регистрация /  вход

Свободные экономические зоны (стр. 17 из 35)

На продукцию "макиладорас" приходится около 45% всего экспорта страны и более половины промышленного экспорта. Опережающие темпы развития "макиладорас" обеспечивают общую динамику внешнеторгового оборота и положительно влияют на формирование сальдо торгового баланса [27, 36].

Особенно большой вклад вносят эти предприятия в решение проблемы занятости населения. По данным на 1998 год на "макиладорас" работало более 1 млн. человек. Если же учесть работников, косвенно связанных с деятельностью "макиладорас", то их численность составит около 12 млн. человек, 25,8% от общего количества занятых в обрабатывающей промышленности, до 20% экономически активного населения.

Технический прогресс, развитие передовых методов организации производства и внедрение новых технологий также в значительной степени обеспечиваются за счет деятельности "макиладорас".

Предприятия этого сектора во многом способствуют росту общего благосостояния населения. Хотя в международном масштабе заработная плата мексиканского работника "макиладорас" остается низкой (например, она составляет лишь четвертую часть от уровня зарплаты на экспортоориентированных предприятиях стран Азии), то по сравнению со сред-немексиканским уровнем она выше почти в два раза: в обрабатывающей промышленности в 1998 г. средняя дневная заработная плата составляла 49,4 песо, а на "макиладорас" – 79,72 песо.

В целом предприятия "макиладорас" стали для Мексики практически основным рычагом экономического роста. Их деятельность во многом способствует обеспечению высоких макроэкономических показателей, характеризующих мексиканскую экономику в последние годы.

Рассмотрим основные элементы политики государства по стимулированию развития "макиладорас".

Юридическая база. В соответствии с определением, данным законодательством, "макиладорас" называются промышленные предприятия, которые заняты производством товаров и услуг на экспорт, на базе переработки зарубежных материалов, поступивших в режиме временного импорта. Создание их было разрешено в приграничной с США зоне шириной 20 км специальным декретом президента в 1965 году. Проведение в жизнь этой политики было поручено специально учрежденному государственному комитету, действовавшему на основе государственной Программы поддержки создания новых рабочих мест (т. н. "Программа брасерос").

В 1972 году специальным декретом было разрешено создание "макиладорас" во внутренних районах страны. На современном этапе статус "макиладорас" регулируется положениями Декрета о развитии и деятельности экспортоориентированных предприятий "макиладорас" от 2 июня 1998 г. Для осуществления контроля и стимулирования деятельности "макиладорас" был создан Национальный Совет экспортной деятельности предприятий "макиладорас" (исп. ConsejoNacionaldelaIndustriaMequiladoradeExportacion – CNIME).

В соответствии с мексиканским законодательством предприятия "макиладорас" могут создаваться иностранными и национальными юридическими лицами и физическими лицами мексиканской национальности. Предприятия должны быть зарегистрированы в специальном реестре, который ведет Министерство торговли и промышленного развития (СЕКОФИ). На конец 1998 г. в реестре было зарегистрировано более 4 тысяч предприятий.

Льготы. Успешное развитие этого сектора объясняется широким набором льгот, которые предоставлены "макиладорас" мексиканским законодательством. Прежде всего, это таможенные льготы при импорте на условиях временного ввоза (в Мексике этот режим получил название ProgramaparalaImportacionTemporal у Exportacion – PITEX) следующих видов товаров:

1. сырья, частей, узлов и компонентов для производства товаров на экспорт;

2. упаковочных материалов и контейнеров, используемых для транспортировки экспортных товаров;

3. топлива, смазочных материалов, используемых в производственном процессе;

4. машин, оборудования, инструментов, моделей, используемых в производственном процессе;

5. средств контроля за качеством продукции, оборудования для исследовательских целей, компьютеров, средств связи, средств для экологического контроля и предотвращения загрязнений окружающей среды и аналогичных средств, используемых в производственном процессе.

Предприятие "макиладорас" может получить вышеуказанные льготы при импорте товаров, указанных в пп.1-3, в случае, если ежегодный экспорт этого предприятия составит не менее чем 500 тыс. долл., а при импорте товаров, указанных в пп.4-5, – в случае, если на экспорт предназначено не менее 30% произведенной продукции.

В случае если продукция будет продана на внутреннем рынке, импортные пошлины, от уплаты которых "макиладорас" были освобождены при ввозе из-за рубежа сырья и компонентов, должны быть восстановлены [27, 36].

"Макиладорас" пользуются правом осуществлять таможенное оформление импортного товара по упрощенной схеме.

Помимо таможенных льгот предприятия "макиладорас" пользуются различными финансовыми и кредитными привилегиями. В частности, "макиладорас" обладают правом на государственную поддержку в виде финансирования затрат на строительство, на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, а также затрат на проведение маркетинговых исследований, подготовку бизнес-плана, приобретение технологий и ноу-хау, проведение рекламных кампаний.

