Право Киевской Руси (стр. 1 из 5)

План:

1. Влияние христианства на укрепление государственности Киевской Руси. Соотношение компетенции церкви и государства

2. Общественный строй Киевской Руси.

3. Государственный строй Киевской Руси.

4. Суд и процесс в Киевской Руси.

5. Правовая система Киевской Руси. Преступление и наказание по Русской Правде. Гражданское право

6. Библиография.

Влияние христианства на укрепление государственности Киевской Руси. Соотношение компетенции церкви и государства

1. Предки наши в период господства языческой веры соприкасались со многими религиями, которые заметно повлияли на их собственную веру, такими как христианство, ислам, иудаизм и др. Вероятно, через их влияние они уже тогда дошли до понимания еди­ного Бога. Что это действительно было так, подтвер­ждает греческий историк VI века Прокопий, который писал о наших предках, что они «признают владыкой всех единого Бога, который посылает молнию; в жер­тву ему приносят коров или другую жертву».

Но новая вера — христианство — с триумфом продвигалась по Европе и уже в IX веке все соседние с Киевской Русью народы (кроме угров) приняли эту веру. Нельзя сказать, что христианство было новой религией для руссов, оно имело своих сторонников на землях Киевской Руси еще со времен Андрея Перво­званного. С давних времен приходило оно разными путями: с греческих колоний, с Балканского полуос­трова, с Хазарского каганата, с Великоморавского го­сударства. Но эту веру принимала главным образом элита общества — князья, бояре, городская аристо­кратия, которые не решались открыто стать христиа­нами, а тем более не допускали даже мысли о креще­нии народа, который имел свою извечную веру. Так, христианами были князь Оскольд, князь Игорь, его жена княгиня Ольга, которая не смогла сделать хри­стианином своего сына Святослава, но привила лю­бовь к новой вере внуку Владимиру, на плечи кото­рого и легла почетная задача — провозглашения хри­стианства государственной религией Киевской Руси.

Владимир был весьма мудрым политиком, чтобы не понимать, что старая вера не могла объединить его государство — достаточно самостоятельным и демок­ратическим оно было. Без сомнения, еще большее влияние на него оказывало то, с какой скоростью хри­стианство завоевывало народы и страны. В 864 году приняла крещение Болгария, в 928-935 годах — Че­хия, в 962-992 годах — Польша. Для Владимира ста­ло очевидным, что, только приняв христианство. Ки­евская Русь сможет войти как равноправная в число европейских государств.

Из летописей неизвестно, где и при каких услови­ях принял христианство Владимир. «Повесть времен­ных лет» утверждает, что сделал он это в Корсуни. В 987 году Византийский полководец Варда Фока вос­стал против императоров Василия II и Константина. Последние обратились к Владимиру за помощью. Как условие этой помощи он изъявил желание прежде заключить брак с сестрой императоров Анной, а они

как предпосылку брака — его крещение. Тогда Вла­димир и крестился. С его помощью Варда Фока был разбит. Однако, избавившись от опасности, византий­ские цари отказываются от своего обещания — отдать в жены Владимиру свою сестру. Они исполняли за­вещание своего деда — Константина Порфирородно­го, который писал: «Когда хозары, турки или русы или какой иной северный народ... начнет просить или добиваться... чтобы породниться с императором ро-меев, взять у него дочку за себя или свою дочку от­дать за императора или его сына — нужно ответить на такое позорное домогательство, что на то есть зап­рет, страшное и нерушимое постановление святого и великого Константина».

В ответ на это Владимир берет в осаду, а потом и захватывает одну из наилучших византийских ко­лоний в Крыму — Корсунь. Это принудило Византию исполнить обещание и направить Анну в Корсунь, где она была обвенчана с Владимиром. Это был апогей его славы. Единовластный хозяин огромного государства, получивший моральное благословение Второго Рима, он мог отважиться привести свой народ к новой вере. Случилось это в 988 году.

Согласно «Повести временных лет», крещение Руси происходило чрезвычайно просто: Владимир прика­зал скинуть в Днепр старых богов и в назначенный день выйти всем к реке. Люди с песнями входили в воду, а священники читали молитвы. И была «ра­дость на небеси и на земли, толико душ спасаемых».

В действительности же, не все было так просто. После крещения киевлян, кратко замечает летописец, «начал Владимир ставить по городах церкви и свя­щенников, и сгонять людей на крещение по всех го­родах и селах». Думается, что крещение народа рас­тянулось не на один десяток лет.

Первыми крещение получили киевские земли, главным образом, большие города, поскольку села принимали новую веру довольно неохотно. Занялся Владимир также и крещением северных земель го­сударства, тех, которые позже составили Московское княжество. Здесь христианство натолкнулось на большие препоны. Так, в 991 году Владимир послал епископа в Новгород с целью подготовить новгород­цев к новой вере. Как рассказывают летописи, кре­щение проходило здесь силой: «Путята (тысяцкий) крестил их мечом, а Добрыня (посадник) — огнем».

