регистрация /  вход

Свободные экономические зоны (стр. 21 из 35)

С другой стороны, использование АК СЭЗ налогового кредита позволило привлечь 300 млн. долл. инвестиций. Между тем, налоговый кредит не мог создать благоприятные инфраструктурные условия приема инвестиций, поскольку комплексное обустройство 1 кв. км СЭЗ согласно мировой практике обходится в 20-70 млн. долл., а названный кредит обеспечивал не более 20% этих потребностей.

Инвестиционная привлекательность СЭЗ "Находка" резко упала в 1993 г. через упразднение специального налогового режима (Письмо ГНС РФ от 29.06.93 №НП-4-06-/93н, Минфина РФ от 25.06.93 №04-06-01 "О налогообложении предприятий, расположенных в свободных экономических зонах").

Для России характерно отсутствие четкого взаимодействия между законодательной и исполнительной властью в деле развития концепции СЭЗ. Следствием несогласованной политики центральных властей стало возрастание роли региональных органов исполнительной и законодательной власти в процессе управления свободными экономическими зонами России. Начиная с 1993 г., после отмены преференциального режима в СЭЗ Находка на федеральном уровне, резко усилилась роль краевых властей в процессе ее управления.2 ноября 1995 г. в вступил в силу Закон Приморского края "Об индустриальных (промышленных) комплексах на территории СЭЗ "Находка" Приморского края". Закон определил региональные условия создания и функционирования промышленных комплексов на территории СЭЗ в рамках законодательства РФ с учетом местных особенностей экономики, организации и управления производством [18]. А также определил льготы для участников проектов, реализуемых в индустриальных комплексах. К ним относятся: с момента объявления прибыли 5-летние налоговые каникулы по налогу на прибыль, направляемые в краевой бюджет, проплата 50% названного налога в последующие 5 лет и далее до момента ликвидации – 75% и т.п. (см. табл.4.2. приложения).

Заинтересованность краевых властей в создании свободных точечных режимов на территории СЭЗ объяснима – такие зоны весьма условно ориентированные на федеральные структуры, будут прочно привязаны к региональным властям, представляющим микрозонам льготы в местном налогообложении, контролирующим энергетику, коммуникации. К тому же создание сети локальных "точек роста" на базе стратегических предприятий края могут стать неплохой альтернативой идеи выделения Приморья в анклавную "зону роста".

Объектами управленческого воздействия АК стали компании-операторы Приморского края. Тем более что постановлениями губернатора Приморского края от 25.07.96 г. и 11.11.96 г. обозначены контуры комплекса локальных зон (см. табл.4.3. приложения).

При этом не менее 50% продукции данных 9 индустриальных парков должно отправляться на экспорт. Вместе с тем представляется, что столь большое количество индустриальных парков в СЭЗ Находка не будет обеспечено должным инвестированием. Действительно, вместо налогового кредита 1991-1995 гг. СЭЗ "Находка" в 1997 г. получила бюджетный кредит в размере 88 млрд. рублей, инициированный постановлением Правительства РФ от 8.09.94 №1033 "О некоторых мерах по развитию свободной экономической зоны "Находка".

Однако столь малая сумма бюджетного критерия не позволит СЭЗ решить стоящие перед ней с 1990 г. инфраструктурные проблемы (воздушный транспорт, электроснабжение, водоснабжение).

Развитие воздушного транспорта в СЭЗ опирается на конверсию аэродрома "Золотая Долина". В целях создания гражданского сектора на аэродроме "Золотая Долина" в ноябре 1994 г. совместно с комитетом по имуществу Партизанского района, комитетом по имуществу города Находка и АО "Восточный порт" АК СЭЗ "Находка" учредил АО "Золотая долина". Целью компании является реконструкция аэропорта и начало грузовых (море-воздух) и пассажирских перевозок сначала на Дальнем Востоке, а впоследствии и в АТР. Американская компания "Локхид Эйр терминал" разработала программу концептуального развития аэропорта. АО "Золотая Долина" выполнила часть практических работ для достижения поставленных целей. В 1997 г. закончена работа по оформлению доказательной документации о пригодности аэродрома "Золотая Долина" к эксплуатации гражданских воздушных судов массой до 64 тонн взлетного веса, состоялся технический рейс самолета АН-12. Однако из-за финансовых трудностей работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, строительства перрона, здания аэровокзала, подъездной дороги практически заморожены. Для завершения первого этапа реконструкции необходимо около 18 млн. долл. [5].

В части электроснабжения существуют 3 проекта – строительство дизельной, тепловой и ветровой электростанции (ДЭС, ТЭС, ВЭС). Реализация этих проектов позволит обеспечить электроэнергией производства порта Восточный и намечаемые к размещению предприятия российско-корейского и российско-американского индустриальных комплексов; Восточный, Южный и Центральный районы города Находки.

Для реализации проекта ДЭС с компанией "Еврокэпитал Групп" от АК СЭЗ требуется войти одним из учредителей энергетической компании с уставным капиталом 5 млн. долл., в том числе до 1,5 млн. долл. на первом этапе. В случае наличия кредитной линии (2 млн. долл) под поставку оборудования и порядка 60 млрд. рублей для проплаты налогов и пошлин будут обеспечены прибыли на уровне 12 млн. долл. ежегодно за счет предоставления услуг стоимостью 65-75% ставки АО "Дальэнерго".

