Свободные экономические зоны (стр. 8 из 35)

3. Зарубежный опыт создания и функционирования СЭЗ

3.1. Свободные экономические зоны в странах с рыночной экономико й

Практику организации и функционирования СЭЗ индустриально развитых стран рассмотрим на примере национальных экономик различных регионов с наиболее полным воплощением рыночных отношений. Тем самым попытаемся выяснить различия и общность в организации и функционировании этих экономических структур в системе мирового хозяйства.

3.1.1. Ирланди я

Исключительно важное место в системе СЭЗ Западной Европы занимает ирландская Шеннон (англ. Shannon). Особенности этой зоны в том, что, она стала образцом той модели СЭЗ послевоенной Европы, которая изучается, а ее практика переносится в страны всех континентов. Шеннонский регион можно рассматривать как удачный пример развития открытой экономики на основе современной инфраструктуры и совместного предпринимательства, где ведущая роль принадлежит свободной зоне.

В конце 50-х годов в Ирландии приступили к осуществлению программы модернизации экономики и ее мирохозяйственной интеграции. Важная роль в этой программе отводилась развитию Шеннонского региона, где расположен крупный международный аэропорт. Успешное развитие Шеннона началось с международного туризма и беспошлинной торговли. В 1959 г. парламент Ирландии принял закон о создании экспортно-промышленной зоны (промышленного парка) вблизи аэропорта Шеннон с целью привлечения иностранных инвестиций для экспортного производства, которое смогло бы пользоваться услугами аэропорта для импорта комплектующих и экспорта готовой продукции при льготной, 10% -ой вывозимой пошлине.

Созданию зоны благоприятствовали: выгодное экономико-географическое положение (самое короткое расстояние между Старым и Новым Светом), наличие международного аэропорта, относительно дешевая рабочая сила, поддержка правительства.

Для реализации проекта была создана государственная компания ShannonFreeAirportDevelopmentCompany (SFADCO) с двухуровневой управленческой системой: правление директоров из представителей министерств и частных фирм, отвечающее за стратегию развития. Исполнительная дирекция занималась решением практических вопросов производства.

В СЭЗ Шеннон компании независимо от их национальной принадлежности получили особые льготы для осуществления там своей деятельности: налоговые льготы, пониженная арендная плата за производственные здания и землю. Эти льготы были непосредственно предназначены для существенного удешевления в Шенноне издержек производства по сравнению с другими регионами страны. Получаемая компаниями выгода не только компенсировала, но и существенно превышала дополнительные транспортные издержки на доставку конечных продуктов на основные рынки независимо от того, находились ли они в другой части Ирландии или в других странах.

Стратегия, по словам ирландского экономиста Стивена Дьюара, была успешной настолько, что в течение двух лет в крошечном районе Шеннона было сосредоточено около 25% общего ирландского экспорта – благодаря деятельности иностранных компаний, заинтересованных в преимуществах представляемых льгот при производстве товаров на экспорт. К 1966 г. этот показатель составил 32%.

В 1968 г. SFADCO приступила к созданию промышленных парков в городах региона, а также начала программы развития, основанной на идее зоны по обработке экспорта с предоставлением большого пакета льгот.

В начале развитие зоны шло медленно. Первые фирмы, сделавшие инвестиции, были небольшими. В 80-х годах в Шенноне было зарегистрировано 400 иностранных компаний, в том числе 140 крупных и средних (13,4 тыс. занятых) и 120 компаний малого бизнеса (2,5 тыс. занятых. В 1978 году правительство Ирландии поручило SFADCO принять на себя особую ответственность за развитие малых ирландских предприятий в Средне-Западном регионе. За семь лет с 1979 по 1986 год занятость в малых предприятиях возросла на 76%.

Программа развития местного сектора включает в себя два главных элемента:

· деятельность по оказанию содействия в области физического расширения существующих компаний с точки зрения зданий и оснащения, а также поддержка новых предприятий;

· деятельность по оказанию предпринимательских услуг, нацеленная на усиление управленческих структур посредством консультаций по вопросам закупочной политики, маркетинга, финансам и производственной деятельности.

Важным аспектом развития местной промышленности явилось использование деловых возможностей, предоставляемых иностранным предприятиям, функционирующим в СЭЗ Шеннон и по всему региону.

Следующий этап развития зоны Шеннон пришелся на 80-е годы, когда Европейский Союз (бывший ЕЭС) начал свое движение к единому европейскому рынку. Такой рынок был предназначен, с одной стороны, для значительного упрощения и удешевления торговых отношений между членами ЕС, а с другой – для того, чтобы странам, не входящим в ЕС, было труднее получить доступ к одному из крупнейших рынков в мире по причине наличия общих внешнеторговых тарифов – жестких импортных пошлин на произведенные в странах, не относящихся к ЕС, товары и услуги. Компании из стран, не входящих в ЕС, нашли способ преодолеть импортные барьеры, открыв свои заводы и фабрики и начав производственную деятельность в стране-члене ЕС. Следовательно, СЭЗ Шеннон опять стала привлекательным местом для иностранных инвестиций, особенно из США и Японии – стран, не входящих в ЕС.

