регистрация /  вход

Свободные экономические зоны (стр. 2 из 35)

Первой СЭЗ промышленно-экспортной направленности, успех которой подтолкнул к созданию подобных зон в других странах, явилась созданная в Ирландии 1959 году зона вблизи международного аэропорта Шеннон. Главной целью этой зоны поначалу было сохранение рабочих мест ввиду потери аэропортом своей ниши в трансатлантических перевозках [14, 72].

Позднее, налоговые и таможенные льготы позволили привлечь в зону ряд предприятий экспортной направленности, повысить технологический уровень этих производств с помощью созданного здесь на базе местного университета технологического парка, что, в свою очередь, способствовало экономическому подъему всей страны и, прежде всего, ее наиболее отсталой, западной части.

С тех пор ЭПЗ добились крупного успеха, распространившись преимущественно в развивающихся странах. По некоторым данным ныне действует свыше 145 ЭПЗ в более чем 40 странах. Около 75% деятельности ЭПЗ в мире приходится на фирмы, производящие одежду и электронику. Среди других важных отраслей промышленности можно назвать переработку сельскохозяйственного сырья, производство мебели, обуви, кожевенных изделий, спорттоваров и других изделий легкой промышленности.

Таким образом, второй этап в развитии СЭЗ характеризовался появлением новых организационных их форм, отличающихся от своих предшественников более сложным механизмом управления, расширением масштабов производственной деятельности и углублением международного сотрудничества.

Следующий этап развития СЭЗ начался в 80-е гг. в связи с принятием ряда мер, направленных на преодоление застоя в отдельных отраслях промышленности, банковского и страхового дела. Усиление экономического развития таких районов достигалось созданием так называемых зон развития (предпринимательские зоны), в задачи которых входило не стимулирование экспорта, а сохранение существующих и создание новых рабочих мест в районах экономического упадка за счет льгот для предпринимательской деятельности, причем не иностранного, а национального частного капитала. Такие зоны получили широкое распространение в Великобритании, Италии, США, Франции. Их создание базируется на специально разработанных программах развития территории. Особенностью государственной политики создания таких СЭЗ является ориентация не на привлечение иностранного капитала, а на предоставление преференциальных прав данным регионам на период от 10 до 20 лет. Эти зоны в противоположность анклавным зонам в развивающихся странах стали важными центрами регионального развития, основанного на трех "д": дерегламентации, дефискализации, дебюрократизации [19, 82].

Всего свыше 1400 предпринимательских зон всех уровней (федерального, штатного, местного) действуют в городах и пригородных районах США. Быстрое их распространение объясняется экономическими и другими льготами, предоставляемыми американским компаниям, действующим на их территории. Так как развитие предпринимательства и сокращение безработицы – две основных цели государственных программ предпринимательских зон всех уровней, то власти оказывают всяческое содействие этим зонам в достижении поставленных целей. Одна из причин политики по созданию предпринимательских зон и предоставлению им новых льгот состоит в том, что зоны не ложатся тяжелым бременем на бюджеты всех уровней и в то же время способствуют повышению деловой активности в депрессивных районах страны, уменьшению размеров безработицы, сокращению бюджетных ассигнований на различные социальные программы. В данный период также начинают формироваться такие типы зон, как комплексные, технико-внедренческие и оффшорные зоны.

И, наконец, в начале 1990-х гг. в период, когда крупное производство стало перерастать географические границы национальных рынков, начали появляться трансграничные зоны роста, а также узкоспециализированные зоны.

Сопоставляя хронологию развития различных типов СЭЗ, можно сделать предположение, что каждый из новых этапов их развития был обусловлен скачком в экономическом развитии мирового хозяйства, происходящим после очередного экономического кризиса. Так образование зон свободной торговли произошло в период подъема мирового хозяйства после Великого экономического кризиса 1929-1933 гг., во время которого объем промышленного производства в капиталистическом мире сократился в среднем на 44%, мировой торговли – на 61%, общая численность безработных в капиталистическом мире достигла 30-40 млн. человек.

