Рынок зерна (стр. 1 из 3)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра агробизнеса

РЕФЕРАТ

Рынок зерна

Барнаул 2010

Содержание

Введение

1. Понятие и сущность рынка зерна

1.1 Формирование спроса и предложения

1.2 Установление цены

1.3 Каналы сбыта

2. Особенности рынка зерна

3. Состояние данного рынка в Алтайском крае

Заключение

Список литературы


Введение

Рынок зерна существует с незапамятных времен, но та ситуация, которая наблюдалась минувшей осенью в России, говорит о том, что он не совершенен. Несовершенен в том смысле, что не отлажена система ценообразования, сельхоз производители не могут получить заслуженные денежные средства. Роль государства в сложные моменты очень размыта и неконкретна, а в этом случае только оно могло повлиять на сложившуюся ситуацию.

Проблемы рынка зерна были, есть и будут актуальны, ведь «Хлеб» является неотъемлемым компонентом рациона человека. Без ясности в данном сегменте тяжело будет справится с современными проблемами сельского хозяйства в России. А это может повлечь за собой проблемы в других отраслях сельского хозяйства.

Цель данной работы – рассмотреть сущность рынка зерна в целом, его состояние в Алтайском крае.

Задача – выявить причинно-следственную связь формирования спроса и предложения на рынке зерна, а также факторы, влияющие на установление цены на зерно.


1. Понятие и сущность рынка зерна

Рынок – это совокупность экономических отношений, проявляющаяся в сфере обмена товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена. [1; 367]

Отсюда следует, что рынок зерна – это совокупность экономических отношений, проявляющаяся в сфере обмена зерна и зернопродуктов на другие материально-технические ценности или деньги, в результате которых формируется спрос, предложение и цена на зерно.

1.1 Формирование спроса и предложения

Одним из условий существования свободного рынка зерна в стране является постоянный и в значительных объемах спрос на него. Под спросом понимают потребность в продовольственном, фуражном и семенном зерне, зерне для технической переработки, создания и пополнения необходимых фондов и запасов.

Существует различный спрос на зерно:

Платежеспособный спрос представляет собой совокупную потребность страны (региона) в зерне и зернопродуктах различного ассортимента на соответствующий период, определяемую платежеспособность покупателей.

Фактический совокупный спрос является количественным выражением фактического расхода зерна.

Внутренний нормативный спрос определяется потребностью в продовольственном, фуражном и семенном зерне, зерне для технической переработки, создания и пополнении необходимых фондов и запасов.

Внешний спрос составляет потребность в зерне для осуществления экспортных операций в соответствии с объемами заключенных внешнеторговых контрактов, обязательств государства по межгосударственным соглашениям.

Неудовлетворенный спрос выявляют путемсопоставления фактического расхода зерна с совокупным спросом.

Существует три основных сегмента рынка зерна, выделенных по территориальному признаку, видовому составу, характеру использования или сфере применения. Каждый сегмент должен быть достаточно дифференцированным, учитывать запросы отдельных групп потребителей.

Спрос на зерно нестабилен. Он меняется под влиянием ряда факторов: - демографические: потребление на душу населения; численность населения.

- политические: оборонные нужды; гуманитарная помощь; эмбарго.

- организационно-технические: площадь посевных площадей зерновых культур и кормовых смесей и норма высева на 1 га.; нормы расхода зерна на производство конечного продукта в перерабатывающих отраслях; норма расхода зернового сырья на производство единицы животноводческой продукции и 1 голову скота.

- экономические: прибыль на 1га. и 1 голову скота; уровень цены; рентабельность.

По закону спроса, спрос на зерно возрастает по мере снижения цены на него. Однако, ситуация на российском рынке не подчиняется этой закономерности из-за низкой платежеспособности перерабатывающей промышленности, птицеводства и животноводства.

Внутренний рынок фуражного зерна не эластичен. Животноводческие и птицеводческие предприятия испытывают финансовые трудности, препятствующие адекватному снижению цен на корма, наращиванию поголовья, поскольку эффективность их производства снижается. Это объясняется сложившимся диспаритетом цен и снижением платежеспособного спроса населения, результатом чего стало падение норм потребления продуктов питания, следовательно – снижение спроса на зерно. В результате формируется вялый спрос, который сужает зерновой рынок. [6;154]

1.2 Установление цены

Производители зерна составляют рынок свободной конкуренции. Основное отличие этого типа рынка от других типов – большое число производителей и продавцов стандартной продукции при большом числе потребителей. В результате самостоятельные продавцы вынуждены соглашаться с ценой рынка, не могут диктовать ее. Они приспосабливаются к рыночной цене как к объективному фактору, в лучшем случае добиваясь лишь небольшого ее повышения.

