Свободные экономические зоны (стр. 5 из 35)

ЗСТ представляют собой ограниченные территории, которые рассматриваются вне таможенного национального пространства государств. Под свободой таких зон понимается освобождение товаров от уплаты таможенных пошлин, налога на импорт, других видов финансового контроля. Товарная продукция, ввозимая в зону свободной торговли, не декларируется, но таможенная администрация имеет право организовать контроль внутри зоны с целью не допустить провоза контрабанды и запрещенных товаров.

Национальные изделия и иностранные товары, оплаченные пошлиной, ввозимые в ЗСТ, принято считать экспортом с таможенной территории принимающей страны. После ввоза в зону на те же национальные и зарубежные товары распространяются все имеющиеся в зоне экспортные стимуляторы, включая налоговые скидки, налоговые премии, возврат сделанных ранее платежей и др. Товарная продукция иностранного производства, ввезенная в зону свободной торговли для потребления и использования в пределах ее границ, считается импортом и облагается таможенными пошлинами и налогами на импорт. Товары, которые вывозятся из зоны для использования в принимающем государстве, также облагаются таможенными пошлинами и налогами на импорт на тех же условиях, что и подобные товары, произведенные непосредственно в ЗСТ.

Наибольшее распространение зоны свободной торговли получили в США: они функционируют более 60 лет.

К числу ЗСТ относятся и магазины "DutyFree" – магазины беспошлинной торговли. С точки зрения финансового режима они рассматриваются как находящиеся за пределами государственных границ. Здесь действует таможенный режим, при котором товары реализуются под таможенным контролем, без взимания таможенной пошлины и налогов, без применения мер экономической политики. Магазины "DutyFree" должны располагаться за линией таможенного контроля в международных аэропортах, морских и речных гаванях, автомобильных пунктах пропуска и международных вокзалах. Продавать товар в этих магазинах разрешается в розницу и только физическим лицам, выезжающим за границу.

В соответствии с ТК РФ (гл.8, ст.52) магазином беспошлинной торговли признается таможенный режим, при котором товары реализуются под таможенным контролем на таможенной территории Российской Федерации (в аэропортах, портах, открытых для международного сообщения, и иных местах, определяемых таможенными органами Российской Федерации) без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер экономической политики.

Промышленно-производственные зоны представляют собой компактные территориальные образования со специальным таможенным режимом, где промышленные компании производят экспортную и импортозамещающую продукцию, пользуясь определенными налоговыми льготами. Образуются в целях:

· получения дополнительных валютных поступлений;

· создания новых рабочих мест;

· налаживания импортозамещающих производств;

· привлечения зарубежных капиталов, технологий и передовых методов управления.

Приоритетность указанных целей варьируется.

По рынку сбыта произведенной продукции такие зоны подразделяются на 3 типа:

1. Экспортно-производственные зоны.

2. Импортозамещающие зоны.

3. Смешанные (экспортно-импортозамещающие).

Экспортно-производственные зоны (ЭПЗ) (англ. export-productionzones) являются наиболее распространенным видом промышленно-производственных зон. Специфической чертой таких зон является выраженное доминирование производств, налаживание которых не требует крупных капиталовложений: бытовая электроника и электротехника (сборка на импортных комплектующих), легкая промышленность и т.п. Производственная деятельность осуществляется преимущественно филиалами ТНК и совместными предприятиями, заинтересованными в интенсивном использовании дешевой рабочей силы и сырья принимающей стороны.

Основные преимущества:

· ограниченность (и достижимость) целей: валюта, занятость;

· минимизация риска государства в случае неудачи проекта (вследствие ограниченной территории "эксперимента" и анклавного характера зоны);

Недостатки:

· слабая связь с экономикой принимающей страны;

· отсутствие реальной передачи технологий;

· использование преимущественно неквалифицированной рабочей силы.

Такие СЭЗ получили развитие в развивающихся странах, где к началу 90-х годов было создано 260 ЭПЗ [30, 30].

Этот тип зон называют еще "зонами экспортной переработки" или "специальными зонами поощрения экспорта". Они представляют собой анклавы в рамках национальной таможенной территории, обычно расположенной неподалеку от международных портов.

