регистрация /  вход

Понятие и сущность предпринимательства (стр. 1 из 3)

Понятие и сущность предпринимательства


Содержание

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ».

2. « ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ » КАК НАУЧНОЕ ПОНЯТИЕ.

3. СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

4. СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.


1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»

Задумывались ли Вы над тем, какие имена у Ваших однокурсников? Только не Вова или Люся, Катя или Витя, а то, которое пишется в их «Свидетельстве о рождении» или паспорте? Оказывается, имя Владимир обозначает «владеющий миром», а имя Людмила означает «людям милая», Екатерина, в переводе с древнегреческого - «чистая», а Виктор, в переводе с латинского - «победитель». Иначе говоря, родители, нарекая своего ребёнка тем или иным именем, вкладывают в них свои самые потаённые и искренние желания и пожелания. Владимир, чтобы держал постоянно руку на пульсе жизни и был бы всегда осведомлён обо всём, что вокруг происходит и всегда бы оставался хозяином своей жизни (владел миром), а Людмила была бы людям мила своей внешностью, умом и добрым нравом и т.д.

Слово «предприниматель» также имя, но не личное, а профессиональное. То есть это профессиональное имя человека, родившегося с определёнными задатками и склонностями и реализующего их при определённых обстоятельствах и в соответствующих условиях. История его возникновения уходит в седую старину.

Уже в Законах царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) мы встречаем положение о том, что лица, обманывающие своих покупателей, заслуживают самого строгого наказания. В переводе на русский это выглядит следующим образом: Если шинкарка не принимала зерно в [качестве] цены за сикеру, или принимала серебро большой гирей, или уменьшала эквивалент сикеры по отношению к эквиваленту зерна, [то] эту шинкарку должно изобличить и бросить её в воду».

Как видим, уже около четырёх тысяч лет тому назад были и продавцы, и покупатели. Но однозначно сказать, что продавец указанного напитка была предпринимателем, не представляется возможным.

Родиной слова «предприниматель» (entrepreneur), по мнению исследователей, считается Франция. Оно появилось там ещё в ХII-ХIII вв. Первоначально предпринимателями называли людей, которые устраивали парады, шествия, руководили общественными работами и государственными программами. В XIV в., как зарегистрировано в некоторых исторических свидетельствах, под предпринимательством стали понимать определенные способности: ловкость, умение.

В XVI в. оно использовалось для определения профессии. И лишь с XVIII в. понятие приобрело современное значение, характеризующееся такими словами, как «изобретательность», «новаторство», «знание того, как делать», «искусство», «профессия», «труд». И в то же время подразумеваются хитрость, ловкость в делах, убеждение, что нельзя в делах пренебрегать честностью и требованиями морали. В хозяйственной деятельности постепенно формировалось такое определение предпринимателя, которое и сегодня очень распространено во французском обществе: предпринимателем считается «всякая личность, которая управляет предприятием, ведя его за собственный счет, используя различные факторы производства (природные ресурсы, труд, капитал), с целью продажи продукции или услуг».

Понятие «предприниматель» имеет свои национальные нюансы (и мы, россияне, в этом отношении не исключение). Специфические особенности формировались под влиянием среды и условий проживания на данной территории. В отличие от Западной Европы национальный характер и государственность у наших далёких предков формировались в недрах феодализма.

Русский историк Василий Осипович Ключевский (1841-1911) обращал внимание на очень странное сочетание в их характере, с одной стороны, расчётливости, а с другой - склонности принимать «подчас, очертя голову» самое, что ни на есть, безнадежное и нерасчетливое решение. По его мнению, в этом проявлялось воздействие «своеобразия и капризов природы», которым противопоставляется «каприз собственной отваги». Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу, считал он, и есть «великорусский авось».

Другой, не менее парадоксальной чертой великоросса, по его мнению, являлось сочетание способности к самому напряженному труду и одновременно к длительному безделью. Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс, однако нигде в Европе не найти такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в Великороссии, отмечал он. Данный парадокс объяснялся сочетанием очень короткого лета, требующего напряжения всех сил, и вынужденного безделья в осенние и зимние месяцы. Большое влияние на великоросса, как писал В.О. Ключевский, оказали условия расселения и тот факт, что человек должен был работать не на открытом поле, на глазах у всех, подобно обитателям южных окраин Руси, а часто в одиночку, в глуши леса с топором в руке. Поэтому великоросс лучше работает один, когда на него никто не смотрит, и с трудом привыкает к дружному действию общими силами.

