регистрация /  вход

Поведение домашних хозяйств в национальной экономике России (стр. 1 из 14)

Введение

На сегодняшний день домашнее хозяйство (и семья в частности) остается одним из наименее исследованных субъектов рынка, несмотря на то, что социологи и экономисты последнего десятилетия пытаются систематически анализировать экономическое поведение домашнего хозяйства и его членов.

Актуальность темы исследования и значимость изучения данной темы проявляется в том, что для социально-экономических условий, сложившихся в современной России, как для рыночной экономики, характерно выделение трех основных хозяйствующих субъектов. К ним, наряду, с государством и фирмами, относятся и домашние хозяйства, составляющие самую многочисленную группу субъектов. Так в России всего на сегодняшний день по данным последних переписей насчитывается приблизительно 53 млн. домашних хозяйств, в том числе 41 млн. семейных и около 12 млн. домашних хозяйств лиц, не имеющих семьи или утративших связь с нею. Таким образом, одним из важнейших индикаторов благосостояния населения страны, а значит, и стабильности общества, которая, в свою очередь, является условием успешности преобразований и расширения социальной базы проводимых в России реформ, является уровень жизни именно домашних хозяйств.

Цель дипломного исследования состоит в исследовании процесса поведения домашних хозяйств в современной России.

Достижению цели служит выполнение следующих задач исследования:

· раскрыть социально-экономическую сущность понятия «домашнее хозяйство»;

· определить место и роль домашних хозяйств в современной экономике;

· исследовать особенности поведения домашних хозяйств;

· изучить роль государства в жизни домашних хозяйств;

· исследование проявления экономической активности домашних хозяйств в условиях мирового кризиса.

Объектом исследования выступают домашние хозяйства в современной российской экономике. Предметом исследования выступают факторы, определяющие их поведение.

Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, философов, социологов, представителей других социальных наук. Документальной базой являются Законы РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства России и другие нормативно-правовые акты.

Информационную базу исследования составляют многолетние данные о развитии научной сферы, нормативно-справочная информация различных уровней управления, материалы социологических обследований.

В качестве эмпирического материала в работе использовались статистические и фактологические материалы Госкомстата РФ, Министерства здравоохранения и социального развития, материалы научно-практических конференций, социологических исследований, публикаций периодической печати.

Работа состоит из введения, трех глав, включающих девять параграфов, заключения, списка литературы, который насчитывает 40 источников.

При рассмотрении конкретных вопросов применялись экономико-статистические инструменты исследования, а также методы теоретического экономического моделирования, логического и причинно-следственного анализа.

1. Теоретические подходы к исследованию домашних хозяйств

1.1 Домашнее хозяйство как экономическая категория

Современная рыночная экономика представляет собой сложный хозяйственный организм, который состоит из большого количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, в рамках которых взаимодействуют хозяйствующие субъекты. Роль и место каждого субъекта экономических отношений по-разному оценивались в истории экономической мысли. Например, существует теория фирмы как экономического агента. Практически во всех учебниках по экономике есть глава, посвященная роли государства в современной экономической системе. В XX веке все очень большое большее распространение получили принципы классического либерализма, согласно которым единственно реальным экономическим агентом признается индивид (домохозяйство), а все остальные субъекты экономических отношений – фирмы, государство – рассматриваются как производные от него формы: фирмы – как юридические фикции, а государство – как агентство по спецификации и защите прав собственности. В связи с этим категория «домохозяйство» в современных условиях развития товарных отношений и отношений собственности представляет для нас особый интерес.

Домохозяйство возникло еще в эпоху первобытнообщинного строя. С момента своего появления оно выражает хозяйственно-экономическую самостоятельность отдельной семьи или индивида в воспроизводстве индивидуальной рабочей силы, ее частичную обособленность в производстве и потреблении материальных благ. Именно в силу наличия индивидуальной формы семейного производства домашнее хозяйство (и соответственно личная собственность) сохранялась во всех общественно-экономических формациях. Недаром, даже советские ученые признавали, что общество не может полностью взять на себя все экономические проблемы по обеспечению всестороннего развития личности. Экономически обособленная в домашнем хозяйстве семья несет основные расходы по воспроизводству рабочей силы.

