Основные фонды предприятия (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономическая сущность основных производственных фондов ………......3

2. Классификация основных производственных фондов …………………...…6

3. Оценка основных производственных фондов ……………………………...11

4. Виды износа основных производственных фондов ………………………..14

Практическая часть ……………………………………………………………..18

Список использованной литературы …………………………………………..23


1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНСТЬ ОСНОВНЫХ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ

Успешное функционирование предприятия во многом определяется эффективностью использования всех факторов производства и в первую очередь основных фондов.

Основные фонды (в стоимостной оценке) – это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям [4. c. 130].

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для представления организацией за плату во временной владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычно операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с Законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации. [1]

Не относятся к основному капиталу средства труда, служащие меньше одного года (быстроизнашивающиеся предметы), а также имеющие стоимость менее установленного 100-кратного размера МРОТ (малоценные предметы) независимо от срока их использования. Они входят в состав оборотных средств предприятия.

Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт – постепенно: в течение ряда производственных циклов, частями: по мере износа.

Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который теоретически предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставной капитал (фонд) в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом и заключается экономическая сущность основных фондов.

Основные средства предприятия – это денежная оценка средств труда, отражающихся в балансе предприятия. В нормативных материалах они определяются как часть имущества, используемая, в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Роль основных фондов в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют возможности предприятия по выпуску продукции, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

В основных фондах воплощена подавляющая и наиболее важная часть материальных ресурсов общества. Они составляют главную часть национального богатства страны. В таблице 1 представлены данные о наличие основных фондов промышленности России за 1995-2005 гг.

Таблица 1

Основные фонды промышленности

(по полной учетной стоимости; на начало года;

мил. руб., 1995г. – млрд. руб.) [6]

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Вся промышленность

1875029

3869326

4313972

6307183

6581731

7153075

7634670

Основные производственные фонды должны систематически обновляться. Рост основных фондов, особенно орудий труда, и улучшение их качества на основе новейших технических и научных достижений повышают техническую вооруженность труда, являются важнейшим условием выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами труда, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции. [2, c. 131]

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ

Для учета и планирования основных фондов государством разрабатывается единая для всего народного хозяйства классификация. Средства труда объединяются по их видам, группам, подгруппам, а также по отраслям народного хозяйства и сферам действия, что позволяет их типизировать, кодировать, формировать в единые формы учета и отчетности. Под влиянием научно-технического прогресса, направлений экономической и амортизационной политике государства классификация основных фондов в бывшем СССР и РФ пересматривалась в 1923, 1930, 1972 и 1994 гг. [4, c. 101]

В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.

Основные производственные фонды функционируют в сфере материально производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.

Непроизводственные основные фонды – жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового назначения, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных основных фондов они не участвуют в процессе производства, их стоимость исчезает в потреблении. Воспроизводятся они за счет национального дохода.

Непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства и производительность труда, но их функционирование связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете влияет на результаты деятельности предприятия. [2, c. 131]

Основные фонды предприятия могут быть классифицированы по отраслевой принадлежности его подразделений. Так, основные производственные фонды промышленного предприятия могут быть разделены на промышленно-производственные, непосредственно участвующие в производственном процессе, обеспечивающие его функционирование и обслуживающие процесс производства, и непромышленные фонды. К последним могут быть отнесены, например, здания, сооружения и оборудование подсобного хозяйства, принадлежащего предприятию, основные фонды строительных подразделений и др.

В соответствии с их назначением в производственном процесс и их натурально-вещественными признаками основные производственные фонды подразделяются на:

1. Здания – архитектурно-строительные объекты, создающие необходимые условия для труда и хранения материальных ценностей, а именно: здания и строения, в которых происходят процессы основного, вспомогательного и подсобного производств, а также административные здания и хозяйственные строения. В их стоимость включается стоимость систем жизнеобеспечения зданий (отопление, водопровод, электросеть, вентиляция и пр.)

2. Сооружения – инженерно-технические объекты, выполняющие технические функции по обслуживанию процесса производства, но не связанные с изменениями предмета труда (тоннели, эстакады, железные дороги внутризаводского транспорта, водостоки и др.).

3. Передаточные устройства – устройства, с помощью которых передаются электрическая, тепловая и механическая энергия, а также жидкие и газообразные вещества (электро-, теплосети, не являющиеся составной частью зданий).

4. Машины и оборудование, в том числе:

4.1. Силовые машины и оборудование – предназначены для выработки, преобразования и распределения энергии (генераторы, электродвигатели, паровые машины и турбины, двигатели внутреннего сгорания, силовые трансформаторы, распределительные щиты и т.д.)

4.2. Рабочие машины и оборудование – непосредственно участвуют в технологическом процессе, воздействуя на предметы труда или перемещая их в процессе создания продукции (метало- и деревообрабатывающие станки, прессы, молоты, термическое оборудование и др.)

4.3. Измерительные и регулирующие приборы и устройства – служат для регулирования производственных процессов ручным или автоматическим способом, измерения и контроля параметров режимов технологических процессов, проведения лабораторных испытаний и исследований.

4.4. Вычислительная техника – совокупность средств для ускорения и автоматизации процессов решения задач управления предприятием, производством и технологическими процессами (электронно-вычислительные машины и устройства и др.)

4.5. Прочие машины и оборудование, не вошедшие в перечисленные группы, выполняющие определенные технические функции (оборудование автоматических телефонных станций, пожарные лестницы, пожарные машины и др.)


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.