Рынок труда (стр. 1 из 5)

РЫНОК ТРУДА

ПЛАН

1. Рынок труда выпускников ВУЗов

2. Причины безработицы в Украине ее социально-экономические последствия.

3. Индивидуальное и совокупное предложение на рынке труда

Список использованной литературы


1. Рынок труда выпускников ВУЗов

Массовость получения образования, в том числе и высшего, сопровождается определенными проблемами. Прежде всего, это касается адаптации молодежи, которая становится на путь самостоятельной жизни. Молодежь оказалась психологически неготовая к восприятию изменений на рынке труда, предопределенных переходным периодом, активно использовать влияние новых факторов трансформаций рынка труда. Сегодня молодежь стоит перед проблемой: как на современном этапе развития экономики. Анализу разных сторон становления и формирование рынка труда посвящено труду многих ведущих экономистов, в частности: Д.П. Богини, С.И. Бандура, В.С. Васильченко, Е.М. Либановой, В.М. Петюха но др. Однако чаще всего в научных трудах исследуется процесс формирования, развития рынка труда, и влияние, на его функционирование экономических факторов.

Быстрые изменения в обществе во многих случаях обусловливают отсутствие мотивов к приспособлению в новых условиях существования. В процессе трансформации общества происходит становление нового типа личности как результата динамической адаптации к быстрым изменениям образа жизни, который уже не совпадает с теми образцами поведения, которые считались нормой общества.

Адаптация — приспособленность строения и функций организма, его органов и клеток, к условиям среды.

Адаптация социальная — постоянный процесс активного приспособление индивида к условиям новой социальной среды, а также результаты этого процесса; социальное приспособление, процесс или результат процесса, который предусматривает гармоничное с точки зрения индивидуальных стремлений человека удовлетворение его потребностей, создания условий, для его (человека) здоровой, счастливой жизни в обществе. Для успешного процесса социальной адаптации важную роль играют воспитанность человека, его смекалка, самостоятельность, ответственность, принадлежность, к определенной социальной группе.

Адаптирование работника — это его конкретная способность приспособиться к содержанию и условиям трудовой деятельности непосредственной социальной среды, совершенствовать свои деловые и личные качества. Профессиональная адаптация характеризуется процессом приспособления работника в начальный период его работы на данном предприятии к особенностям рабочего места и организации труда на производства, активное освоение характерных для нее операций, действий, движений, в соответствии с технологическим процессом внутреннюю основу личности, которая является опорой для его самоопределения. Сегодня выигрывает тот, кто способен разработать и внедрить в производство новый товар. Установлено, что самым весомым критерием оценки выбора профессий является перспектива относительно совершенствования и карьерного роста в рамках профессии, условия и возможности, к творческому труду. Одной из причин того, что выпускники вузов не могут самореализоваться, найти работу есть то, что серьезные и престижные организации и заведения обязательно требуют от своих работников удовлетворения определенных требований, а именно: знание иностранных языков, умения работать в коллективе, быть честным, старательным, не иметь конфликтов с законодательством. До сих пор много учебных программ вузов побуждают студентов лишь накапливать знание, хотя стратегическим заданием является подготовка к самостоятельной жизни [4].

Цель современного образования — научить человека действовать, воспринимать и чувствовать самые перспективные направления инновационного развития экономики, учиться на протяжении жизни. Стратегическим должен стать принцип, целью какого есть учеба на протяжении жизни и всестороннее развитие личности. Образование необходимо как инструмент, как средство реализации творческого самовыражения.

Главной проблемой выступает несовершенное использование передового зарубежного опыта экономически развитых стран. В рыночных условиях знания способны создавать наиболее конкурентные преимущества любому предприятию и государству. Педагогическим заведениям образования отводится важнейшая функция первичной подготовки к самостоятельной жизни молодежи, своевременной ориентации на самореализацию. В учебных заведениях страны создается необходимая база знаний.

Новые возможности в системе высшего образования открывает кредитно-модульная система подготовки специалистов. В случае, когда молодежь, имея на руках диплом об образовании, не может найти место работы, это говорит о том, что существует несоответствие номенклатуры дипломов реальному рынку труда. Высшее образование должна творчески и активно взаимодействовать со всеми уровнями и формами образования, имея целью создание системы непрерывной учебы человека. В таком случае, специалист любого направления будет иметь возможность быстро реагировать и адаптироваться к макроэкономическим изменениям в обществе, сможет найти надлежащее место и самореализоваться и не создавать социального напряжения. А уже уровень профессиональной подготовки зависит от способностей, умственных и физических возможностей. Учитывая то, что наука и творчество начинают играть ведущую роль в развитии экономики, организации и фирмы, стремятся набирать себе не просто высококвалифицированные кадры, а молодежь до 30 лет, которая способна к нестандартному творческому мышлению.

Современного студента нужно ориентировать на развитие стратегического мышления, творческого труда, самостоятельного решения проблем. Новые тенденции в развитии экономики, спад спроса на рабочую силу в одних отраслях и секторах рынка и относительно бурное развитие других обусловили появление противоречий с жесткой регламентацией условий труда на предприятиях с традиционными режимами занятости, повлекли возникновение новых форм организации труда, нестандартных форм функционирования рынков труда [14].

Опрошенные в 2006 г. выпускники оценили свою подготовку к профессии в плане теоретических знаний в среднем на 4 балла (по пятибалльной шкале), тогда как их самооценки овладения практическими навыками работы оказались низки (3,3 балла). Как и в 2005 г. были проставлены низкие самооценки по таким параметрам, как "владение оргтехникой" и "владение иностранными языками", что, возможно, объясняется не только слабой подготовкой, но и их повышенными требованиями к собственной подготовке по этим направлениям.

По результатам опроса наиболее значимыми оказались для выпускников следующие стороны, связанные с местом будущей работы:

· размер заработной платы (76% от опрошенных);

· перспективы профессионального роста (45% от опрошенных);

· возможности для самореализации (44% от опрошенных);

· коллектив, в котором предстоит работать (42% от опрошенных).

Наименее значимыми оказались стиль работы будущего руководителя и предоставление социальных льгот [14].

Выпускники всех специальностей оценивают перспективы профессионального роста как более существенные, чем перспективы служебного роста.

Более половины опрошенных в 2006 г. выпускников сообщили о том, что они планируют работать по специальности (61%). Наиболее высокой оказалась доля студентов, сохраняющих верность полученной ими специальности, среди выпускников экономических специальностей (79% от опрошенных) и юридических (90%). Иная ситуация сложилась в других специальностях. Она особенно тревожная среди выпускников технических специальностей, где работать по специальности планируют только 17% от числа опрошенных. Здесь самым высоким оказался процент тех, кто точно знают, что работать по специальности после окончания университета они не станут (32%).

Достижение соответствия между спросом и предложением на рынке труда требует осуществления достаточно точных прогнозов изменения конъюнктуры рынка и потребности в специалистах, а также переориентации в организации всех сфер деятельности вузов, адекватно отвечающей на эту потребность.

В решении вопросов трудоустройства выпускников следует сделать акцент на повышении собственной активности и инициативы у молодых специалистов, чтобы они смогли стать реальными субъектами на рынке труда. Задача вуза в этой связи заключается в обеспечении их более раннего и более основательного включения в эту систему. Взаимодействие между предприятиями и организациями, заинтересованными в квалифицированных специалистах - с одной стороны, и вузами - с другой должно стать более тесным и менее формальным, а обучение в вузе - более дифференцированным и адаптированным к интересам организаций.

Украинские вузы тяжелобольны. Именно такой «диагноз» был поставлен по результатам проекта "Рейтинг ВУЗов "Компас", состоявшегося 24 сентября 2008 года. Большинство из вузов не способны, в силу общедоступности образования, готовить выпускников, соответствующих по уровню знаний и навыков минимальным требованиям рынка труда. Тем не менее, эксперты подготовили очередной рейтинг украинских вузов, в котором попытались определить лучшие из них.

Сегодня реальный сектор экономики испытывает тотальный дефицит кадров, и с каждым годом «кадровый голод» становится все острее. Рейтинг вузов «Компас» даст возможность абитуриентам, их родителям сделать осознанный выбор высшего учебного заведения. В то же время работодатели увидят, в каких вузах лучше всего готовят необходимых им будущих специалистов.

Необходимо привлечь внимание общественности, экспертного сообщества и госорганов к вопросу реформы высшего образования. Например, к дальнейшему развитию концепции селективного отбора. Действительно ли нам нужно столько вузов, которые не могут похвастаться инновационным прорывом в развитии человеческого капитала, и нужно ли вообще всеобщее высшее образование при такой доступности и легкости получения образования в украинских вузах. Следует также поразмыслить о механизмах финансирования высшей школы: выделять средства на операционную деятельность или распределять по результатам и качеству предоставляемых услуг. Уровень зарплат в отрасли ниже, чем в среднем по рынку, констатируют эксперты, а изношенность основных фондов высших учебных заведений превышает 60%. И это лишь та информация, которая лежит на поверхности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.