Подвиг Рихарда Зорге

ИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОКЛАД Тема: Подвиг Рихарда Зорге. Исполнила: ученица 9 «В» класса школы № 13 Новикова М. Проверила: учитель

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОКЛАД

Тема: Подвиг Рихарда Зорге.

Исполнила:

ученица 9 «В» класса

школы № 13

Новикова М.

Проверила:

учитель

Ефремова Т.А.

Азов

2002


Вторая мировая война, развязанная фашистскими государствами и длившаяся шесть лет, по своим масштабам, числу участвовавших в ней людей, колоссальным жертвам, понесенным народами, не имела себе равных за всю историю человечества. Её важнейшей составной частью была Великая Отечественная война Советского союза. В дело победы над фашизмом внес свой вклад Герой Советского Союза, выдающийся советский разведчик Рихард Зорге.

Рихард Зорге родился недалеко от города Баку в посёлке Сабунчи. Его отец, Герман Адольф Рихард Курт Зорге, работал техником на нефтяных промыслах в Баку, в Балаханах. Затем, сколотив капитал, он стал владельцем небольшого чугунолитейного и механического завода. Затем он женился на русской девушке Нине Семеновне Кобелевой и поселился в двухэтажном доме в Сабунчах, где 4 октября 1895 года родился Рихард.

Зорге ещё не было и трех лет, когда отец, скопив кругленькую сумму денег, переехал вместе с семьёй в Германию, где зажил спокойной жизнью заурядного преуспевающего немецкого бюргера. Он был ярым националистом прусского образца. Идеалы отца были диаметрально противоположны взглядам двоюродного деда – Фридриха Адольфа Зорге, видного деятеля международного и американского рабочего движения. Жизненный путь Рихарда в немалой степени предопределил пример Фридриха Зорге. Революция в России помогла Рихарду Зорге выбрать нелегкий путь профессионального революционера. В конце 1924 года Рихард Зорге приехал в Москву, где начался новый этап его политической жизни.

Сложность международной обстановки в мире и особенно на Дальнем Востоке, растущую угрозу войны против СССР очень хорошо понимал Рихард Зорге. Изучая развитие международных отношений на Дальнем Востоке, Зорге пришел к выводу: именно там создается наиболее угрожающее положение для его Родины.

Интерес Зорге к Дальнему Востоку, по существу, определил весь его жизненный путь. При встрече с Березиным, он сказал: «Я заболел Дальним Востоком. Пошлите меня в Китай».

Зорге получил задание – поехать в Китай. Для большей безопасности он должен был направиться сначала в Германию. В ноябре 1929 года Зорге приехал во Франкфурт-на-Майне. Там ему удалось получить место специального корреспондента в Китае.

В январе 1930 года Рихард Зорге прибыл в Шанхай. Ему было поручено наладить регулярный сбор информации, в который бы отражались: оценка политического положения в Китае, сфера отношений между Китаем и Советским Союзом, отношение к Китаю со стороны крупнейших капиталистических держав. Однако главной задачей самого Зорге, и вскоре созданной им организации был сбор информации о планах японской военщины не только в отношении Китая, но и СССР. Эта трудная работа в Китае продолжалась Рихардом Зорге до января 1933 года.

Вслед за возникновением очага военной опасности на Дальнем Востоке, в январе 1933 года в Германии к власти пришёл фашизм. Очаг войны запылал в центре Европы. Агрессивные планы японских милитаристов и германских фашистов, направленные в первую очередь против СССР, стали представлять для Советской страны ещё более непосредственную угрозу. Поэтому руководители советской разведки решили перебросить Зорге из Шанхая на разведывательную работу в Токио.

Ранним утром, 6 сентября 1933 года с борта крупного океанского лайнера, пришвартовавшегося в японском порту Иакогама, сошёл элегантно одетый человек, предъявлявший полицейским властям паспорт, выданный немецкому журналисту Рихарду Зорге. С этого момента началась его труднейшая, опаснейшая в условиях жесткой полицейской слежки работа, ставшая выдающимся подвигом.

В октябре 1941 года германское министерство иностранных дел официально признало Зорге лучшим журналистом, «который в настоящее время имеется у нас в Восточной Азии». Благодаря огромной эрудиции, знаниям, прекрасной информированности, Зорге стал советником германского посла Отта и получил доступ к важнейшим документам.

К 1935 году была создана и начала работать в Японии разведывательная группа Рихарда Зорге. В её состав вошли югославский коммунист Бранко Вукелич, японские патриоты Ходзуми Одзаки и Иотоку Мияги, немецкий коммунист Макс Клаузен.

Когда началась Вторая Мировая война, для Зорге и его организации наступил самый ответственный, трудный и плодотворный период, длившийся 24 месяца. Международный события развивались с калейдоскопической быстротой. В своих донесениях в Центр, посланных в мае-июне 1939 года, Зорге сообщил о подготовке Германии к захвату Польши. Он доложил, что Гитлер ставит в качестве первоочередной задачи – разгром Польши, затем Франции и Англии, нападение на СССР планирует осуществить после порабощения Европы.

