Свободные экономические зоны (стр. 31 из 35)

Поэтому необходимо, чтобы:

1. в федеральном законе о СЭЗ и Административном Кодексе Российской Федерации были четко указаны органы, производящие контроль, их полномочия, размещение и т.д. При этом желательно, чтобы орган, контролирующий деятельность СЭЗ, являлся либо регионального, либо местного значения, но не федерального. В крайнем случае, можно распределить нагрузку таким образом, чтобы ее основная часть приходилась на местный и региональный уровень, и только лишь немного досталось бы федеральному центру.

2. законодательством предусматривалась ответственность за произведенные нарушения, как административная, так и уголовная.

5.9. Выводы

Исходя из целей и задач создания СЭЗ государство, используя ряд инструментов макроэкономического регулирования, формирует внутреннюю экономическую среду СЭЗ, которая является в определенной степени независимой от общенациональной. Эта независимость обеспечивается системой специальных экономических и организационных мер со стороны государства, которые предопределяют особенность целевой направленности СЭЗ. Она состоит в том, что механизм управления СЭЗ должен способствовать созданию привлекательных условий для притока иностранного капитала и обеспечивать максимальное приближение условий функционирования национальных и иностранных резидентов к уровню международных требований.

Таким образом, механизм управления СЭЗ, формируемый государством, образует следующие элементы:

· планирование СЭЗ, включающее определение целей и основных приоритетов развития зон;

· формирование адекватной организационной структуры управления СЭЗ;

· льготные таможенный, налоговый, валютно-финансовый режимы хозяйственной деятельности;

· разрешительный механизм (лицензирование, регистрация, регламентация имущественных и залоговых отношений, в том числе касающихся прав собственности на землю, визовое оформление и т.д.);

· предоставление услуг;

· политика занятости и социальной защиты населения.

Очень важно при этом, чтобы экономический и организационный элементы механизма управления СЭЗ были дополнены адекватным нормативно-правовым обеспечением.

Выводы

Как следует из проведенного анализа, не все из существующих видов СЭЗ однозначно применимы в российских условиях.

В рамках федеративного государства наиболее спорным и даже опасным является создание какого-либо приоритетного режима для большого количества субъектов. Возможности экономического развития регионов должны обеспечиваться в рамках всего государства, а льготы большому числу территорий могут влиять на общий политический климат.

Создание оффшорных зон неприемлемо для России, поскольку целый комплекс мер как законодательного, так и экономического характера, которые должны предприниматься для формирования режима финансового благоприятствования, вряд ли может быть осуществлен на какой-то из отдельных частей территории государства. Неудивительно, что все успешно функционирующие оффшорные зоны были созданы на всей территории малых государств, в первую очередь на островах, имеющих выгодное географическое положение и развитую инфраструктуру. В России не целесообразно организовывать подобные СЭЗ даже в наиболее развитых районах страны, которые сами по себе являются финансовыми центрами международного масштаба (Москва, Санкт-Петербург).

Наиболее эффективными в России могут быть зоны экспортного производства. В таких зонах необходимо стимулировать производство продукции с повышенной добавленной стоимостью и более высокой степенью наукоемкости. Примером может служить СЭЗ "Манаус" в Бразилии, в настоящее время ставшая центром производства электроники и электротехники. Территория должна также удовлетворять следующим критериям:

· малая площадь зоны, требующая меньших начальных капиталовложений;

· хорошо развитая инфраструктура;

· расположение вблизи основных транспортных магистралей (международных аэропортов) или мирохозяйственных центров.

Кроме того, могут успешно функционировать СЭЗ, созданные на территории, имеющей какие-либо специфические характеристики. В Российской Федерации примером такой территории служит Калининградская область, которая, будучи оторванной от основной территории страны, является эксклавом. Географическая удаленность области обусловливает низкую рентабельность ее хозяйственных операций с остальной территорией страны из-за высоких транспортных издержек и сложностей, связанных с транзитом. Преимущества данной территории в аспекте создания СЭЗ увеличиваются в связи с тем, что Калининградская область наиболее приближена к западноевропейскому региону – одному из ведущих центров мировой экономики. СЭЗ в Калининградской области в настоящее время функционирует неэффективно, однако в будущем есть возможности значительно полнее использовать ее потенциал.

