экономик и широкое распространение квази-денег, компенсирующих нехватку кредитных и денежных ресурсов у предприятий.

К числу основных проблем эволюции кредитно-денежных систем переходных экономик следует отнести следующие:

- Проблема «жесткой» или «мягкой» кредитно-денежной политики

- Проблема «плохих долгов» банков

- Проблема интерфейса реального и финансового сектора

- Проблема долларизации и квази-денег

Перечисленные проблемы, так или иначе, связаны с задачей выявления факторов, определяющих спрос на деньги в переходных экономиках. В отличие от развитых рыночных экономик, переходные экономики характеризуются специфическими мотивами и факторами спроса на деньги.

Об успехах финансовой стабилизации в странах с переходной экономикой, об эволюции их кредитно-денежных систем, их приближении к “стандартам” стран с рыночной экономикой можно судить по степени и эффективности использования косвенных инструментов кредитно-денежного регулирования. В арсенале центральных банков промышленно развитых стран в качестве косвенных инструментов кредитно-денежного регулирования используется практика установления минимальных резервных требований, дисконтная политика и “операции на открытом рынке”.

Целью данной работы является рассмотрение процесса эволюции кредитно-денежной системы в переходной экономике, а также рассмотрение модели долларизации.


1. Модели эволюции кредитно-денежной системы

прежде чем начать разбираться в эволюции кредитно – денежной системы необходимо дать ей определение. Кредитно-денежная система представляет собой комплекс валютно-финансовых учреждений, используемых государством в целях регулирования экономики. Кредитная система служит мощным фактором концентрации и централизации капитала, способствующим быстрой мобилизации свободных денежных средств и их использованию в экономике.

В кредитной системе каждой страны выделяется три звена: Центральный банк, коммерческие банки и специализированные финансово-кредитные учреждения. При этом каждое звено выполняет свои конкретные функции.

Главное положение в кредитной системе занимает Центральный банк (ЦБ). Он является, как правило, государственным учреждением.

Коммерческие банки представляют собой центры кредитной системы. Современный коммерческий банк является кредитно-финансовым учреждением универсального характера: он не только принимает вклады населения и предприятий, выдает кредиты, но и выполняет финансовое обслуживание клиентов.

Важное место в современной кредитной системе занимают специализированные кредитно-финансовые организации (они возникли в XIX в. и длительное время играли в денежно-кредитной сфере подчиненную роль, уступая коммерческим банкам, однако, за последние годы их роль резко возросла), а именно:

1. Инвестиционные банки занимаются эмиссионно-учредительской деятельностью, т.е. проводят операции по выпуску и размещению на фондовом рынке ценных бумаг, получая на этом доход. Обширна группа сберегательных учреждений (сберкассы и сбербанки). Они привлекают мелкие сбережения и доходы, которые без помощи кредитной системы не могут функционировать как капитал.

2. Страховые компании, для которых характерна специфическая форма привлечения средств – продажа страховых полисов.

3. Пенсионные фонды различаются по организации и управлению, по структуре активов. Так, имеются фонды застрахованные (управляемые страховыми компаниями) и незастрахованные (управляемые предприятиями или по их доверенности банками).

4. Инвестиционные компании размещают среди мелких держателей свои обязательства (акции) и используют полученные средства для закупки ценных бумаг различных отраслей хозяйства.

5. Чековые инвестиционные фонды (ЧИФ)

Переход к рыночной системе хозяйствования предполагает создание развитой финансовой системы. Речь, прежде всего, идет о радикальном преобразовании банковской системы и формировании новых принципов функционирования финансовых рынков, в том числе денежного рынка, рынка межбанковских кредитов, валютного рынка, рынка ценных бумаг и т.п. При этом существенно изменяются функции Центрального банка, его место и роль в кредитно-денежной системе.

1.1. Функции Центрального банка в эволюции кредитно-денежной системы

На первых этапах осуществления рыночных реформ перед Центральными банками стран с переходной экономикой встали особые задачи, от решения которых зависит во многом успех самих реформ. Во-первых, это укрепление доверия к национальной валюте, а в тех странах, которые получили независимость, — это введение собственных денежных единиц. Во-вторых, это проведение антиинфляционной политики и обеспечение покупательной способности национальной валюты, ибо в условиях высокой инфляции, переросшей в ряде стран в гиперинфляцию, отсутствуют предпосылки выхода из экономического кризиса (с которым столкнулись все страны с переходной экономикой) и реальной структурной перестройки

Переход к собственной валюте во вновь образовавшихся государствах происходил с разной скоростью. Первыми среди республик бывшего СССР собственную валюту ввели страны Балтии: Эстония и Латвия — в 1992 г., Литва — последняя из Прибалтийских республик покинула рублевую зону, введя сначала переходное расчетное средство — талон, который функционировал в обращении наряду с рублем, а в апреле 1993 г. перешла к единственному законному платежному средству — литасу. [[2] ]

Столь быстрое введение собственной валюты в условиях либерализации цен и внешней торговли было продиктовано стремлением этих стран добиться стабилизации внутренних цен, оградив себя от влияния инфляции из республик бывшего СССР, привести в соответствие с мировым уровнем внутреннюю структуру относительных цен, и таким образом создать предпосылки для скорейшей интеграции в европейские рынки.

В других республиках бывшего СССР введение собственной валюты происходило постепенно. До июля 1993 г., пока Россия не ввела собственный рубль, они являлись частью рублевого пространства. Экономические связи этих республик с Россией были очень тесными, Россия являлась их основным торговым партнером, в их политике отчетливо прослеживалось желание остаться в рамках рублевой зоны, что предполагал о выделение им кредитов Центральным банком России (ЦБР).[[3] ] Однако собственный вариант переходной валюты, которая функционировала параллельно с рублем, эти республики были вынуждены вводить с июля 1992 г. из-за нехватки ликвидности после того, как Россия сократила кредиты республиканским центральным банкам. Полноценная валюта была введена в этих странах лишь в середине 90-гг., при этом некоторые из них, в частности Украина, провели денежные реформы с целью деноминации денежных знаков накануне введения собственной валюты.

В то же время введение собственной валюты представляло собой достаточно сложный и противоречивый процесс. Центральные банки вновь образовавшихся государств столкнулись с рядом серьезных проблем. Прежде всего, остро встал вопрос об обеспеченности денежной базы.

Процесс введения собственной валюты в бывших республиках СССР затруднялся также отсутствием доверия ко вновь образованным центральным банкам, которое было сильно подорвано действиями Госбанка накануне распада СССР — конфискационными операциями по обмену 100 и 50 рублевых купюр, породившими страх и неопределенность.

Все это в условиях высокой инфляции делало национальную валюту крайне неустойчивой, приводило к “долларизации” экономики, а в республиках Средней Азии — где сохранялся контроль над ценами, множественные обменные курсы и ощущался острый дефицит свободно конвертируемой валюты — к “рублизации” экономики, к активизации “черных” валютных рынков.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.