регистрация /  вход

Свободные экономические зоны (стр. 20 из 35)

Введение ограничений сверху на число регистрируемых предприятий в оффшорной зоне противоречит мировой практике функционирования оффшорных зон.

Таким образом, сложилась следующая ситуация: с одной стороны, территория зоны нередко использовалась для узаконенного "бегства" компаний из других регионов в эту Республику в целях "укрытия" от налоговых и таможенных платежей; с другой стороны, ЗЭБ реально приносила определенные выгоды для Республики, несмотря на дотации из федерального бюджета.

Постановлением Правительства РФ от 16.01.96 №36 "О продлении срока функционирования зоны экономического благоприятствования "Ингушетия" существование зоны было продлено до 31 декабря 1996 г.3 февраля вступил в силу Федеральный закон от 30.01.96 г. №16-ФЗ "О центре международного бизнеса "Ингушетия". Согласно этим документам преференциальный режим был сохранен, но уже на других условиях.

Закон действовал только в отношении компаний Центра, которые являлись нерезидентами РФ. Деятельность предприятий-нерезидентов была ограничена:

· компании Центра не могли вести никаких коммерческих операции на территории России, за исключением приобретения услуг и товаров для жизнеобеспечения их офисов и иностранного персонала в Центре;

· компании Центра могли учреждаться в двух организационно-правовых формах: общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества.

Вместе с тем предприятия получали и определенные льготы:

· ускоренный упрощенный порядок регистрации (3 дня);

· полное освобождение от уплаты всех налогов РФ, за исключением регистрационного годового сбора;

· валютная автономия и освобождение от валютного контроля операций;

· освобождение от таможенных пошлин и сборов товаров, ввозимых для обеспечения деятельности компаний в Центре;

· конфиденциальность и анонимность;

· гарантия перерегистрации в Центре международных компаний, зарегистрированных в других государствах.

Несмотря на все попытки оживить ЗЭБ "Ингушетия", проблема экономической отсталости региона не была решена, а лишь усугубляла негативные явления в экономике РФ: бюджетный дефицит, бюджетные потери, криминализация внешнеэкономических структур, отток капитала и т.д. Во многом из-за этого регистрация предприятий в оффшорной зоне "Ингушетия" была прекращена с 1 января 1997 г. Сама зона прекратила свое существование в связи с вышедшим постановлением Правительства РФ от 03.07.97 №821 "О прекращении действия зоны экономического благоприятствования "Ингушетия".

Интересен также и "оффшорный" опыт функционирования зоны в Калмыкии.

В соответствии с Законом Калмыкии от 18.01.95 "О предоставлении налоговых льгот отдельной категории плательщиков" для предприятий, пользующихся льготами, были отменены все местные и республиканские налоги, а вместо них был введен ежеквартальный сбор. Однако выплаты по федеральным налогам сохранялись.

Однако с использованием механизма агентских отношений, все эти указанные льготы были предложены предприятиям, работающим в любом регионе России.

Схема работы была следующая: предприятие "создает" в Калмыкии новое предприятие оффшорного типа, назначая номинального директора, но без права подписи. Затем это предприятие заключает агентское соглашение на оказание услуг и сбыт своей продукции. Фирма, зарегистрированная в Калмыкии, при осуществлении операций выступает посредником и, естественно, платит налоги с процента комиссионных лишь в бюджеты соответствующих территорий, не показывая при этом свой основной оборот. Последний, в свою очередь, фиксируется на расчетном счете юридического лица, "созданного" в Калмыкии, и с него платятся налоги лишь в федеральный бюджет плюс 600 американских долларов ежеквартально паушального налога в бюджет Калмыкии.

Эта схема работы позволяла предприятиям не платить налог на прибыль, сборы на нужды образовательных учреждений, налог в жилищный фонд, налоги на транспортные средства, налог на приобретение транспортных средств. Таким образом, фактически в Калмыкии была создана оффшорная зона при отсутствии юридически закрепленного статуса.

Основываясь на опыте работы оффшорных зон в России, можно сделать вывод, что еще не создан механизм функционирования и контроля, адекватный задачам и целям, первоначально поставленным перед оффшорными зонами как Ингушетии, так и Калмыкии.

Опыт первых российских оффшорных зон свидетельствует о многочисленных нарушениях законодательства, связанных, в частности, с налогообложением прибыли и доходов иностранных юридических лиц, не имеющих постоянного представительства в РФ и др.

Однако самым важным здесь представляется то, что из-за отсутствия необходимого опыта в данной области международных экономических отношений государство оказывается не в состоянии защитить себя от негативных последствий функционирования подобных зон.