В целях поддержания конкурентных преимуществ дешевизны рабочей силы в ЭПЗ обычно вводится особый режим регулирования трудовых отношений (запрет деятельности профсоюзов, освобождение предпринимателей от уплаты взносов в фонды социального страхования и т.п.). Результативность этих льгот выражается в том, что власти многих государств обеспечили в ЭПЗ развитие приоритетных отраслей экономики, а также серьезно активизировали хозяйственную жизнь в депрессивных регионах и смогли оказать значительное влияние на всю национальную экономику. Как уже было сказано выше, иллюстрацией последнего может служить Ирландия, создавшая первую в послевоенной Европе экспортно-производственную зону "Шеннон".

Экспортно-производственные зоны в масштабе мировой системы хозяйства приобретают некоторые национальные и региональные особенности, отражающиеся даже в названии зон: в Великобритании, например, называются предпринимательскими, в Китае – специальными экономическими и т.д. Однако природа ЭПЗ, их структура и экспортная направленность не изменяется.

В конце 70-х – начале 80-х годов экспортно-производственные зоны начали функционировать в Таиланде, Бангладеш, Шри-Ланке, Пакистане и других странах. В 1990 г. число свободных экспортно-производственных зон в развивающихся странах превысило 260. Весьма успешно реализовали политику экспортной ориентации новые индустриальные страны.

Экспортно-производственная зона имеет многоцелевую направленность. Ее макроэкономические эффекты подразделяются на прямые и косвенные. Первые отражают соотношение чистых доходов от деятельности иностранных фирм в зоне в виде прироста экспортных поступлений, занятости, объема привлеченных инвестиций и затрат принимающей страны на инфраструктуру. Вторые – косвенные отражатели степени воздействия зоны на национальную экономику новых технологий, установления связей с национальными субпоставщиками, роста числа рабочих мест и уровня доходов в экономике страны в целом. Эффективность ЭПЗ обусловлена рядом слагаемых: активности инвестиционной политики принимающей страны, географического положения, состояния инфраструктуры, экономической и политической стабильности и конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков.

Модели импортозамещающих зон, ориентированных на внутренний рынок страны-учредителя, в чистом виде встречаются редко. В основном они используются в сочетании с другими типами зон, хотя правовая база в отношении импортозамещающей специализации (как приоритетной в рамках комплексных зон) предусмотрена.

Экспортно-импортозамещающие зоны сочетают преимущества экспортных и импортозамещающих зон. Как правило, являются продуктом "эволюции" чисто экспортной зоны, когда на определенном этапе ее развития резидентам предоставляется право сбывать часть своей продукции на внутреннем рынке страны.

Несмотря на очевидные преимущества смешанных зон по сравнению с чистыми моделями промышленно-производственных зон, они имеют ряд уязвимых мест:

· довольно трудно определить оптимально допустимый уровень сбыта продукции предприятий зоны на внутреннем рынке страны;

· появляется соблазн максимизировать административным путем приток в зону ресурсов с внутреннего рынка;

· множественность целей может привести к неэффективному функционированию зоны в целом.

Примерами таких СЭЗ могут служить зоны в новых индустриальных странах Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань и др.).

Технико-внедренческие зоны представляют собой территориальные комплексы интеграции науки, образования и производства. Образуются в целях стимулирования разработки новых технологий и производства наукоемкой продукции, направляемой на экспорт и на внутренний рынок принимающей страны.

Ключевыми элементами особого режима в таких зонах выступают:

· льготное налогообложение резидентов;

· финансовые льготы (в первую очередь, пониженные ставки арендной платы и льготное кредитование);

· льготный таможенный режим.

Существует несколько разновидностей технико-внедренческих зон, или технопарков, отличающихся друг от друга соотношениями между исследовательскими и производственными функциями, объемом и сферой кооперации и т.п.

Исследовательские парки – это агломерации исследовательских подразделений промышленных компаний, группирующихся вокруг крупных научных центров, главным образом, университетов. Круг их деятельности в большинстве случаев ограничивается оказанием научных услуг, прежде всего, разработкой технических новшеств. Последующие стадии инновационного процесса осуществляются чаще всего за пределами исследовательских парков.

Промышленные парки (англ. industrypark) – неспецифическое территориальное сосредоточение предприятий, которые не характеризуются общностью. Предлагая выгодные условия для их размещения (транспортная привязка, арендная плата, налоговые льготы и т.д.), государство оказывает поддержку производителям, размещаемым в регионах со слабой структурой. Сроки их размещения в промышленных парках, как правило, не ограничиваются. Главное назначение этой формы – помочь предприятиям решить проблему размещения производства, резко обострившуюся в связи с ограниченностью пригодной для промышленной застройки территории.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.