регистрация /  вход

Свободные экономические зоны (стр. 24 из 35)

Сегодня инвестиционная политика складывается не в пользу России: насыщение рынка региона товарами массового спроса за счет наращивания их производства в странах АТР обойдется дешевле, чем вкладывать деньги в перестройку нашего производства.

Важную роль в развитии хозяйства Дальнего Востока могут и должны сыграть свободные зоны, перспективы которых определяются:

· транзитной функцией юга региона;

· наличием богатых сырьевых ресурсов, прежде всего леса;

· близостью переживающего экономический бум Китая.

Высокая капитало - и фондоемкость хозяйственного комплекса дотационного субъекта РФ, локализация местного рынка означают невозможность привлечения централизованных источников для создания и развития даже точечных СЭЗ. Следовательно, сохраняется лишь возможность формирования точечных СЭЗ в единственных самофинансируемых территориях края (Находка, Владивосток) за счет собственных средств предприятий, заемных средств (кредитование под залог ценных бумаг и т.д.) на основе принципов проектного финансирования.

Представляется, что приоритет при образовании СЭЗ следует отдать Владивостоку, тем более что этот вопрос рассматривался Правительством РФ в 1990-1991 гг. необходимо лишь изменить его постановку: не статус и не режим франко-порта, а 2-3 точечных зоны.

Кроме СЭЗ Находка в Приморском крае необходимо создание еще двух свободных зон в поселках Пограничном и Зарубино [25].

Главным фактором, который будет способствовать притоку сюда иностранных инвестиций (прежде всего китайских), является уникальное экономико-географическое положение этих поселков, в местах двух исторически сложившихся транзитно-транспортных коридоров на границе с Китаем. Поселки Зарубино и Пограничный относительно близки к Владивостоку и могут хорошо вписаться в местную территориально-отраслевую структуру хозяйства и эффективно "работать" на развитие экономики края. В этих контактных точках целесообразно создать свободные торговые зоны, главная цель которых на начальном этапе – обеспечение транзита грузов и пассажиров, торговля. Здесь будет производиться погрузка, разгрузка, перегрузка, хранение, маркировка и продажа товаров, выставки товаров и торги, частичная переработка и доработка товаров. Эти территории должны стать территориями с высоким экономическим ростом, сопоставимым с таковым в провинциях сопредельной стороны. Итогом должен стать выход из кризиса, как Приморского края, так и Дальневосточного экономического региона в целом.

4.3. ОЭЗ "Янтарь" в Калининградской област и

4.3.1. История развития и особенности режима свободной/особой экономической зоны в Калининградской област и

О создании на территории Калининградской области свободной экономической зоны (СЭЗ "Янтарь") было объявлено решением Верховного Совета Российской Федерации в 1991 г. Из-за экономического кризиса и неопределенности правовой базы процесс организации СЭЗ в области во второй половине 1991 г. и в течение 1992 г. шел крайне медленно. Для его ускорения в конце 1992-1993 гг. вышел ряд указов Президента России и постановлений Правительства РФ, которые фактически определили механизмы функционирования зоны. Цели создания зоны трактовались так:

· ускорение решения задач социально-экономического развития Калининградской области;

· повышение жизненного уровня населения в области на основе развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами;

· обеспечение благоприятных условий для привлечения иностранного капитала, технологий и управленческого опыта, потенциала российских предприятий для увеличения экспортных возможностей региона;

· развитие производства экспортной и импортозамещающей продукции, трансконтинентального транзита;

· отработка новых форм хозяйствования в условиях перехода к рыночной экономике.

В соответствии с этими указами и постановлениями, режим свободной экономической зоны в Калининградской области предусматривал целый ряд льгот для отечественных и иностранных предпринимателей, включая налоговые. Так, предприятиям, в том числе с иностранными инвестициями, зарегистрированными в СЭЗ "Янтарь" и относящимся к сфере материального производства, предоставлялся налоговый кредит на прибыль с момента ее объявления в зависимости от вида деятельности на пять лет и на четыре года. Для предприятий всех видов собственности, работающих на территории Калининградской области, освобождалась от налогообложения часть прибыли, реинвестируемая ими в развитие производственной и социальной сферы. Для предприятий сферы материального производства, в т. ч. с иностранными инвестициями, ставка налога на прибыль снижалась на 50% при условии, что годовой объем экспорта продукции составлял не менее 50% от общего объема производства. При экспорте продукции, произведенной на территории Калининградской области, не взимались таможенные пошлины. С товаров, ввозимых в Калининградскую область для потребления на ее территории, не взимались ввозные пошлины, налог на добавленную стоимость и специальный налог.