В 1998 г. в Шенноне насчитывалось свыше 100 предприятий, экспортирующих продукцию на сумму почти 165 млрд. долл. в год. Начиная с 1983 года в свободной экономической зоне Шеннон активно проводилась работа по созданию Национального технологического парка, который быстро достиг своего международного статуса как модель развития.

Индустриальное развитие – это только часть ответа на нужды Шеннонского региона. Данный тип развития имел очень незначительное влияние на сельское хозяйство.

Для поощрения развития перерабатывающей промышленности и фермерского хозяйства Правительство поручило SFADCO в 1984 году предпринять ряд экспериментальных проектов по развитию местных природных ресурсов для поощрения созданных малых и средних предприятий пищевой промышленности. Программа, разработанная в результате этого задания, имела два ключевых элемента:

а) развитие среды, подходящей для переработки пищевого сырья, включая:

- определение возможностей, существующих в перерабатывающей промышленности, которые могут быть использованы существующими и новыми фирмами в Шеннонском регионе;

- развитие альтернативных фермерских хозяйств, которые пользуются спросом и в то же время не ограничены положениями Европейского Союза,

б) образование национального Центра развития продуктов питания в регионе для поддержания этих программ. Данный центр предоставляет высококачественные помещения, специально построенные и оборудованные для нужд компаний, производящих продукты питания.

Следует отметить, что с 1959 году SFADCO была вовлечена в туризм. Целью компании было развитие туристических достопримечательностей и гостиниц недалеко от аэропорта для того, чтобы привлекать туристов. Она старалась сделать так, чтобы туристы, прибывающие в аэропорт Шеннон, посещали небольшие города и деревни на Западе Ирландии, которые не могут получить пользу от развитой местной промышленности. Путем создания маленьких деревенских гостиниц, коттеджей для аренды и так далее были предприняты шаги для того, чтобы туристы могли остановиться в таких местах на несколько дней.

Еще одним направлением развития СЭЗ Шеннон было усовершенствование изначальной концепции, что привело к образованию ряда специализированных зон, ориентированных на местные преимущества. Иллюстрацией может служить шеннонский Авиационный деловой парк, созданный с целью заинтересовать мировых лидеров в области авиационной технологии в проведении аэродинамических исследований, конструкторских разработок и производственных операций в специально отведенной части СЭЗ за счет расширения первоначальной территории. Теперь в Шенноне 35 компаний, занятых авиационной промышленностью: предприятие "Шеннон Аэроспейс", созданное совместно с "SwissAre" и "Lufthansa" и является одной из таких компаний, в которых занято 800 квалифицированных техников и инженеров.

Также был открыт Международный центр финансовых услуг. В его рамках функционирует 400 международных финансовых учреждений. Суммарный баланс банков, действующих в данном центре, приближается к 40 млрд. фунтов (в 1991 году он исчислялся 3100 млн. фунтов). Таким образом, он вносит существенный вклад в развитие ирландской экономики в виде налоговых поступлений в бюджет и дополнительных рабочих мест.

Популярность идеи СЭЗ приобрела столь значительные масштабы, что ирландскому правительству для распространения опыта работы СЭЗ Шеннон пришлось создать специальную дочернюю компанию, которая ежегодно организует учебные трехнедельные курсы для управленческого персонала СЭЗ из многих стран мира. Одно из направлений деятельности этой компании – разработка проектов свободных экономических зон по заказам различных стран и компаний: она участвовала в реализации проектов экспортно-промышленных зон в Азии, Африке и Латинской Америке.

К "плюсам" функционирования СЭЗ Шеннон можно отнести следующие достижения экономики Ирландии. Страна сначала приблизилась к своим европейским партнерам, а затем превзошла многих из них по основным экономическим показателям: ежегодный прирост производимой продукции достиг 5-6%, а инфляция около 1,2% в год. По данным Центрального статуправления ВВП Ирландии увеличился в 1994 году на 10,57%, в 1995 году – 11, 14%, в 1996 году – 8,62%, в 1997 году – 8,62%, в 1998 году – 8,3% и составил за 1999 год 48 млрд. ирландских фунтов (более 67 млрд. долларов США). При этом объем промышленного производства в 1998 г. увеличился на 15,3%, наибольший рост отмечен в фармацевтике (36,1%), в производстве компьютерной техники (19,1%) и электроники (17,8%).


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.