Проблемы, сдерживающие развитие предпринимательства в Республике Беларусь (стр. 1 из 3)

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Кафедра менеджмента

РЕФЕРАТ

На тему:

«Проблемы, сдерживающие развитие предпринимательства в Республике Беларусь»

МИНСК, 2008


Изучение специфики экономической политики в Республике Беларусь позволяет выявить ряд проблем предпринимательского сектора в Республике Беларусь.

Главной проблемой для предпринимателей Беларуси являются административные процедуры.

По данным опроса, проведенного Международной финансовой корпорацией (далее – IFC), более 40% субъектов МСБ считают, что деловая среда в стране в 2005 г. ухудшилась. Среди причин, вызвавших такое негативное отношение к существующим условиям ведения бизнеса, лидируют механизмы прохождения административных процедур. При этом, несмотря на улучшения, имевшие место в отдельных областях административного регулирования, практически все основные процедуры, с которыми субъекты хозяйствования сталкивались в 2005 году, были для них сложными.

В качестве проблем, присущих всем административным процедурам, можно назвать большой документооборот и объем отчетности, трудности в получении информации о часто меняющихся нормах и правилах, а также высокие штрафные санкции за их несоблюдение.

В целях ускорения прохождения тех или иных административных процедур, а также при урегулировании спорных вопросов с государственными органами субъектам МСБ приходится прибегать к неофициальным платежам. По данным опроса, только 70% субъектов МСБ однозначно заявили, что они не осуществляли неофициальных платежей в 2005 г., следовательно, почти треть предпринимателей это практиковали.

Две трети субъектов МСБ назвали личные связи наиболее эффективным инструментом урегулирования спорных ситуаций с государственными органами. Около 40% предпринимателей считают, что использование неофициальных платежей более эффективно, чем обращение в суд или в вышестоящие государственные инстанции.

В отдельных административных процедурах произошли позитивные изменения, но сложности остались.

Существенных изменений в процедуре регистрации в 2005 г. по сравнению с 2004-м не произошло; зарегистрировать предприятие стоило в среднем 678 долларов США и занимало около 70 рабочих дней. Однако в результате работы, проводимой государственными органами при консультационной поддержке IFC на протяжении всего 2005 г., в начале 2006-го был упрощен механизм согласования наименования регистрируемых предприятий. В апреле 2006 года был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О внесении дополнений и изменений в Декрет от 16 марта 1999 г. № 11», который предусматривает применение принципа «одного окна» для прохождения пострегистрационных процедур, а также снижает срок и стоимость регистрации. Сравнение сроков процедуры регистрации до и после принятия Декрета №6 представлено в таблице 2.4.

Таблица 1 – Сравнение процедуры регистрации до принятия Декрета №6 и после

Показатель

до принятия Декрета

после принятия Декрета

Продолжительность рассмотрения документов в регистрирующем органе, дн.

25*

20

Продолжительность постановки на учет после получения свидетельства о регистрации (пострегистрация), дн.

16**

10

Количество государственных органов и учреждений (шагов) для регистрации предприятия

10

4

Примечание 1 – * средние показатели по данным опроса предпринимателей за 2005 г.

Примечание 2 – ** предельные сроки, установленные Декретом №6

Несмотря на позитивные изменения, анализ нормативных документов, регулирующих вопросы регистрации предприятия, показывает, что в Беларуси эта процедура остается более продолжительной и дорогой по сравнению с другими странами СНГ (рисунок 2).

В стремлении обезопасить рынок от недобросовестных субъектов хозяйствования и предотвратить образование фирм-однодневок государство чрезмерно зарегулировало процедуру открытия бизнеса. По данным опроса, проведенного IFC, для большинства предпринимателей, проходивших процедуру регистрации в 2005 г., процедура была сложной .

Такая негативная оценка обусловлена, прежде всего, необходимостью посещения большого количества учреждений и инстанций, для того чтобы собрать все требующиеся документы. Это приводит к значительному увеличению сроков регистрации.

Кроме того, необходимость хождения по инстанциям приводит к тому, что для регистрации предприятия 52% предпринимателей, по данным исследования, воспользовались в 2005 г. услугами посредников, таких как юридические фирмы, консультационные компании и независимые юристы.

