с верховной властью в период перестройки.

Заключение.

Литература.

Введение.

Сейчас о Леониде Абалкине многие из тех, кто не принадлежит к племени политэкономов, подзабыли, а ведь в эпоху Горбачева он занимал пост зампредсовмина, не вылезал из телевизора и продвигал перестройку экономики (вместо плановой делал ее планово-рыночной). Еще ранее, в брежневский период, был одним из ведущих пропагандистов "развитого социализма". В его работах это словосочетание встречалось едва ли не чаще, чем "бля" в речи колхозника.

При этом он обладал репутацией либерала, которая, в общем-то, по тем временам была заслуженной. Абалкин был сторонником косыгинской реформы и развития "товарности наряду с планомерностью". Марксистско-ленинские ортодоксы после Пражской весны вешали на него обвинения в рыночном социализме. Такой вот был западник эпохи застоя.

В данной работе мы поговорим о мировоззрении Л. Абалкина в эпоху перестройки т.е. о «рыночном социализме».

Вся жизнь Леонида Ивановича Абалкина связана с экономической наукой. Своё призвание он осознал ещё в студенческие годы и с тех пор не изменял ему никогда. Трудолюбие, удивительная память, эрудиция, логичность мышления позволили ему стать одним из выдающихся учёных ХХ века.

Родился будущий академик 5 мая 1930 года в Москве. Во время войны семья была эвакуирована, но после победы вернулась, и школу Леонид окончил в столице. В 1948 году он поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова на учётно-экономический факультет и через четыре года получил диплом с отличием.

Педагогическая деятельность Л.И. Абалкина началась в городе Гусеве Калининградской области, где он вёл курс статистики, финансов, политэкономии в сельхозтехникуме. Именно тогда окончательно оформилось его желание стать учёным. В 1958 году Леонид Иванович поступил в аспирантуру Московского государственного экономического института, а в 1961-м стал ассистентом кафедры политэкономии Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В этом вузе он проработал 15 лет, пройдя все ступени карьерного роста: старший преподаватель, доцент, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию, через восемь лет — докторскую.

В 1976 году Л.И. Абалкин стал заместителем заведующего кафедрой проблем управления Академии общественных наук (АОН) при ЦК КПСС, а в 1978-м — заведующим кафедрой политэкономии АОН.

Директором Института экономики АН СССР Леонид Иванович был назначен в 1986 году. Впоследствии коллектив трижды избирал его на новый срок. Коллеги отмечают такие качества своего руководителя, как ответственность, чувство долга, преданность своему делу. Он прирождённый лидер, но в работе исповедует принцип команды.

В 1989 году Л.И. Абалкин получил предложение стать заместителем председателя Совета Министров СССР и возглавить Государственную комиссию по экономической реформе. За полтора года удалось принять ряд основополагающих законодательных актов, способствующих переходу отечественной экономики к рыночным отношениям. Но потом, не имея возможности реализовать свою программу преобразований, Леонид Иванович ушёл из правительства и решил покинуть политику. Ранее он неоднократно избирался депутатом в органы власти разного уровня, активно участвовал в партийной жизни страны. Однако в последние годы сосредоточился на научной и просветительской деятельности.

Высокий профессионализм — качество, свойственное самому Л.И. Абалкину и особенно ценимое им в людях. С участием академика формируются команды, которые прорабатывают актуальные экономические вопросы и направляют руководству страны рекомендации, письма, обращения, предложения по улучшению жизни в России.

С 1992 года Леонид Иванович является президентом Международного фонда Н.Д. Кондратьева, вице-президентом Вольного экономического общества России (ВЭО) и Международного союза экономистов. Он десятки раз принимал участие в международных конференциях, форумах, симпозиумах, семинарах, где часто выступал с докладами.

Объём трудов учёного довольно внушителен: более 600 опубликованных работ, в числе которых 20 монографий. Его книги издаются не только в нашей стране, но и за рубежом.

Заслуги Леонида Ивановича Абалкина отмечены множеством наград. Среди них девять медалей: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», именные «За вклад в развитие предпринимательства», «2000 выдающихся людей ХХ столетия» и другие. В эту дорогую коллекцию входят также почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР и четыре ордена: Дружбы народов, «Слава России», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Петра Великого I степени «За выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе России».