Аналогично можно объяснить и создание СЭЗ других типов: экспортно-производственных – после экономического кризиса в США, Канаде и некоторых странах Западной Европы в 1948-1949 и 1953-1954 гг.; технополисов и оффшорных зон – после мирового экономического кризиса в 1973-1975 гг.; трансграничных зон роста – после мирового экономического кризиса в 1980-1982 гг.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что образование СЭЗ на каждом этапе является адекватной реакцией государственного организма на процессы, происходящие в периоды депрессий и позволяющие вывести страну или определенную территорию на новый, более высокий уровень развития.

Таким образом, на каждом этапе развития СЭЗ происходило формирование новых типов СЭЗ, отличающихся друг от друга целями их создания, системой предоставляемых льгот и преференций и механизмом управления, позволяющим эффективно функционировать в различной социально-экономической среде.

1.2. Определение свободной экономической зоны

Термин "свободная экономическая зона" и его модификации, которых известно довольно много, в разных странах и обстоятельствах подчас используется для характеристики территорий, совершенно несхожих по своему статусу и тем целям, которым они служат. Используемые в литературе понятия: зона совместного предпринимательства, особая экономическая зона, зона свободного предпринимательства, специальная экономическая зона и ряд других – часто квалифицируются как тождественные. Множество терминов объясняется отсутствием в настоящее время общепринятой классификации свободных зон. В процессе своего развития и распространения они приобретали новые черты и особенности в зависимости от национальной специфики, экономических, политических и социальных условий страны. Поэтому необходимо прежде всего определить каждое из этих понятий, выявить общее и особенное в них с позиций подходов к системе управления. Ведь в своей сущности каждый из терминов выражает определенное функциональное назначение и степень сложности необходимых условий функционирования СЭЗ.

Как уже было сказано, СЭЗ относятся к древнейшим хозяйственным формированиям. Однако определение, раскрывающее сущность этих экономических структур, появилось сравнительно недавно.

В Киотской конвенции 1973 г. свободная зона определяется как "часть территории государства, где любые ввезенные товары обычно рассматриваются, в том, что касается импортных пошлин и налогов, как находящиеся вне пределов таможенной территории и не являющиеся предметом обычного таможенного контроля" [28, 127].

Размышляя над таким определением СЭ3, профессор К.А. Семенов заметил: "Из этого определения видно, что свобода обособленной части государственного пространства является не абсолютной, а относительной. Свободной эта территория является лишь в том смысле, что ввезенные на нее товары освобождаются от таможенных пошлин, налогов на импорт и других видов контроля за импортом, которые в соответствии с таможенным законодательством страны применяются в отношении импортируемых товаров на другие территории этой страны. Это означает, что товары, ввозимые в СЭЗ из-за границы, не декларируются как ввоз на территорию принимающей страны. Но в то же время законы не освобождают товаровладельцев и инвесторов от существующего экономического правопорядка, а лишь облегчают его. В связи с этим свободные экономические зоны, как верно заметил академик Е. Авдокушин, следовало бы именовать не свободными, а специальными экономическими зонами" [41, 181].

В то же время профессор К.А. Семенов дает свое определение свободных экономических зон, понимая их как "географические территории, которым их политические центры предоставляют более льготный по сравнению с общепринятым для данного государства режим хозяйственной деятельности. Иными словами, они являют собой анклав, где осуществляется выборочное сокращение государственного вмешательства в экономические процессы, т.е. составляют обособленную часть национального экономического пространства, на которой применяется определенная система льгот, не используемая на других территориях данного государства".

Как видим, такое определение СЭЗ отражает территориальность, систему льгот, анклавность и ограниченность влияния органов государственной власти в хозяйственной деятельности этих экономических формирований.

В. Игнатов и В. Бутов дают свое определение этих экономических формирований: "Свободные экономические зоны – ограниченные территории, морские и авиационные порты, в которых действуют особые льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей, способствующие решению внешнеторговых, общеэкономических, социальных, научно-технических и научно-технологических задач" [20, 5].

В широком смысле определения СЭЗ дали ученые Т.П. Данько и З.М. Округ. "Под СЭЗ, – утверждают они, – понимается суверенная территория государства (государств), являющаяся составной частью хозяйственного комплекса страны (группы стран), где обеспечивается производство и распределение общественного продукта для достижения определенной и конкретной общенациональной интегрированной, корпоративной цели с использованием специальных механизмов регулирования общественно-экономических отношений производства и распределения, способных к диффузионному расширению ее границ".

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.