регистрация / вход

Полиция Англии

Министерство внутренних дел Центральная научно-исследовательская лаборатория Центральный НИИ МВД Скотланд-Ярд Полицейская лаборатория Исследовательский институт






В 1929 году первые два лондонских полицейских комиссара заняли под свое бюро помещение, примыкавшее некогда к Уайтхолльскому дворцу. Позже Лондонская полиция заняла еще один комплекс зданий, в котором ранее останавливались члены шотландской королевской семьи при посещении лондонского двора. Отсюда и пошло название Скотланд-Ярд, ставшее впоследствии наименованием английской уголовной полиции.

Из-за своеобразного понимания свободы жителями Англии, ее столица столетиями не имела ни публичных обвинителей, ни постоянной полиции, а подержание порядка и охрана имущества считалась делом самих граждан. Постепенно, они взяли за привычку нанимать кого-либо вместо себя за соответствующую плату. Подбирали тех, кто подешевле – инвалидов, полуслепых, бродяг и даже воров. Появились профессиональные доносчики и так называемые «ловцы воров» - самозванные детективы, занимавшиеся этим ради наживы, из мести или просто из жажды приключений. Любой без всякого ограничения и контроля мог стать доносчиком или «ловцом воров». Это породило постепенное их перерождение в тех, за кем они должны были охотиться – шантажистов, вымогателей, провокаторов и пр. Против этого выступали многие мировые судьи, в том числе и мировой судья Вестминстера – Генри Филдинг. В результате его протестов и петиций ко двору ему в качестве эксперимента выделили средства из фонда секретной службы для оплаты дюжины сотрудников. В качестве униформы им были выданы жилетки красного цвета и пистолеты. Помещение суда Филдинга находилось на Bow street, поэтому сотрудников его ведомства вскоре стали называть bow street runners. Их также могли нанимать любые лондонцы, но цена такого найма существенно возросла за счет того, что часть ее шла в казну государства и составляла 1 гинею. Раннеры пользовались методами, схожими с теми, которые применяли французские полицейские того времени – переодевшись, посещали притоны, запоминали лица преступников с тем, чтобы впоследствии облегчить их опознание. Филдинг же начал вести реестр всех известных ему преступников, пополняя его путем налаживания связей с другими мировыми судьями, опубликовывал розыскные листы в газетах. Брат Филдинга, страдающий слепотой и глухотой, тем не менее успешно продолжил дело своего предшественника – предпринял попытку создания регулярных вооруженных конных патрулей, существенно пополнил картотеку преступников, но даже эти меры не помогали раннерам справляться с все увеличивающимся масштабом разгула преступности (например, в начале прошлого века в Лондоне около 30 тысяч человек жили исключительно за счет ограблений и краж). Ситуация стала настолько серьезной, что министр внутренних дел Роберт Пиль решил, наконец, вопреки враждебному отношению общественности к полиции, создать настоящую полицейскую службу.

7 декабря 1929 года 1000 полицейских в голубых фраках, черных брюках и черных цилиндрах приступили к исполнению своих обязанностей в том самом помещении, о котором я упомянул вначале. Цилиндры, которые носили первые полицейские, должны были показать народу, что их охраняют не армия, а гражданские лица. Их звали «бобби» (уменьшительное от Роберт). Чуть позже, 12 человек из них стали детективами, составив секретную полицию (стали одеваться в штатское). Несмотря на недоверие граждан, штат детективов вскоре удалось увеличить до 24 человек, чуть позже из них выделился отдел уголовного розыска (2 человека) – костяк современного Скотланд-Ярда. Было начато наблюдение за преступниками в тюрьмах – детективы запоминали их в лицо и участвовали в опознании по мере необходимости.

На протяжении почти 90 лет организация английской полиции и методы ее работы оставались без существенных изменений. Начало нашего века ознаменовало собой резкое увеличение применения новых средств расследования преступлений Скотланд-Ярдом, который вскоре даже обогнал по технической оснащенности аналогичные службы Европы и США. Так, в октябре 1910 года, Скотланд-Ярд успешно раскрыл дело Хоули Харви Криппена – врача, отравившего свою жену и скрывшего следы своего преступления путем профессионально проведенного расчленения тела, удаления с него всех признаков, позволявших бы впоследствии идентифицировать хотя бы даже пол жертвы. Применение в этом деле новейших методов гистологии ознаменовало собой внедрение в криминалистику науки судебной медицины. Тогда же медик Джон Спилсбери впервые в мире применил в ходе расследования преступлений микроскопию тканей для рубцовой идентификации в отношении застарелых телесных повреждений. Бурное развитие английской криминалистики в дальнейшем привело к таким достижениям в этой области, как например, разграничение случаев насильственного и ненасильственного утопления, анализ времени и обстоятельств смерти от огня по жировой эмболии тела, открытие судебной баллистики путем создания сравнительного микроскопа (каждое оружие оставляет на пуле свой неповторимый след, была создана самая крупная в то время коллекция оружия и боеприпасов).

Надо сказать, что долгое время токсикология, трасология и даже баллистика не могли выделиться из судебной медицины как в Англии, так и на континенте. Но в конечном итоге утвердилось мнение, что новые области требуют столь много забот, времени и внимания специалистов, что не могут быть освоены людьми, которые одновременно заняты научными исследованиями другого рода.

На сегодняшний день структура криминалистических учреждений в Великобритании выглядит следующим образом - (см. начало).

Под запись:

До 19 века в Англии не было ни государственного обвинения, ни официальной полиции. Это было обусловлено тем, что население острова крайне недоверчиво относилась к любым органам контроля правопорядка как к возможному ограничителю их прав и свобод, добытых таким трудом у короля.

7 декабря 1829 года в Лондоне была основана государственная полиция Скотланд-Ярд, в штате которой первоначально находилась 1000 полицейских, из них 12 детективов и 2 сыщика (отдел уголовного розыска). До начала 20 века работа этого учреждения была неэффективна, уровень преступности в Англии превышал французский в полтора-два раза. Ситуация радикально изменилась с введением в методику работы новейших средств исследования вещественных доказательств (была усовершенствована французская дактилоскопия, изобретена судебная баллистика). Сегодня в 24 из 39 графств Англии уровень преступности ниже среднеевропейского.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий