регистрация /  вход

Свободные экономические зоны (стр. 15 из 35)

На третьем этапе экономических реформ, который начался в 1990 году, была создана новая зона развития "Пудун", близкая по статусу к СЭЗ, но являющаяся составной частью Шанхая. В ее составе действуют: зона свободной торговли, районы промышленной, научной и финансово-торговой специализации.

Законодательная база. Право на привлечение иностранного капитала в китайскую экономику закреплено в Конституции КНР 1982 г.

Создание и функционирование первых четырех специальных экономических зон (Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь) регулируется решениями Всекитайского собрания народных представителей. Правом принимать местные положения по всем вопросам специальных экономических зон с последующим утверждением Госсоветом КНР обладают собрания народных представителей провинций Гуандун, Фуцзянь и Хайнань. Все пять специальных экономических зон Китая имеют право провинциальных правительств в области экономического регулирования и издании регулирующих нормативных актов.

Как видим, единого закона по СЭЗ в Китае нет. К управлению и регулированию СЭЗ причастны практически все ветви китайских властей.

Административное управление. С появлением СЭЗ в Китае были созданы и соответствующие органы административного управления: канцелярия Госсовета КНР по делам СЭЗ – высший орган административного управления СЭЗ. Он разрабатывает основные социально-экономические установки и осуществляет контроль за их выполнением, руководит другими ведомствами в той части их деятельности, которая относится к СЭЗ. Канцелярии подчинены административно-управленческие Комитеты СЭЗ (разрабатывают планы развития, рассматривают и утверждают инвестиционные проекты, их регистрацию, занимаются вопросами труда и заработной платы, образования и здравоохранения, культуры и общественного порядка). Кроме того, в зонах функционируют местные Собрания народных представителей, партийные и профсоюзные организации, другие внутренние структурные подразделения.

Удельный вес инвестиций иностранного участника, согласно законам, должен составлять не менее 25% уставного капитала, в противном случае предприятие не может иметь статуса СП. Разрешено создание предприятий, полностью принадлежащих иностранному капиталу. Срок деятельности предприятия может не ограничиваться. Государство дает предприятию гарантию от национализации.

Главный орган СП – правление. СП является формально самостоятельным хозяйственным субъектом, но на практике ведомство, руководимое китайским участником, контролирует хозяйственную и финансовую деятельность, планы развития СП. Координация государственного плана с планом СП может осуществляться путем краткосрочных и долгосрочных контрактов.

Значительной самостоятельностью обладают предприятия, контролируемые иностранным участником, особенно полностью принадлежащие последнему, хотя они и вынуждены действовать в рамках, установленных законом КНР.

После получения разрешения местное народное правительство подписывает контракт на освоение участка, где оговариваются площадь, цели использования, срок контракта, размер платы и т.д. Затем составляется подробный план освоения участка и технико-экономическое обоснование, утверждаемые соответствующими органами.

Планирование. Совместным предприятиям в СЭЗ разрешается закупать топливо и сырье, узлы и детали, оборудование для производственных целей как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

При реализации продукции на китайском национальном рынке СП может действовать самостоятельно или на комиссионных началах через посреднические государственные компании. В этом случае покупатель должен уплатить импортную таможенную пошлину. На внутреннем рынке разрешается реализация только высококачественных или импортозамещающих изделий. В китайских свободных экономических зонах преобладает рыночное регулирование. Центральные власти устанавливают лишь несколько основных директивных показателей, включая годовой финансовый доход, объем производства и снабжения по важнейшим видам промышленной продукции, поставляемой централизованно, стабильные в течение нескольких лет нормативы отчислений в центральный бюджет, лимиты кредитной и денежной эмиссии.

Администрации зон самостоятельны в вопросах заимствования средств на мировом и внутреннем кредитных рынках, размещения за рубежом облигаций в рамках лимитов, выделенных властями центра, при условии, что они сами отвечают за свои обязательства.

На большую часть товаров и услуг СЭЗ действуют рыночные цены. Единые государственные цены сохраняются на железнодорожные, морские, авиационные перевозки, почтово-телеграфные услуги, воду, электроэнергию.

Совместное предприятие, определяя цены на свою продукцию, реализуемую на внутреннем рынке, обязано учитывать рекомендации организаций, контролирующих цены. Цены на товарную продукцию СП на мировом рынке должны в основном соответствовать ценам на аналогичные товары государственных предприятий КНР.