Продавцы зерна не имеют собственной ценовой политики и не могут оказывать значимого влияния на рыночную цену. Они получают за единицу продукции одинаковую, независимую от объема собственного производства цену. Продажа продукции по цене выше рыночной нереальна ввиду стабильности цен конкурентов. Экономически нецелесообразно снижение цены, поскольку зерно относится к продуктам длительного хранения и есть возможность проведения собственной тактики реализации. В мировой политике отсутствует единая модель ценообразования и определения объемов производства на рынке олигополии (каким рынок зерна является). Выделяют две особенности олигополистического ценообразования: цены более стабильны, чем на других рынках; изменение цен производится всеми фирмами одновременно.

После 1991г. доля производителей зерна в розничной цене быстро сокращалась и сейчас составляет около 25%. Интенсивно растет доля по всем маркетинговым направлениям.

Зерновой отрасли характерна более низкая средняя прибыль. Поэтому зерновому производству как субъекту рынка необходима государственная помощь, чтобы компенсировать неравные условия торговли.

Роль государства в ценовой политике на зерно заключается в том, чтобы в условиях действия рыночных цен, определяемых в основном издержками производства и соотношением спроса и предложения, обеспечивать производителям зерна получение гарантированного дохода, необходимого для ведения простого или расширенного воспроизводства. Т.е. государство должно гарантировать производителям зерна минимальный уровень цены на отдельные его виды.

По минимальным гарантированным ценам государство закупает зерно у с.х.производителей для создания федерального и регионального фондов в пределах объявленных квот.

По залоговым ценам государство скупает излишки с.х. продуктов, а в годы перепроизводства, осуществляя залоговые операции. При значительном снижении рыночных цен на зерно государство скупает его на рынке по гарантированным ценам или выдает кредит под зерновой залог.

Залоговые и интервенционные цены называют ценами вмешательства. Воздействие на спрос и предложение посредством залога и товарной интервенции снижает чрезмерное колебание цен на зерно.

Пороговые цены устанавливаются в качестве защитных. Они повышаются или понижаются в зависимости от сложившейся конъюнктуры на зерновом рынке.

Сокращение запасов федеральных и региональных фондов стабилизации рынка зерна до 15-17% годовых потребностей страны приводит к снижению импортных пороговых цен, усилению экспортных таможенных барьеров на зерно.

На сегодняшний день в стране отсутствует эффективный механизм установления рыночной цены. Основой ее формирования являются биржевые цены. Они служат объективным отражением спроса и предложения и ориентируют товаропроизводителей в изменяющемся спросе. Биржевые цены, складывающиеся на российском зерновом рынке, не выполняют этой функции из-за малого оборота биржевой торговли зерном.

На формирование уровня рыночной цены помимо спроса и предложения оказывают влияние издержки производства, затраты на подработку, хранение и транспортировку, товарные запасы, уровень мировой цены и качество зерна.

На российском зерновом рынке фактически сложились два вида цен: государственные и договорные (свободные). На зерно, закупаемое в федеральный и региональные фонды, государство устанавливает минимальные гарантированные закупочные цены. Они должны возмещать предприятиям издержки производства и обеспечивать рентабельность. Договорные (свободные) цены устанавливаются по соглашению сторон.

1.3 Каналы сбыта

Стабилизация и совершенствование зернового производства в ближайшие годы будут происходить преимущественно за счет концентрации посевов отдельных видов зерновых культур в местах с наиболее благоприятными для них условиями возделывания, исходя из рыночного спроса на зерно той или иной культуры и реальных возможностей его удовлетворения.

Система сбыта обеспечивает связь между производителями и потребителями зерна и продуктов его переработки, способствует продвижению, сохранению продукции. Эффективное продвижение зерна и удовлетворение запросов потребителей определяются рядом условий:

каналами сбыта;

развитием материально-технической базы транспортировки и хранения зерна, продуктов его переработки;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.