Модернизация и развитие европейских экономических систем (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………. 1

1. Восстановление и модернизация европейской экономики в

послевоенный период ……………………………………………………..……. 1

1.1. Экономические последствия распада колониальной системы ………………1

1.2. Формирование общеевропейского рынка и возникновение

Европейского Союза …………………………………………………………….2

1.3. Развитие и модернизация европейских экономических систем в

послевоенное время ……………………………………………………………. 3

1.3.1. Модернизация экономики ФРГ ………………………………………………4

1.3.2. Модернизация экономики Франции …………………………………………5

2. Страны Восточной Европы и Россия …………………………………………… 7

2.1. Развитие рыночной экономики в странах Восточной Европы ……………… 7

2.2. Развитие рыночной экономики в России …………………………………….. 9

Заключение ………………………………………………………………..………… 11

Список литературы …………………………………………………………………. 12

Введение

Целью данной работы является обзор процессов восстановления и модернизации экономики европейских стран в послевоенный период, а также поиск ответа на вопрос: «Каковы причины замедленного, по сравнению с государствами Восточной Европы, развития рыночного хозяйства в современной России?».

Возможно, на первый взгляд достаточно сложно проследить логическую взаимосвязь между этими двумя задачами. Тем не менее, как будет показано ниже, тщательный анализ восстановления и развития современной европейской экономики представляет непосредственный интерес для каждого, кто пытается найти ответ на вопрос о причинах медленного экономического роста российской экономики.

Первая глава посвящена восстановлению и модернизации европейской экономики после Второй мировой войны, вторая – сравнительному анализу экономической политики и экономических успехов государств Восточной Европы и России.

1. Восстановление и модернизация европейской экономики в послевоенный

период

1.1. Экономические последствия распада колониальной системы

Весьма существенным явлением в судьбе развитых европейских государств стал окончательный распад многовековой колониальной системы, оказавший сильное влияние как на политическую, так и на экономическую жизнь Европы. Поскольку этот процесс начался в первой половине ХХ века, а достиг своего пика и завершился именно в послевоенный период, имеет смысл начать данное исследование с обзора последствий распада колониальной системы европейских государств, что позволит получить более ясное представление о развитии и модернизации европейской экономики после Второй мировой войны. Роль последствий самой войны для европейской экономики будет расмотрена отдельно в последующих разделах.

Распад колониальной системы весьма серьезно отразился на экономике бывших метрополий и вообще развитых стран. Прежде всего изменился национальный состав населения стран Запад­ной Европы за счет весьма интенсивной иммиграции жителей бывших колоний, гонимых нищетой и насилием либо просто желающих воспользоваться плодами обустроенного западного быта. Неиссякающий поток иммигрантов (в основном нелегаль­ных) из Индии, Пакистана, Бангладеш, Алжира и многих других стран в Англию, Францию, Голландию, Бельгию, страны Скандинавии порождает там серьезные экономические пробле­мы, главным образом в области занятости.

Возникли и определенные трудности в сфере эксплуатации сырьевых ресурсов бывших колоний вследствие национализа­ции добывающей промышленности (нефтедобыча Ирака, газ Венесуэлы, медь Чили, нефтепровод через Сирию и пр.), по­вышения цен на сырье и т.д. Кроме того, обострилась междуна­родная конкуренция в связи с усилением в бывших колониях позиций американского, немецкого и японского капитала в ущерб капиталов бывших метрополий — Англии, Франции, Голлан­дии, Бельгии, занимавших, естественно, привилегированное положение в колониальный период.

В этих условиях бывшие метрополии стали на путь постепен­ной самообеспеченности сырьем и продовольствием. Западно­европейские государства начали форсировать разработку своих природных ресурсов (например, во Франции обнаружили при­родный газ, уран, расширили разработку железной руды, бок­ситов, нефти и пр.). Возросли инвестиции в добывающие отрас­ли бывших европейских переселенческих колоний, давно став­ших экономически развитыми самостоятельными государства­ми — Канады, Австралии, ЮАР и др. Произошла серьезная ин­тенсификация сельского хозяйства Западной Европы. В резуль­тате удельный вес бывших колоний в международном товаро­обороте не повысился, как ожидалось, а понизился.

1.2. Формирование общеевропейского рынка и возникновение Европейского Союза

В условиях распада колониальной системы евро­пейские страны вернулись к свободной торговле, но на более высоком уровне. Договаривающиеся страны не просто отменяли или сокращали пошлины, как в XIX в., а добровольно делегиро­вали определенную часть своего суверенитета руководящему вы­борному органу. В этом и заключалась интеграция. Еще в начале 1950-х гг. Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия и Люк­сембург учредили специальным договором Европейское объеди­нение угля и стали на базе западно-германских и французских запасов топлива и металла.

Следующим этапом явилось созда­ние таможенного союза, предусматривающего свободное дви­жение товаров, лиц, капиталов и услуг в пределах государств-членов Европейского сообщества, а также общие таможенные тарифы в торговле с государствами, не входящими в сообще­ство. Соответствующий договор подписан той же шестеркой го­сударств в 1957 г. в Риме. Так был создан первый в истории экономики общий рынок (тогда же возникло и европейское объе­динение атомной промышленности — Евратом).

