Предпринимательство: сущность, черты и функции в экономике (стр. 1 из 3)

РЕФЕРАТ

по курсу "Обществознание"

на тему "Предпринимательство: сущность, черты и функции в экономике"

Содержание

1. Понятие предпринимательства

2. Фирма, ее основные организационно-правовые формы

3. Малое предпринимательство и индивидуальная трудовая деятельность

Список литературы

1. Понятие предпринимательства

Предпринимательство это инициативная, инновационная деятельность экономических субъектов, принимающих на себя риск, направленная на получение прибыли.

Наемный работник осуществляет физический процесс пользования чужой собственностью (станком, машиной, компьютером) для непосредственного производства благ и услуг. Отличие предпринимателя от наемного работника состоит в том, что ему поручается использование совокупной собственности - фирмы - со всей вытекающей из этого ответственностью.

Предпринимательство - это:

процесс создания нового, обладающего ценностью;

процесс, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности;

процесс, приносящий в результате денежный доход и личное удовлетворение.

Эффективная предпринимательская деятельность возможна только в условиях личной свободы предпринимателя и конкурентного рынка. Развитие предпринимательства ведет к росту национального богатства и благосостояния нации.

Субъектом предпринимательства выступает предприниматель. Предприниматель - не обязательно собственник. Ли Якокка, президент компании "Крайслер", обеспечивший ей доминирующее положение на рынке, не был собственником компании. Поэтому в качестве предпринимателя выступает собственник, менеджер, или всякий человек, берущийся за организацию бизнеса на свой страх и риск.

Но если собственник может быть пассивен, то предприниматель активен, выступает как самостоятельный агент рынка, действующий на свой страх и риск и несущий имущественную ответственность. Менеджер - наемный работник, организующий выполнение целей предпринимателя. Необходимо различать собственника и менеджера - это две совершенно разные роли. У них разные цели. Главный мотив менеджера - строительство собственной карьеры, не обязательно в рамках одного конкретного бизнеса. Собственнику важно нарастить капитал. Собственник привязан к росту стоимости бизнеса. Стоимость менеджера определяется тем, сколько денег он принес своему собственнику, насколько он эффективен именно как менеджер, а не тем, чем он лично завладел.

Условия функционирования предпринимательства (рис.1) характеризуют общеэкономическую среду, в которой функционирует предприниматель, - среду конкурентного рынка при умеренном вмешательстве государства, т.е. характеризуют предпринимательскую среду.

Рис.1. Условия функционирования предпринимательства

Цели предпринимателя:

производство товаров и услуг;

получение прибыли;

социальные цели;

развитие бизнеса.

Роль предпринимательства в производстве благ и услуг реализуется через его функции:

Ресурсная - соединение факторов производства.

Организаторская - принятие решений.

Творческая - введение новаций.

Несение риска.

Обеспечение тенденции к равновесию.

Общие черты предпринимателей:

потребность в научно-технических достижениях, предпочтение, быть лично ответственным за решение проблем, поставленных целей и за достижение этих целей своими собственными усилиями;

склонность (средняя) к принятию риска;

потребность в лидерстве;

вера в возможность повлиять на ход событий.

Экономические выгоды существования предпринимательства:

Увеличение кривой производственных возможностей или изменение ее наклона.

Создание новых продуктов, услуг.

Достижение равновесия (в соединении с другими факторами равновесия).

Рост национального богатства.

Виды предпринимательства различаются по сферам предпринимательской деятельности:

производственное предпринимательство;

коммерческое предпринимательство;

финансовое предпринимательство;

инновационное предпринимательство.

По состоянию на 1 января 2007 г. в Российской Федерации зарегистрировано 4,8 млн индивидуальных предпринимателей и более 3 млн организаций, из которых (по данным Росстата) около 860 тыс. являются малыми предприятиями.

По данным Росстата, в сфере малого бизнеса легально занято около 15 млн человек, или 24% от общей численности занятого населения в стране.

Таким образом, развитие малого бизнеса в стране наблюдается в большей степени в форме предпринимательства без образования юридического лица. Об этом свидетельствует также тот факт, что более половины парка контрольно-кассовых машин (1,2 млн, или 53,3%) зарегистрировано в налоговых органах за индивидуальными предпринимателями и их доля на протяжении последних лет постоянно растет.

Характерная черта, отличающая российских предпринимателей, - это их уровень образования. По данным различных опросов, доля лиц с высшим образованием среди предпринимателей превышает 80%. Среди крупных предпринимателей доля лиц с кандидатской степенью почти 38%, имеющих второе высшее образование - 6,5%. Если сопоставить эти данные с уровнем образования предпринимателей в других странах, то оказывается, что российский предприниматель самый высоко интеллектуальный предприниматель в мире.

Сейчас в России преобладает мнение, что главными качествами предпринимателя являются инициативность, находчивость, энергичность и хорошие организаторские способности. Профессионализм отступил на второй план. Дальнейшее развитие предпринимательства в России возможно только при наличии высокообразованных и профессиональных людей. Только профессионал может правильно оценить состояние рынка и сделать правильные выводы. В связи с этим встает проблема повышения доли специалистов, получивших именно экономическое высшее образование.

Условием функционирования, оборотной стороной предпринимательства является риск.

Риск - это вероятность убытков по сравнению с планируемым доходом.

Риски классифицируются:

по источнику возникновения - хозяйственный, личностный, природный, плановый, коммерческий;

по причине возникновения - неопределенность будущего, непредсказуемость поведения партнеров, недостаток информации.

В оценке степени риска велика роль интуиции, которая основывается на прошлом знании. Интуиция и расчеты дополняют друг друга.

Способы уменьшения риска:

диверсификация (зонты и шезлонги);

страхование рисков различными способами;

самострахование за счет создания резервных фондов.

Типы предпринимательской деятельности - это формы организации предпринимательской деятельности в зависимости от формы собственности и методов хозяйствования. Различают:

государственное предпринимательство;

индивидуальную трудовую деятельность;

интрапредпринимательство;

малый бизнес;

международный бизнес;

совместное предпринимательство.

Государственное предпринимательство - это деятельность государственных предприятий на коммерческой или некоммерческой основах по производству товаров и услуг, необходимых для развития национальной экономики.

Индивидуальная трудовая деятельность - общественнополезная деятельность физических лиц по производству товаров и услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с предприятиями любого типа (например, репетиторство).

Интрапредпринимательство - предпринимательская деятельность, проводимая внутри крупного предприятия.

Малый бизнес - бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения.

Международный бизнес - предпринимательская деятельность, в которой совместно участвуют фирмы разных стран и используется международный капитал.

Совместное предпринимательство - общая предпринимательская деятельность нескольких партнеров, в том числе партнеров разных стран. Для совместного предпринимательства характерна необходимость согласования экономических интересов всех участников предпринимательской деятельности.

2. Фирма, ее основные организационно-правовые формы

Основной формой организации предпринимательском деятельности являются фирмы или деловые предприятия.

Оптимальный размер фирмы определяется минимизацией издержек, необходимых для производства единицы продукций: Обычно; их создают люди, которым приходит какая-то идея, - предприниматели, которым удается добыть деньги, купить оборудование, нанять работников.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (с 1 января 1995 г.) в РФ существуют следующие организационно-правовые формы предпринимательства (коммерческих организаций и физических лиц):


Хозяйственное товарищество (партнерство) - это организационная форма предпринимательства, когда и организация производственной деятельности, и формирование уставного капитала осуществляется совместным усилием двух или более лиц (физических и юридических). Каждое из них имеет определенные права и несет определенную ответственность в зависимости от доли в уставном капитале и места, занимаемого в структуре управления товариществом. Товарищество как форма организации бизнеса в большей или меньшей степени является следствием естественного развития индивидуальной частной фирмы. Оно зародилось в попытке преодолеть некоторые из основных недостатков индивидуального предпринимательства.

Полное товарищество. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени общества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.