Чтобы правильно определить социально-экономическое содержание домашнего хозяйства, необходимо рассмотреть его как специфическое экономическое явление. При этом следует различать его широкое и узкое значение. На первой сессии Международного статистического института (Рим, 1887 год) Комиссия по статистике переписей на основании доклада Иожефа Кереши рекомендовала в материалах переписей выделять «хозяйства, состоящие из одного лица, из нескольких лиц, и специальные заведения с обозначением числа хозяйств и живущих в них». В дореволюционных земских подворных переписях основной единицей наблюдения считался крестьянский двор. Исследователь аграрных отношений в России А.И. Васильчиков писал, что в крестьянстве «семейный союз имеет у нас не столько значение родственной связи, родительской власти и наследственного права, сколько характер хозяйственной группы состоящей из рабочих и малолетних» [12, С. 25]. Таким образом, в 19 – начале 20 века домохозяйство рассматривалось как двор, под которым следовало разуметь одно или нескольких лиц, владеющих самостоятельными средствами существования и ведущих собственное домашнее хозяйство. В состав же двора включать лиц, связанных родством или свойством. В дальнейшем, к сугубо статистическому толкованию домохозяйства добавилось отражение его экономических функций: домашнее хозяйство есть особая форма производства, основанная на собственности, на некоторые средства производства и предметы потребления. К домашнему хозяйству можно относить только те отношения, которые возникают между членами семьи по поводу производства, распределения, обмена, потребления материальных благ, то есть те отношения, которые и входят в предмет политической экономии, изучаются экономическими науками. Однако, хотя домохозяйство имеет многовековую историю, в различных культурах практически не существует единого понятия, определяющего данный термин. Возникают сложности с понятиями совместного проживания, собственности, общего дохода, воспроизводственных отношений (включая отношения полов, отношение к воспитанию детей, отношения родства и его социальное определение).

Так, по одному из определений, домашнее хозяйство – это обобщенный элемент потребительской сферы экономики в составе одного или нескольких лиц, который: обеспечивает производство и воспроизводство человеческого капитала, самостоятельно принимает решения, является собственником какого-либо фактора производства и стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей. Согласно данной концепции, основной экономической функцией домохозяйства является потребление конечных продуктов и услуг, производимых бизнесом. Выбор в качестве структурной единицы потребительской сферы именно домашнего хозяйства, а не отдельного индивида определяется особенностями образа жизни и структуры потребления людей. Семья, ведущая обособленное домашнее хозяйство, владеющая совместной собственностью, получающая общий доход и имеющая в среднем устойчивую структуру расходов, является наиболее удобной единицей при описании экономической жизни общества.

Демограф А.Г. Волков дает следующее определение: «Домохозяйство – социально-экономическая ячейка, объединяющая людей в отношении организации их совместного быта» [11, С. 48].

Экономисты А.В. Гапоненко и Л.В. Чуйко, занимающиеся проблемами семьи, предлагают следующую трактовку: «Совокупность отношений, возникающих по поводу затрат труда на формирование потенциала трудовой активности человека в рамках семьи, образует первичное звено процесса воспроизводства рабочей силы, наиболее подходящим термином для обозначения которой является домохозяйство» [31, С. 65].

Однако, несмотря на несомненную ценность данных определений, они отражают лишь отдельные стороны данного явления, подчеркивая значимость той или иной функции домохозяйства в зависимости от цели исследования. Более развернутым, на мой взгляд, можно считать следующее: под домохозяйством принято понимать группы людей, которые совместно используют свое имущество, свой доход: они совместно принимают решения, все созданные блага используют внутри домохозяйства и предлагают на рынке факторы производства. Но нельзя забывать, что в силу ряда факторов социально-экономического плана домохозяйство может быть представлено не только группой людей, но и отдельными индивидами. Поэтому можно согласиться, что домохозяйство – экономическая единица, состоящая из одного или более лиц, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные потребности человека. И, наконец, наиболее исчерпывающим, на мой взгляд, является определение, принятое в соответствии с рекомендациями ООН: «домохозяйство – отдельный человек или группа людей, постоянно проживающие в данном жилище и обеспечивающие себя всем необходимым для жизни. В случае группы – люди, ведущие общее хозяйство, т.е. связанные общим бытом, взаимопомощью и совместно расходующие средства, необходимые для жизни». [11, С. 47] Для нашего анализа также важно представить домохозяйство как «единицу (уровень) принятия решений» о рождении детей, занятии семейным бизнесом и о других демографических и социально-экономических событиях. Проводя анализ определения «домохозяйство», можно заметить, что в некоторых случаях авторы заменяют его термином «семья». Однако здесь необходимо сделать оговорку о том, что определение понятия «домохозяйство» не имеет абсолютного соответствия с определением понятия «семья». Мы согласны с автором, полагающим, что термин «домохозяйство» имеет более строгую привязанность к территориальным границам домохозяйственной единицы, включает членов домохозяйства, не являющихся родственниками, и предопределяет существование экономических отношений собственности внутри домохозяйства и производственных отношений (если они существуют). Кроме того, основная функция семьи – рождение и воспитание детей, а также воспроизводство жизни взрослых ее членов, которые связаны между собой родственными узами.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!