Наиболее сложные экономические проблемы состояли в интег­рации европейского агрорынка (с 1964 г.) и валюты (с 1972 г.). Это удалось достигнуть на базе общих финансовых ресурсов, образованных таможенными пошлинами в торговле с не-участниками содружества. Так появилась возможность компенсировать западноевропейскому фермерству убытки вследствие сокраще­ния выпуска сельхозпродукции при ее перепроизводстве. Со­зданная на той же базе евровалюта (ЭКЮ) до конца столетия носила расчетный характер; с 2000 г. в ЕС действует общая валюта (евро).

Таким образом, крушение колониальной системы подтолк­нуло Европу не к упадку, а к серьезному экономическому подъему. ЕС ныне концентрирует, исключая тор­говлю стран-членов союза между собой, 22% мирового импорта и 20% экспорта (США — соответственно 18 и 16, Япония — 9 и 12, Канада — 4 и 5%, остальной мир — по 47%). На долю ЕС приходится примерно 8% мирового импорта и столько же экспорта продовольствия, 7 и 12% сырья, 13 и 2% электроэнергии, 7 и 13% химических материалов, 30 и 41% машин, 35 и 34% остальных промтоваров.

1.3. Развитие и модернизация европейских экономических систем в послевоенное время

Итак, проанализировав последствия крушения колониальной системы для экономики европейских стран, перейдем теперь к детальному обзору развития и модернизации экономических систем европейских государств.
Послевоенное развитие экономики Западной Европы определялось, в первую очередь, бесспорным экономическим и военно-политическим лидерством США и противостоянием с Советским Союзом, ставшим во главе "второго мира" -"социалистического лагеря", охватившего к 1950 г., помимо прочего, управляемые коммунистическими партиями страны Восточной Европы.

США решительно взяли курс на использование своего экономического превосходства для реализации «Pax Americana» - либерального устройства мира под американским верховенством. Реализация экономической гегемонии США происходила посредством деятельности международных валютно-финансовых институтов, созданных в 1944 г. на конференции в г. Бреттон-Вуде (штат Нью-Гэмпшир) - Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка и заключенного в 1947 г. Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ).

Бреттон-Вудская конференция стала началом триумфа экономической доктрины Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946). Кейнс, к тому времени член Лондонского королевского общества и Палаты лордов британского Парламента, был главным представителем Англии на Бреттон-Вудской конференции, реализовавшей его идеи о реорганизации международных финансов и создании надгосударственных институтов экономического регулирования. Сразу после войны макроэкономические идеи Кейнса и его последователей - государственное вмешательство в экономику для обеспечения бесперебойного экономического роста, поддержания полной занятости, перераспределения доходов методами эмиссионной и налоговой политики в пользу социальной справедливости и антициклического регулирования - были положены в основу программ экономического развития западноевропейских государств.

Кейнсианство акцентировало внимание на количественных закономерностях взаимодействия макроэкономических величин (валовой национальный продукт, национальный доход, уровень занятости, потребления, сбережений и т.д.) и социальных аспектах экономической системы. Кейнсианские программы экономического развития основывались на использовании новых экономико-статистических методов, связанных с прогрессом счетной техники и новой научной дисциплины - эконометрики. Особую роль сыграла Стокгольмская школа политической экономии (Б.Улин, Э.Лундберг, Г.Мюрдаль, Э.Линдаль), на идеях которой в нейтральной Швеции с середины 1930-х гг. правящая социал-демократическая партия основывала свою политику строительства "государства всеобщего благосостояния".

Обрисовав общие принципы, которыми руководствовались экономисты западноевропейских стран при проведении модернизации экономических систем своих государств, перейдем к конкретным примерам. Наиболее полное представление о модернизации национальных экономических систем после Второй мировой войны дает обзор этого процесса в двух ключевых европейских государствах: ФРГ и Франции, каждое из которых пошло своим характерным путем.


Видео

Экономика Азербайджана  [ВИДЕО]Лекция 19 Ядро общей модели экономического развития ч 1 28 03 2017  [ВИДЕО]
Китай трансформирует модель экономического развития  [ВИДЕО]
Азербайджан и Катар назвали приоритетные сферы для развития экономических отношений  [ВИДЕО]
Зеленая экономика единственная модель экономического развития для конкурентоспособных стран  [ВИДЕО]
Быть человеком важнее чем зарабатывать деньги Мухаммед Юнус Обновлено  [ВИДЕО]
Главным испытанием тринадцатой пятилетки будет смена модели экономического развития  [ВИДЕО]
Страна экономических чудес Азербайджан  [ВИДЕО]
Азербайджанская модель мультикультурализма  [ВИДЕО]
В Румынии прошла конференция на тему Азербайджан модель успешного развития  [ВИДЕО]
НОВАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА  [ВИДЕО]
Развитие туризма в Азербайджане  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.