регистрация /  вход

Свободные экономические зоны (стр. 11 из 35)

Статус внутреннего товара предоставляется в следующих случаях:

· если товар был произведен или изготовлен на территории США, и при этом уплачены все внутренние налоги;

· если товар был ранее импортирован и при этом уплачены пошлины и налоги;

· если товар был ранее ввезен в США в установленном порядке беспошлинно и с освобождением от уплаты налогов.

Для пропуска внутренних товаров в зону не требуется специального обращения или разрешения, за исключением случаев, когда это необходимо в силу приказа таможенного комиссара. Более того, не требуется разрешения и на манипуляции с внутренним товаром в зоне, вовлечение в производство, выставление в качестве экспонатов, уничтожение или перемещение, за исключением случаев, когда отечественный товар смешивается или комбинируется с товарами, имеющими другой статус, а также в силу приказа таможенного комиссара. Внутренний товар может быть возвращен на таможенную территорию США независимо от существующих квот, беспошлинно и без уплаты налогов с соблюдением прочих формальностей, связанных с перемещением товара.

Статус зонального товара придается тем товарам, которые ввозятся в зону внешней торговли исключительно с целью дальнейшего вывоза, уничтожения (за исключением уничтожения чистого спирта, вин и ферментированных солодовых напитков) или хранения. Товары с зональным статусом не могут быть перемещены на таможенную территорию США для внутреннего потребления, за исключением случаев, когда такое перемещение признается таможней соответствующим государственным интересам США. Запрос на предоставление товарам зонального статуса может быть сделан в любое время, однако после того, как этот статус предоставлен, отказ от него не возможен.

Любой товар, надлежащим образом ввезенный в зону внешней торговли, может быть подвергнут хранению, продаже, выставлению в качестве экспоната, дроблению, переупаковке, формированию к отправке, сборке, сортировке, чистке, смешению с товарами, имеющими статус иностранных или внутренних, или другим операциям, включая вовлечение в производство. Для выполнения операций с товарами в зоне внешней торговли необходимо получить разрешение окружной таможни.

Как видим, таможенные правила Соединенных Штатов Америки содержат весьма подробные требования в отношении перемещения и удаления товаров из зоны внешней торговли. Есть даже и такое положение, когда в интересах использования более благоприятных ставок пошлин или в случае количественных ограничений товары могут помешаться в режим нахождения вне зоны, хотя и будут продолжать физически присутствовать в ее пределах. Более того, в интересах защиты финансовых интересов США министр финансов этой страны может устанавливать дополнительные правила и процедуры.

Кроме того, использование ЗВТ дает возможность улучшать организацию коммерческой работы как импортерами, так и экспортерами, а также в некоторой степени экономить на накладных расходах. Так, покупатель до совершения сделки может провести осмотр товара, получить необходимые образцы, провести испытания, а продавец – изменить или перемаркировать товар, с тем чтобы удовлетворить федеральные или местные требования либо избежать уплаты штрафа за неправильную маркировку. Поврежденные изделия могут быть своевременно отремонтированы.

Существенное значение ЗВТ заключается также в отсрочке платежа таможенных пошлин на иностранные товары до тех пор, пока они не поступят на рынок США. В случае их реэкспорта таможенные пошлины не выплачиваются.

Предпочитают пользоваться ЗВТ экспортеры товаров, на ввоз которых в США установлены квоты. Товары, ввезенные в превышение установленных квот, могут быть оставлены в зоне до начала действия квоты следующего периода. Товары, лимитируемые квотами, могут после поставки в зоны быть использованы для изготовления различных изделий, ввоз которых не ограничивается.

В настоящее время в США насчитывается 220 зон и субзон внешней торговли в 48 различных штатах, практически во всех входных портах страны и крупных промышленных центрах.

Общая стоимость товаров, ежегодно ввозимых в зоны и субзоны внешней торговли, составляет 120-150 млрд. долл. В течение последних 15 лет наибольшая активность наблюдается на территории субзон. На их долю приходится примерно 90% товарооборота всех зон. Отгрузки внутренних товаров в зоны достигают 80% общего грузопотока. Пользователями зон являются более 2800 различных компаний и фирм, а число работающих во всех зонах достигает почти 320 тыс. человек.

Среди отраслей промышленности наиболее важное значение в зонах имеют автомобилестроение, нефтепереработка, фармацевтическая промышленность, производство конторского оборудования, компьютеров и средств телекоммуникаций, судостроение. Около 40 заводов по сборке автомобилей имеют статус субзон внешней торговли.

