регистрация /  вход

Свободные экономические зоны (стр. 3 из 35)

Поясняя столь пространное определение, авторы подчеркнули, что СЭЗ всегда остается под юрисдикцией государства, ее территорией, никогда не пользующейся правом экстерриториальности. СЭЗ им видится как "искусственно созданное государством "вкрапление" в национальную экономическую среду и экономически значительно отличающееся от нее" [10, 8]. Такое определение СЭЗ воплотило в себя территориальный суверенитет, экономическую комплексность, распределительные отношения расширенного воспроизводства, цели и специальный механизм регулирования. Но определение не уточняет, что же именно включает в себя этот специальный механизм регулирования. Видимо, он предполагает систему преференций национальным и зарубежным инвесторам, соответствующий управленческий набор, и т.д. Но это не конкретизируется в определении СЭЗ.

В плане конкретности формулировки можно сослаться на "Большой экономический словарь", который определяет СЭЗ как "ограниченную часть национально-государственной территории, на которой действуют особые льготные экономические условия для иностранных и национальных предпринимателей (льготы таможенного, арендного, налогового, визового, трудового режима и т.д.), что создает условия для развития промышленности и инвестирования иностранного капитала". В этом определении не только указывается на особые льготные экономические условия для иностранных и национальных предпринимателей, но и конкретизируются важнейшие льготы СЭЗ. Однако это определение не полно отражает содержание механизма управления и функционирования СЭЗ.

Разнообразие понятий и терминов, применяемых различными авторами для определения сущности СЭЗ, в значительной степени связано с тем, что первоначально возникшая новация ("порто-франко") по мере своего развития и распространения постоянно приобретает новые черты и особенности. Это обуславливается как самим объективным процессом развития, так и воздействием ряда специфических факторов: уровнем экономического развития страны-учредителя, научно-техническим и экспортным потенциалом того или иного региона, состоянием его экономики или отдельных отраслей, транспортной, сервисной и другой инфраструктуры, географическими особенностями.

Несмотря на многообразие разновидностей СЭЗ, можно выделить те общие черты, которые позволяют объединять эти организационно-экономические образования под общим термином – свободные экономические зоны – независимо от целей их создания, функциональной специализации и сложности экономического механизма функционирования. К их числу относятся:

· локальность территории;

· наличие благоприятных исходных экономических, социальных, политических, транспортно-географических и климатических условий для формирования СЭЗ;

· хозяйственная специализация в сфере предпринимательской деятельности;

· установление на этой территории особого правового и экономического режима, более льготного по сравнению с условиями, действующими за пределами этой территории;

· всесторонняя поддержка и гарантии государства;

· многоуровневая система управления, адекватная целям и задачам территории.

Как организационно правовая форма СЭЗ представляют собой, как правило, отдельные территории страны с определенной целевой направленностью и специализацией предпринимательской деятельности, широким привлечением иностранного капитала, интернационализацией производства и специфическим механизмом функционирования, закрепленным специальными нормативными актами.

Экономическое содержание СЭЗ – форма развития производительных сил и производственных отношений, адекватных рыночной экономике. Она основана на сочетании различных форм собственности хозяйствующих субъектов СЭЗ, равноправно участвующих во всех сферах предпринимательской деятельности. Экономическим принципом функционирования СЭЗ являются самостоятельность и самофинансирование, как всех ее резидентов, так и зоны в целом. СЭЗ – это не политическое, а хозяйственное образование. Ее границы и задачи определяются с позиции экономической целесообразности, а ее территория остается частью территории страны-учредителя. Здесь действует государственное законодательство, хотя и с определенными корректировками в области правовых, хозяйственных и социальных взаимоотношений.

Анализ и обобщение существующих точек зрения на понятие СЭЗ показали, что в большинстве определений сущность СЭЗ сводится к особому преференциальному режиму, установленному на какой-либо территории. При этом управленческие аспекты и другие элементы экономического механизма СЭЗ остаются за рамками исследований. Однако во многих теоретических работах, анализирующих мировой и российский опыт организации свободных экономических зон, последние, как правило, определяются как инструмент избирательного сокращения масштабов государственного вмешательства в экономические процессы. При таком подходе это понятие охватывает широкий спектр разных институциональных явлений, объединяемых в силу действия преференциального режима хозяйствования. Исходя из этого, под СЭЗ понимается часть национального экономического пространства, где введены особый режим хозяйствования, система управления и определенный набор льгот и стимулов, не используемых в других частях государства, которые создают благоприятные условия для предпринимательской деятельности.