В 2004 году Л.И. Абалкину присуждена премия им. Н.Д. Кондратьева.

Имя Абалкина в последние годы все более и более связывается в сознании научного сообщества с исследованием истории российской экономической мысли. Кроме того, работы самого Леонида Ивановича в большинстве своем посвящены исследованию теоретических вопросов.

Российская перестройка, начавшаяся с конца 1980-х гг., означала сохранить связь и преемственность, подставить свои плечи гигантов под идеи новых пока еще карликов, "соединить обрывки связующей дни нити". Поистине гамлетовская такой этап отечественной истории. А общественная наука этого периода - одна из самых драматических арен битвы нового и старого.

Поэтому упорные многолетние усилия Л. И. Абалкина по презентации российской школы экономической мысли в условиях массовой переориентации многих ученых на зарубежные теоретические достижения, так актуальны. Прежде всего, эти усилия включают в себя его собственные исследования.

По мнению Л. И. Абалкина, российская школа экономической мысли сложилась в конце (в последней трети) XIX века и просуществовала до начала 30-х годов XX века. В нее вошли такие выдающиеся ученые и политические деятели, как М.И. Туган-Барановский и его ученик Н.Д. Кондратьев, С.Ю. Витте и Д.И. Менделеев, Н.К. Михайловский и М.М. Ковалевский, В.П. Воронцов и А.И. Васильчиков, Г.В. Плеханов и В.И. Ульянов (Ленин), П.Б. Струве и Н.М. Булгаков, Д.И. Пихно и А.А. Богданов, А.И. Чупров и И.И. Янжул, Е.Е. Слуцкий и В.К. Дмитриев, С.Н. Прокопович и А.Д. Билимович, А.В. Чаянов и А.Н. Челинцев, Л.Н. Юровский и Г.А. Фельдман, многие другие.

Особенностями российской школы экономической мысли, являются, черты:

1) размышление в рамках так называемой объективистской парадигмы, признающей естественный, объективно существующий характер хозяйственных процессов, "неконструируемость" людьми существующих экономических законов;

2) социальность, а точнее, социологический характер экономических представлений, выход за пределы собственно хозяйства при анализе экономических проблем;

3) рассмотрение экономических явлений не с позиции западного "методологического индивидуализма", когда в центре исследования находится homo economicus, а в контексте массовых и институциональных процессов, так называемый холистический подход; "Субъективизм и методологический индивидуализм плохо вписывался в социальный контекст привычного для русских экономистов дискурса. Рациональный, максимизирующий свою полезность индивид не очень подходил на роль главной организующей конструкции экономической теории";

4) констатация наличия "другой экономики" с присущими ей экономическими законами, отличающейся от европейской.

Эти черты реализовали в своих работах, помимо поименованных выше ученых, и первый русский экономист Иван Тихонович Посошков в ХVIII веке, и Сергей Федорович Шарапов в XIX веке, и плеяда советских политэкономов. Из современных исследователей сам Леонид Иванович Абалкин прежде других принадлежит к российской экономической школе, характерные особенности которой обозначены выше.

Специфика российской школы экономической мысли проявляется, конечно, не только в работах указанных авторов. Во многих трудах российских обществоведов разных веков можно увидеть - в более или менее явной форме - эти черты. Частично они отражают особенности национальной культуры и способ теоретизирования наших ученых. Так, в филологии в этом случае говорят о российском академизме, в философии - о русском космизме, в культурологии - о широте русской души, и т.д. В экономической науке эта особенность реализуется в выходе за пределы узко понимаемого предмета, в рассмотрении экономики как части социального мира, принимаемого с его законами и несовершенствами. В занятиях экономической наукой русский, то есть живущий в России, человек, очень часто реализует свое холистическое мировоззрение, считая необходимым рассуждать о проблемах общественного устройства в целом.

Иностранцы также не раз отмечали, что в словосочетании "политическая экономия" русские всегда делали упор на слове политическая. Политический и, более того, социальный аспекты экономической мысли, по их мнению, всегда приобретали у нас особое значение.