Крещение Руси вызвало множество дискуссий по поводу того, какое духовенство крестило народ. Изве­стные историки, в частности, историки церкви И. Го-лубинский, В. Пархоменко придерживались взгляда, что крестить народ Владимиру помогало византийское духовенство. Но эта концепция вызвала возражение. Во-первых, в византийских источниках не упомина­ется такое важное событие, как крещение Киевского государства при Владимире, тогда как во многих из них упоминается крещение отдельных лиц при Ос-кольде. Во-вторых, трудно представить себе успехи христианизации при помощи византийского духовен­ства, которое проповедовало чужым для украинско­го народа языком.

Эти несоответствия привели к появлению в 1913 го­ду гипотезы М. Приселкрва, который доказывал, что первое духовенство в Киевскую Русь прибыло не с Ви­зантии, а из Болгарии, с Охриды, где существовал не­зависимый патриархат. Вскоре эта точка зрения ста­новится преобладающей, и не безосновательно. С Бол­гарией Украина-Русь имела интенсивные отношения. В политическом отношении Болгария была менее опасной, чем Византия. Весомым аргументом была близость языков, и священники-болгары могли лег­ко достичь понимания с новой паствой. Интересную черту в эту гипотезу добавил П. Куренной. Исследуя остатки Десятинной церкви, которую построил Вла­димир в Киеве, он пришел к выводу, что техника по­

строения этого здания аналогична храмам Охриды в Болгарии, а не Византии.

Все это говорит о том, что первыми учителями христианства и церковными проповедниками на Руси были болгары.

Следовательно, сделаем некоторые выводы. При­знание христианства государственной религией от­крыло перед Киевской Русью дверь богатой византий­ской культуры, которая переживала в то время свое возрождение.

Новая вера способствовала укреплению связей с другими христианскими государствами. Киев ста­новится не только политическим, но и духовным цен­тром государства.

Христианство внесло в жизнь народа высшую мо­раль, высшие идеалы и культуру, ячейками которой и стали храмы.

2. Прежде всего, рассмотрим вопрос об отношени­ях между церковью и государством. Ответ на него дал Христос, когда сказал: «Царство мое не от мира сего». Или когда на вопрос фарисеев, платить ли дань кеса­рю, ответил: «Отдайте кесарю кесарево, а Божие Бо­гу». Этим Христос провел границу между церковью и государством. Эти две институции преследуют раз­ные цели. Церковь должна, в первую очередь, заботить­ся о душах верующих, о воспитании их в духе учения Христового, о приближении их к Христу, об единении их с Христом. Государство должно заботиться о по­рядке и мире в обществе, защищать права и свободы каждого из его членов, заботиться о материальном благосостоянии граждан.

Отличаются церковь и государство и объемом своей деятельности. Государство ограничивается территорией, а церковь является вселенской. Нако­нец, есть разница и в способе влияния на своих чле­нов. Государство часто применяет принудительные методы, тогда как церковь не должна употреблять их никогда и действовать только путем убеждения и примера.

Но это не значит, что между церковью и государ­ством нет никакой связи. Христос не запретил пла­тить дань кесарю, а апостол Павел писал: «Хозяин — Божий слуга тебе на добро. А делаешь ты зло, то бой­ся, поскольку не зря он носит меч, поскольку он — Божий слуга, мститель в гневе преступнику. Поэтому необходимо подчиняться не только из-за гнева, но и из-за совести. Через это вы и налоги даете, поскольку они слуги Божие, именно тем всегда занятые. Итак, отдай­те надлежащее всем,.кому налог — налог, кому пошли­на — пошлина, кому страх — страх, кому честь — честь» (поел. к Римлян., XIII, 4-7).

А поскольку государственная власть, как сказано в Святом Письме, является от Бога, то между церко­вью и государством должно быть сотрудничество.

Известия об организации первой церкви в Украине очень скупые. Патриарх Фотий писал, что в 864 году по просьбе князя был выслан в Русь епископ. Теперь мы с уверенностью можем утверждать, что Владимир 14 августа 988 года не крестил Русь, а только провоз­гласил христианство единой государственной религи­ей. Христианство распространялось в Украине со вре­мен Андрея Первозванного. Иное дело, что в течение почти ста лет украинская митрополия возглавлялась греками, которых посылал Константинопольский пат­риарх, без согласования с киевскими князьями.

Согласно с практикой Византии, митрополии не толь­ко пребывали в духовной зависимости от патриарха, но и вся их территория подчинялась византийскому царю. Но это было только теоретически, поскольку на прак­тике такой зависимости быть не могло: Византии не ~ хватало реальной силы, чтобы воплотить это в жизнь.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.