Однако в 1995 г. все названные льготы были отменены.

С 1996 г. и вплоть до настоящего времени основным документом, регламентирующим режим хозяйственной деятельности в Калининградской области, является Федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области". В соответствии с этим законом, особая экономическая зона (ОЭЗ) создается на территории всей области за исключением территорий стратегических и оборонных объектов РФ и объектов нефтегазовых отраслей добывающей промышленности на континентальном шельфе страны.

ОЭЗ является неотъемлемой частью государственной и таможенной территории России. Вместе с тем в ней действует особый таможенный режим свободной экономической зоны. Произведенные на территории ОЭЗ товары, вывозимые в другие страны и на остальную территорию России (и Таможенного союза) освобождаются от таможенных пошлин и других таможенных платежей (кроме таможенных сборов), к ним не применяются меры экономической политики (меры по нетарифному государственному регулированию внешнеторговой деятельности). Товары, ввозимые из других стран на территорию ОЭЗ, освобождаются от ввозных таможенных пошлин и других платежей (кроме таможенных сборов), к отдельным из них могут применяться меры экономической политики (меры по количественному государственному регулированию внешнеэкономической деятельности); товары же, ввозимые на территорию ОЭЗ из других стран, а затем ввозимые на остальную часть страны (исключая товары, переработанные на территории ОЭЗ) облагаются ввозными таможенными пошлинами и другими платежами, к ним также могут применяться меры экономической политики (меры по нетарифному государственному регулированию внешнеэкономической деятельности). Не взимаются таможенные платежи и не применяются количественные ограничения на ввоз и вывоз товаров, ввозимых из других стран в ОЭЗ и затем вывозимых в зарубежные страны.

Товар считается произведенным в ОЭЗ, если величина добавленной стоимости его обработки или переработки составляет не менее 30%, а для товаров, относящихся к электронике и сложной бытовой технике – не менее 15%, и его обработка влечет за собой изменение кода товара по таможенной классификации. Порядок определения происхождения товара из ОЭЗ устанавливается администрацией области совместно с Таможенным комитетом.

При этом администрация ОЭЗ по согласованию с Правительством РФ имеет право устанавливать дополнительные ограничения режима свободной экономической зоны и исключения из этого режима, направленные на защиту местных производителей товаров (работ и услуг), что дает администрации весьма большие полномочия по ограничению экономической деятельности ОЭЗ.

Вопросы валютного регулирования в ОЭЗ осуществляются в порядке, установленном законодательством РФ, валютного контроля – Центральным банком РФ, при этом на ОЭЗ не распространяется порядок обязательной продажи резидентами иностранной валюты на внутрироссийском валютном рынке, полученной от экспорта товаров (работ, услуг) и результатов интеллектуальной собственности.

Таможенные льготы и продажа валютной выручки – это все, что в законе об ОЭЗ оговаривается конкретно. Все остальные вопросы, в т. ч. инвестиционной деятельности, форм осуществления инвестиций, порядка налогообложения и налоговых льгот для субъектов экономической деятельности, банковской сферы, гарантии собственности и инвестиций оговорены лишь в общем виде и поэтому на практике не действуют. Таким образом, фактически ОЭЗ в Калининградской области является свободной таможенной зоной.

В 1998 г. Правительство РФ воспользовалось данной законом об ОЭЗ возможностью ограничения режима СЭЗ и ввело квоты на импорт товаров в Калининградскую область (соответствующее постановление Правительства вступило в силу с 27 марта 1998 г). Инициатором их введения была областная администрация, а целью введения – "защита местных товаропроизводителей". Помимо того, что квотирование импорта противоречит мировой практике функционирования СЭЗ, в случае с Калининградской областью методология расчета квот основана на малодостоверной информации о соотношении потребностей и возможностей местного производства, а утверждение перечня и объема квот в расчете на год не учитывает изменений в экономической конъюнктуре. Так, в состав квотируемых импортных товаров попала не производимая в регионе продукция (в частности, бензин), что не только не защищает местного производителя, но и увеличивает его издержки. К тому же возникают сомнения в честности конкуренции фирм, участвующих в аукционах по продаже квот.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.