Свободные экономические зоны (стр. 10 из 35)

В 1950 г. поправкой Боггса к Закону от 1934 г. во внешнеторговых зонах было разрешено осуществлять производство и демонстрацию товаров.

Теперь американский вариант того, что в международной практике называется зоной свободной торговли или, свободной гаванью, подается как зона внешней торговли. Зоны внешней торговли – это торговые или торгово-производственные зоны, которые, оставаясь частью национальной территории, с точки зрения таможенного, бюджетно-налогового и финансового режимов рассматриваются как находящиеся за пределами государства. Они представляют широкий набор услуг: в них производится не только складирование, сортировка и упаковка ввозимого товара, но и полная его переработка, сборка определенных видов продукции из компонентов местного или иностранного происхождения и даже создание отдельных видов производств на базе продукции, поступающей в зону или выпускаемой в ней. Как правило, эти зоны расположены вблизи или на территории входных портов. Они способствуют увеличению занятости и притоку капиталовложений за счет разрешения деловой активности компаний на территории США до момента применения американских таможенных законов, создают таможенный режим, аналогичный режиму внешних рынков.

В 1952 г. после внесения в Закон 1934 г. дополнения, разрешающего создавать в общих зонах внешней торговли промышленные, включая сборочные производства, было узаконено право создавать специализированные зоны – субзоны (англ. subzones), под которыми понимаются индивидуальные внешнеторговые зоны для конкретных фирм, которые не могли эффективно действовать в общих свободных зонах. Субзоны могли быть образованы только для фирм, имеющих разрешение на операции в обычных зонах. Если общие ЗВТ, как правило, расположены в пунктах поступления иностранных товаров в США (или вблизи них), то субзоны создаются в местах, в которых их нормальное функционирование может быть обеспечено данной фирмой.

Как видим, в США существуют два различных типа зон: зоны общего назначения и зоны специального назначения. В первом случае на территории зон выполняют операции многочисленные пользователи. Типичная зона внешней торговли общего назначения включает в себя сдаваемые в аренду площади для хранения товаров и организации дистрибьюторского центра в помещении складского типа с доступом к любым способам транспортировки. В большинстве зон располагаются также площадки промышленных парков, на которых пользователи зон могут размещать свое хозяйство. Снабжение коммунальными услугами в зоне производится на основе использования публикуемых тарифов для государственных компаний.

Субзона специального назначения имеет подчиненный по отношению к зоне общего назначения характер, и право ее использования в качестве зоны внешней торговли предоставляется только одному пользователю. Обычно они представляют собой площадки частных заводов, имеющих лицензии Совета по зонам внешней торговли на выполнение операций. Статус субзоны, как правило, предоставляется уже существующим производствам, и поскольку этот статус является вторичным по отношению к статусу зоны общего назначения, то для его предоставления не требуется отдельного законодательства.

Решение о создании зон и субзон принимает Совет по зонам внешней торговли (межведомственный орган, председателем которого является министр торговли США) в соответствии с Актом о зонах внешней торговли и поправками к нему, а также утвержденными Советом правилами. Деятельностью Совета руководит исполнительный секретарь, ежегодно представляющий конгрессу доклады о проводимой работе.

Деятельность зон внешней торговли отслеживается также Таможенной службой США. На местах в качестве председателя Совета по внешнеторговым зонам выступает окружной директор таможни, который непосредственно контролирует допуск товаров в зону, операции с ними и их вывоз из зоны.

Работа этих зон не должна вступать в противоречие с внешнеторговой политикой США, наносить ущерб местной промышленности или отдельным американским предприятиям, действующим за пределами ЗВТ. В соответствии с требованием Совета по ЗВТ производственная деятельность, осуществляемая в пределах данных зон, должна иметь положительный экономический эффект.

В качестве спонсоров при создании зоны выступают государственные или построенные по типу государственных корпорации, которые могут действовать в качестве операторов зоны самостоятельно или привлекать по контракту другие государственные или частные компании.

Деятельность зон общего назначения обычно финансируется правительством США или местными администрациями, или агентствами экономического развития. Субзоны финансируются зонами общего назначения.

Предприятие, осуществляющее свою деятельность в зоне внешней торговли, имеет возможность пользоваться целым рядом льгот и преимуществ. Для многих компаний наиболее важной является отсрочка уплаты импортных пошлин на период нахождения иностранных товаров в пределах зоны до момента их выпуска на таможенную территорию США, а также невзимание пошлин в случае реэкспорта ранее ввезенных в зону иностранных товаров. По этим причинам многие дистрибьюторы товаров иностранного производства располагаются на территории зон внешней торговли. Несмотря на то что розничная торговля на территории зон, как правило, запрещена, компании розничной торговли также выигрывают от отсрочки уплаты импортных пошлин, располагая на территории зон свои склады.

Существенная экономия может быть достигнута при сборке или изготовлении товаров, к которым применяется инверсированный, или обратный тариф, т.е. таких товаров, таможенные пошлины на компоненты, из которых они изготовлены, выше, чем на сами готовые изделия. Если компоненты, из которых производится сборка или изготовление конечного продукта, ввозятся в зону внешней торговли в непривилегированном режиме, то при ввозе конечного продукта на таможенную территорию США применяется более низкая ставка импортной пошлины для готового изделия.

Все американские автомобилестроительные компании, а также ряд иностранных производят сборку автомобилей на территории зон внешней торговли, для того чтобы избежать уплаты инверсированного тарифа. Ставка тарифа на собранный автомобиль составляет 2,5%, а комплектующие детали иностранного производства облагаются гораздо более высокими пошлинами. В итоге автомобилестроители при ввозе автомобилей на таможенную территорию США уплачивают лишь 2,5% от стоимости комплектующих иностранного производства.

В зоне внешней торговли можно избежать и ситуации, противоположной инверсированному тарифу. Если ставка пошлины на готовые изделия выше, чем на импортные компоненты, то эти компоненты можно ввести в зону в привилегированном режиме, что дает возможность сохранить их признаки даже после сборки. Таким образом, когда готовое изделие выпускается для свободного обращения на таможенной территории США, применяться будет по-прежнему более низкая ставка пошлины для комплектующих деталей.

Импортные компоненты, которые были подвергнуты существенной переработке, теряют свои признаки как продукты иностранного происхождения, и готовый продукт маркируется как произведенный в США. Это имеет особо важное значение для компаний, стремящихся выйти на рынок с товарами американского производства, а также в тех случаях, когда продукция неамериканского производства имеет ограничения для использования. Для того чтобы товар был признан продуктом американского производства, не менее чем 51% его конечной стоимости должна составлять добавленная стоимость общественною труда американской рабочей силы или стоимость компонентов американского производства.

Все товары, находящиеся в пределах зоны внешней торговли, имеют один из четырех перечисленных статусов, каждый из которых обеспечивается различным таможенным режимом: статус привилегированного иностранного товара, статус непривилегированного иностранного товара, статус внутреннего товара, статус зонального товара.

Статус привилегированного иностранного товара подразумевает проведение оценки и тарифной классификации товара в соответствии с его качеством и количеством в тот момент, когда владелец товара обращается за получением этого статуса. В отношении товара будет применяться ставка таможенной пошлины, действовавшая на дату заявления, хотя сама пошлина не будет взиматься до тех пор пока товар не переместится из зоны внешней торговли на таможенную территорию США. Если товар экспортируется или надлежащим образом вывозится в качестве материалов, оборудования или запчастей для снабжения судов или летательных аппаратов, то налоги и пошлины при этом не взимаются.

Непривилегированный иностранный товар подлежит обложению таможенной пошлиной по ставке, действующей на момент его перемещения с территории зоны внешней торговли на таможенную территорию США. Под этот статус могут попадать три категории товаров:

· товары иностранного происхождения, которые не обладают статусом привилегированного товара или зонального товара;

· отходы, образовавшиеся в результате манипуляций или произведенных операций с товарами, имеющими статус привилегированного иностранного товара;

· товары внутреннего производства, находящиеся в зоне и утратившие эти признаки. Размер пошлины на непривилегированный товар рассчитывается путем умножения стоимости компонентов наставку пошлины для готового изделия. Такой же способ оценки применяется и к товарам, изготовленным в зоне из комбинации привилегированных и непривилегированных, иностранных или отечественных.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.