регистрация /  вход

Рыночное хозяйство и его основные субъекты (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

РЕФЕРАТ

Дисциплина: Политическая экономия

Тема: Рыночное хозяйство и его основные субъекты

Сдала:

студентка 2-го курса

211 группы

Шурлачакова С. В.

Симферополь,2009


Содержание

1. Рыночное хозяйство как неотъемлемый компонент товарного производства

2. Субъекты рыночного хозяйства

3. Малый, средний и крупный бизнес в системе рыночных отношений

4. Этика рыночных отношений

5. Список литературы


1. Рыночное хозяйство как неотъемлемый компонент товарного производства

Рынок — достижение всего человечества на всех этапах его развития до наивысших форм общественного прогресса. Рыночное хозяйство является средой, "атмосферой", в рамках и с помощью которых воспроизводятся и господствуют отношения и связи товарного производства. Именно они и являются той "рабочей одеждой", в которой действуют экономические законы общественного производства, т. е. утверждается естественный ход хозяйственной жизни общества.

С политико-экономической точки зрения рыночное хозяйство является обязательным, неотъемлемым компонентом товарного производства. Таким образом, природа, экономическое содержание, функции и структура рыночной хозяйственной системы обусловливаются товарным производством, его принципами и законами.

Рыночное хозяйство в странах, в экономике которых господствовала административно-командная система, практически не применялось. Это привело к некорректному отрицанию товарного производства, а следовательно, и к отторжению отработанных веками регуляторов и структур хозяйственной жизни. Анализ отношений, которые характеризуются категорией "рыночное хозяйство", следует осуществлять как минимум в трех аспектах: историко-цивилизационном, объектно-субъектном и по фазам общественного производства. Существует разграничение понятия "рыночное хозяйство" также по политико-административным признакам, имеющим двойственный характер. В современной научной литературе, в политических и законодательных документах понятие "рыночное хозяйство" нередко отождествляется с такими понятиями, как "рынок", "рыночная экономика", "рыночная организация производства". Эти понятия в целом можно использовать как тождественные для экономических систем, хозяйственная деятельность которых основывается на конкуренции. В экономической системе рыночное хозяйство, с одной стороны, является сферой обмена, совокупностью купли-продажи, которые отражают сбалансирование спроса и предложения, равновесие выгоды для субъектов хозяйствования; с другой — оно гене­рирует непрерывность процесса воспроизводства, его целостность. Исходя из последнего, рынок является составной частью, компонентом рыночного хозяйства. Рыночная экономика — это сфера проявления и воспроизводства отношений товарного производства. Рынок является механизмом, с помощью которого товарно-денежные отношения перманентно проявляются в хозяйственной жизни. Формируя конкурентную среду, рынок является эффективным организатором товарного производства. Рынок как способ организации товарного производства можно представить в виде схемы, приведенной на рис. 10.

Рис. 10. Схема рынка как способа организации товарного производства

Рыночная экономика предусматривает необходимость четких ответов на такие вопросы: Что и в каком объеме производить? Как производить товар (технология, ресурсы)? Какими будут издержки производства? Для кого предназначена производимая продукция? Какой жизненный цикл произведенного товара?

Это так называемые фундаментальные, коренные вопросы, на которые должна находить ответ рыночная экономика на микро-, макро- и глобально-планетарном уровнях. К отмеченным вопросам следует добавить и такой: способна ли экономическая система адаптироваться в своей организационно-экономической и социально-экономической частях к изменениям в развитии производительных сил общества, в его потребительском спросе, в поставках ресурсов и технологии производства? Последний вопрос особо резко стоит в связи с развитием смешанной экономики, объективной необходимости социализации экономической политики и непосредственного и косвенного вмешательства государства в рыночные отношения при общем решении отмеченных выше фундаментальных вопросов на основе ценовых сигналов.

Суть каждого рыночного хозяйства — прибавочный продукт как конкретное выражение подтверждения общественно полезного труда.

Рыночная экономика основывается на могущественном фундаменте материальных интересов. Она не признает стандартно-усредненных ставок и тарифов, уравниловку в оплате труда.

Конкурентно-рыночная среда определяет наиболее жизнеспособные структуры. Рынок побуждает к рациональному хозяйствованию, умению рассчитывать затраты и прибыли. В условиях рыночной экономики жизнеспособной связью является эквивалентный обмен, оплаченная услуга. Кроме того, рынок стимулирует дифференциацию прибылей в соответствии с конечными результатами хозяйственной деятельности.

