Особенности перехода от тоталитаризма к демократии в России на рубеже XX-XI вв. (стр. 1 из 3)

содержание

Введение……………………………………………………………………...……3

Глава 1. Крах тоталитаризма в России……………………………..……………5

1.1. Социально-политические преобразования в России…………………….5

1.2. Попытка социально-экономической и политической реставрации……7

1.3. Преобразования на внешнеполитическом фронте России……………12

Глава 2. Демократизация России……………………………………………….14

2.1. События августа 1991 г. и их последствия………………………………..14

2.2. Демократическое развитие России………………………………….……..16

Глава 3. Демократическая Россия в мировом сообществе…………………....17

Заключение……………………………………………………………………….19

Список использованной литературы………………………………………...…20


введение

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в настоящее время все большее внимание политологи, историки и социологи уделяют особенностям перехода от тоталитаризма к демократии в России на рубеже XX-XXI вв. Данный переход интересен тем, что он совершен не путем революции, а путем принятия демократических основ как необходимости дальнейшего развития России.

В начале 80-х г. в стране была сложная социально-экономическая ситуация, затратная экономика и оборонный комплекс поглощали значит часть национального дохода. Экономить приходилось на средствах для социальных нужд. Социально-культурная сфера переживала стагнацию. Потребительский рынок не обеспечивал население страны товарами хорошего качества. Возрастание уровня жизни людей замедлилось, снизилась рентабельность предприятий. Техническое состояние парка машин было неудовлетворительным, более 40% механизмов имели степень износа превышающую 50%. В систему управления проникла безответственность, снизилась производительность труда и дисциплина, страной все больше правили люди, получившие право трактовать закон. К середине 80-х г. сформировался механизм торможения. Его стержнем стало несоответствие между мерой труда и нормой потребления. Это приводило к коррозии отношений в сфере труда и распределения, влияла на производительность труда и обостряла социальную напряженность.

Переход от тоталитаризма к демократии невозможен без применения оружия и силы. Однако кризис российской экономики всех отраслей народного хозяйства привел к тому, что назрела необходимость смены политического курса в целом, а реформы в области реанимирования экономики уже были бездейственны; тем более, что Россия находилась в экономической блокаде.

Цель курсовой работы – раскрыть особенности перехода от тоталитарного режима к демократическому.

Задачи курсовой работы следующие:

1. Раскрыть крах тоталитарного режима в России

2. Показать пути демократизации России

3. Рассмотреть демократическую Россию в мировом сообществе.

В написании курсовой работы использована следующая литература: Александрова Е.А. Демократизация общества и переходный период. – М., 2002, Бутенко А.П. От коммунистического тоталитаризма к формированию открытого общества в России. – М., 1997, Витюк В.В. Становление идеи гражданского общества и ее историческая эволюция. – М., 1995, Володин М.Т. Демократическая Россия. – М., 2003 и др.


Глава 1. Крах тоталитаризма в России

1.1. Социально-политические преобразования в России

Застой и загнивание охватили все стороны жизни общества, потребность в реформировании, ощущавшаяся на протяжении 20 лет превращалась в неизбежность, это начинали понимать не только внизу, но и вверху общественной пирамиды. В начале 80-х г. в стране была сложная социально-экономическая ситуация, затратная экономика и оборонный комплекс поглощали значит часть национального дохода. Экономить приходилось на средствах для социальных нужд. Социально-культурная сфера переживала стагнацию. Потребительский рынок не обеспечивал население страны товарами хорошего качества. Возрастание уровня жизни людей замедлилось, снизилась рентабельность предприятий. Техническое состояние парка машин было неудовлетворительным, более 40% механизмов имели степень износа превышающую 50%. В систему управления проникла безответственность, снизилась производительность труда и дисциплина, страной все больше правили люди, получившие право трактовать закон. К середине 80-х г. сформировался механизм торможения. Его стержнем стало несоответствие между мерой труда и нормой потребления. Это приводило к коррозии отношений в сфере труда и распределения, влияла на производительность труда и обостряла социальную напряженность.

В нашей стране был отрезан доступ к современным технологиям, под давлением капиталистических стран происходило снижение цен на нефть и газ. 10 ноября 1982г. умер Л.И.Брежнев, генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Ю.В.Андропов (работал председателем КГБ СССР, затем был избран секретарем ЦК партии вместо Суслова). Андропов отличался от политических деятелей того времени. Ему было присуще: высокая организованность в работе и нетерпимость к расхлябанности. Он неоднократно доказывал Брежневу необходимость сохранения хороших традиций прошлых лет.