1.3. Цели создания СЭЗ

Мировой опыт свидетельствует, что разные страны, обладая какими-либо географическими, экономическими или другими преимуществами, ставят различные цели при организации СЭЗ.

Одни страны используют зоны в качестве интеграционного экономического механизма, другие – с целью привлечь иностранную технологию. Великобритания, например, начиная с 1981 года стала создавать свободные аэропорты (в Ливерпуле, Бирмингеме, Кардиффе, Саусантоне, Престрихе и Белфасте) с целью расширения возможностей занятости, привлечения деятельности, способной активизировать экономическую конъюнктуру на национальном уровне. Постсоциалистические страны в СЭЗ апробируют элементы рыночного механизма хозяйствования. В США, согласно закону 1934 г., зоны должны были "содействовать и поощрять иностранную торговлю путем освобождения зарубежных товаров от пошлин при ввозе в Соединенные Штаты".

Но несмотря на различия этих целей, они имеют и некоторую общность, в рамках которой можно выделить экономические, социальные и научно-технические цели.

Экономические цели:

· более глубокое включение национального рынка в мировую систему хозяйства;

· привлечение иностранных и национальных инвестиций для развития высокорентабельного производства;

· использование преимуществ международного разделения труда для расширения выпуска экспортной продукции;

· увеличение валютных поступлений в бюджет страны.

Социальные цели:

· комплексное развитие отсталых регионов;

· увеличение количества рабочих мест и обеспечение занятости населения;

· обучение и подготовка квалифицированных национальных рабочих, инженерных, хозяйственных и управленческих кадров;

· насыщение национального рынка высококачественными товарами.

Научно-технические цели:

· использование новейших зарубежных и отечественных технологий;

· приобщение к новым формам управленческого труда;

· привлечение опыта и научно-исследовательских достижений инженерно-технических центров;

· повышение эффективности используемых производственных мощностей, инфраструктуры и конверсионных комплексов.

Все эти и другие цели организации СЭЗ могут быть реализованы при целой системе условий, создаваемых для зарубежных инвесторов принимающей страной. В этом плане назовем наиболее важные условия для нормального функционирования СЭЗ:

· политическая стабильность в стране создает общий благоприятный инвестиционный климат. Она, как показала практика, бывает решающей в привлечении зарубежных инвестиций;

· наличие хорошо разработанной законодательной базы, гарантирующей права и стимулирующей деятельность зарубежных и отечественных инвесторов;

· наличие развитой инфраструктуры (производственной и коммерческой);

· очень важным условием является природно-географическая среда;

· благоприятная экономическая конъюнктура.

Важнейшим стимулятором для развития СЭЗ является и система льгот инвесторам. Каждая страна или тот или иной ее регион при создании СЭЗ определяют свой набор льгот. При этом, как показывает практика, система льгот, устанавливаемых в СЭЗ, в достаточной степени индивидуальна и связана с реализуемыми на ее территории программами и проектами. Однако в экономической литературе называют четыре основные группы льгот [42, 131]:

1. Внешнеторговые льготы предусматривают введение особого таможенно-тарифного режима, льготного налогообложения внешнеторговых операций и упрощенного порядка их осуществления, а также создание особого валютного режима, в частности, – сведение до минимума валютного контроля, предоставление возможности свободной реализации прибыли.

2. Фискальные меры содержат нормы, связанные с налоговым стимулированием конкретных видов деятельности или поведения предпринимателей. Льготы могут касаться налоговых баз различных налогов (прибыль или доход, стоимость имущества, др.), отдельных компонентов налоговых баз разных видов налогов (амортизационные отчисления, затраты на НИОКР, на заработную плату и др.), уровня налоговых ставок, вопросов постоянного или временного освобождения от налогообложения.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.