регистрация /  вход

Оценка рыночной стоимости ЗАО "Олерон" (стр. 1 из 15)

ВВЕДЕНИЕ

Происходящие в России реформы привели к перестройке всей экономической системы страны, продолжающемуся движению по рыночному пути развития. В настоящее время российская экономика прошла стадию хаотичного формирования блоков корпоративных активов, когда собственностью становилось то, до чего рука дотянется. Этап первоначального формирования рынка ставил задачу взять под контроль финансовые потоки, максимально использовать их в своих сиюминутных целях. Сегодня задачи меняются: собственники демонстрируют способность пожертвовать текущей маржой, чтобы получить актив, способный приносить долгосрочную прибыль, стать основой для долгосрочного развития. Они разбираются в своих владениях, избавляются от лишних активов или приобретают недостающие и начинают понимать от чего зависит стоимость их бизнеса. Смещение центров управления экономическими явлениями с макро- на микроуровень требует разработки определенных механизмов принятия внутрифирменных решений. Ключевым этапом процесса принятия того или иного решения является анализ альтернативных вариантов и выбор того, который наиболее полно отвечает доставленным целям. Конкретные процедуры анализа зависят от вида решения, желаемых целей, объекта и субъекта воздействия, внутренней и внешней среды. Обычно предметом изучения являются отдельные компоненты фирмы, те или иные области ее деятельности. Однако с каждым годом возникает все больше ситуаций, когда невозможно по характеристикам отдельных составляющих фирму элементов выработать верную позицию. Данная проблема может быть разрешена при проведении оценки бизнеса фирмы с целью установления значения стоимости фирмы.

Стоимость фирмы интегрирует в себе показатели, отражающие внутреннюю ситуацию фирмы и ее внешнее окружение, и тем самым, позволяет сопоставлять результаты деятельности различных экономических субъектов. Из значимости показателя стоимости вытекает необходимость его определения и использования полученных результатов в предпринимательской деятельности.

Несмотря на большое количество разработок по оценке бизнеса, существует множество невыясненных вопросов, что приводит к ошибкам и неадекватным результатам процедур оценки и, как следствие, к потере государством права на получение доходов (ошибки в финансовом механизме приватизации, заниженные суммы налогов при совершении сделок, цена которых зависит от установленной стоимости фирмы), затруднениям в получении инвестиций (различия в цене инвестора и получателя инвестиций), сбоям в функционировании механизмов внутри - и межотраслевого перетекания капитала, противоречиям между собственниками и управленческим персоналом фирм, кризисному состоянию многих фирм, трудностям самостоятельной деятельности в рыночной среде.

Вышесказанное и определяет актуальность выбранной темы.

Основная цель дипломной работы заключается: обосновать рыночную стоимость ЗАО «Олерон» и разработать рекомендации по росту его стоимости.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

· Изучить теоретические основы оценки рыночной стоимости предприятия;

· Дать оценку рыночной стоимости ЗАО «Олерон» методом чистых активов;

· Дать оценку рыночной стоимости ЗАО «Олерон» методом дисконтирования денежных потоков;

· Дать оценку рыночной стоимости ЗАО «Олерон» методом рынка капитала;

· Проанализировать финансовое состояние предприятия и выявить факторы, влияющие на рыночную стоимость.

Объектом исследования является нормативно-законодательные, теоретические и практические аспекты оценки бизнеса.

Предметом – оценка рыночной стоимости ЗАО «Олерон».

Как правило, оцениваемое предприятие – весьма сложная структура, объединяющая в себе большое количество активов совершенно разной природы – от недвижимого имущества до деловой репутации предприятия. Поэтому, оценку бизнеса необходимо осуществлять с позиции всех трех оценочных методов:

1.метод чистых активов.

2.метод дисконтирования денежных потоков.

3.метод рынка капитала.

Эти методы не используются изолированно, а взаимно дополняют друг друга, то есть для оценки бизнеса стараются одновременно использовать методы из разных подходов. При этом каждый метод основан на использовании определенных свойств предприятия, так или иначе влияющих на величину его стоимости.

Таким образом, оценка бизнеса – очень сложный и многократный процесс. Тому, кто всерьез решил узнать стоимость бизнеса, невозможно обойтись без участия опытного, квалифицированного оценщика.

