Свободные экономические зоны (стр. 4 из 35)

3. Финансовые меры включают различные формы субсидий, предоставляемых через систему низких цен на коммунальные услуги, через понижение арендной платы за пользование земельными участками и производственными помещениями (включая возможность долгосрочной аренды и субаренды), а также льготные государственные кредиты.

4. Административные меры предоставление инвесторам права использования средств инфраструктуры (включая объекты коммунального пользования), упрощения процедур регистрации предприятий и режима въезда-выезда иностранных граждан, а также оказание различных содействующих бизнесу услуг, таких как, например, предоставление оперативной информации по конъюнктуре рынка, подготовка бизнес-планов и т.д.

Все указанные льготы, как показала мировая практика, могут применяться в самых различных комбинациях, однако и они не всегда являются решающим стимулом привлечения иностранного капитала.

1.4. Классификация свободных экономических зо н

Современные СЭЗ весьма разнообразны и неоднородны, что в значительной степени затрудняет их систематизацию и классификацию, для чего в экономической литературе используются различные подходы.

Одной из задач исследования при классификации СЭЗ является выделение общих черт СЭЗ, позволяющих обосновать подходы и принципы системы управления и выявить особенности управления для каждого типа СЭЗ. В частности, Н. Смородинская, А. Капустин предлагают классифицировать СЭЗ по признаку хозяйственной специализации. В соответствии с этим признаком выделяются: зоны свободной торговли, промышленно-производственные, технико-внедренческие, сервисные и комплексные зоны, которые, в свою очередь, также подразделяются по более частным признакам. [42, 126-140].

Кроме того, Н. Смородинская в другой работе предлагает классифицировать СЭЗ в соответствии с еще одним признаком: размером и способом их организации. При таком подходе СЭЗ подразделяются на территориальные и функциональные (режимные). Классификация по этому признаку связана с существованием двух различных концептуальных подходов к организации СЭЗ: территориальным и функциональным. Согласно первому подходу, СЭЗ рассматривается как обособленная территория, где все предприятия-резиденты пользуются льготным режимом хозяйственной деятельности. В соответствии со вторым подходом, под СЭЗ понимается льготный режим, применяемый к определенному виду предпринимательской деятельности независимо от местоположения соответствующей фирмы или территории [43].

Согласно другому подходу, для более глубокого понимания сущности СЭЗ целесообразно применить еще два критерия классификации: по целям создания и степени влияния СЭЗ на национальную экономику [33, 13-15].

Обобщенная и расширенная классификация всей совокупности существующих типов и видов СЭЗ представлена на схеме 1 приложения.

В соответствии с предложенной классификацией мы считаем необходимым рассмотреть различные типы и виды СЭЗ и представить их основные характеристики.

Зоны формирования открытого сектора экономики характерны для постсоциалистических стран Восточной и Центральной Европы, основной целью создания которых является ускоренное формирование рыночных отношений. Механизм управления этого типа СЭЗ ориентирован на создание благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвесторов и активное привлечение инвестиций (Болгария, Венгрия, Китай, Польша, Россия и страны СНГ).

Зоны развития депрессивных районов и отраслей широко распространены в промышленно развитых странах (Великобритания, Германия, США, Франция). Особенностью механизма управления таких СЭЗ является ориентация на создание благоприятных экономических, административных и правовых условий для национальных предприятий и активизации их деятельности.

СЭЗ анклавного типа – территория страны, отделенная внутренней границей от остальной ее территории, на которой установлен жесткий таможенный режим. Они слабо связаны с внутренним рынком, ориентированы на развитие внешнеторговых связей и экспорта, в силу чего оказывают опосредованное влияние на национальную экономику. Размещаются, как правило, в приграничных районах страны.

СЭЗ типа экономических центров подчиняют свою деятельность не столько решению внешнеэкономических, сколько общехозяйственных задач страны. Они создаются и функционируют в национальной экономике как ее неотъемлемая часть и могут размещаться не только в приграничных, но и в глубинных районах страны. СЭЗ такого типа содействуют развитию особых видов предпринимательской деятельности (например, на базе конверсионных предприятий оборонного комплекса) независимо от места положения, обеспечивают прочные связи с национальной экономикой, так как объекты, на которые распространяется этот режим, уже действуют на местном рынке, взаимодействуют с другими хозяйствующими субъектами региона.

