Мировая война 1939 - 1945гг.: точки зрения на причины возникновения и факторы развития конфликта (стр. 1 из 4)

Московский Университет МВД

Кафедра истории государства и права

Реферат

Тема: «Мировая война 1939 - 1945гг.: точки зрения на причины возникновения и факторы развития конфликта».

Научный руководитель:

доцент кафедры истории Исполнил:

государства и права Курсант 114

полковник милиции Учебного взвода

Кравченко О. Ю. Рядовой милиции

Моисеев А. В.

Москва 2003

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………..3

Возникновение и развитие конфликта………………………………………….4

Зарождение…………………………………………………………………………….4

Развитие………………………………………………………………………………...8

Падение в пропасть неизбежной войны………………………………………..16

Заключение…………………………………………………………………………….22

Список сносок………………………………………………………………………...23

Список используемой литературы………………………………………………24

ВВЕДЕНИЕ

На рассвете 1 сентября 1939 года германо-фашистскии армии вторглись в Польшу. Началась вторая мировая война, вовлекшая в свою орбиту 61 государство с населением 1700 млн. человек (80% всего человечества). В ее огне погибло 50 млн. человек, а ущерб от материальных разрушений составил 4 триллиона долларов. В Европе и Азии в развалинах находились многочисленные города и села, миллионы людей стали калеками. Шесть лет мировой истории, которая охватывает вторая мировая война, показали, что фашизм как общественная система, рожденная империализмом, основанная на классовом и национальном угнетении, противоречит интересам всего человечества, что она исторически обречена. Но все же поражение фашизма не прошло бесследно. В жизни народов произошли изменения, главным можно считать образование мировой системы социализма. Одно из важнейших последствий второй мировой войны был подъем национально-освободительной борьбы в зависимых странах Азии, Африки, Латинской Америки. На самостоятельную политическую жизнь вышли страны, которые раньше существовали при колониальной системе империализма.

Возникновение и развитие конфликта.

Зарождение.

Обращаясь к прошлому, люди интересуются вопросом: можно ли было избежать войны, которая принесла десятки миллионов жертв? Анализ предвоенной международной обстановки позволяет сказать, что войну 1939-1945 года можно было не допустить, или хотя бы задержать ее. Так почему же этого не произошло?

Вторая мировая война не была случайной. В 30-е годы в системе империализма усилились противоречия, вызванные неравномерным развитием капиталистических стран. В.И. Ленин предполагал начало войны. «Вопрос об империалистических войнах, о той главенствующей ныне во всем мире международной политике финансового капитала, которая неизбежно порождает новые империалистические войны, неизбежно порождает неслыханное усиление национального гнета, грабежа, разбоя, удушения слабых, отсталых, мелких народностей кучкой передовых держав»1 . Между крупнейшими капиталистическими странами зарождались противоречия в борьбе за рынки, колонии. Острота соперничества усугублялась еще и тем, что внешняя политика Германии была построена на фашизме, включившем в себя завоевания мирового господства взглядами расизма, истреблением и порабощением народов.

Однако существовал фактор, который объединял все капиталистические страны для борьбы с Советским Союзом: антикоммунизм. Группировки империалистических держав, чтобы покончить с кризисом капиталистической системы, покончить с социализмом и подавить национально-освободительное и рабочее движение, пытались вступить в конфликт с Советским Союзом. Но у каждого имелись различные методы и средства борьбы. Германия и Япония пытались нанести прямой военный удар по СССР. Англия, Франция и США пытались создать политику, которая заставила бы Германию вступить в агрессию с Советским Союзом. Таким образом, они пытались покончить с социализмом силами фашизма.

Империалистические страны пытались изменить направление общественного развития путем ведения войн.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и начала кризиса капитализма противоречием человеческого общества считалось наличие двух социально-политических систем: социалистической и капиталистической. Первую систему представляла Россия, вторую – капиталистические страны. Неравномерность экономического развития капиталистических стран создавала предпосылки для общего кризиса капитализма. Чтобы не допустить революционных потрясений, часть буржуазии стремилась к диктатуре, которая представляла собой фашизм. Итальянские фашисты впервые захватили государственную власть под руководством Муссолини. Произошло это в 20-х годах. Советское государство правильно оценило угрозу со стороны фашизма, считая что «Торжество фашистов в Германии может быть первой ступенью для нового крестового похода против нас»2 .