В целом, формирование ЗЭБ "Ингушетия" и "Калмыкия", несмотря на "крайние" формы экономической "свободы", примененные в них, отражало, тем не менее общие тенденции получения региональных привилегий. Так, характерно, что когда в марте 1995 г. все индивидуальные таможенные льготы в РФ были вновь официально отменены, борьба территорий за особые привилегии не прекращалась. Например, Калининградская область добилась принятия в ноябре 1995 г. Госдумой РФ отдельного Федерального Закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области", который возвратил ей режим таможенной экстерриториальности (22 января 1996 г. этот закон был подписан Президентом РФ – на данный момент закон действует в новой редакции от 24.12.02).

Наиболее интересным представляется рассмотреть подробнее деятельность двух СЭЗ России: "Находка" в Приморском крае и "Янтарь" в Калининградской области.

4.2. Свободная экономическая зона "Находка" в Приморском кра е

4.2.1. Анализ развития СЭЗ "Находка"

При размещении СЭЗ "Находка" исходили из экономико-географических предпосылок. Зона расположена в нижней части Приморского края на берегу Японского моря. Территория СЭЗ включает в себя две административных единицы, город Находку и Партизанский район, общей площадью 4579,7 кв. км с численностью населения 225 тыс. человек.

Здесь проходит Транссибирская магистраль (участок Хабаровск-Владивосток), вокруг которой сосредоточено до 80% населения, проживающего в крае. Эта ветка Транссиба подходит к Находкинскому (грузооборот 13 млн. т), Восточному (12 млн. т), Владивостокскому (7 млн. т) и Хасанскому (500 тыс. т) портам. Названные порты обеспечивают выход края на Японию, США, республику Корея. Край несет общефедеральную транзитную, оборонную и сырьевую функции.

Выбор месторасположения СЭЗ "Находка" обусловлен кроме внеэкономических мотивов еще и наличием ряда факторов: транзит до 40% внешней торговли РФ, инфраструктура, резерв земли и рабочей силы.

Инфраструктурный потенциал СЭЗ "Находка" на момент создания имел неоднозначную характеристику. На ее территории размещены:

· грузовые станции Транссиба ("Находка", "Боец Кузнецов") с общим грузооборотом до 20 млн. тонн ежегодно;

· порт Находка, находящийся в 100 км от Владивостока и располагающий 18 причалами с объемом переработки грузов до 9 млн. тонн ежегодно;

· порт Восточный (9 причалов) и ежегодным грузооборотом до 15 млн. тонн;

· Приморское морское пароходство;

· часть 700-километровой национальной шоссейной дороги, соединяющей крупные города Приморского края.

Транспортный блок СЭЗ "Находка" служит ее конкурентным преимуществом. Однако воздушный транспорт был менее развит – имелся лишь аэропорт местного значения.

Тем самым, инфраструктурный потенциал СЭЗ "Находка" заранее предполагал ее развитие в качестве центра транспортных услуг и дистрибуции грузопотоков из Азиатско-Тихоокеанского региона в Западную Европу. Дальнейшая перспектива развития транспортной составляющей имела ряд предпосылок:

· резерв земли – под промышленный и жилой застройкой было занято 12% территории,

· запас рабочей силы – вне промышленности было задействовано 72% трудовых резервов.

Однако чрезмерная площадь СЭЗ "Находка" обусловила реализацию в 1990-1994 гг. концепции ее комплексного производственного развития. Данный этап деятельности СЭЗ сопровождался правовой нестабильностью. Постановлениями Верховного Совета РСФСР от 24.10.90 "О создании в Приморском крае в районе г. Находки свободной экономической зоны" и Совета Министров РСФСР от 23.11.90 №540 "О первоочередных мерах по развитию свободной экономической зоны в районе г. Находки (СЭЗ "Находка") Приморского края" были предоставлены базовые льготы инвесторам, в том числе для предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ) с 30% иностранным участием и выше: налог на прибыль, перечисляемый в вышестоящие бюджеты – 7% и т.д. Кроме того, законодательные акты, регулирующие деятельность СЭЗ, позволяли Административному Комитету СЭЗ (АК СЭЗ) получать бюджетный кредит, направляемый на оптимизацию инфраструктуры территории.

С одной стороны, это позволило образовать в 1990-1994 гг. большое количество ПИИ. Сфера деятельности которых охватывала гостиничный бизнес ("Юань Дун" и т.д.), связь ("Роко-тел", "Находка Телеком") и другие производства. Это позволило СЭЗ Находка пережить в 1990-1994 гг. меньший спад инвестиционной активности (72,6%), чем краю в целом – 74%.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!