Формально средняя продолжительность рассмотрения документов регистрирующим органом для большинства предприятий не превышала установленных законодательством сроков – 30 дн. – и, согласно данным опроса за 2005 г., составляла в среднем 25 рабочих дн.. В то же время каждому пятому потенциальному предпринимателю приходилось ждать свидетельство о регистрации более 30 дн. Основная причина – необходимость предоставления дополнительных документов по требованию регистрирующего органа, что обусловлено разрешительным принципом регистрации, действующим в Беларуси.

С учетом времени, затрачиваемого предпринимателем на подготовку всех необходимых документов, общая продолжительность процедуры регистрации предприятия достигла в 2005 г. в среднем 70 дн.: около 29 дн. занимало рассмотрение заявления и сопутствующих документов органам регистрации, и около 16 дн. тратилось на то, чтобы стать на учет во всех соответствующих ведомствах. Все это время предприятие не могло функционировать, в результате чего и сектор МСБ, и государство несли потери в виде недополученной прибыли и упущенных налоговых платежей.

Процесс регистрации был также сопряжен со значительными материальными затратами – как официальными, так и неофициальными. Общая сумма официальных затрат на регистрацию юридического лица в 2005 году в среднем составляла 678 у.е., или 22,3% от ВВП на душу населения. При этом значительная доля расходов – не менее ? общей суммы – приходилось на нотариальные платежи при заверении учредительных документов и их копий.

По мнению предпринимателей, наиболее заметным изменением в процедуре лицензирования за 2005 г. стало сокращение сроков выдачи лицензий лицензирующими органами с 45 дн. (в 2004 г.) до 27 дн. Однако 67% субъектов МСБ, получавших лицензии в 2005 году, назвали процедуру лицензирования сложной. Причины подобной оценки, по мнению предпринимателей, кроются, прежде всего, в большом количестве документов, которые необходимо представить для получения лицензии, и отсутствии четких лицензионных требований, не допускающих усмотрение со стороны чиновников. Все это ведет к увеличению сроков получения лицензии, что отметили как проблему около половины респондентов, получавших лицензии в 2005 г. Кроме того, несмотря на задачу довести количество лицензируемых видов деятельности до 12 – 14, поставленную Президентом перед Правительством, в Беларуси лицензируются 49 видов деятельности, включающие около 350 подвидов. Более того, около половины всех получаемых субъектами МСБ лицензий выдаются на виды деятельности, безопасность которых обеспечивается другими административными процедурами. Так, около 50% лицензий, получаемых субъектами МСБ, – это лицензии на розничную торговлю и общественное питание, которые фактически дублируют процедуры гигиенической регистрации и сертификации.

Согласно результатам исследования, проведенного IFC, две трети предпринимателей (67%), получавших лицензии в 2005 г., оценили процедуры лицензирования как сложные, указав на актуальность тех же трудностей, с которыми сталкивались предприниматели при получении лицензий в предыдущие годы.

Главными проблемами по-прежнему остаются большое количество необходимых документов, отсутствие четких требований к соискателю лицензии, а также усло­вие наличия штата сотрудников, когда предприятие фактически не начало рабо­тать. Эти факторы влияют в большей степени на продолжительность и фактичес­кую стоимость лицензирования. В то же время следует отметить, что острота про­блем несколько спала. Предприниматели объясняют это тем, что лицензирующие органы стали реже требовать различные дополнительные документы, о которых нет прямого упоминания в отраслевых положениях о лицензировании.

Так, при продлении действующей лицензии, а также при внесении в нее измене­ний необходимо представлять полный пакет документов, как если бы субъект хо­зяйствования получал лицензию впервые и должен был доказать свою способ­ность заниматься данным видом деятельности.

Требования на получение ряда лицензий до­пускают возможность усмотрения сотруд­ников лицензирующего органа. Например, требование Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1350 о представлении в лицензирующие органы перечня «торговых объектов, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании...». Это делает лицензионные требования неконкретными и создает почву для злоупотреблений и кор­рупции.

Наличие подобных сложностей в процедуре привело к тому, что около четверти предпри­нимателей приняли решение прибегнуть к неофициальным платежам. Только 74% респондентов, получавших лицензии в 2005 г., однозначно заявили, что у них не было необходимости в осуществлении нео­фициальных платежей для решения различных вопросов в процессе получения лицензии.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.