Свободные таможенные зоны (СТЗ) (англ. freecustomszones) сочетают функции оказания таможенных услуг с услугами по торговым операциям. Поэтому в специальной литературе СТЗ, зоны свободной торговли, свободные порты, транзитные зоны рассматриваются как тождественные. СТЗ представляют собой компактные территориальные образования, выведенные за пределы таможенной территории. Создаются в целях: получения дополнительных валютных поступлений за счет активизации внешнеторговых операций; рационализации импорта. Их экономический механизм основан на льготном таможенном режиме, системе экспортно-импортного контроля над товарами, поступающими зону и реэкспортируемыми из нее. В частности, предусматривается:

· освобождение от импортных пошлин и квот любых товаров (как потребительских, так и производственного назначения), реэкспортируемых с территории зоны;

· ременное освобождение от импортных пошлин любых товаров, предназначенных для ввоза на национальную таможенную территорию;

· поощряется развитие сектора финансовых услуг (кредитование, страхование внешнеторговой деятельности и т.д.);

· могут создаваться валютные и товарные биржи, торгово-выставочные центры и т.п.

Преимущества:

1. Незначительные стартовые капвложения (на строительство складских комплексов).

2. Быстрая окупаемость инвестиций.

3. Однозначность цели образования.

Типичные "уязвимые места":

1. Делается ставка на исключительное географическое положение (которое со временем может измениться).

2. Высокая вероятность превращения зоны в центр контрабандного ввоза товаров на внутренний рынок страны.

СТЗ широко представлены в странах: Гонконг, Сингапур, Гибралтар, Аден, Колон. Только в США к началу 90-х годов почти во всех штатах были созданы и функционировали порядка 130 таких зон [30, 9-34].

Таможенный Кодекс РФ (гл.12) содержит следующее определение "Свободная таможенная зона и свободный склад – таможенные режимы, при которых иностранные товары размещаются и используются в соответствующих территориальных границах или помещениях (местах) без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к указанным товарам мер экономической политики, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта". Владельцами свободных складов могут быть исключительно российские лица.

Свободная таможенная зона создается по решению Правительства Российской Федерации. Обращение о создании свободной таможенной зоны должно включать технико-экономическое обоснование необходимости создания такой зоны, планы и программы ее развития.

Свободный склад может учреждаться при наличии лицензии Государственного таможенного комитета РФ. В свободных таможенных зонах и на свободных складах допускается совершение производственных и иных коммерческих операций с товарами, исключая их розничную продажу.

Товары могут находиться в свободных таможенных зонах и на свободных складах без ограничения сроков. Таможенное оформление товаров, ввозимых в свободные таможенные зоны и помещаемых на свободные склады, а также вывозимых из свободных таможенных зон и со свободных складов, может осуществляться в упрощенном порядке.

При ввозе иностранных и российских товаров в свободные таможенные зоны или помещении их на свободные склады таможенные пошлины, налоги не взимаются и меры экономической политики не применяются. При ввозе товаров с территории свободных таможенных зон и со свободных складов на остальную часть таможенной территории Российской Федерации и при вывозе товаров с территории свободных таможенных зон и со свободных складов за пределы Российской Федерации таможенные пошлины, налоги взимаются и меры экономической политики применяются в зависимости от происхождения товаров.

При ввозе товаров, предназначенных для вывоза за пределы Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, в свободные таможенные зоны или при помещении их на свободные склады такие товары освобождаются от таможенных пошлин, налогов либо уплаченные суммы возвращаются, если такое освобождение или возврат предусмотрены при фактическом вывозе товаров. При возвращении товаров, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации, с территории свободных таможенных зон и со свободных складов на остальную часть таможенной территории Российской Федерации либо при неосуществлении фактического вывоза в течение установленных сроков уплачиваются таможенные пошлины, налоги, а также проценты с них по ставкам, устанавливаемым Центральным банком Российской Федерации по предоставляемым этим банком кредитам.

Зоны свободной торговли (ЗСТ) (англ. zonesoffreetrade) создаются в интересах расширения экспорта и поощрения инвестиций из-за рубежа, а также стимулирования экономического развития регионов и стран.

Старейшими зонами свободной торговли являются немецкие, созданные в городах Гамбурге и Бремене в XIX веке.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.