Владелец бизнеса имеет право продать его, заложить, застраховать, завещать. Таким образом, бизнес выступает как объект сделки, как товар, со всеми присущими ему свойствами. Бизнес всегда обладает стоимостью, которою необходимо знать для того, чтобы иметь возможность принимать обоснованные решения в процессе совершения сделок с ним.

Основываясь на практике, можно отметить, что чаще всего оценку бизнеса заказывают для определения стоимости предприятия при его покупки (продажи) целиком или по частям, при получении кредита, а так же слияния с другими организациями.

Важным моментом сегодня является оценка бизнеса при определении кредитоспособности предприятия и стоимости залога при кредитовании. В данном случаи оценка требуется в силу того, что стоимость активов по бухгалтерской отчетности может резко отличаться от их рыночной стоимости.

Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления реструктуризации предприятия. Оценивая бизнес, выявляются альтернативные методы к управлению предприятием и определяется, какой из них обеспечит максимальную эффективность, и, следовательно, и более высокую рыночную цену, что является основной целью собственника.

Таким образом, можно вполне обоснованно сказать, что оценочная деятельность является одним из ведущих звеньев двигателя экономики, как в российском, так и в мировом масштабе.

Заслуживают внимания результаты научных исследований в области оценочной деятельности Американского института по оценке недвижимости, института экономического развития Всемирного банка, Агентства международного развития США, Международного комитета по стандартам оценки имущества, Европейской группы ассоциаций оценщиков, Российского общества оценщиков, а также ряд практических разработок, осуществленных аудиторскими фирмами «большой пятерки» и иными крупными консалтинговыми организациями.

К числу отечественных исследователей по проблемам оценки бизнеса относятся Григорьев В.В., Островкин И.М., Федотова М.А., Тарасевич Е.И., Черняк В.З., Рутгайзер В. М. наработки по практическому использованию методов оценки в процессе реструктурирования и антикризисного управления фирмами содержатся в работах Беляева С.Г., Булычевой Г.В., Демина А.С.


Глава 1. Теоретические основы оценки рыночной стоимости предприятия

1.1 Понятия и виды стоимости предприятия

Понятие стоимости действующего предприятия означает то, что предприятие оценивается как жизнеспособная функционирующая хозяйственная единица, имеющая собственные активы и товарно-материальные запасы, постоянную рабочую силу, осуществляющая деловые операции, и не находящаяся под непосредственной угрозой прекращения работы [4, с. 75].

Существующие виды стоимости можно классифицировать по двум группам: [10, с.54]

• оценочные виды;

• виды стоимости, не являющиеся предметом оценки.

Модель стоимости, общая для всех оценочных видов, может быть выражена следующей формулой:

, (1.1)

где: V - стоимость бизнеса;

Е - будущие доходы от владения бизнесом;

R - дисконтный фактор.

Оценочные виды стоимости, подразделяются на стоимость действующего предприятия и ликвидационную стоимость. Стоимость действующего предприятия может быть рыночной стоимостью, инвестиционной стоимостью, внутренней или фундаментальной стоимостью. Также к стоимости действующего предприятия относятся страховая стоимость, налогооблагаемая стоимость, иные специальные виды стоимости.

Проект международного стандарта оценки №5 (МСО - 5) «Стоимость действующей фирмы как база оценки», разработанный Международным комитетом по стандартам оценки имущества (МКСОИ), указывает, что стоимость действующей фирмы, есть стоимость, создаваемая функционированием сформировавшейся фирмы и определяется посредством капитализации прибыли, получаемой данной фирмой, с учетом оборота и всех обязательств, связанных с деятельностью фирмы.

Стоимость действующего предприятия привносит в оценку элемент, относящийся к области менеджмента, будь то отдельный промышленный объект или крупный конгломерат.

Наиболее широко распространенным видом стоимости является рыночная стоимость. Данный термин относится к числу конкретных определений в рамках категории стоимости в обмене и широко используется в качестве законодательно установленного стандарта оценки во многих странах [3, с. 56].

В соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.98 г. № 135 ФЗ, под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие - либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: [6, с.15]

· одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

· стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

· объект оценки представлен на открытый рынок в форме публичной оферты;

· цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей - либо стороны не было;