Особенности аналитических задач и построение рядов в правовой статистике

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов Красноярский филиал Юридический факультет дисциплина : Правовая статистика. Контрольная работа

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Красноярский филиал

Юридический факультет

дисциплина : Правовая статистика.

Контрольная работа

Тема: «Особенности аналитических задач и построение рядов в правовой статистике.»

Выполнил:

студент 1-го курса

группа: 1-ю с.о.

Лисун М.А.

Проверил :

к.ю.н., Бушмин С.И.

Красноярск 1999 г.

ПЛАН :

1.Введение

2.Основные задачи в правовой статистике

3.Построение рядов в правовой статистике

В В Е Д Е Н И Е

"Предмет изучения статистики - это массовые явле­ния и процессы общественной жизни. Сама статистика представляет собой науку, изучающую эти массовые явле­ния, помогающую обнаруживать закономерности различных процессов, происходящих в жизни общества, исследуя ко­личественную сторону этих процессов в неразрывной свя­зи с качественными особенностями общественных явлений.»[1]

В отличии от многих правовых дисциплин, (уголовное право, гражданское и т.д.) для статистики важно не толь­ко то, что она изучает, но и то, как она это делает, какими способами и методами работает. То есть в данном случае предмет дисциплины складывается не только из того, на что направлено внимание, но и на то, с по­мощью какого инструментария это внимание реализуется. Иначе говоря, предмет статистики включает в себя не только ''собственно" сам по себе предмет изучения, но и метод изучения.

Основные задачи в правовой статистике.

Одной из основных задач правовой статистики яв­ляется изучение эффективности работы правоохранитель­ных органов и суда. В этой связи статистический анализ работы данных учреждений, прежде всего, должен быть на­правлен на выявление положительных и отрицательных сторон их деятельности, причин успешной и неудачной работы, на выработку предложений по ее совершенствова­нию. Существенная особенность статистического анализа при этом заключается в том, что он в состоянии (конечно, при использовании методов прикладной и мате­матической статистики) выявить и определить количе­ственно наиболее существенные, систематические анома­лии в работе, объяснить их причины и наметить пути нормализации не в виде традиционных «усилить», «улучшить», но неизмеримо более конкретно и конструк­тивно.

Квалифицированный статистический анализ в области правовой статистики предполагает наличие не только правовых знаний исследователя, но и владение приемами статистического исследования и анализа. Усложнение за­дач и усиливающаяся специализация знаний, зачастую тре­бует привлечения к решению правовых проблем специалис­тов разных профилей, и юристов, и статистиков, и спе­циалистов в области вычислительной техники.

К основным задачам правовой статистики относятся следующие:

1. Изучение показателей и закономерностей, харак­теризующих структуру,динамику и общее состояние пре­ступности и правонарушений.

2. Выявление показателей, характеризующих причины и условия, способствующие совершению преступлений, правонарушений и других нарушений законности и право­порядка.

3. Изучение с помощью статистических показателей особенностей и закономерностей, характеризующих лич­ность правонарушителя.

4. Изучение количественных характеристик работы, предпринимаемой в стране в плане обеспечения закон­ности и правопорядка.

5. Статистическое изучение с целью сравнения и ис­пользования положительного опыта в области укрепления законности и правопорядка.

6. Статистическое изучение с целью сравнения и ис­пользования положительного опыта в области укрепления законности и правопорядка в других странах.

Как уже отмечалось, основная цель статистического анализа состоит в установлении и измерении взаимосвя­зей и закономерностей изучаемых массовых явлений.

Построение рядов в правовой статистике.

Наиболее простыми и ясными примерами установления и измерения таких взаимосвязей служат различные виды статистических группировок, динамических рядов и обоб­щающих показателей.

Статистические ряды - это ряды показателей, распо­ложенные в хронологической последовательности (ряды динамики) или в последовательности изменения величины признака, положенного в основание ряда (ряды распреде­ления). Проще говоря, статистические ряды - это ряды показателей, построенные по тому или иному признаку (временному, качественному или количественному).

Если динамические ряды характеризуют явления в их дви­жении во времени, то ряды распределения рассматривают явления в статике, т.е. на какую-то одну дату или за какой-то единый период времени.

Рядами распределения называют ряды числовых пока­зателей, характеризующие распределение единиц изучае­мой совокупности в зависимости от группировочного признака. В зависимости от группировочного признака ряды распределения бывают :

1. Атрибутивными, если они образованы по качественному признаку (специональность, национальность, пол)

2. Количественными (или ва­риационными), если они образованы по количественному признаку (баллы успеваемости, сроки лишения свободы, суммы исков).

Пример атрибутивного ряда :

Пол Абс. %
Мужской 157 81,5
Женский 41 18,5
ИТОГО : 198 100,0

Группировочный признак здесь «пол», поэтому и весь ряд распределения - атрибутивный.


Пример количественного ряда :

Возраст Абс. %
14-15 лет 37 39,2
16-17 лет 52 60,8
Итого : 89 100,0

Группировочный признак (возраст) имеет количе­ственное выражение (14-15 лет и т.д.).

Динамические ряды называют также хронологическими рядами. Каждый динамический ряд состоит из двух элемен­тов: временного ряда (моментов или периодов времени) и уровней ряда, т.е. числовых значений изучаемого яв­ления (признака) на конкретную дату.

