Обеспечение эффективности производства мяса в Украине (стр. 1 из 3)

Обеспечение эффективности производства мяса в Украине

Введение

Вступление Украины в ВТО и ее интеграция в мировую экономику выдвигают высокие требования к эффективности производства и конкурентоспособности продукции отечественных предприятий. Эта проблема актуальна и для отраслей, занимающихся переработкой сельхозпродукции. Значительный потенциал развития, в частности в сфере животноводства, пока не реализуется в полной мере. Так, динамика производства мяса в Украине после 2000 г. колебалась в пределах 1,4-1,7 млн. т в год. Вместе с тем общие объемы потребления мяса заметно выросли (см. рис. 1), что было обусловлено ростом доходов населения; однако внутренний спрос остается относительно низким: в 2006 г. потребление мяса на душу населения составило лишь 60% от уровня 1990 г. (около 80% от среднего мирового показателя, на 87 и 83% ниже, чем, соответственно, в Польше и России).

Отставание отечественного производства мяса от потребления вызвано убыточностью выращивания крупного рогатого скота (КРС) на сельхозпредприятиях (среднегодовая рентабельность составила -34%, что привело к сокращению поголовья за 2001-2007 гг. на 40%) и стремительным ростом реальных доходов населения (среднегодовой темп роста составил 15,3%). Недостаток сырья мясоперерабатывающие предприятия вынуждены компенсировать за счет импорта. Таким образом, на первый план вышла неотложная проблема - повысить эффективность отрасли. В этой связи ожидают ответа следующие вопросы:

- какова эффективность украинских предприятий?

- каковы ее определяющие факторы и есть ли потенциал роста?

- как использовать этот потенциал, чтобы достигнуть мирового уровня? Поиск ответа на поставленные вопросы осуществлялся в таком порядке:

1) выявление самых эффективных предприятий;

2) построение матрицы эффективности-прибыльности и оценка влияния главных факторов на деятельность компаний;

3) выявление резервов снижения затрат и увеличения объемов производства и эффективности предприятий;

4) определение основных путей повышения эффективности предприятий отрасли до мирового уровня.

В работе с применением разных инструментов и моделей предельного анализа и бенчмаркинга проведен сравнительный анализ эффективности 29 украинских и 53 иностранных компаний, которые работают в мясной отрасли, установлено значительное влияние организационных и управленческих факторов на эффективность отечественных предприятий, выявлен немалый потенциал повышения эффективности отрасли.


В условиях растущего спроса и ограниченности сырьевой базы расширение выпуска продукции является важной задачей менеджмента мясоперерабатывающих предприятий. В такой ситуации повышение эффективности компаний может обеспечиваться снижением собственных затрат и увеличением выпуска продукции. Поэтому мы использовали модель анализа среды функционирования (Data Envelopment Analysis - далее DEA), которая ориентируется на выявление факторов снижения затрат ресурсов при одновременном увеличении выпуска продукции и основана на эффективности по Парето - Купмансу, и аддитивную модель. Для оценки эффективности и ранжирования предприятий служила модель DEA, а для оценки резервов снижения входных ресурсов и роста выпуска -аддитивная. Первая из них позволяет выявить лучшие предприятия отрасли и оценить эффективность компаний, вторая обеспечивает получение объективной количественной меры для возможных резервов снижения входных ресурсов и роста выпуска по каждому предприятию и отрасли в целом.

Для 2-критериальной оценки эффективности предприятий мы использовали так называемую матрицу эффективности-прибыльности, впервые предложенную Р. Дайсоном. Ведущей идеей данного метода является размещение предприятий выборки в 2-мерной системе координат, по горизонтальной оси которой отражаются оценки эффективности, а по вертикальной - значения прибыли или рентабельности, и распределение их на 4 группы (квадранта) - "Спящие", "Звезды", "Собаки" и "Неудачники". По тому, в какой квадрант попало предприятие, можно судить об общем характере влияния внешних факторов на его деятельность.

Чтобы оценить влияние масштаба производства на работу предприятий и определить эффект масштаба по каждому из них, использован показатель эффективности масштаба (Scale Efficiency6 ), который отражает степень потерь эффективности вследствие неоптимального размера производства. Установить общий эффект масштаба по отрасли и эластичности выпуска по основным факторам помогает 3-факторная степенная производственная функция.

Пути повышения эффективности предприятий отрасли до мирового уровня можно определить, используя инструментарий международного сравнения (бенчмаркинга).

В аналитическую выборку вошли 29 украинских мясоперерабатывающих предприятий, главным видом деятельности которых по действующему КВЭД (15.11) является производство мяса. Совокупный объем производства этих предприятий в 2006 г. составил 2,2 млрд. грн., численность персонала -10,7 тыс. чел. Дополнительная выборка для бенчмаркинга включает 53 компании США, России, Польши, Бразилии, Новой Зеландии, Голландии, Германии, Испании, Италии, Дании, Финляндии, Китая и Мексики. В качестве входных параметров (ресурсов) производства здесь рассматривались материальные затраты, амортизация основных фондов и численность персонала, в качестве выходного параметра (продукта) - выпуск готовой продукции в оптовых ценах предприятия.

Поскольку результаты DEA чувствительны к погрешностям в исходных данных, в качестве источника информации использовались годовые финансовые отчеты компаний, достоверность которых подтверждена аудиторскими заключениями.