В концу ноября 82 г. состоялся пленум ЦК партии с докладом выступил Андропов. Основные положения доклада:

1.Совершенствование руководства экономикой страны

2. Усиление самостоятельности колхозов, совхозов, промышленных предприятий

3. Решительная борьба с нарушителями дисциплины.

За 15 месяцев деятельности Андроповым было смещено 18 союзных министров, 37 секретарей райкомов и обкомов партии. Летом 83 г. были приняты 2 постановления ЦК партии и совета министров. Они были направлены на укрепление трудовой дисциплины, усиление экономической ответственности предприятий. Это означало начало практической перестройки народного хозяйства страны.

С января 84 года предприятия 2-х союзных и 3-х республиканских министерств были переведены на хозрасчет.

Андропов уделял внимание и внешнеполитическим проблемам, говорил о взаимовыгодной интеграции со странами СЭВ, подчеркивал, что размеры нашей помощи другим странам надо постепенно снижать. После смерти Андропова генсеком ЦК партии был избран К.Черненко (не занимал руководящих постов, его окружение пыталось сотворить из него видного теоретика марксизма). Экономический эксперимент продолжался, на предприятиях возросла заработная плата, укрепилась дисциплина и развивалось производство. В это время экономический отдел ЦК партии подготовил предложения по совершенствованию управления народным хозяйством страны. В них был поставлен вопрос о функциях центра и республик. Центр должен был управлять базовыми отраслями экономики, а республики - заботится о быте и жизни людей. На территории страны предполагалось создание экономических районов, каждый из них включал области. Цель - избежать дублирования в производстве. Экономические показатели развития страны снизились.

1.2. Попытка социально-экономической и политической реставрации

В марте 1985г. генсеком ЦК партии был избран М.С.Горбачев, значительную роль в выдвижении его сыграл А.Громыко. В апреле Горбачев заявил о смене приоритетов в развитии страны. Перестройка началась по инициативе «сверху». Термин «перестройка» был введен в научный оборот в 1987г. На Западе она трактуется как «горбачевская революция». Существовало два аспекта в перестройке: созидательный и разрушительный.

В «горбачевской революции» выделяют 3 этапа:

- весна 1985г.-конец 87г.

- конец 1987г.-лето 90г.

- лето 1990г.-август 91г.

В экономической политике партии выделялось три тезиса :

- 1985 - 1986гг. - попытка вывести страну из кризиса с помощью ускорения.

- 1987 - 1988гг. - осуществление радикальной экономической реформы.

- 1989 - 1991гг. - попытка перейти к рыночной экономике в стране.

С 1985г. в основе развития страны была концепция ускорения социально-экономического развития, намечалось повысить национальный доход в 2 раза, производительность труда в 2,5 раза. Ускорение предусматривало перестройку экономики страны, внимание было обращено на развитие промышленности, программа ее перевооружения была рассчитана на длительный срок. Ее положения:

а) рациональное использование оборудования, переход на 2 и 3-сменную работу

б) укрепление трудовой дисциплины и улучшение организации труда

в) улучшение качества продукции

г) активизация человеческого фактора.

Проведение мер натолкнулось на инертность системы. В начале перестройки были проведены компании: антиалкогольная, введены госприемки и борьба с нетрудовыми доходами. В 1987г. по указанию Горбачева ряд экономистов приступили к разработке проекта радикальной экономической реформы: Абалкин, Бунич, Заславская. Проект был разработан и одобрен, его положения:

- расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования

- отказ государства от монополии на внешнюю торговлю

- большая глубокая интеграция страны в мировом рынке

- переход от директивного плана на государственный заказ

- снижение числа министерств и ведомств

- признание на селе различных форм хозяйствования.

В 1987г. был принят документ реформы - закон о государственном предприятии. Им предусматривалось введение госзаказа на предприятиях. Предприятие после выполнения госзаказа самостоятельно распоряжалось своей продукцией, но чиновники отраслевых министерств распределяли госзаказ на всю продукцию предприятий, таким образом лишив их самостоятельности.

С опозданием Горбачев приступил к реформированию сельского хозяйства страны. Его преобразования носили половинчатый характер, он не решился передать землю в частную собственность. В 1988г. он заявил о необходимости введения арендного подряда на селе, но колхозы и совхозы не были заинтересованы в появлении конкурента (фермерских хозяйств). К лету 1991г. на арендных условиях обрабатывалось 2% земли и содержалось 3% скота.

С 1988г. началось падение производства в сельском хозяйстве, а в 1990г. промышленности. Летом 90г. стало очевидно, что переход к рыночной экономике - выход из ситуации. Горбачевым было предложено несколько антикризисных программ, авторами «500 дней» были Шаталин и Явлинский. Она предполагала децентрализацию экономики , перевод предприятий на аренду и их приватизацию.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.