Пример динамического ряда :

Год 1985 1986 1987 1988 1989
Прест. 2080,0 1987,0 1798,0 1867,0 2462,0

В данном динамическом ряду временной ряд - это го­ды : 1985,1986 и т.д., а уровни ряда - это численные ха­рактеристики преступности на указанные даты (2080.0;1987,0…..) .

Динамические ряды бывают трех видов : моментные, интервальные (или периодические), обобщающих показате­лей. Построение динамических рядов должно обеспечивать сопоставимость уровней ряда по единицам измерения, способам исчисления уровней ряда, территории, периодам времени, а также по единицам совокупности.

Обеспечение сопоставимости уровней ряда по едини­цам измерения означает, что все уровни ряда выражены в одних и тех же единицах (килограммах, литрах, рублях ...). Обеспечение сопоставимости уровней ряда по спосо­бам их исчисления осуществляется, единством методики исчисления уровней. Правильным ряд станет лишь в том случае, если он будет построен на показателях, рас­считанных по единой методике, единым способом.

Сопоставимость уровней динамического ряда по пе­риодам времени (или по критическому моменту реги­страции фактов) состоит в том, чтобы все показатели исчислялись по одним и тем же периодам времени или на одну и ту же дату. Особенно это относится к сезонным явлениям, в том числе и к некоторым видам преступле­ний - изнасилованиям, грабежам и ряду других.

Сопоставимость уровней динамического ряда по еди­ницам совокупности заключается в том, чтобы все еди­ницы совокупности, включенные в изучаемые показатели рядов динамики, были однообразными, имели качествен­но однородный статус во всех периодах времени, входя­щих в динамический ряд. Это относится и к динамическим рядам, характеризующим те или иные правовые явления.

Динамический ряд будет правильным лишь при усло­вии, если все показатели ряда будут достоверными, точными, научно обоснованными. Если в динамическом ря­ду окажется неверным хотя бы один, в особенности на­чальный, уровень, завышенным или заниженным, то сравнение с ним может привести к совершенно искаженной картине всей динамики изучаемого явления и к ошибочным выводам. Для характеристики динамических рядов используют следующие виды показателей : абсолютный прирост, темп роста, темпы прироста, абсолютное значение одного процента прироста и показатель сезонности.

Для колеблющихся динамических рядов используется метод преобразования динамических рядов, т.е. в выяв­лении общей тенденции ряда (роста или снижения). Для выравнивания колеблющихся динамических рядов применя­ют укрупнение периодов, сглаживание и приведение рядов к единому основанию.

Как уже отмечалось, основная цель статистическо­го анализа состоит в установлении и измерении взаимо­связей и закономерностей изучаемых массовых явлений.

Наиболее простыми и ясными примерами установления и измерения таких взаимосвязей служат уже рассмотрен­ные выше динамические ряды и ряды распределения. Но су­ществуют и другие, более специализированные приемы и способы. Одним из таких приемов является построение и сопоставление двух или нескольких параллельных рядов.

Параллельные ряды - это ряды показателей, нахо­дящиеся во взаимной связи друг с другом и располо­женные параллельно по отношению к тому или иному приз­наку. Параллельные ряды можно строить на основе, как ря­дов распределения, так и рядов динамики и, таким об­разом, сравнивать явления и в статике, и в динами­ке. Параллельные ряды могут строиться на основе абсо­лютных и различного рода обобщающих показателей.

Параллельные ряды можно широко и с пользой приме­нять для сопоставления практически всех правовых явле­ний и процессов, для сравнения структуры и динамики преступности в различных краях и областях, городах и районах. Преимущество параллельных рядов, в отличии от одиночных, состоит в том , что они позволяют : во-первых, изучать явления и процессы в их сравнении друг с другом, во-вторых, улавливать влияние одних явле­ний и процессов на другие, и в третьих, выражать ре­зультаты этих сравнений и взаимодействий в соответ­ствующих показателях.

Примером параллельного ряда может служить динами­ка соотношения городского и сельского населения.

Год Численность всего насел. млн. В том числе В % ко всему населению
гор. млн. сель. млн. гор.% сель.%
1979 137,5 95,4 42,1 69,4 30,6
1989 147,5 108,4 39,9 73,6 26,4

Из таблицы видно, что доля сельского населения за десять лет снизилась. Выявилась подобная тенденция и закономерность с помощью параллельных рядов.

Параллельные ряды применяются в статистике давно, начиная с ее появления как современной науки в XVII веке. В прошлом веке их широко применял К.Маркс, в том числе и при изучении преступности. Подвергнув в 1859г. в статье "Население, преступность и пауперизм" изуче­нию с помощью параллельных рядов соотношения преступ­ности и пауперизма (нищеты), он приходит к выводу о том, что «должно быть есть что-то гнилое в самой серд­цевине такой социальной системы, которая увеличивает свое богатство, но при этом не уменьшает нищету, в которой преступность растет даже быстрее, чем численность населения».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Правовая статистика. М.; Юрид.лит., 1986г.

2. Кардополов Ю.Ф.; «Статистика», Красноярск, 1998г.

3. Кимбл Г. «Как правильно пользоваться статистикой.»;

М., Финансы и статистика, 1982г.

5. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. т.13


[1] Урланис Б. С. «Общая теория статистики.»; М.; Статистика, 1973 г.