Концепции рыночного хозяйствования включают право хозяйствующего субъекта оперативно разрабатывать и осуществлять эффективные замыслы за счет гибкого управления экономическими интересами. Они не отбрасывают прямое централизованное влияние, когда это необходимо. Опасна не централизация как таковая, а превышение ее меры, отрыв указаний и рекомендаций центральных структур управления экономикой от экономических интересов хозяйствующего субъекта.

Общечеловеческая практика хозяйствования выработала два фактора, побуждающих всех участников производства работать добросовестно и высокоэффективно. Это, с одной стороны, реальная возможность значительной экономической выгоды, ощутимого выигрыша на основе предприимчивых управленческих замыслов и гибких многовариантных маневров, а с другой — вполне реальная возможность провала, т. е. неизбежной экономической ответственности за принимаемые решения.

При господстве административно-командных методов руководства для субъектов хозяйствования (крупное предприятие или отдельный работник) главная задача состоит не в том, чтобы достичь максимума (это связано с дополнительными затратами усилий, времени, ресурсов), а в том, чтобы быть не хуже других и иметь скрытые резервы на случай новых заданий. Объект управления боится лишь наказания за невыполненные команды, экономической же мотивации предприимчивости нет.

Рыночная экономика — это сфера проявления и воспроизводства отношений товарного производства. Поскольку рыночное хозяйство полностью обусловливается наличием и функционированием товарного производства, как, и наоборот, последнее наполняется рыночными отношениями, можно считать, что рыночная экономика представляет собой не что иное, как товарное производство.

Товарно-денежные отношения определяются теми объективными основами, которые воспроизводятся хозяйственной жизнью общества. Это, в свою очередь, отражает диалектику производительных сил и экономических производственных отношений, а в определенной части является материализованным итогом взглядов и представлений субъектов хозяйствования. Не существует отдельно товарно-денежных отношений, которые по своей сути являются рыночными, и собственно экономических производственных отношений при господстве рыночной среды.

Товарное производство, а в наше время рыночная экономика является материализацией товарно-денежных отношений, выступающих общественной формой развития производительных сил. В этой связи важно учитывать два принципиальных момента.

1. Экономические производственные отношения зарождаются в производительных силах, а не в системе управления. Иначе экономические производственные отношения можно было бы "творить" по желанию политиков. На самом же деле право в лучшем случае отражает экономическую действительность. Экономическая среда не создается голосованиями и референдумами. То, что возможно в политике, невозможно в экономике, в хозяйственной жизни, хотя первая и влияет на вторую, и наоборот.

Перспективы развития организационно-экономических производственных отношений, рыночных по своей сути, обусловливаются характером и уровнем развития производительных сил. Именно в развитии последних следует искать становление рыночных отношений.

2. Чистые, т. е. одноукладные, экономики в природе общественного бытия не встречаются. И любые попытки ликвидировать многоукладность, разнообразие форм собственности и хозяйствования означают отказ от рыночной экономики, законов товарного производства, т.е. отработанных веками регуляторов хозяйственной жизни.

Переход к рыночной экономике — это продолжительный и многогранный процесс. Он обусловливается такими факторами, как частная собственность и формы хозяйствования, отвечающие ей.

Частная собственность в условиях социально ориентированного рыночного хозяйства — это способ творения общественных производительных сил на основе экономической свободы человека, реализации его материального интереса и хозяйственной предприимчивости. Она основывается на принципах: достигать успеха благодаря своим способностям и разумному риску, хозяйствовать с прибылью. Отсутствие частной собственности означает ничейность и бесхозяйственность. Именно ввиду отсутствия до недавних пор в отечественной экономике частной собственности и форм хозяйствования, отвечающих ей, общественное производство не было включено в систему принципов и законов товарного хозяйства. Отсюда экономически неэффективное хозяйствование.

Свободное предпринимательство — одна из предпосылок рыночной экономики. Анализируя проблему предпринимательства с точки зрения политэкономической теории, следует иметь ввиду, что это социально-исторический феномен — не абстрактное понятие. Оно всегда развивается в определенной исторической и социальной среде. Однако обязательным условием и признаком предпринимательской деятельности является свобода экономической самодеятельности человека, его самостоятельность в выборе вариантов решений, за которыми стоят коммерческий успех, прибыль или же банкротство со всеми его последствиями.