Природа страны, считал он, обусловила, и невозможность для жителей рассчитать перспективы развития. Поэтому великороссу присущи в большей степени осмотрительность, чем предусмотрительность, способность больше замечать последствия, чем заглядывать вперед. Это умение, по словам В.О. Ключевского и есть то, что мы называем «задним умом». Поговорка «русский человек задним умом крепок» вполне соответствует и современной действительности.

Понятие «предпринимательство» в русском языке появилось относительно недавно, примерно в середине XIX в., о чём свидетельствует «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля (1801-1872), первое издание которого относится к 1863-1866 гг. Перечисляя слова «предприниманье, предпринятие, предприятие», он так разъясняет их: «Предприятие, что предпринимается, самое дело. Предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам. Смелый, решительный, отважный на дела этого рода... Предприимчивость, свойство, качество и способность эта».

Как видим, оценка предпринимательства в этих определениях однозначно положительная. В то же время в статьях, посвященных данной проблеме, встречается и такое признание: «Без корысти торговать нельзя». Корыстником, общепризнанно, называется «страстный искатель богатства и неразборчивый на средства к наживе». У Даля же корысть - материальная заинтересованность коммерсанта - признается естественной и необходимой, и тут же осуждается «неправедная корысть». «Неправедная корысть впрок нейдет», - утверждается в одной из записанных им поговорок. «Торг любит меру»; «Торгуй правдою, больше барыша будет», - гласят там же другие пословицы.

Подходы, отраженные в материалах В.И. Даля, означали принятие россиянами «нормального» коммерческого предпринимательства. Производство торга, купля и продажа, промысел купеческий означали оборот товаров на основе получаемых доходов. Они рассматривались в качестве общественно полезной деятельности.

Но получение барышей могло быть и «неправедным». Поэтому пословицы и поговорки, созданные многими поколениями русских людей, звали к «правдивой» торговле. Поступать «по правде», как подчеркивали безвестные авторы, соответствует интересам самих предпринимателей, означает наилучший путь для удовлетворения их потребностей. А «неразборчивость на средства к наживе», в конечном счёте, может лишь нанести ущерб предпринимателю. (В рабочей тетради даны определения из более современных толковых словарей русского языка, которые Вы проанализируете, и затем сделаете соответствующие выводы).

2. « ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ » КАК НАУЧНОЕ ПОНЯТИЕ

Мы рассмотрели процесс возникновения понятия «предприниматель» на уровне живого бытового языка - основе любого национального языка. Теория предпринимательства развивалась с развитием хозяйственной деятельности человека. Мыслящие личности, анализируя происходящее, делали выводы и обобщения. Так Уильям Петти (1623-1687 гг.), как один из первых идеологов предпринимательства, последовательно отстаивал принцип экономической свободы в хозяйственно-экономической деятельности. Он считал частную собственность священной и неприкосновенной, а деление общества на богатых и бедных - вечным и неискоренимым законом любого общества (при этом он был категорическим противником необузданной роскоши на одном «полюсе» и чрезмерной нищеты на другом). Другим теоретиком в области предпринимательства был Ричард Кантильон (1680 -1734 гг.). Он первый ввёл в научный оборот понятие «предприниматель». Предприниматели, к какой бы сфере деятельности они ни относились - «фермеры, кондитеры, производители, торговцы или все те, кто взял на себя ответственность за снабжение», одинаково покупают по какой-то определённой цене, чтобы продавать по цене неопределённой (в момент покупки они не знают ни уровня спроса, ни уров­ня конкуренции). Подвергая себя риску, связанному с колебаниями спроса на продукцию, предприниматель имеет «неопределённый доход», который и отличает его от представителей других классов общества. Он отмечал рисковую деятельность таких людей, гибкость их хозяйственного поведения, нестандартность принимаемых решений. Адам Смит (1723-1790 гг.) считал предпринимателем человека, который использует капитал собственника для извлечения дохода.

На рубеже XVIII-XIX вв. Жан-Батист Сэй (1767-1832 гг.) следующим образом охарактеризовал предпринимателя: «...необходимо, чтобы предприниматель был человеком состоятельным, известным своим умом, благоразумием, любовью к порядку, честностью и чтобы в силу этих свойств он мог получить капиталы, которых сам не имеет».

В конце XIX в. произошло разделение понятий «предприниматель» и «собственник на капитал». В первой половине XX в. большой вклад в развитие теории предпринимательства внес Йозеф Аллоиз Шумпетер (1883-1950 гг.). В своей работе «Теория экономического развития» он рассмотрел экономическую систему не как пассивный процесс обращения фондов, а как постоянно развивающуюся динамическую систему. В основе такого развития лежат новые комбинации факторов производства. Осуществлять эти комбинации и должен предприниматель. В понятие «осуществление новых комбинаций» Шумпетер включал следующие элементы:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!