По проектам ТЭС и ВЭС еще в 1993 г. была создана целевая структура – АО "СЭЗ-Энергия", учредителями которой являются АК СЭЗ (51%) и "Дальэнерго" (49%). В отличие от проекта строительства ВЭС, проект ТЭС более жизнеспособен. Действуя в 1994-1996 гг. за счет уставных (45 млн. руб) и кредитных (2000 млн. руб) ресурсов АО "СЭЗ-Энергия" профинансировало проектные работы (500 млн. руб). Строительство ТЭС не начинается из-за отсутствия источников финансирования.

Таким образом, ДЭС и ТЭС еще не вступили в стадию реализации, а ВЭС – в стадию проектирования. Следовательно, сохранявшийся в течение 1990-1996 гг. дефицит электроэнергии в городе Находка (45-70 МВт) с учетом строительства индустриальных комплексов достигнет 200 МВт и более.

Реальных успехов АК СЭЗ добился лишь в области связи, реконструкции системы водоснабжения и железнодорожной станции "Находка-Восточная". С 1992 года при участии Административного комитета велись работы по реконструкции и расширению городского водовода. В июне 1996 года Государственной комиссией был принят в эксплуатацию водозабор г. Находка.

Реконструкция железнодорожной станции "Находка-Восточная" позволила увеличить ее перерабатывающую мощность на 8 млн. т к 1997 году. Создана система международной спутниковой связи, обеспечивающая абонентам СЭЗ "Находка" прямой свободный доступ к международным телекоммуникационным сетям.

В целом, в 1990-1997 годах инфраструктура СЭЗ не претерпела кардинальных изменений, что ставит под вопрос жизнеспособность СЭЗ "Находка". Отсутствие экономического эффекта в структурно-инвестиционной политике СЭЗ объясняется локализацией приморского рынка, не конкурентоспособностью продукции и низкой инвестиционной активностью субъектов СЭЗ, качеством менеджмента АК СЭЗ. Последний, делая ставку на централизованные инвестиционные ресурсы, определялся между комплексным развитием территории и конгломератом индустриальных комплексов.

В первом случае большая площадь, во втором – огромное количество индустриальных комплексов предполагает систематическое "распыление" инвестиций и без того сокращавшихся по причине стагнации инвестиционной активности в РФ и крае, отсутствия базовых условий привлечения вложений.

Произошли следующие структурные сдвиги в СЭЗ "Находка" за период 1990-1997 гг. Население увеличилось на 11%, трудовые ресурсы сократились на 25%, доля занятых упала с 28% до 18,6%.

Общий объем промышленной продукции в СЭЗ "Находка" составил в 1996 году 1191 млрд. руб. (в действующих ценах), что составило 78,5% к уровню 1995 года, а в 1999 г. к 1998 г. – 98,1% [26]. Для свободной экономической зоны характерны устойчивые темпы снижения объемов промышленного производства, которые выше чем в целом по Приморскому краю. В 1995 году объем промышленной продукции в СЭЗ "Находка" составил 7,9% от краевого, а в 1997 г. лишь 6,7% (см. табл.4.4. приложения).

Снижается и доля промышленного производства в структуре валового регионального продукта зоны. Только с 1995 г. по 1996 г. она уменьшилась на 5,6%.

В структуре промышленного производства сложилась следующая ситуация. Удельный вес рыбной отрасли уменьшился с 67% (1990 г) до 55% (1999 г) (см. рис.4.1).

Рис.4.1. Структура промышленного производства СЭЗ "Находка" в 1999 г.,%

Несмотря на то, что средний срок службы ее флота уже более 18 лет, в 1999 г. там был отмечен рост 21,7%. Без учета рыбной отрасли, объем производства к 1999 г. сократился на 45%. Доля второй по значимости отрасли СЭЗ "Находка" в структуре производства практически не изменилась – 11% (1990 г) и 12% (1999 г).

Произошли институциональные изменения: количество предприятий увеличилось с 1524 (1994 г) до 4013 единиц (1999 г), т.е. за 5 лет количество хозяйственных субъектов возросло в 2,6 раза. Результатом приватизации стало более чем 10-кратное сокращение госсектора в структуре предприятий по формам собственности с 89,5% (1994 г) до 9,5% (1999 г). Сформирована инвестиционная инфраструктура – порядка 15 банковских учреждений, более 10 инвестиционных структур и т.п.

Несмотря на падение за период с 1997 по 1999 гг. количества предприятий с иностранными инвестициями до 399 единиц, в СЭЗ "Находка" были сосредоточены 21% предприятий с иностранными инвестициями ДВЭР и 50% предприятий с иностранными инвестициями края. Это составило 30% объема иностранных капиталовложений ДВЭР и 31% иностранных инвестиций Приморья. В 1999 г. общий объем иностранных инвестиций в зону составил около 94 млн. долл. [39]. Столь глубокое проникновение иностранного капитала в экономику СЭЗ обеспечило: повышение его удельного веса в капитальном строительстве до 13,56% в 1999 г. против 6% по России. Но несмотря на это, наблюдается постепенное падение доли СЭЗ "Находка" в общем объеме иностранных инвестиций в Приморский край (см. табл.12).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.