регистрация / вход

Одесса в годы Первой Мировой Войны

На начало XX века одним из мощных социально-экономических и культурных центров была Одесса, которая по численности населения занимала третье место в Российской империи- после Москвы и Петербурга. Город превратился в крупный порт, через который шла торговля с другими странами, прежде всего сельскохозяйственной продукцией.

На начало XX века одним из мощных социально-экономических и культурных центров была Одесса, которая по численности населения занимала третье место в Российской империи- после Москвы и Петербурга. Город превратился в крупный порт, через который шла торговля с другими странами, прежде всего сельскохозяйственной продукцией. Одесса стала торговым центром мирового масштаба.

В своей основе население города было многонациональным. Центральное правительство стремилось заселить украинские земли представителями других национальностей, пытаясь коренное население блокировать в селах, не допуская в город. Несмотря на это, рубеж XIХ-ХХ столетий ознаменовался, наряду с развитием экономики, значительным духовно-культурным движением, получившим название украинского национального возрождения. Это была реакция на русификаторскую политику царского правительства.

Развитие событий периода первой российской революции и первой мировой войны, создали в Украине предпосылки для национального и социального взрыва. Эти события не обошли и Одесщину. После того, как Турция- союзник Германии закрыла для российских кораблей проход через черноморские проливы, Одесский порт перестал действовать, в городе развились безработица, спекуляция, недоставало продовольствия. Одесса, недавно цветущий торговый и промышленный город, который по численности населения был первым в Украине, полностью замер. Закономерно, что извещение о февральской революции в России было встречено одесситами с радостью. В первых числах марта 1917 года происходили митинги, демонстрации, звучали лозунги о свободе, демократии, из тюрем освобождали заключенных. Рабочие мечтали получить работу, сельские жители – землю, все население – мир.

В городах и селах быстро расформировались органы царской администрации, суда и полиции. В Одессе, Балте, Ананьеве, Измаиле и других городах вместо городских дум создавались общественные комитеты как органы управления Временного правительства. Наряду с ними возникали советы рабочих и солдатских, а со временем и крестьянских депутатов. То есть действовала система двоевластия. Однако в самих советах шла борьба за руководство между большевиками, меньшевиками, эсерами. В мае 1917 года возникает еще одна форма власти – Румчерод, то есть Совет Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского округа. На первом съезде Румчерода 10–17 мая в Одессе его участники утвердили резолюцию в поддержку политики Временного правительства, направленную на продолжение войны.

Все более возрастающую поддержку на Одесщине получала Центральная Рада, которая превратила украинский вопрос в один из основных вопросов революционного периода, положила конец сомнениям относительно факта существования украинского народа. Центральная Рада стремилась создать демократическое парламентское устройство, добиться украинского самоуправления, дать этнонациональным меньшинствам широкую культурную автономию. Центральная Рада одобрительно отнеслась к идее создания в Одессе «свободного города» и к другим инициативам одесситов.

События в Петрограде и Киеве оказывали влияние на изменение ситуации на Юге Украины. После неудачного корниловского переворота в Петрограде и падения авторитета Временного правительства, его позиция пошатнулась в пользу Советов. Обострились социальные конфликты с богатыми предпринимателями и банкирами, рабочими Молдаванки и Пересыпи, которые бастовали, собственниками земли и безземельными. Пополнение населения города за счет беженцев, репатриантов меняло демографический состав горожан, расширялся круг бездомных и безработных. Определенное влияние на сложившуюся ситуацию имел штаб Одесского военного округа и стотысячный гарнизон города.

Весь спектр социальных и этнонациональных интересов отразился в деятельности партий и организаций, которые предлагали широкий диапазон способов решения национальных, политических, социально-экономических проблем.

Довольно энергично в Одессе действовала пророссийская партия конституционных демократов, или сокращенно – кадетов, которую возглавлял журналист Б. Велихов – последователь идей лидера партии П. Милюкова. Ее популярность выросла благодаря тому, что она, в условиях кризиса и инфляции, стремилась укрепить промышленное производство, торговлю, наладить связи с иностранными инвесторами и предпринимателями. Антиукраинский характер носили ее лозунги «единой и неделимой России» и «продолжение войны до победного конца».

В состав одесской организации большевиков в апреле 1917 года входило около 300 человек. Они вели борьбу с меньшевиками и эсерами за управление Радами, готовясь к силовому захвату власти, создавали боевые отряды, Красную гвардию.