Деятельность свободных экономических зон в Российской Федерации можно оценивать только со знаком "минус". В погоне за получением льгот по привлечению инвестиций местные власти не принимали во внимание возможную эффективность функционирования зоны и ее влияние на экономику региона в долгосрочной перспективе. Неудивительно, что подавляющее большинство созданных СЭЗ de facto прекратили свое существование. Но вряд ли стоит полностью отказываться от практики создания СЭЗ в будущем. При грамотной политике и учете специфики нашей страны деятельность СЭЗ может способствовать ускорению научно-технического прогресса, росту выпуска наукоемкой продукции. При этом нельзя рассматривать СЭЗ как панацею для оздоровления экономики страны в целом, в подавляющем большинстве случаев подобные образования помогают успешно решать локальные и региональные экономические и социальные задачи. Однако для этого в государстве должна быть разработана четкая правовая основа, так как неконтролируемый процесс создания разнообразных зон экономического благоприятствования может нарушить баланс между регионами страны, что особенно опасно для такого крупного федеративного государства, как Россия. Поэтому необходимо принятие рамочного федерального закона "О свободных экономических зонах", который бы четко определял полномочия федеральных властей и властей субъектов РФ в отношении контроля над деятельностью свободных экономических зон (в целях укрепления вертикали власти).

Заключени е

В данной дипломной работе проведен анализ функционирования свободных экономических зон за рубежом и в России и их влияния на различные экономики.

Рассмотрена история зарождения и становления СЭЗ как экономической категории, предложена классификация свободных экономических зон, подробно освещена законодательная база их функционирования. На основе анализа и систематизации материала составлена сводная таблица зарубежных СЭЗ, составлена законодательная база свободных экономических зон Российской Федерации, а также составлена карта расположения СЭЗ в РФ.

Отдельно и более подробно рассмотрены СЭЗ зарубежных стран – Америки, Японии, Польши, Китая, Мексики, Бразилии, а также российских – в Калининградской области и Приморском крае (ОЭЗ "Янтарь" и СЭЗ "Находка").

На основе исследования функционирования свободных экономических зон России разработаны рекомендации по дальнейшему осуществлению деятельности этих хозяйственных образований, которые носят практический характер.

Также предложен механизм эффективного управления СЭЗ.

Задание на дипломную работу выполнено полностью.

Предлагаемые в работе рекомендации по созданию и развитию СЭЗ в России могут применяться на практике.

Список использованных источнико в

1. Бабинцев В.С., Валиуллин X.Х. Особые экономические зоны // Российский экономический журнал. 1992, №9.

2. Бетуган И.М. Локализация свободных экономических зон: мировой опыт и региональная специфика: Автореф. дис. … канд. экон. наук / Фин. ак. при Пр-ве РФ. – М., 1999. – 19 с.

3. Бунегина И. Свободная зона портрет в интерьере страны // Деловой мир. 1992, №123.

4. Быков А. Свободные экономические зоны в России: миф или реальность // Внешняя торговля. 1993, №9.

5. Венюков И. Аэропорт для СЭЗ // Вести свободной экономической зоны "Находка", 1997, №7.

6. Верлин Е. Янтарная дыра // Эксперт. 2002, №5.

7. Вишняков В. Правовые вопросы развития экономических зон в России // Диалог. 2002, №11.

8. Вознесенская Н.Н. Иностранные инвестиции: Россия и мировой опыт. М.: Инфра-М, 2001.

9. Гуцериев М.С. Правовые и социально-экономические проблемы формирования свободных экономических зон: мировой опыт и российское законодательство. М.: Инкоцентр, 1997.

10. Данько Т.П., Окрут З.М. Свободные экономические зоны в мировом хозяйстве: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 1998.

11. Дмитриев.Е., Галкин Б. Инвестиционное иглоукалывание // Профиль. 2003, №27.

12. Дробышева И. Самый восточный миф // Российская газета. 2001, 3 июля.

13. Друзик Я.С. Свободные экономические зоны в системе мирового хозяйства: Учебное пособие. Мн.: ФУАинформ, 2000.

14. Дымшиц И.М. Управление созданием и функционированием свободных экономических зон: Автореф. дис. … канд. экон. наук / Ульянов. гос. ун-т. – Ульяновск, 1999. – 21 с.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.