На Дальнем Востоке очагом второй мировой войны стало нападение в сентябре 1931 года Японских войск на Северо-восточный Китай. Японское правительство объявило захваченную Маньчжурию линией обороны. «В действительности Маньчжурия рассматривалась японскими милитаристами как первый стратегический рубеж для дальнейшей агрессии»3 . На самом деле она выполняла роль плацдарма для удара по Китаю, и проникновения на Восток Советского Союза.

США, Англия и Франция видели в Японии главную ударную силу против СССР и национально-освободительного движения в Китае. На самом же деле Япония становилась для них опасным конкурентом.

В 1933-1935гг. возник еще один очаг мировой войны. Но сейчас это произошло в центре Европы. В начале 1933г. правящий класс Германии решил установить нацистский режим. К власти вместе с фашизмом пришел Гитлер. «Это была открытая диктатура ставленников германского империализма с откровенными агрессивными устремлениями во внешней политике»4 . В первом своем выступлении Гитлер заявил, что его целью является то, чтобы «Снова завоевать политическое могущество. На это должно быть нацелено все государственное руководство (все органы!)». Одновременно он довел свою программу:

«1. Внутри страны. Не терпеть никакой деятельности, противоречащей пацифизму. Кто не изменит своих взглядов, тот должен быть смят. Уничтожить марксизм с корнем. Воспитание молодежи и всего народа в том смысле, что нас сможет спасти только борьба. Устранение раковой опухоли – демократии.

2. Во внешнеполитическом отношении. Борьба против Версаля. Приобретение союзников.

3. Экономика! Крестьянин должен быть спасен! Колонизационная политика! В освоении новых земель – единственная возможность снова частично сократить армию безработных…

4. Строительство вермахта – важнейшая предпосылка для достижения цели – завоевания политического могущества. Должна быть снова введена всеобщая воинская повинность. Но предварительно государственное руководство должно позаботиться о том, чтобы военнообязанные перед призывом не были уже заражены пацифизмом, марксизмом, большевизмом или по окончании службы не были отравлены этим ядом»5 .

Фашистские правящие круги пытались покорить соседние страны Германии и прежде всего на Востоке.

В программу завоеваний входило:

1. Уничтожение Советского Союза, господство в Европе;

2. Распространение власти монополий в Африке, Азии, Америке.

Финансовую и экономическую поддержку Гитлеру обеспечивали крупнейшие германские концерны – Тиссен, Сименс, заинтересованные в захватнических войнах.

Внутри Германии, после прихода к власти фашистов, были запрещены все другие политические партии.

Внешняя политика фашистских государств основывалась на ненависти к народам, на шовинизме.

Международное развитие давало понять, что существует угроза конфликта народов и государств.

Деятельность ведущих капиталистических стран вела к возникновению Второй мировой войны. Германия готовилась к реализации внешней агрессии. В августе 1936 года Гитлер наметил широкую программу мероприятий. Начал он с того, что Германия всегда будет центром отражения большевистского натиска. Далее Гитлер утверждал, что, если Германия не создает в ближайшее время самую сильную армию, то она неминуемо погибнет. «Меморандум заканчивался поставкой следующих задач: через четыре года Германия должна иметь боеспособную армию, а ее экономика – быть готовой к войне»6 .

На самом деле угрозы для капиталистических стран со стороны Советского Союза не было. Опасным было то, что в капиталистическом мире происходила борьба за влияние над другими странами. Это и привело к созданию двух блоков: с одной стороны Англия, Франция, США, а с другой – Германия, Италия, Япония. Политику и стратегию этих стран определяла и непримиримая вражда правящей верхушки к Советскому Союзу, боязнь революционно-демократического движения в своих странах. Эти факторы послужили в то время для Германии, Италии и Японии подготовкой господства над другими народами.

Развитие.

В 30-е годы миролюбивые люди выступили за создание фронта борьбы против фашизма и войны. Главную роль в создании этого фронта играл Советский Союз. 6 февраля 1933 года на конференции по разоружению, СССР дал определение нападающей стороне. Агрессором называлась та страна, которая вторгнется на чужую территорию с войной без предупреждения. Причем никакие факторы не могли служить оправданием. Декларацию поддержали многие государства, члены Лиги наций. Однако против нее выступила Англия, и, в конечном счете, этот вопрос не был принят.

СССР, продолжая политику предотвращения второй мировой войны, подписал конвенции об определении агрессора с Румынией, Турцией, Польшей, Чехословакией.

Что касается Германии, то 14 октября 1933г. она вышла из конференции по разоружению, а позже и из Лиги наций. Это свидетельствовало о враждебном настрое германских правителей.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.