Из трех типов СЭЗ, рассмотренных выше, особого внимания заслуживают предпринимательские зоны, координируемые Департаментом жилищного и городского развития. Анализ хозяйственной деятельности 357 локальных предпринимательских зон показал, что для этих экономических структур характерно разнообразие сфер деятельности: 34% работающих было занято в обрабатывающей промышленности, 27% – в розничной торговле, 19% – в секторе услуг остальные – в финансовом обслуживании, строительстве, транспорте, коммуникации и коммерции. Наибольшее число рабочих мест было создано и сохранено в обрабатывающей промышленности (77 на одно предприятие) и в секторе услуг (16–20). В 33% зон занятость оказалась выше национального уровня.

Наиболее эффективными в зонах были следующие мероприятия:

– стимулирование экономического развития: зоны с более четким пакетом таких стимулов функционировали более успешно, чем зоны с ориентацией на социальное благосостояние;

– снижение локальных и государственных налогов, предоставление кредитов на инвестиции;

– ослабление налогов на продажу, имущество, оборотные фонды, программы кредитования рабочих мест;

– участие и заинтересованность местных властей. Слагаемыми эффекта функционирования предпринимательских зон аналитики назвали:

– восстановление продуктивности ранее заброшенных земель и производства:

– создание значительного количества рабочих мест для населения регионов;

– развитие кооперации между общественным и частным секторами.

Функционирование зон способствовало созданию новых учреждений и фирм (8,6%), расширению действующих (9,3%), было предотвращено закрытие старых фирм (1,9%). В результате занятость за 2-3 года в среднем возросла на 7-10%, а новые инвестиции превысили 25 млн. долл.

Вывод, который можно сделать из опыта функционирования предпринимательских зон США, состоит в том, что программы развития должны ограничиваться небольшим числом таких структур и предусматривать более широкий спектр стимулов.

Анализ работы американских зон внешней торговли показал, что экспорт в этих зонах рос значительно быстрее, чем в целом по стране. Зоны свободной торговли прямо или косвенно повысили уровень занятости населения и благоприятно сказываются не только на локальной, но и на национальной экономике в целом. По словам аналитиков, зоны свободной торговли в США играют роль катализаторов для регионального международного маркетинга, создания промышленных парков и центров международной торговли. Они оказывают помощь фирмам в выработке стратегии действия и в улучшении оборота производимой продукции [54].

Найти универсальный критерий эффективности научных парков в какой-либо адекватной индексной форме проблематично. В конечном счете, основным их достижением можно считать создание локализованной среды, которая "перманентно генерирует новые технологии, высококвалифицированных специалистов и предпринимателей" и поддержку которой обеспечивает сеть исследовательских, учебных и коммерческих организаций [1, 122].

3.1.3. Япони я

В Японии действуют два типа СЭЗ – технополисы и зоны развития импорта. Познакомимся со спецификой этих зон.

Технополис (англ. technological policy). В 1980 г. Министерство внешней торговли и промышленности Японии обнародовало концепцию "Технополис". В основу концепции "Технополис" японцы положили опыт американских силиконовых долин. Она предусматривала сбалансированное и органичное сочетание высокотехнологичной промышленности, науки с просторными зонами обитания. Одной из важнейших целей создания японских технополисов было стимулирование развития экономики территорий, находящихся за пределами Тихоокеанского пояса (наиболее развитой части страны).

Программа "Технополис" преследовала следующие цели:

· перераспределение промышленности из центра на периферию:

· интенсификация научных разработок за счет активизации деятельности научных работников местных университетов;

· переориентация промышленности на развитие наукоемких и энергосберегающих технологий.

Стимулируются эти цели ускоренной амортизацией основных фондов и другими льготами. Предприятиям с высокой технологией, например, разрешается списывать в первый год функционирования 30% стоимости оборудования и 15% стоимости зданий и сооружений.

В 1990 г завершился первый этап реализации японской программы "Технополис". За эти 10 лет были заложены элементы новой научно-производственной и информационной инфраструктуры: построены исследовательские центры высоких технологий, высокоуровневые информационные системы и активизировались научные разработки, созданы местные фонды развития технополисов – важнейший результат первого этапа японских технополисов. В 1991 г. Министерство внешней торговли и промышленности страны скорректировало общую линию развития технополисов и указало на стимулирование размещения в провинции высокотехнологической промышленности на основе соединения производства, науки и образования. В зонах технополисов центр тяжести должен быть перемещен с привлечения фирм извне на поддержку местных фирм. Составляя план развития технополисов на второй этап их функционирования, префектурам рекомендовано создавать "фонды поддержки технологического развития местной промышленности". С их помощью осуществляется переход от импорта технологических новинок к преимущественной ориентации на разработки собственной национальной производственной технологии. В этом направлении Япония достигла заметных успехов: если в начале 60-х гг. собственные разработки составляли 18-24% всех патентов, внедрявшихся в производство, а остаток приходился на импорт зарубежной техники и технологий, то в первой половине 90-х гг. свыше 80% технологических новинок представлено было национальными разработками, включая доводку и совершенствование импортных технологий.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.