Информация, посылаемая Зорге в Москву, помогала определению правильного курса во внешней политике СССР и, в частности, в планирование взаимоотношений с Японией и Германией.

Зорге не мог позволить себе даже самую краткую передышку, зная, какую ценность имеет его информация для Родины. Условия для работы группы Зорге становились всё труднее и труднее. Японская контрразведка усиленно разыскивала тайный радиопередатчик. Каждый неосторожный шаг грозил гибелью.

18 ноября 1940 года Зорге, ссылаясь на беседы с человеком, выбравшимся из Германии, сообщил о проводимых фашисткой Германией мерах по подготовке нападения на Советский Союз.

С этого момента основная деятельность группы Рихарда Зорге сосредоточена на выяснении военных планов фашисткой Германии, направленных против СССР, и позиция Японии в отношении готовящейся войны. 28 декабря 1940 года группа Зорге сообщила в Центр: «На германо-советских границах сосредоточено 80 немецких дивизий. Гитлер намерен оккупировать территорию СССР по линии Харьков-Москва-Ленинград…»

17 апреля 1941 года Зорге радирует в Центр, что Германия может начать войну против СССР в самое ближайшее время.

Готовя нападение на СССР, Германия стремилась привлечь на свою сторону Японию, побудить её к развязыванию войны на Дальнем Востоке как против Советского Союза, так и против США и Англии.

В начале мая Зорге послал радиограмму: «Ряд германских представителей возвращаются в Берлин. Они полагают, что война с СССР начнется в начале мая».

На основе новых данных, полученных из немецких источников в Токио, Зорге сообщил в Центр, какие военные силы бросит Германия против СССР.

От глаз Зорге и его группы не ускользнул ни один факт, ни одно свидетельство, которое бы доказывало правоту его выводов о близком нападении фашисткой Германии на СССР. И понимая всю важность своих донесений, он старался представить неопровержимые доказательства.

В мае месяце Токио посетил подполковник Шолль, направлявшийся в Бангкок на пост немецкого военного атташе. Он сообщил о необходимости принятия соответствующих мер, поскольку вот-вот начнется война с СССР. Эта информация тщательно скрывалась, но Зорге все-таки узнал о ней.

В Центр 1 июня полетела радиограмма: «Немецкий В.А.Т. в Бангкоке Шолль заявил, что начало германо-советской войны ожидается 15 июня. Наиболее сильный удар будет нанесён левым флангом германской армии».

В середине июня в Токио прибыл немецкий курьер, доставивший секретную почту для Отта. Зорге немедленно отправил в Центр следующую радиограмму: «Немецкий курьер сообщил, что между СССР и Германией начнётся война в конце июня!»

Советские разведчики, и в первую очередь Рихард Зорге, с честью выполнили свою трудную задачу: они сумели добыть данные о смертельной опасности, нависшей над Родиной. Они выиграли труднейшее сражение с немецко-фашисткой разведкой.

На рассвете 22 июня 1941 года Германия без объявления войны, нарушив договор, вероломно напала на Советский Союз.

С момента нападения Германии на СССР исключительно важное значение приобретала информация о том, вступит или не вступит Япония в войну против Советского Союза, и если вступит, то когда. По существу, это был вопрос о том, придётся ли Советскому Союзу воевать на одном фронте, против Германии и её союзников в Европе, или на втором фронте, на Дальнем Востоке, против Японии. Если Япония в ближайшее время не нападет на Советский Союз – лучшие сибирские дивизии могут быть переброшены с Дальнего Востока на поля сражений Украины, Белоруссии, в Прибалтику. Исходя из этого «все члены группы» собирали всевозможными путями самую подробную информацию о политике Японии в отношении войны.

2 июля 1941 года на секретном заседании Тронного совета, в который входили руководящие политические и военные деятели Японии – члены кабинета руководители армии и флота, была принята программа, которая гласила: «Хотя наши отношения к германо-советской войне определяются духом оси Рим-Берлин-Токио, мы некоторое время не будем вмешиваться в неё…»

Таким образом, на первое время японский кабинет решил занять выжидательную позицию, готовясь выступить против СССР, в случае серьезных успехов фашистской Германии на советско-германском фронте.

Немецкое посольство в Токио «предпринимали, - по словам Зорге, - все более активные политические действия, чтобы принудить Японию вступить в войну против СССР. Зорге удалось узнать, что в Посольство в Токио пришла телеграмма: «Предпримите все, - указывалось в ней, - чтобы побудить японцев как можно быстрее начать войну против России… чем быстрее это произойдёт, тем лучше. Наша цель, как и прежде, пожать руку японцев на транссибирской магистрали ещё до начала зимы».

6 августа координационный комитет, в который входили гражданские и военные, обсудил вопрос о дальнейшей политике Японии и решил: продолжать военную подготовку против СССР, но войны по возможности избегать.

В октябре 1941 года в Токио окончательно решили отсрочить нападение на СССР, по крайней мере, до весны будущего года. И Зорге снова подтверждает: «Войны в текущем году не будет».

Эта исключительная по ценности информация дала возможность советскому командованию перебросить с Дальнего Востока на Западный фронт многие сибирские хорошо обученные и вооруженные дивизии. В период наступления немецко-фашистких армий на Москву, советские дивизии, переброшенные с Дальнего Востока, оказали неоценимую и своевременную помощь.

К сожалению, радостной вести о разгроме немцев под Москвой Рихарду Зорге и его друзьям не удалось услышать на свободе. Но в эту победу Рихард Зорге и его товарищи внесли значительный вклад, точно установив, что Япония не выступит против Советского Союза. Вечером 17 октября 1941 года, накануне своего ареста, Зорге намеревался послать радиограмму: «Наша миссия в Японии выполнена. Войны между Японией и СССР удалось избежать. Верните нас в Москву или направьте в Германию».

Эта телеграмма так и не была отправлена. О ней известно лишь из материалов следствия по делу Рихарда Зорге.

На рассвете 18 октября сотрудники тайной полиции «Кемпетай» окружили дом Рихарда Зорге на Нагадзаки-мати. Полицейские стремительно ворвались в дом, схватили Рихарда, лежавшего в постели: он болел гриппом, с высокой температурой. Начался обыск квартиры. Затем Рихарда увезли в токийскую тюрьму Сугамо.

При аресте Зорге вёл себя мужественно, хотя понимал, что прощается не только со свободой, но и с жизнью. Известие об аресте Рихарда Зорге и его товарищей было подобно грому среди ясного неба.

Для Зорге и членов его группы начались тяжкие дни заключения в мрачной токийской тюрьме Сугамо, сопровождаемые мучительными допросами.

Камеры тюрьмы Сугамо напоминали собой узкий, бетонный склеп: пять шагов в длину, три в ширину. Зорге поместили в камеру № 20, где тишина была особенно гнетущей. Тюремный режим был тяжёлым и изнуряющим. Зорге морили голодом, создавали ему невыносимый режим, добиваясь показаний.

Имеются данные о том, что в течение длительного времени Зорге не давал показаний. Но когда скрывать было уже бесполезно, Зорге сказал, что сам оформит свои показания.

Теперь «Записки» Рихарда Зорге являются для нас ценным источником. При внимательном их анализе становится очевидным желание автора снять обвинение со своих товарищей, показать, что они, как и сам Зорге, не были шпионами, а выступали борцами за мир, за предотвращение войны между СССР и Японией. В «Записках» чувствуется несломленная воля настоящего революционера. Он не выдал в них никаких секретов.

В тюрьме Зорге пользовался большим авторитетом у политических заключенных. Даже надсмотрщики уважали его за мужество, стойкость, несгибаемую волю.

Следствие по делу группы Зорге затянулось до мая 1943 года – оно продолжалось почти два года после ареста. В ходе судебного расследования было установлено, какие вопросы затрагивала важнейшая информация Зорге. После комедии «беспристрастного» разбирательства токийский районный суд вынес приговор членам группы Зорге. 29 сентября 1943 года он был объявлен. Рихард Зорге был приговорён к смертной казни. Зорге был переведён в камеру смертников. С этого момента каждый день они ожидали исполнения приговора, засыпая беспокойным сном. Эта пытка смертников продолжалась более 10 месяцев! Но даже в камере смертников не был сломлен гордый дух Зорге. Им могли гордиться – всё, что мог, он сделал для своей любимой Родины, для своего народа.

Утром, 7 ноября 1944 года, в день пролетарского праздника, японские власти казнили Рихарда Зорге.

Перед тем, как ступить на эшафот, Зорге громко крикнул: «Да здравствует Красная Армия, да здравствует Советский Союз!»

В 10 часов 36 минут 16 секунд по токийскому времени перестало биться сердце пламенного коммуниста, патриота Рихарда Зорге. Этот человек шагнул в бессмертие. Тело Рихарда Зорге полицейские тайно похоронили в общей могиле тюремного кладбища.

Но верному и преданному другу Зорге, Ханако Исии, удалось найти на кладбище останки Зорге в британской могиле. И в 1956 году останки Рихарда были перезахоронены на кладбище Тама.

В 1966 году на могиле Рихарда Зорге был воздвигнут более фундаментальный, новый памятник с надписью на русском языке: «Герой Советского Союза Рихард Зорге».

Имя отважного советского разведчика стало символом героизма, мужества. Жизнь и смерть Рихарда Зорге – подвиг героя-интернационалиста. Он отдал свою жизнь во имя самой благородной цели – во имя мира на земле.

Благородные дела Зорге живут в победоносном шествии социализма и коммунизма, за которое сложили головы миллионы героев Великой Отечественной войны. Это о них, павших, писал потомкам Юлиус Фучик:

«Но и мёртвые мы будем жить в частице вашего великого счастья; ведь мы вложили в него нашу жизнь».