25 октября 1917 года в 11 часов вечера по центральному телеграфу в Одессе было получено уведомление о победе вооруженного восстания и Петрограде. Одесские большевики также хотели взять власть в свои руки, но это им не удалось. Власть в Одессе принадлежала органам Центральной Рады и Советам меньшевистского состава. В Одессе и других городах состоялись митинги в поддержку III Универсала Центральной Рады о провозглашении Украины Народной Республики и создании украинских частей. Но были и другие силы. Руководители Одесского военного округа доказывали необходимость наведения порядка путем чрезвычайных мер и установления власти «твердой рукой», то есть диктатуры. Меньшевики стремились сформировать коалиционное, социалистическое правительство, большевики претендовали на установление диктатуры пролетариата. Казалось, что все закончится массовыми беспорядками и кровопролитием. Но традиции консолидации и толерантного подхода, присущи Одессе, привели к компромиссу. Выборы в Учредительное собрание свидетельствовали о равновесии сил, а соответственно – о сложности политических процессов. Не могло быть никакой речи о триумфальном шествии советской власти.

Когда Центральная Рада поняла, что договориться с Совнаркомом России невозможно и большевики попытаются установить советскую власть в Украине, тогда в январе 1918 был принят IV Универсал, в соответствии с которым Украина провозглашалась независимым государством. Но военно-политическая нестабильность, допущенные недостатки не позволили внедрить в жизнь планы Центральной Рады. Широкие слои населения были неудовлетворенны тем, что Рада не дала землю крестьянам, средства производства – рабочим, что не принесла мир, пригласив в страну немецкие войска.

Силовые методы большевиков позволили им достичь цели – захватить в январе 1918 года власть в свои руки. Гражданской властью провозглашался Одесский Совнарком во главе с большевиком В. Г. Юдовским – прежним главой УВК Румчерода и Военно-революционного комитета. Даже внешне оправданные акции большевиков по восстановлению промышленности, торговли, улучшению социальных условий труда и жизни населения сопровождались конфискациями, арестами, обысками, что вызывало недовольство и противостояние новой власти.

В события вмешались иностранные силы. В начале 1918 Румыния захватила Бессарабию, включая Измаил. Французские, бельгийские, немецкие, английские, американские капиталисты владели здесь заводами, трамвайным и газовым хозяйством. Они пытались влиять не только на экономическую, но и на общественную жизнь Одессы, властные структуры. 14 марта 1918 года в Одессу вступают австро-немецкие войска, заявив о своем намерении защищать Украину от внешней агрессии. На самом деле оккупанты грабили украинские земли: вывезли за первую неделю 699 вагонов хлеба, 29 вагонов сахара, оборудование, сырье и т. д. Рабочие развернули забастовочное движение, саботировали производство, выводили из строя оборудование. Революция в Германии и массовое выступление населения вынудили немецкие войска в ноябре 1918 года покинуть Одессу. На смену им высадились около 30 тыс. англо-французских интервентов, образовав плацдарм для наступления на войска большевиков. Из Екатеринограда прибыла 10-тысячная армия Деникина. Но в апреле 1919 года, вследствие внутренней борьбы, а также наступления красных в Одессе была установлена Советская власть.

28 апреля 1918 года Центральная Рада прекратила свое существование. Ее заменило правительство во главе с П.Скоропадским – потомком казацкого рода, который был адъютантом Николая II. Он пытался диктаторскими методами возобновить правопорядок, отменив последствия «экспериментов» Центральной Рады. Возобновление помещичьих поместий, поддержка немецких экзекуций, русификация чиновничества и офицерства вызвали недовольство населения, восстания. В то же время гетманское правительство способствовало построению и укреплению портов в Одессе, Николаеве, Севастополе, созданию украинского флота и войска, поддержке казачества. Проводилась украинизация образования, культуры, расширились международные связи.

В ноябре 1918 года в связи с революцией в Германии, отступлением оккупационных войск к власти пришла Директория во главе с В.Винниченко и С.Петлюрой. В Одессу вошли деникинские войска и союзные войска Антанты численностью свыше 60000 человек.

Войскам Директории удалось 11 декабря 1918 года войти в Одессу. Город был разделен на три сектора, где находились войска Директории, Добровольческой армии и Антанты. Большевики организовали партизанское движение, что привело к большим человеческим потерям и отступлению интервентов из Одессы. Воспользовавшись обстановкой, в город ворвались войска атамана М.Григорьева, которые совершали грабежи, погромы еврейского населения.

4-5 апреля 1919 года Одессу заняли регулярные войска Красной Армии и установили советскую власть. Образованный большевиками Губсовнархоз национализировал все банки. После длительных боев город находился в чрезвычайно тяжёлых условиях. Не работали порт, электростанция, интервентами было вывезено много имущества, в том числе более ста портовых судов. Не хватало хлеба, продовольствия, топлива. С помощью флота Антанты, который стоял на рейде в августе 1919 года – феврале 1920 года, деникинцы возобновили свою власть, углубив кризисное положение городов и сёл. После них, как образно писал К. Паустовский: «…море лежало, как мёртвый плат без единого пароходного дыма».

Но до конца февраля 1920 года городам и сёлам губернии надолго была навязана советская власть. Подавив национально-освободительное движение, большевики начали свой античеловеческий эксперимент по построению «нового общества» путём насильственного обобществления собственности, ликвидации остатков демократических свобод, «интернационализации» духовной жизни.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий