Предприятие в условиях перехода к рыночным отношениям (стр. 1 из 9)

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА

ОТЧЕТ

о преддипломной практике студентки

5 курса, 2 группы

специальности "Экономика и управление

на предприятии"

Кункевич Анны Вячеславовны

проходившей практику на Закрытом

Акционерном Обществе "Ялина",

Руководители практики:

от университета кандидат экономических наук

Шевченко Светлана Васильевна

от предприятия экономист

Позняк Наталья

Александровна

МИНСК 2004

Введение

Основной целью прохождения производственной практики является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности в условиях перехода предприятия к рыночным отношениям.

Так как данная практика является преддипломной, она является этапом выполнения дипломной работы, во время которого осуществляется подбор, накопление и анализ информации по теме дипломной работы.

Задачи практики:

изучение и анализ всех видов деятельности предприятия в условиях перехода к рыночной экономике;

ознакомление с содержанием методик технико-экономического планирования и овладением навыками разработки планов экономического и социального развития предприятия;

приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных производственных ситуациях;

ознакомление с экономико-математическими методами и электронно-вычислительной техникой, используемыми в прогнозировании, планировании, управлении и организации производства и труда;

сбор, систематизации и анализ фактической информации по теме дипломной работы для ее дальнейшего использования.

Для прохождения практики было выбрано ЗАО "Ялина".

Закрытое Акционерное Общество "Ялина" 220073, г. Минск, ул. Ольшевского, д.10 р/с 3012212140017 во Фрунзенском отделении ОАО "Белинвестбанка" г. Минска, код 736, тел. (017) 254-40-12, факс 254-40-26, E - mail: yalina@tut. by

Предприятие создано в августе 2000г. в результате реорганизации ПТКП "Ялина", предприятие имеет лицензии на производство и ремонт обуви, а так же на оптовую и розничную торговлю, 25.05.2000 г. перерегистрировано в Закрытое Акционернерное Общество "Ялина".

Основными видами деятельности предприятия является ремонт и пошив обуви: ремонт всех видов обуви (мужской, женской, детской); пошив новой обуви по индивидуальным заказам населения; пошив обуви специального назначения.

ЗАО "Ялина" объединяет 40 мастерских по ремонту обуви, расположенных в городе Минске, и является монополистом в данной области деятельности.

Таблица 1. Основные технико-экономические показатели деятельности ЗАО "Ялина", млн. руб.

№ п/п Показатели 2003г отчет 2004 г план
1 2 3 4
1. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 3235 4361
2. Балансовая прибыль 500 674,1
3. Основные средства 1413 1839
4. Среднесписочная численность работников, чел 355 380
6. Рентабельность продукции,% 19,56 20,54
7. Фонд заработной платы списочного и несписочного состава, тыс. руб. 725,345 772,149

Предприятие на пути к рынку.

Основными видами деятельности предприятия является ремонт и пошив обуви:

Ремонт всех видов обуви, всех родов обуви: мужской, женской, детской, различных методов крепления и различных материалов верха.

Пошив новой обуви по индивидуальным заказам населения: обувь мужская, женская летнего, зимнего, весенне-осеннего ассортимента, на кожаной, резиновой подошве, подошве из кожеподобной резины различных методов крепления низа (клеевого, рантового, ранто-клеевого) с верхом из натуральных и искусственных материалов.

Кроме бытовых услуг, ЗАО "Ялина" производит обувь специального назначения.

В течение последних 3-х лет предприятие самостоятельно вышло на российский рынок и наладило постоянные, устойчивые связи с фирмами-лидерами рынка одежды и обуви спец. назначения. Российский рынок спецодежды очень перспективен. За последние два года его обороты выросли в два раза и достигают, по оценкам экспертов специализированных изданий, пятисот миллионов долларов в год. Потенциал роста сохраняется и в будущем.

Основными поставщиками материальных ресурсов для ЗАО "Ялина" являются:

Смиловичский кожевенный завод (поставляют кожу); ООО "Скортек", г. Санкт-Петербург (подошвы резиновые, картон); СП "Гатово - Тенери", Минская обл., поселок Гатово (кожа); Минский фурнитурный завод (фурнитура); УП "Артбут", г. Минск (клей); ООО "Стрела", г. Санкт-Петербург (нитки); ОДО "Лаби", г. Минск (сырье необходимое для ремонта обуви); ООО "Экспострой", г. Санкт-Петербург (фурнитура, картон).