К числу налоговых льгот можно отнести следующие: "макиладорас" имеют право на уменьшение налогооблагаемой базы на 10%. Они не являются плательщиками НДС по товарам, как импортным, так и отечественным, закупаемым ими для использования в процессе производства продукции. Они также не платят НДС при экспорте своей продукции.

К числу льгот можно отнести также и упрощенный режим въездных виз при найме иностранных административных и технических работников.

Организация управления. Предприятия "макиладорас" по типу организации управления подразделяются на три группы: а) принадлежащие полностью или частично иностранному капиталу и управляемые целиком головной зарубежной компанией, т. н. субсидируемые, б) работающие по контракту, в) типа "shelter", т.е. создаваемые для выполнения конкретного заказа.

Предприятия первого типа получили наибольшее распространение (82% от общего числа предприятий), т. к. они позволяют владельцу осуществлять полный контроль за его деятельностью, обеспечивать взаимосвязанность операций и снабжение сырьем и полуфабрикатами по схеме "justintime".

Предприятия типа "shelter" чаще всего принадлежат мексиканским владельцам и работают по зарубежным, в основном, американским заказам. Заказчик снабжает предприятие "макиладорас" сырьем и полуфабрикатами, нанимает работников, арендует помещение, осуществляет контроль за процессом производства и качеством, обеспечивает транспортировку, таможенное освобождение и окончательную приемку готового изделия. Он же осуществляет и реализацию через свои сбытовые каналы. Предприятие "исполнитель" только обеспечивает производство продукции. Доля предприятий типа "shelter" – 8%.

Работа по контракту предполагает, что заказчик размещает на "макиладорас" заказ на производство товаров в соответствии с определенной технологией, чертежами или спецификацией. Заказчик не контролирует процесс производства, он осуществляет приемку и сбыт товара.

"Макиладорас" учреждаются в любой организационно-правовой форме и могут быть со стопроцентным иностранным капиталом или смешанным капиталом. Отсутствуют и особые требования к организации управления компанией.

Национальная принадлежность капитала. Основными иностранными инвесторами являются североамериканцы.

Сферы деятельности. Первые предприятия "макиладорас" создавались в текстильной и швейной промышленности, а также в "отверточном" производстве – сборке телевизоров. Постепенно под влиянием научно-технического прогресса характер деятельности и облик "макиладорас" меняется. В настоящее время значительная часть "макиладорас" представляют собой высокотехнологические предприятия, выпускающие продукцию электронной, электротехнической и машиностроительной промышленности. Основная масса "макиладорас" в настоящее время создана и действует в электротехнической, электронной, автомобильной и текстильной отраслях промышленности.

Лидером среди компаний, использующих эту форму организации производства, является "Дженерал Моторс", которая владеет 15 заводами с общим числом работников 22 тыс. человек.

Анализ тенденции роста рабочих мест на предприятиях "макиладорас" позволяет судить о степени активности развития различных отраслей. Высокий динамизм характеризует предприятия, занятые производством автомобилей, электробытовой и электронной техники. Традиционные отрасли легкой промышленности развиваются темпами в два-три раза более низкими, чем эти передовые в технологическом отношении отрасли. Таким образом, в 1998 г. более 60% всех занятых на "макиладорас" работали на предприятиях электронной и электротехнической промышленности, 12% работало в швейной промышленности, 10% было занято в автомобильной промышленности. Эти данные свидетельствуют также и о возрастании технологического уровня мексиканской промышленности в целом.

Само понятие "макиладорас" предполагает, что созданная на этих предприятиях продукция основывается на импортных компонентах. Тем не менее, стратегической задачей правительства Мексики в области регулирования сектора "макиладорас" является повышение доли в стоимости продукции национального производства. Однако до сих пор лишь небольшая часть потребляемого сырья и компонентов имеют национальное происхождение, а национальная добавленная стоимость составляет 9% от вновь созданной стоимости в целом Структура стоимости произведенного на "макиладорас" продукта складывается следующим образом: 50% приходится на заработную плату и прочие выплаты работникам, 30% – операционные расходы и содержание административного аппарата, 13% – прибыль, 7% – стоимость потребленных сырья и компонентов национального происхождения. В зависимости от отрасли, участие национального сектора в создании добавленной стоимости на предприятиях "макиладорас" может варьироваться. Но в целом, наибольший процент национального участия приходится на продукцию шести основных сфер: производство компонентов для электротехнической и электронной промышленности – 24,4%; производство узлов и деталей для сборки автомобилей и автосборка – 23,5%; производство электротехнического оборудования и электронной техники – 11,5%; пошив одежды из кроя – 11,4%; производство мебели, деталей для сборки, изделий из дерева и металла – 6,8%; прочие отрасли – 10,6% [27, 38].

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.