Результаты ранжирования предприятий выборки, оценки их суперэффективности, эффективности и эффекта масштаба отражены в таблице 1.

Таблица 1

Ранг, оценки суперэффективности, эффективности и эффекта масштаба предприятий отрасли

Название предприятия

Номер в рейтинге

Значение суперэффективности

(%)

Эффективность масштаба

Эффект масштаба

ОАО "Ивано-Франковский мясокомбинат" 1 160,8 1,000 —>
ОАО "Золотоношамясо" 2 111,1 1,000 —>
ЗАО "Ритм" 3 109,5 1,000 —>
ОАО "Мясокомбинат "Ятрань" 4 107,7 1,000 —>
ЗАО "Лисичанский мясокомбинат" 5 102,4 1,000 —>
ОАО "Долинский птицекомбинат" 6 102,3 1,000 —>
ЗАО "Луганский мясокомбинат" 7 102,3 1,000 —>
ОАО "Мелитопольский мясокомбинат" 8 98,5 0,985
ОАО "Западный Буг" 22 78,8 0,788
ОАО "Тростянецкий мясокомбинат" 23 77,0 0,994
ЗАО "Мясокомбинат "Симферопольский" 24 74,7 0,909
ОАО "Ивано-Франковск -"Винницамясо" 25 74,1 0,999
ОАО "Барский птицекомбинат" 26 73,8 0,999
ОАО "Лубенский мясокомбинат" 27 73,0 0,998
ОАО "Новоград-Волынский мясокомбинат" 28 71,3 1,000 —>
ОАО "Нежинский мясокомбинат" 29 67,3 0,996
В среднем 87,5 0,981 1,031

На отраслевой границе эффективности оказалось семь предприятий: пять из них представляют средний бизнес, два - крупный. Все они имеют оптимальный масштаб производства, высокую техническую эффективность и принадлежат крупным инвесторам - юридическим лицам. Большинство из них входит в региональные отраслевые холдинги. Эти обстоятельства указывают на наличие эффективного собственника у предприятий из верхней части рейтинга.

Отраслевой лидер по эффективности - Ивано-Франковский мясокомбинат принадлежит черновицкому ОАО "ЛюксПромЭкспо", являющемуся дочерним предприятием (на 100%) британской компании "Merrick Ventures Limited", то есть косвенным образом - это предприятие с иностранными инвестициями. Комбинат обеспечивает свой рейтинг благодаря наивысшему уровню производительности труда в отрасли (в 3,8 раза превосходит среднеотраслевой уровень), высокой фондоотдаче (превышение в 3,3 раза) и зарплатоотдаче (превышение в 4 раза). Интенсивные темпы роста объемов реализации продукции (30,5% только в 2006 г.) обеспечиваются умелым менеджментом и вертикальной интеграцией: комбинат создал два дочерних предприятия - аграрную фирму "Тысменыця" и "Ивано-Франковские колбасы"; первое обеспечивает сырьевую базу (разведение КРС, свиней), второе - изготовление и розничную продажу продукции. Так, опираясь на иностранные инвестиции, комбинат создал полный цикл производства и реализации, что обеспечивает ему соответствующие показатели эффективности.

Остальные предприятия верхней части рейтинга имеют самые высокие значения по различным отдельным показателям эффективности производства: фондоотдаче (Долинский птицекомбинат и "Золотоношамясо"); материалоотдаче (мясокомбинаты Лисичанский и "Ятрань"); производительности труда ("Ритм" и Луганский мясокомбинат").

Близка к отраслевой границе эффективности группа предприятий со средними ее показателями.

Наихудшими в рейтинге эффективности оказались малые и средние предприятия, принадлежащие отечественным собственникам - нескольким физическим лицам, непрофильным концернам и др. Почти для всех характерно техническое отставание в сочетании с неэффективностью масштаба производства. На них существенно влияют внешние факторы, в особенности нехватка сырья, жесткая конкуренция, финансовые ограничения. Практически все они, кроме ОАО "Западный Буг", убыточны, большинство работают на устаревшем оборудовании (основные фонды изношены более чем на 50%), отличаются несовершенной системой управления и мотивации персонала (средняя месячная зарплата составляет всего 618 грн. при корреляции с производительностью труда 0,6), слабым общим менеджментом.


Видео

Cистема экономической безопасности предприятия  [ВИДЕО]Днепропетровск обеспечение безопасности экономической деятельности предприятия  [ВИДЕО]
комплексная система обеспечения экономической безопасности предприятия реферат  [ВИДЕО]
Как обеспечить экономическую безопасность России  [ВИДЕО]
Трудовые будни отдела экономической безопасности завода Электросталь  [ВИДЕО]
Открытая лекция по экономической безопасности  [ВИДЕО]
Эль Капитан Курс Профессионал Экономической Безопасности Обучение  [ВИДЕО]
Рубрика Профориентация специалист по экономической безопасности  [ВИДЕО]
Есть ли смысл у новой Стратегии экономической безопасности  [ВИДЕО]
Экономика России стратегическое планирование Реальное время  [ВИДЕО]
План Экономической Безопасности Предприятия  [ВИДЕО]
Фрагмент курса Профессионал экономической безопасности Когда требовать справку об отсут судимости  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.