Используется множество моделей финансового обеспечения в СЭЗ Китая. Одна из самых больших китайских СЭЗ Шэньчжэнь, например, на свое становление и развитие использовала часть собственных накоплений, которые составили 37% всех инвестиций. Вложения зарубежных инвесторов – 24%, внутренние кредиты – 22%, бюджетные ассигнования – 10%. Средства китайских фирм, центральных и муниципальных ведомств составили 7%. Сформировалась и такая модель финансирования СЭЗ, когда компании за счет банковского кредита создают на небольшом участке необходимую инфраструктуру; иногда строят фабричные здания, а затем сдают земельные участки и сооружения производственного характера в аренду китайским и зарубежным инвесторам. Получаемые арендные платежи используются на погашение банковских кредитов. Этот механизм финансового обеспечения в некоторых зонах дополняется тем, что предприятия иностранных и национальных инвесторов обеспечиваются водой, электроэнергией и услугами транспорта. А это создает условия для интенсивного наращивания осваиваемой территории зоны.

Еще одна модель финансирования отрабатывается зоне Хайнань. Там практикуется выделение крупных участков земли для освоения зарубежными инвесторами, которые сами создают необходимую им инфраструктуру. А землю и постройки используют по своему усмотрению.

В СЭЗ Китая используются различные налоговые льготы. Иностранному инвестору, реинвестировавшему в Китае прибыль на срок не менее 5 лет, возвращается 40% уплаченного подоходного налога в соответствии с реинвестируемой долей.

Предприниматели, инвестировавшие свой капитал в низкорентабельные отрасли или в отдаленные и экономически отсталые районы, вознаграждаются скидкой с подоходного налога в 15-30% сроком на 10 лет после 5-летнего полного или частичного освобождения от его уплаты. Юридическое лицо, инвестировавшее свыше 5 млн. долл., или предоставившее передовую технологию, или действующее на предприятии с медленным оборотом капитала, может обратиться с просьбой о частичном или полном освобождении от налога.

Китайская налоговая система дифференцируется по зонам. В результате СЭЗ Хайнань, например, имеет свои особенности:

1. СП в сельском хозяйстве и инфраструктуре в течение 15 и более лет могут освобождаться от подоходного налога в первые 5 прибыльных лет и уплачивать 50% его с 6-го по 10-й годы;

2. возвращаемая часть подоходного налога, уплаченного с реинвестируемой суммы, может составлять 17% (для ряда товаров – 13%), ставки акцизов колеблются от 3 до 45% (на сигареты). Предприятия сферы услуг платят налог с операций 3-5% или до 20% (увеселительная сфера). Для операций с недвижимостью установлен особый прогрессивный налог с чистого дохода, полученного от ее продажи в 30-60%, при экспорте товарной продукции НДС и акцизы не взимаются.

СП не уплачивают НДС с производственного оборудования, ввозимого иностранным участником в счет своей доли инвестиций; с полуфабрикатов, сырья, деталей и узлов, компонентов и упаковочных материалов, импортируемых для изготовления экспортной продукции; с любого производства экспортных товаров, кроме нефти, нефтепродуктов и другой продукции, относительно которой установлены особые правила.

В таможенных зонах разрешен ввоз любой продукции без уплаты таможенно-промышленного налога и таможенных пошлин. При вывозе этих товаров на внутренний рынок налоги и пошлины взимаются в полном размере.

В различных типах китайских СЭЗ местные власти могут представлять СП дополнительные налоговые льготы, если это касается налогов, поступающих в местные бюджеты (подоходный налог, налог на транспортные средства).

Предоставление права пользования землей инвесторам находится в компетенции местных органов власти. Они могут предоставлять в аренду земельные участки, размер которых не превышает 66 га пашни и не более 132 га иных земель. Если участок больше или в случае, когда сметные расходы на освоение превышают полномочия муниципальных органов власти, они входят с предложением в Госплан, а тот – в Госсовет КНР. После получения разрешения местные органы власти подписывают контракт на освоение участка, указывается конкретная площадь земли, цели ее использования, срок контракта, размер арендной платы. Последняя устанавливается дифференцированно, в зависимости от особенностей региона, зон и сферы деятельности. В результате в китайской практике – различные уровни льгот при исчислении платы за пользование землей. Если инвестор в Чжухае использует высокую технологию или занят в малоприбыльном предприятии, он полностью освобождается от платы за землю. В СЭЗ Сямэнь плата за землю сокращена вдвое на сметный период строительства. Фирмы, использующие высокие технологии в СЭЗ Шэньчжэнь, освобождаются от платы за землю в первые пять лет, а в последующие 5 лет – только на 50%.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.