Основными потребителями продукции ЗАО "Ялина" являются:

Индивидуальные заказчики ремонта и пошива обуви; театр юного зрителя; театр им. Я. Купалы; Минский драматический театр; военные части г. Держинска и г. Минска. На рынок ближнего зарубежья, в частности в РФ, ЗАО "Ялина" поставляет спец. обувь: СП "Грандлекс", г. Москва; СП "Треввеллинг", г. Москва; ООО "Дэцен", г. Москва.

Предприятие проводит активную политику в области налаживания и закрепления хозяйственных связей. ЗАО "Ялина" является постоянным участником специализированных выставок, таких как: "Мосшуз", "Беллегпром" и друг.

Проводя собственную маркетинговую стратегию, путём рекламирования через российские специализированные издания, предприятие вышло непосредственно на специализированные фирмы, эта политика позволила партнерам ЗАО "Ялина" снизить цену продажи обуви конечным потребителям и значительно увеличить объемы продаж.

Государственному регулированию подвергается одно из основных направлений деятельности ЗАО "Ялина", а именно, услуги по ремонту обуви. На данный вид деятельности введен предельный уровень рентабельности равный 25%, так как данное предприятие объединяет все ремонтные мастерские в городе Минске и, следовательно, является монополистом в этой области.

Под налоговое льготирование предприятие не подпадает, экономические и другие санкции государства к предприятию не применяются.

1. Научно-технический прогресс на предприятии

Постоянное повышение результативности системы управления качеством производимой продукции является одной из основных стратегических и тактических задач предприятия. На предприятии разрабатывается программа "качество" сроком на три года и ежегодно составляется отчет о ходе выполнения данной программы.

Так в 2003 году на ЗАО "Ялина" были проведены следующие мероприятия, имеющие целью повышение качества выпускаемой продукции и входящие в программу "качество" на 2000-20003 годы:

Разработан проект новых стандартов качества на предприятии с использованием элементов международных стандартов ИСО серии 9000;

Внесены предложения по дополнения и изменению Правил бытового обслуживания населения в соответствии с Законом РБ "О защите прав потребителей";

В I квартале посещались повышения квалификации по теме "Сертификация продукции, услуг и систем качества";

По мере поступления проводится контроль всех поступающих материалов и комплектующих;

Проведены работы по сертификации выпускаемой продукции: получено новое удостоверение о государственной гигиенической регистрации и сертификат соответствия на выпускаемую продукцию о соответствии ее требованиям ГОСТ 26167 "Обувь повседневная. ТУ";

Проведена инвентаризация фонда нормативной документации с изъятием недействующей и приобретением недостающей;

Проведено 140 проверок соблюдения требований нормативной документации и утверждения технологии в том числе 80 проверок в производстве пошива обуви и 60 проверок в производстве ремонта обуви;

Проведено 4 дня качества в производстве пошива обуви;

Проведено 4 дня качества в производстве ремонта обуви.

Произведено 32 техучебы в производстве ремонта обуви и 30 техучеб в производстве пошива обуви;

Ежеквартально проводились физико-механические испытания обуви по показателям качества в ГИИТООТ;

В течение года проводились госпроверки средств измерений согласно утвержденного графика;

Внедрены новые основные и вспомогательные материалы:

новый искусственный материал винилискожа 99/02;

швейные нитки "Ситон 15";

термотрикотаж;

полиамидный клей-расплав "Термодур" для затяжки голеночной части заготовки новые отделочные материалы.

Разработано 95 новых моделей женской и мужской обуви из них внедрено в производство 54;

Внедрены 1 мужская и 6 женских фасонов колодок, 1 новый фасон мужской и 3 женских фасона подошвы, 6 новых фасонов женских каблуков.

Проведено 4 художественно-технических совета;

Предприятие участвовало в 3 ярмарках. Оформлен рекламный ролик на выпускаемую продукцию;

Проведено 15 комплексных проверок по вопросам кассовой дисциплины и выполнения требований Правил бытового обслуживания населения.

Внедрены новые виды ремонта обуви:

замена подошвы в обуви с применением декоративно ранта;

расширение голенищ с применением башмачной резинки;

замена подпряжечных ремешков с применением специальной резинки;

реставрация внутренних задников в кроссовой обуви;

ремонт обтяжек с применением шпальта жесткого кожтовара и аппретуры на основе воска;

обновление женской летней обуви с применением эластичных лаковых ремешков;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.